Золотая доставка: в России разрешат продавать драгоценности онлайн

Раздел: Торговля
16 июля 2019 г.

В Рос­сии пла­ни­ру­ют офи­ци­аль­но раз­ре­шить про­да­жу юве­ли­р­ных из­де­лий с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми че­рез ин­тер­нет. Про­ект по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства об этом раз­ме­стил Мин­фин для об­ще­ствен­но­го об­су­ж­де­ния. Пря­мо­го за­пре­та на он­лайн-­про­да­жу укра­ше­ний в стра­не нет, но из-­за раз­но­чте­ний в за­ко­но­да­тель­стве мно­гих ри­тей­ле­ров в Се­ти бло­ки­ру­ют за ре­а­ли­за­цию юве­ли­р­ных то­ва­ров. Пра­ви­тель­ство на­ча­ло ра­бо­ту над со­вер­шен­ство­ва­ни­ем это­го ме­ха­низ­ма не­сколь­ко лет на­зад, од­на­ко ос­но­в­ные кол­ли­зии всe еще су­ще­ству­ют. Имен­но их и при­зван снять про­ект Мин­фи­на. Ры­нок он­лайн-­про­даж юве­ли­р­ной про­дук­ции в 2018 го­ду вы­рос в три ра­за — до 12 млрд руб­лей, от­ме­ти­ли экс­пе­р­ты. А по­с­ле сня­тия всех пра­во­вых раз­но­чте­ний у это­го се­г­мен­та от­кро­ют­ся еще боль­шие пе­р­с­пе­к­ти­вы.

Про­ект по­ста­но­в­ле­ния, ко­то­рое под­го­то­вил Мин­фин, устра­нит су­ще­ству­ю­щие кол­ли­зии для про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий в ин­тер­не­те. В до­ку­мен­те от­ме­ча­ет­ся, что по­прав­ки вно­сят­ся в по­ста­но­в­ле­ние № 612 «Об утвер­ж­де­нии пра­вил про­да­жи то­ва­ров ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом», ко­то­рые бу­дут од­но­з­на­ч­но тра­к­то­вать воз­мо­ж­ность ре­а­ли­зо­вы­вать дра­го­цен­но­сти че­рез Сеть.

Се­год­ня в Рос­сии, не­смо­т­ря на дей­ству­ю­щие огра­ни­че­ния, де­сят­ки ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов все-та­ки про­да­ют юве­ли­р­ную про­дук­цию. Проб­ле­ма сло­жи­лась из-­за кол­ли­зий в за­ко­но­да­тель­стве, рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» ге­не­раль­ный ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин. Так, еще в 1992 го­ду вы­шел указ пре­зи­ден­та, ко­то­рый уста­но­вил пе­ре­чень про­дук­ции, за­пре­щен­ной для сво­бод­но­го обо­ро­та. В не­го во­шли дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни, а та­к­же из­де­лия из них. В 2007 го­ду, вы­шло по­ста­но­в­ле­ние пра­ви­тель­ства о ре­гу­ли­ро­ва­нии ди­стан­ци­он­ной про­да­жи то­ва­ров, ко­то­рое в том чис­ле на­кла­ды­ва­ло огра­ни­че­ния на про­да­жу про­дук­ции из спис­ка 1992 го­да.

Как по­яс­нил Эду­ард Ут­кин, со­глас­но Гра­ж­дан­ско­му ко­дек­су, огра­ни­че­ния на обо­рот ка­ких-­ли­бо то­ва­ров мо­гут быть уста­но­в­ле­ны толь­ко за­ко­ном. Но в дан­ном слу­чае его в Рос­сии нет. Есть толь­ко за­прет на обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, то есть сы­рья.

— Из-­за то­го что не­ко­то­рые ор­га­ны в ре­ги­о­нах как-то умуд­ря­ют­ся пе­ре­пу­тать юве­ли­р­ные из­де­лия с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, воз­ни­ка­ют пре­тен­зии, бло­ки­ру­ют­ся сай­ты, ко­то­рые про­да­ют дра­го­цен­ные укра­ше­ния, — от­ме­тил экс­перт.

