Братство кольца: ЕАЭС разработает единые стандарты в ювелирной сфере

Раздел: Рынки
24 октября 2019 г.

Зо­ло­тые укра­ше­ния мо­гут по­де­ше­веть в стра­нах ЕАЭС. Гла­вы пра­ви­тельств стран объ­е­ди­не­ния 25 ок­тяб­ря под­пи­шут сра­зу два ва­ж­ных до­ку­мен­та, ре­гу­ли­ру­ю­щих ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий на всем про­стран­стве евразий­ской «пя­тер­ки».Об этом «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли в Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии (ЕЭК). В пе­р­вом из них речь идет о вза­и­м­ном при­з­на­нии про­би­р­ных клейм на юве­ли­р­ных из­де­ли­ях. Это поз­во­лит не­м­но­го сни­зить це­ны на про­дук­цию для ря­до­вых по­тре­би­те­лей евразий­ских стран. Вто­рой до­ку­мент под­ра­зу­ме­ва­ет со­з­да­ние Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро.За не­сколь­ко лет евразий­ский юве­ли­р­ный бренд поз­во­лит уве­ли­чить объ­ем экс­пор­та из­де­лий до $1,3 млрд в год.

Зо­ло­тые пра­ви­ла

Во­про­сом уни­фи­ка­ции пра­вил для иг­ро­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка на тер­ри­то­рии пя­ти стран ЕАЭС в ор­га­ни­за­ции оза­бо­ти­лись до­воль­но дав­но. Од­на из глав­ных про­б­лем — раз­ные си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за апро­би­ро­ва­ни­ем и клей­ме­ни­ем юве­ли­р­ных из­де­лий. Ес­ли в Рос­сии этим за­ни­ма­ет­ся про­би­р­ная па­ла­та при Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов, в Бе­ло­рус­сии и Ки­р­ги­зии — мин­фи­ны этих стран, то в Ар­ме­нии и Ка­за­х­ста­не на­не­се­ние клейм от­да­но на от­куп част­ных ор­га­ни­за­ций. И это по­рой ро­ж­да­ло опа­се­ния от­но­си­тель­но ка­че­ства юве­ли­р­ных из­де­лий: мог, на­при­мер, воз­ни­к­нуть во­прос, дей­стви­тель­но ли та или иная вещь со­о­т­вет­ству­ет за­яв­лен­но­му в укра­ше­нии зо­ло­ту или это лишь медь с зо­ло­тым на­пы­ле­ни­ем.

От­ли­ча­ет­ся внут­ри ЕАЭС и пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние этой сфе­ры.Ес­ли в боль­шин­стве стран не­за­кон­ный обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий вхо­дит в раз­ряд уго­ло­в­но на­ка­зу­е­мых пре­сту­п­ле­ний, то в не­ко­то­рых за это пре­ду­смо­т­ре­на лишь ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­но­сть.

Но са­мой глав­ной пре­по­ной оста­ва­лась не­об­хо­ди­мость ста­вить про­би­р­ные клей­ма и в дру­гих стра­нах ЕАЭС для их по­сле­ду­ю­щей про­да­жи на тер­ри­то­рии ка­кой-­ли­бо из стран «пя­тер­ки». А это, по оцен­кам биз­не­са, уве­ли­чи­ва­ло из­дер­ж­ки юве­ли­ров на 2%. По­с­ле под­пи­са­ния до­ку­мен­та сто­и­мость про­дук­ции мо­жет сни­зить­ся на су­м­му этих из­дер­жек.

Как рас­ска­за­ли «Из­ве­сти­ям» в ЕЭК, 25 ок­тяб­ря в хо­де ме­ж­прав­со­ве­та на уро­в­не глав пра­ви­тельств стран ЕАЭС в Москве, бу­дет под­пи­сан до­ку­мент с длин­ным на­з­ва­ни­ем «Со­гла­ше­ние об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках ЕЭС», ко­то­рое за­мет­но упро­стит жизнь иг­ро­кам юве­ли­р­но­го ры­н­ка и в пе­р­с­пе­к­ти­ве поз­во­лит сни­зить це­ны для по­ку­па­те­лей внут­ри Со­ю­за.

В первую оче­редь со­гла­ше­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет вза­и­м­ное при­з­на­ние про­би­р­ных клейм в стра­нах Со­ю­за, что обес­пе­чит сво­бод­ное об­ра­ще­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в ра­м­ках ЕАЭС. Кро­ме то­го, оно поз­во­лит гар­мо­ни­ро­вать пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в юве­ли­р­ной сфе­ре и уни­фи­ци­ро­вать го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный кон­троль для пре­се­че­ния кон­тра­фа­к­та.

— Биз­нес дав­но и ак­тив­но под­ни­мал во­прос вза­и­м­но­го при­з­на­ния про­би­р­ных клейм, по­сколь­ку не­об­хо­ди­мость по­лу­чать про­бы и в дру­гих стра­нах ЕАЭС при­во­ди­ла к тран­са­к­ци­он­ным из­дер­ж­кам во вза­и­м­ной тор­го­в­ле. С этим со­гла­ше­ни­ем биз­нес по­лу­чит эко­но­мию средств и вре­ме­ни из-­за ис­клю­че­ния до­пол­ни­тель­но­го по­в­тор­но­го клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий. И это со­з­даст хо­ро­шие усло­вия для уве­ли­че­ния объ­е­мов то­ва­ро­о­бо­ро­та в ЕАЭС и экс­пор­та на вне­ш­ние ры­н­ки, — ска­зал «Из­ве­сти­ям» за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Ки­р­ги­зии Ал­маз­бек Ази­мов.

