Нынешнему покупателю нужно предложить нечто уникальное, чего нет у других

Раздел: Ювелиры и компании
14 января 2020 г.

Ок­са­на Се­на­то­ро­ва – из­да­тель жур­на­ла «На­ви­га­тор юве­ли­р­ной тор­го­в­ли» и со­з­да­тель «Ака­де­мии Юве­ли­р­но­го Биз­не­са». Окон­чи­ла Ме­ди­ци­н­скую Ака­де­мию им. Се­че­но­ва и фа­куль­тет пси­хо­ло­гии Мос­ко­в­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни М. В. Ло­мо­но­со­ва. В 2001 го­ду ос­но­ва­ла жур­нал «На­ви­га­тор юве­ли­р­ной тор­го­в­ли» - ве­ду­щее рос­сий­ское про­фес­си­о­наль­ное из­да­ние о тех­но­ло­ги­ях и куль­ту­ре про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий. Ру­ко­во­дит от­рас­ле­вы­ми про­ек­та­ми: аль­ма­нах «Diamond Street» – о ху­до­ж­ни­ках-­ю­ве­ли­рах, со­став­ля­ю­щих бу­ду­щее рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства; «Топ 100. Луч­шие юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны». Вы­пус­ка­ет се­рию по­пу­ляр­ных юве­ли­р­ных спра­воч­ни­ков для тор­го­в­ли и ши­ро­ко­го кру­га чи­та­те­лей. Ор­га­ни­за­тор и ве­ду­щая пре­сти­ж­но­го ме­ж­ду­на­род­но­го кон­кур­са «Луч­ший юве­ли­р­ный ма­га­зин го­да», ор­га­ни­за­тор и ку­ра­тор рос­сий­ских от­рас­ле­вых се­ми­на­ров по про­да­жам и про­фес­си­о­наль­ных ме­ро­при­я­тий в об­ла­сти юве­ли­р­ной тор­го­в­ли. Удо­сто­е­на на­гра­ды Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Фа­бер­же: Ма­лый знак Ор­де­на Перх­и­на (2010).

В экс­клю­зив­ном ин­тер­вью для Rough&Polished она де­ли­т­ся сво­и­ми мыс­ля­ми об от­рас­ле­вых вы­став­ках, юве­ли­р­ной тор­го­в­ле и по­тре­би­тель­ских тен­ден­ци­ях.

Вы бы­ва­е­те по­чти на всех юве­ли­р­ных вы­став­ках: Ви­чен­ца, Гон­конг, Аста­на, JUNWEX… Рас­ска­жи­те, ка­кая из по­след­них бы­ла на­и­бо­лее ин­те­рес­ной?

О­чень не­о­бы­ч­ной, с точ­ки зре­ния си­ту­а­ции в Гон­кон­ге, и от то­го не ме­нее ин­те­рес­ной бы­ла сен­тябрь­ская вы­став­ка. Хо­тя из-­за та­мо­ш­них по­ли­ти­че­ских ми­тин­гов дол­го ду­ма­ли: ехать, не ехать. На­до от­ме­тить, что на ра­бо­те вы­став­ки по­ли­ти­ка от­ра­зи­лась: мно­гие тра­ди­ци­он­ные участ­ни­ки не при­е­ха­ли – осо­бен­но это бы­ло за­мет­но в ин­дий­ских па­ви­льо­нах, ро­та­ция бы­ла и в пре­ми­аль­ном па­ви­льо­не.

Что ин­те­рес­но, ме­ст­ные юве­ли­ры бы­ли на сто­ро­не про­те­сту­ю­щих, хо­тя и со­гла­ша­лись, что по­ли­ти­ка не дол­ж­на вли­ять на биз­нес-­ме­ро­при­я­тия гло­баль­но­го мас­шта­ба.

