Эксперты рассказали, кто инвестирует в камни дороже бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
16 октября 2019 г.

По­след­ние де­сять лет це­на на цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни рос­ла быст­рее, чем на бри­л­ли­ан­ты. Не­ко­то­рые ру­би­ны в пе­ре­расчe­те за ка­рат сей­час сто­ят да­же до­ро­же. Ана­ли­ти­ки при этом счи­та­ют, что с точ­ки зре­ния ин­ве­сти­ци­он­ной при­в­ле­ка­тель­но­сти рав­ных бри­л­ли­ан­ту нет.

По мне­нию экс­пе­р­тов, тренд на цвет­ные ка­м­ни — про­сто мо­да. Од­на­ко на ры­н­ке ис­кус­ствен­ные ми­не­ра­лы уже ак­тив­но кон­ку­ри­ру­ют с на­ту­раль­ны­ми, пе­ре­даeт ра­дио Sputnik.

По сло­вам управ­ля­ю­ще­го ди­рек­то­ра Arbat Capital Алек­сея Го­лу­бо­ви­ча, в по­след­нее вре­мя по­до­ро­жа­ли имен­но цвет­ные бри­л­ли­ан­ты, а не ка­кие-то дру­гие цвет­ные ка­м­ни. Он рас­ска­зал, что бри­л­ли­ан­ты в ка­че­стве укра­ше­ний в ос­но­в­ном по­ку­па­ют пред­ста­ви­те­ли ази­ат­ских стран. Во­прос ин­ве­сти­ций для них сто­ит на вто­ром пла­не.

При­об­ре­те­ние дра­го­цен­ных ка­м­ней там — это тра­ди­ция, нет на­ло­гов на на­след­ство. Ред­кие — ро­зо­вый, го­лу­бой, жeл­тый — бри­л­ли­ан­ты ста­но­вят­ся всe до­ро­же и до­ро­же. Про­д­ли­т­ся ли этот тренд не­сколь­ко лет, труд­но про­г­но­зи­ро­вать, — ска­зал Го­лу­бо­вич.

По мне­нию ос­но­ва­те­ля юве­ли­р­ной ко­м­па­нии «Ал­маз-­хол­динг» Флу­на Гу­ме­ро­ва, не ну­ж­но то­ро­пить­ся по­ку­пать цвет­ные бри­л­ли­ан­ты. Рост их сто­и­мо­сти все­г­да труд­но про­г­но­зи­ро­вать, а вло­же­ния дол­ж­ны бить очень взве­шен­ны­ми.

В ин­ве­сти­ци­он­ном пор­т­фе­ле ка­м­ни дол­ж­ны со­став­лять мень­ше 5%. В нeм дол­ж­но быть и зо­ло­то, и цен­ные бу­ма­ги, и не­дви­жи­мость и так да­лее. Это дей­стви­тель­но очень во­ла­тиль­ный и сло­ж­ный ры­нок для уз­ких спе­ци­а­ли­стов, а не для ши­ро­ких слоeв на­се­ле­ния, — по­яс­нил Гу­ме­ров.

Со­бе­сед­ни­ки со­ли­дар­ны в том, что по­ку­п­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней несeт и до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды. Речь идeт о тран­с­пор­ти­ро­в­ке и хра­не­нии. Экс­пе­р­ты об­ра­ща­ют вни­ма­ние и на то, что при пе­ре­про­да­же 10–20% от вы­руч­ки при­дeт­ся за­пла­тить ди­ле­ру.

Го­во­ря о су­м­ме ин­ве­сти­ций, Го­лу­бо­вич от­ме­тил, что не­боль­шие су­м­мы в рай­о­не $1 ты­ся­чи луч­ше по­ло­жить на счeт в бан­ке. Сто­и­мость ин­ве­сти­ци­он­ных ка­м­ней на­чи­на­ет­ся от $10 ты­сяч.

В ты­ся­че­дол­ла­ро­вой ин­ве­сти­ции са­ми тру­до­за­тра­ты ока­жут­ся не­вы­год­ны­ми. На­до ведь где-то хра­нить ка­мень, а при про­да­же пла­тить ко­мис­сию, — ска­зал Го­лу­бо­вич.

Что ка­са­ет­ся ис­кус­ствен­ных или на­ту­раль­ных ка­м­ней, то тут на­ме­ти­лась кон­ку­рен­ция. На Во­сто­ке, на­при­мер, до сих пор пред­по­чи­та­ют при­род­ные ка­м­ни. В Ев­ро­пе же ак­тив­но по­ку­па­ют ис­кус­ствен­ные са­мо­цве­ты. На аме­ри­кан­ском ры­н­ке, ко­то­рый яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в ми­ре, ис­кус­ствен­ные ка­м­ни уже на­чи­на­ют вы­тес­нять на­ту­раль­ные, от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты.

[ news.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->