Он до­ба­вил, что за­тем эти ре­ше­ния при­хо­ди­т­ся оспа­ри­вать и есть по­ло­жи­тель­ные при­ме­ры, ко­г­да су­ды от­ме­ня­ли бло­ки­ро­в­ку.

В пресс-слу­ж­бе Рос­ко­м­на­д­зо­ра «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли, что на се­го­д­ня­ш­ний день за­б­ло­ки­ро­ва­ны пять сай­тов ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов, ко­то­рые осу­ще­ств­ля­ли ди­стан­ци­он­ную про­да­жу юве­ли­р­ных из­де­лий. Про­фес­си­о­наль­ные пред­при­ни­ма­тель­ские со­об­ще­ства и ор­га­ни­за­ции не­од­но­крат­но об­ра­ща­лись в Мин­фин с прось­бой ис­клю­чить из пе­реч­ня за­пре­щен­ных к про­да­же в ин­тер­не­те то­ва­ров юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов или ка­м­ней, уточ­ни­ли «Из­ве­сти­ям» в пресс-слу­ж­бе ве­до­м­ства.

Се­г­мент юве­ли­р­ной про­дук­ции в элек­трон­ной тор­го­в­ле стре­ми­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Так, объ­ем про­даж дра­го­цен­ных из­де­лий че­рез ин­тер­нет по ито­гам 2018 го­да со­ста­вил при­мер­но 12 млрд руб­лей, а го­дом ра­нее — око­ло 4,6 млрд руб­лей, то есть про­и­зо­шел по­чти трех­крат­ный ро­ст, рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» гла­ва Ас­со­ци­а­ции ко­м­па­ний ин­тер­нет-тор­го­в­ли Ар­тем Со­ко­лов. По его мне­нию, при устра­не­нии остав­ших­ся пра­во­вых кол­ли­зий у ры­н­ка от­кро­ют­ся еще боль­шие пе­р­с­пе­к­ти­вы. По сло­вам гла­вы АКИТ, офи­ци­аль­но в Рос­сии мо­ж­но тор­го­вать юве­ли­р­ной про­дук­ци­ей че­рез ин­тер­нет, но мно­гие ко­м­па­нии не риску­ют это де­лать имен­но из-­за раз­но­чте­ний в за­ко­но­да­тель­стве и не­од­но­з­на­ч­но про­пи­сан­ных в нем норм.

Не­смо­т­ря на то что есть и разъ­яс­не­ния Про­би­р­ной па­ла­ты, и ре­ше­ния Вер­хо­в­но­го су­да, гра­мо­т­но тол­ко­вать нор­мы за­ко­но­да­тель­ства в этом пла­не мо­гут толь­ко юри­сты вы­со­ко­го клас­са, но со­дер­жать та­ко­го спе­ци­а­ли­ста мо­жет поз­во­лить се­бе не лю­бая ко­м­па­ния, до­ба­вил Ар­тем Со­ко­лов.

— Что­бы все участ­ни­ки ры­н­ка мо­г­ли од­но­з­на­ч­но вы­стра­и­вать свои биз­нес-­про­цес­сы, дол­ж­но быть еди­ное по­ни­ма­ние норм, и су­ще­ству­ю­щие кол­ли­зии дав­но по­ра снять, — от­ме­тил гла­ва АКИТ. — Минэко­но­мраз­ви­тия на­ча­ло это ра­бо­ту не­сколь­ко лет на­зад и внес­ло ряд по­пра­вок. Но глав­ная кол­ли­зия кро­ет­ся как раз в 612-м по­ста­но­в­ле­нии, и на ее устра­не­ние и на­прав­лен про­ект Мин­фи­на.

В пресс-слу­ж­бе Минэко­но­мраз­ви­тия опе­ра­тив­но не от­ве­ти­ли на во­прос «Из­ве­стий» о пе­р­с­пе­к­ти­вах он­лайн-тор­го­в­ли дра­го­цен­но­стя­ми в ин­тер­не­те.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->