Ин­те­рес­но, что вы­став­ка в Гон­кон­ге со­сто­ит из двух ча­стей и на­чи­на­ет ра­бо­тать в AsiaWorld-Expo в аэро­пор­ту – здесь боль­шая ме­ж­ду­на­род­ная экс­по­зи­ция, со­сре­до­то­чен­ная, в первую оче­редь, на са­мо­цвет­ных и по­де­лоч­ных ка­м­нях, ко­неч­но, на бри­л­ли­ан­тах и, ес­ли так мо­ж­но вы­ра­зить­ся, там мо­ре и мо­ре всех ви­дов же­м­чу­га.

На глав­ной юве­ли­р­ной вы­став­ке Hong Kong Convention and Exhibition Centre боль­ше хо­ди­ла по пре­ми­аль­ным па­ви­льо­нам и стен­дам. Мно­го рус­ской и ита­льян­ской ре­чи. Но в этом го­ду не­ко­то­рые ко­м­па­нии на­чи­на­ли сво­ра­чи­вать еже­д­нев­ную ра­бо­ту на стен­де не­сколь­ко ра­нь­ше офи­ци­аль­но­го вре­ме­ни за­кры­тия вы­став­ки. По­се­ти­те­лей, чи­тай зри­те­лей, мно­го, а кли­ен­тов-­по­ку­па­те­лей нет, по­это­му вла­дель­цы ре­ши­ли, что эф­фек­тив­нее не тра­тить вре­мя на груст­ное со­зер­ца­ние стен­дов друг дру­га. Ко­неч­но, в це­лом стен­ди­сты кон­ста­ти­ро­ва­ли, что ко­ли­че­ство по­се­ти­те­лей и по­ку­па­те­лей силь­но упа­ло – что не мо­г­ло не ска­зать­ся на биз­не­се.

Ка­кие стен­ды при­в­ле­ка­ли боль­шее ко­ли­че­ство по­се­ти­те­лей?

С­тен­ды с мас­со­в­кой. Как я уже го­во­ри­ла, мно­гие ин­дий­ские ко­м­па­нии ре­ши­ли не ри­с­ко­вать – и не при­е­ха­ли. Но, как все­г­да, есть 5-й этаж, где про­из­во­ди­те­ли – ки­тай­ские фаб­ри­ки. Там ра­бо­та ки­пит, все очень жи­во - мас­со­в­ка, се­ре­бро, укра­ше­ния с ка­м­ня­ми... Все, что ки­тай­цы де­ла­ют – и про­ве­рен­ная вре­ме­нем клас­си­ка, и трен­до­вый ми­ни­ма­лизм – про­дук­ция до­воль­но ка­че­ствен­ная, мод­ная. Ведь по­ку­па­тель стал взыс­ка­тель­нее – за 1000 руб­лей хо­чет по­лу­чить укра­ше­ние уро­в­ня экс­клю­зи­ва.

Не­сколь­ко рос­сий­ских ко­м­па­ний вы­ста­ви­лись в Ме­ж­ду­на­род­ном па­ви­льо­не вы­став­ки. К со­жа­ле­нию, не мно­гие упор­ные смо­г­ли их там най­ти. А вот не­ко­то­рые дру­гие на­ши же про­из­во­ди­те­ли, те, что по­о­пы­т­нее, вы­ста­ви­лись сре­ди ки­тай­ских па­ви­льо­нов, ко­то­рые по­пу­ляр­ны у бай­е­ров все­го ми­ра, и не про­га­да­ли. Пра­виль­ное ме­сто с точ­ки зре­ния мар­ке­тин­га – это, по­жа­луй, са­мый ва­ж­ный эле­мент успе­ха на огро­м­ной ме­ж­ду­на­род­ной вы­став­ке.

Что с бри­л­ли­ан­то­вой про­дук­ци­ей? Бри­л­ли­ан­ты еще по­пу­ляр­ны?

Про­да­жи укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми в мас­со­вом се­г­мен­те, ко­неч­но, упа­ли. Став­ка де­ла­ет­ся боль­ше на ста­биль­ную клас­си­ку, ко­то­рая, по край­ней ме­ре, про­да­ет­ся. Сто­и­мость укра­ше­ния мо­жет быть лю­бой - от скро­м­ной до кос­ми­че­ской, но ди­зайн, как пра­ви­ло, не вы­хо­дит за ра­м­ки клас­си­че­ско­го. Ин­те­рес­но, что це­ну в Гон­кон­ге не на­зы­ва­ют: она, как го­во­рят, до­го­вор­ная, «об­су­ж­да­е­мая» - ду­маю, за­ви­сит в первую оче­редь от уме­ния тор­го­вать­ся.

