Центробанк РФ выпустил монету в честь 300-летия создателя русского фарфора

Раздел: Коллекции
17 января 2020 г.

В 2020 го­ду от­ме­ча­ет­ся 300 лет со дня ро­ж­де­ния со­з­да­те­ля рус­ско­го фар­фо­ра Дми­т­рия Ива­но­ви­ча Ви­но­гра­до­ва. Цен­траль­ный банк Рос­сии вы­пу­стил к этой да­те па­мят­ную се­реб­ря­ную мо­не­ту но­ми­на­лом 2 руб­ля.

Бу­ду­щий ос­но­во­по­ло­ж­ник про­из­вод­ства фар­фо­ра в Рос­сии был пе­ре­ве­ден в Санкт-Пе­тер­бург в чис­ле луч­ших 12 уче­ни­ков. Трое из этой дю­жи­ны, Ви­но­гра­дов, Рай­зер и Ло­мо­но­сов, от­пра­ви­лись для даль­ней­ше­го обу­че­ния за гра­ни­цу. Так он стал сту­ден­том Мар­бур­г­ско­го уни­вер­си­те­та, по­пав на ка­фед­ру зна­ме­ни­то­го в то вре­мя про­фес­со­ра Хри­сти­а­на Воль­фа. Там Ви­но­гра­дов изу­чал хи­мию, гор­ное де­ло, фи­зи­ку, а за­тем был от­прав­лен учить­ся у еще од­ной ев­ро­пей­ской зна­ме­ни­то­сти – про­фес­со­ра Хри­сти­а­на Воль­фа.

В но­яб­ре 1744 го­да Ви­но­гра­дов воз­вра­ща­ет­ся в Пе­тер­бург, где его опре­де­ля­ют на Пор­це­ли­но­вую ма­ну­фа­к­ту­ру, (поз­же Го­су­дар­ствен­ный фар­фо­ро­вый за­вод им. М. В. Ло­мо­но­со­ва) и при­став­лен уче­ни­ком к «ма­сте­ру фар­фо­ро­во­го де­ла» Хри­сто­фо­ру Гун­ге­ру. Этот ино­стран­ный спе­ци­а­лист не справ­ля­л­ся с по­став­лен­ной за­да­чей. К то­му же от­ли­чал­ся не­при­ят­ным ха­ра­к­те­ром. На его ме­сто был на­з­на­чен Ви­но­гра­дов.

Даль­ней­шая судь­ба ве­ли­ко­го рус­ско­го ма­сте­ра успе­ш­на и тра­ги­ч­на од­но­вре­мен­но. Ус­пе­ха он до­би­л­ся, най­дя сек­рет про­из­вод­ства фар­фо­ра. Это за­ня­ло не­сколь­ко лет и по­тре­бо­ва­ло мно­же­ства экс­пе­ри­мен­тов. Тра­ге­дия же слу­чи­лась с ним, по сви­де­тель­ствам со­вре­мен­ни­ков, из-­за склон­но­сти к спи­р­т­но­му, ко­то­рой он от­ли­чал­ся еще во вре­ме­на уче­бы в Ев­ро­пе. При этом Дми­т­рий Ива­но­вич об­ла­дал сек­ре­том боль­шой ва­ж­но­сти и цен­но­сти, ко­тоый мог слу­чай­но вы­дать. Ви­ди­мо, по этой при­чи­не, с 1854 го­да Ви­но­гра­до­ва не вы­пус­ка­ют с тер­ри­то­рии за­во­да, где он и уми­ра­ет от ря­да бо­лез­ней в воз­ра­сте 38 лет.

На авер­се мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние Го­су­дар­ствен­но­го гер­ба Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, име­ют­ся на­д­пи­си: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», но­ми­нал мо­не­ты — «2 РУБЛЯ», «3 РУБЛЯ», да­та − «2020 г.», обо­з­на­че­ние ме­тал­ла по Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва, про­ба спла­ва, то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра и мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те.

На ре­вер­се мо­не­ты но­ми­на­лом 2 руб­ля «Соз­да­тель рус­ско­го фар­фо­ра Д.И. Ви­но­гра­дов, к 300-ле­ти­ю со дня ро­ж­де­ния (1720)» (ка­та­ло­ж­ный № 5110-0163) в цен­т­ре рас­по­ло­жен ре­лье­ф­ный пор­т­рет Д.И. Ви­но­гра­до­ва в про­филь, по внут­рен­ней окру­ж­но­сти ввер­ху рас­по­ло­же­на на­д­пись «Д.И. ВИНОГРАДОВ», вни­зу — го­ды жиз­ни ма­сте­ра «1720–1758»; вы­пол­нен­ное в цве­те вне­ш­нее коль­цо мо­не­ты офор­м­ле­но с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­ти­ва вью­ще­го­ся ви­но­гра­да — де­ко­ра ча­ши ра­бо­ты Ви­но­гра­до­ва.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->