Во­в­не еди­ным фрон­то­м

Вто­рым до­ку­мен­том, ко­то­рый гла­вы пра­ви­тельств евразий­ской «пя­тер­ки», как ожи­да­ет­ся, одоб­рят в бли­жай­шую пят­ни­цу, ста­нет план ме­ро­при­я­тий по про­дви­же­нию юве­ли­р­ной про­дук­ции ЕАЭС на ры­н­ки тре­тьих стран.О­дин из ос­но­в­ных пун­к­тов этой «до­ро­ж­ной кар­ты» — со­з­да­ние евразий­ско­го экс­пор­т­но­го юве­ли­р­но­го бю­ро.

Об­ще­ми­ро­вой объ­ем экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий в 2018 го­ду до­стиг $103 млрд. А глав­ный тон на нем за­да­ва­ли Ки­тай (е­го до­ля в ми­ро­вом экс­пор­те юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ет 12,9%), Ита­лия (6,8%) и Та­и­ланд (3,7%). До­ля же стран ЕАЭС на ми­ро­вом ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий и бри­л­ли­ан­тов край­не не­з­на­чи­тель­на — ме­нее 1%.

Хо­тя, как за­ве­рил «Из­ве­стия» пред­се­да­тель ЕЭК Ти­гран Сар­ки­сян, в юве­ли­р­ной сфе­ре ЕАЭС есть со­в­ме­ст­ные кон­ку­рен­т­ные пре­и­му­ще­ства: во всех стра­нах объ­е­ди­не­ния хо­ро­шо раз­ви­то это де­ло, есть про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти и до­бы­ча. При этом у ка­ж­дой стра­ны со­ю­за есть и впол­не ве­со­мые соб­ствен­ные кон­ку­рен­т­ные пре­и­му­ще­ства в юве­ли­р­ной от­рас­ли.

— Ар­ме­ния, на­при­мер, сла­ви­т­ся сво­ей шко­лой огран­ки, Бе­ло­рус­сия име­ет хо­ро­шие про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти, а Ка­за­х­ста­не успе­ш­но раз­ви­ва­ет­ся аф­фи­на­ж­ное про­из­вод­ство (то есть очи­ще­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов от при­ме­сей). Ки­р­ги­зия бо­га­та да­валь­че­ским сы­рьем (ма­те­ри­а­ла­ми, при­ня­тых для пе­ре­ра­бо­т­ки от тре­тьих стран), а Рос­сия обес­пе­чи­ва­ет 30% ми­ро­вой до­бы­чи ал­ма­зов, — по­яс­нил Ти­гран Сар­ки­сян. — По­то­му ЕАЭС впол­не це­ле­со­об­раз­но за­пу­стить свой соб­ствен­ный мас­шта­б­ный про­ект в юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рый бы поз­во­лил со­з­да­вать евразий­ские брен­ды и по­зи­ци­о­ни­ро­вать ЕАЭС в ми­ро­вом мас­шта­бе.

По при­мер­ным рас­че­там ЕЭК, за не­сколь­ко лет евразий­ский юве­ли­р­ный бренд поз­во­лит уве­ли­чить объ­ем экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий до $1,3 млрд.

С этим со­гла­си­л­ся и ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин. В бе­се­де с «Из­ве­сти­я­ми» он от­ме­тил, что евразий­ский внут­рен­ний ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий до­ста­точ­но не­боль­шой по срав­не­нию с тем по­тен­ци­а­лом, ко­то­рый мо­жет быть ре­а­ли­зо­ван на вне­ш­них ры­н­ках. На­при­мер, объ­ем роз­ни­ч­но­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка толь­ко од­ной Рос­сии в про­ш­лом го­ду, по дан­ным Рос­ста­та, со­ста­вил 232,59 млрд руб­лей, или 0,8% от все­го роз­ни­ч­но­го ры­н­ка то­ва­ров Рос­сии.

В­ме­сте с тем, по мне­нию Эду­ар­да Ут­ки­на, для успе­ш­но­го осво­е­ния гло­баль­ных ры­н­ков при­сут­ствие евразий­ских юве­ли­ров на них дол­ж­но стать по­сто­ян­ным, а не эпи­зо­ди­че­ским че­рез уча­стие в вы­став­ках.

— Се­год­ня мы от­ста­ем от все­го ми­ра в во­про­се ин­тер­нет-тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, — рас­ска­зал экс­перт «Из­ве­сти­ям». — Ес­ли гра­ж­да­не на­ших стран се­го­д­ня мо­гут за­ка­зать юве­ли­р­ное укра­ше­ние из лю­бой точ­ки ми­ра, то от­прав­ле­ние юве­ли­р­ных из­де­лий с тер­ри­то­рии стран ЕАЭС обу­слав­ли­ва­ет­ся боль­шим мас­си­вом усло­вий и огра­ни­че­ний, что де­ла­ет элек­трон­ную тор­го­в­лю в ЕАЭС от­ча­сти не­воз­мо­ж­ной. На вы­пол­не­ние всех тре­бо­ва­ний не­об­хо­ди­мо по­тра­тить две-три не­де­ли, а се­го­д­ня по­тре­би­тель го­тов ждать до­став­ку не бо­лее пя­ти дней.

К сло­ву, рост он­лайн-­про­даж счи­та­ет­ся од­ним из глав­ных трен­дов раз­ви­тия ми­ро­вой юве­ли­р­ной от­рас­ли на бли­жай­шие пять лет, на­ря­ду с кон­со­ли­да­ци­ей от­рас­ли, уве­ли­че­ни­ем до­ли брен­до­вой юве­ли­р­ной про­дук­ции и со­кра­ще­ни­ем вре­ме­ни раз­ра­бо­т­ки про­дук­тов. Так что гря­ду­щее объ­е­ди­не­ние уси­лий юве­ли­ров стран ЕАЭС бу­дет впол­не в ду­хе вре­ме­ни.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->