Поз­на­ко­ми­лась с ди­зай­не­ром-­ю­ве­ли­ром из Ев­ро­пы, но ра­бо­та­ю­щим в Гон­кон­ге. То, что он де­ла­ет – не со­в­сем клас­си­ка, хо­тя к клас­си­ке тя­го­те­ет, но и не аван­гард. Очень до­ро­гое рос­ко­ш­ное укра­ше­ние – бри­л­ли­ант в 40 ка­ра­тов, цен­ник кос­ми­че­ский, но ди­зайн клас­си­че­ский.

Ка­кие трен­ды вы мо­г­ли бы от­ме­тить?

Пер­вое: ны­не­ш­не­му по­ку­па­те­лю ну­ж­но пред­ло­жить нечто уни­каль­ное, че­го нет у дру­гих. Сей­час сле­ду­ет на­це­лить­ся на уз­кий се­г­мент, на груп­пы по уз­ко­му кру­гу ин­те­ре­сов, ко­то­рые до­ста­точ­но ма­лы: кли­ент дол­жен узнать се­бя в ка­ж­дом ре­кла­м­ном по­сла­нии.

Вто­рое: вы­ход на е-commerce. Это ме­ж­ду­на­род­ные мар­кет-­плей­сы Alibaba, Amazon, eBay и дру­гие. Тем бо­лее, что сей­час слу­чи­лись дол­го­ж­дан­ные из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве, раз­ре­ша­ю­щие ин­тер­нет-тор­го­в­лю. Зна­чит, са­мое вре­мя эту ни­шу осва­и­вать.

Е­ще один тренд: по­ку­па­тель пе­ре­стал бо­ять­ся ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов. Ко­неч­но, при­вер­жен­цы на­ту­раль­ных ка­м­ней бу­дут все­г­да, так как здесь есть своя эмо­ци­о­наль­ная со­став­ля­ю­щая. На­при­мер, не­сколь­ко ека­те­рин­бур­г­ских ко­м­па­ний – MOISEIKIN, CHAMOVSKIKH, DEMIDOV, по-­пре­ж­не­му при­вер­же­ны при­род­ным ка­м­ням, клас­си­че­ско­му ди­зай­ну и до­ро­гой по­да­че укра­ше­ний. Кста­ти, об­ра­ти­те вни­ма­ние на ми­ни-тренд: ис­поль­зо­ва­ние в на­з­ва­нии ко­м­па­нии соб­ствен­но­го име­ни и по­стро­е­ние брен­да от ли­ч­но­сти его со­з­да­те­ля. Та­кой под­ход уве­ли­чи­ва­ет про­да­жи за счет боль­ше­го до­ве­рия к мар­ке.

И в то же вре­мя не­дав­но юве­лир, эф­фек­тив­но ра­бо­та­ю­щий с вы­ра­щен­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми, рас­ска­зал та­кую ис­то­рию: есть ка­те­го­рия му­ж­чин, по­ку­па­ю­щих юве­ли­р­ные из­де­лия «ко­ли­че­ством два». Вот для них ста­но­ви­т­ся ва­ж­ным тот факт, что за це­ну од­но­го на­ту­раль­но­го бри­л­ли­ан­та мо­ж­но ку­пить два вы­ра­щен­ных та­ко­го же или да­же луч­ше­го ка­че­ства. Кро­ме то­го, есть мо­ло­дые по­ку­па­те­ли, для ко­то­рых ва­ж­на га­ран­тия со­ци­аль­ной и эко­ло­ги­че­ской «чи­сто­ты» бри­л­ли­ан­ты. Для по­ку­па­те­лей по­ко­ле­ния Z ва­ж­но, что это не «кро­ва­вые» ал­ма­зы, в про­цес­се до­бы­чи и про­из­вод­ства не ис­поль­зо­вал­ся дет­ский труд и не был на­не­сен ущерб при­ро­де.

Ра­ци­о­наль­ное по­ку­па­тель­ское по­ве­де­ние, бе­ре­ж­ное от­но­ше­ние к соб­ствен­ным фи­нан­сам при­во­дит про­из­во­ди­те­ля к то­му, что в про­из­вод­стве бюд­жет­ных укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми все боль­ше ис­поль­зу­ют ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­ные ана­ло­ги. А ес­ли при­нять во вни­ма­ние про­б­ле­му «под­ме­са» ис­кус­ствен­ных ка­м­ней в при­род­ные ка­те­го­рии «ме­ле», мо­жет, уже сто­ит от­кры­то объ­явить и ис­поль­зо­вать вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты, де­лая ак­цент на том, что в та­ком из­де­лии иде­аль­ный под­бор и, со­о­т­вет­ствен­но, ка­че­ство «до­ро­жек» и «па­ве».

Вы ведь еще и учеб­ные сес­сии про­во­ди­те? Ка­ко­вы те­мы ва­ших се­ми­на­ров?

В первую оче­редь – это ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии и их ис­поль­зо­ва­ние в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле. Про­дви­же­ние юве­ли­р­но­го биз­не­са в со­ци­аль­ных се­тях, ал­го­ри­т­мы ра­бо­ты с по­ку­па­те­ля­ми. Ре­аль­ные SMM-­кей­сы из юве­ли­р­ной от­рас­ли и ры­н­ка рос­ко­ши.

E-commerce – ана­лиз тор­го­вых пло­ща­док, ка­на­лы про­даж, про­дви­же­ние то­ва­ров, ко­м­му­ни­ка­ция с по­ку­па­те­ля­ми, эта­пы раз­ме­ще­ния на пло­ща­д­ках. Воз­мо­ж­но­сти для про­из­вод­ствен­ных и роз­ни­ч­ных юве­ли­р­ных ко­м­па­ний.

И те­ма, о ко­то­рой я го­во­ри­ла вы­ше – уни­каль­ное тор­го­вое пред­ло­же­ние.

Что вы вкла­ды­ва­е­те в это по­ня­тие - это ак­ция, свя­за­н­ная с да­та­ми, празд­ни­ка­ми, ка­кой-то экс­клю­зив, вы­год­ное пред­ло­же­ние?

У­ни­каль­ное тор­го­вое пред­ло­же­ние (УТП) – это сво­е­го ро­да фи­ш­ка, изю­мин­ка.

У­ни­каль­ное – то, че­го нет у кон­ку­рен­тов, точ­но нет. Про­да­вец дол­жен пред­ло­жить по­ку­па­те­лю что-то, че­го нет в дру­гих ма­га­зи­нах, а не та­кое же, толь­ко «в жел­той обер­т­ке».

Тор­го­вое – то, за что кли­ент пла­тит день­ги. И это не про сер­вис и ко­м­форт, так как ко­м­фор­том и ак­ци­я­ми вы мо­же­те под­нять ло­яль­ность кли­ен­та, а день­ги по­лу­чи­те за уни­каль­ный про­дукт.

Пред­ло­же­ние – и это, по­жа­луй, са­мое сло­ж­ное: име­ем, но не уме­ем или про­сто не пред­ла­га­ем (пусть са­ми до­га­да­ют­ся), пред­ла­га­ем, но сей­час нет в на­ли­чии...

Во­прос, что лю­ди по­ку­па­ют, не­од­но­з­на­чен – и ча­сто со­в­сем не за­ви­сит от цен­ни­ка, не так ли?

Вы­бор су­ще­ству­ет все­г­да и да, не­о­бя­за­тель­но за­ви­сит от цен­ни­ка.

Ка­ж­дый по­ку­па­ет по ме­ре сво­их воз­мо­ж­но­стей: лю­би­те­ли пре­ми­аль­ных по­ку­пок – в брен­до­вых бу­ти­ках, сред­ний класс идет в тор­го­вые цен­т­ры, эко­ном вы­би­ра­ет на ки­тай­ском ры­н­ке или в дис­ка­ун­те­рах. Но про­б­ле­ма вы­бо­ра сто­ит в лю­бом се­г­мен­те. Это в со­вет­ские вре­ме­на де­фи­ци­та бра­ли что да­ют, те­перь же вы­бор ста­но­ви­т­ся ме­нее ран­до­м­ным и бо­лее обос­но­ван­ным. И ес­ли по­ку­па­тель не мо­жет со­ри­ен­ти­ро­вать­ся в вы­бо­ре, со­о­т­не­сти его с ак­ту­аль­ной для се­бя цен­но­стью, он от­кла­ды­ва­ет по­ку­п­ку. Так что мы не столь­ко по­треб­ность за­кры­ва­ем, сколь­ко ре­а­ли­зу­ем опре­де­лен­ную цен­но­сть. И очень ва­ж­но для юве­ли­ров и про­дав­цов по­ду­мать о том, ка­кую цен­ность тран­с­ли­ру­ет их про­дукт.

Не­дав­но спе­ци­аль­но для «На­ви­га­то­ра юве­ли­р­ной тор­го­в­ли» бы­ло про­ве­де­но ис­сле­до­ва­ние по­ку­па­тель­ско­го по­ве­де­ния. Рас­ска­жи­те об этом.

По за­дан­ным на­ми па­ра­мет­рам ко­м­па­ния Segmento (ее ак­ци­о­не­ра­ми яв­ля­ют­ся Сбер­банк РФ и АФК «Си­сте­ма») про­а­на­ли­зи­ро­ва­ла вы­бор­ку, в ко­то­рую во­шли бо­лее 300 ты­сяч жи­те­лей Моск­вы и бо­лее 600 ты­сяч жи­те­лей ре­ги­о­нов Рос­сии. Ана­ли­зи­ро­ва­лись толь­ко по­ку­па­те­ли, ко­то­рые со­вер­ши­ли по­ку­п­ку юве­ли­р­ных укра­ше­ний в 2019 го­ду.

И ка­ко­вы ре­зуль­та­ты?

Посмо­т­рим, как рас­пре­де­ля­ют­ся дан­ные по­ку­па­те­лей в се­г­мен­те «пол»: в Москве 71% жен­щин со­вер­ша­ют по­ку­п­ки юве­ли­р­ных из­де­лий (в ре­ги­о­нах эта до­ля со­ста­ви­ла 75%); му­ж­чин, со­вер­ша­ю­щих по­ку­п­ки юве­ли­р­ных из­де­лий в Москве – 29% (в ре­ги­о­нах по­ку­па­те­лей-­му­ж­чин – 25%).

В се­г­мен­те воз­рас­та до­ли воз­рас­т­ных групп в Москве и ре­ги­о­нах пра­к­ти­че­ски не от­ли­ча­ют­ся, и ауди­то­рия в воз­ра­сте 35–44 лет пред­став­ле­на в обо­их се­г­мен­тах и на 10% боль­ше сред­них по­ка­за­те­лей. Эта же груп­па за­ни­ма­ет бόль­шую до­лю сре­ди всех по­ку­па­те­лей. Та­к­же в обо­их се­г­мен­тах ма­ло ре­с­пон­ден­тов в воз­ра­сте 18–24 и 55+ лет.

По сре­зу «пол + воз­раст» вид­но, что ос­но­в­ную до­лю сре­ди ауди­то­рии в обо­их се­г­мен­тах за­ни­ма­ют жен­щи­ны в воз­ра­сте 35–44 лет. В ре­ги­о­нах эта же груп­па пред­став­ле­на в 1,3 ра­за боль­ше, чем в сред­нем, а в Москве – в 1,25 ра­за боль­ше. Та­к­же в ре­ги­о­нах боль­ше по­ку­па­те­лей-­жен­щин в воз­ра­сте 45–54 лет, чем в Москве.

Вы­бор­ка по уро­в­ню до­хо­дов бы­ла раз­де­ле­на на че­ты­ре усло­в­ные ча­сти по уро­в­ню до­хо­да: ос­но­в­ная до­ля по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных укра­ше­ний, ко­неч­но, име­ет до­ход вы­ше сред­не­го и вы­со­кий. В Москве по­ку­па­те­ли бо­лее пла­те­же­с­по­соб­ные, до­ля ре­с­пон­ден­тов с вы­со­ким до­хо­дом боль­ше, чем в ре­ги­о­нах, и по­чти в 2 ра­за боль­ше, чем эта до­ля в сред­нем.

Л­ю­б­лю су­хой язык цифр: он поз­во­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать ры­нок, что­бы гра­мо­т­но вы­стро­ить свой биз­нес, ра­ци­о­наль­но по­тра­тить день­ги на ре­кла­м­ные ка­м­па­нии и, ра­бо­тая для всех, об­ра­щать­ся к ка­ж­до­му по­ку­па­те­лю по­чти на­пря­мую.

В по­ку­па­тель­ском по­ве­де­нии все­г­да есть ши­ро­кий круг ин­те­ре­сов, ко­то­рый мо­ж­но по­де­лить на две боль­шие ча­сти. Во-­пе­р­вых, это он­лайн-ин­те­ре­сы: речь идет о поль­зо­ва­те­лях, со­вер­шив­ших по­ку­п­ку юве­ли­р­ных укра­ше­ний он­лайн и ак­тив­но ин­те­ре­су­ю­щих­ся дру­ги­ми про­дук­та­ми и услу­га­ми в ин­тер­не­те. Это о том, чем ин­те­ре­со­ва­лись, что чи­та­ли, что смо­т­ре­ли. Имен­но круг ин­те­ре­сов на­до знать, что­бы вклю­чать та­ких лю­дей в ре­кла­м­ную вы­бор­ку. Во-в­то­рых, по­ку­па­тель­ское по­ве­де­ние - это дей­стви­тель­но про то, ка­кие ха­ра­к­тер­ные тра­ты свой­ствен­ны на­шим по­ку­па­те­лям. Учи­ты­ва­лись по­ку­п­ки он­лайн и офлайн. Мы та­к­же пла­ни­ру­ем ис­сле­до­вать, что ку­пи­ли жи­те­ли го­ро­дов-­ми­л­ли­он­ни­ков, с ана­ли­зом сумм и ка­че­ствен­но­го со­дер­жа­ния по­ку­п­ки.

Что де­лать, ес­ли ме­ня­ет­ся спрос - с юве­ли­р­ных дра­го­цен­но­стей он пе­ре­шел в се­г­мент пу­те­ше­ствий, ав­то­мо­би­лей, га­д­же­тов?

Мы на се­ми­на­ре за­да­ва­лись во­про­сом: по­ку­па­те­лей ста­но­ви­т­ся ма­ло с при­хо­дом по­ко­ле­ний Z и Y, или это ста­рая рос­кошь от­хо­дит в про­ш­лое как ухо­дя­щая на­ту­ра? Нет, она не ухо­дит – про­сто ме­ня­ет­ся спрос. И про­из­во­ди­те­лям при­дет­ся боль­ше ра­бо­тать с мо­ло­ды­ми ди­зай­не­ра­ми, луч­ше чув­ству­ю­щи­ми свое по­ко­ле­ние. А еще фор­ми­ро­вать у мо­ло­до­го по­ко­ле­ния куль­ту­ру по­треб­ле­ния юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Пусть се­го­д­ня укра­ше­ния для них бу­дут ма­лень­кие, тон­кие и ле­г­кие - ми­ни­ма­лизм при­вет­ству­ет­ся. А по­том, с воз­рас­том, из­ме­нят­ся пред­по­чте­ния и за­про­сы, но юве­ли­р­ные укра­ше­ния бу­дут! Да, сей­час не­ле­г­ко. А кто-то обе­щал, что бу­дет ле­г­ко и про­сто?

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->