Метеорит, убивший динозавров

Раздел: Коллекции
05 июня 2019 г.

Ко­м­па­ния NumisCollect (Ни­дер­лан­ды) по­пол­ни­ла но­вой кол­лек­ци­он­ной мо­не­той се­рию «Ме­тео­ри­ты».

Но­вая мо­не­та по­свя­ще­на удар­но­му кра­те­ру Чи­к­су­луб (Chicxulub). Его ди­а­метр - око­ло 180 км, из­на­чаль­ная глу­би­на - до 17-20 км. Он на­хо­ди­т­ся на по­лу­о­ст­ро­ве Юка­тан и вхо­дит в спи­сок кру­п­ней­ших кра­те­ров на Зе­м­ле. Пред­по­ла­га­ет­ся, что кра­тер об­ра­зо­вал­ся око­ло 65 млн лет на­зад в кон­це ме­ло­во­го пе­ри­о­да в ре­зуль­та­те уда­ра асте­ро­и­да ди­а­мет­ром око­ло 10 км. Энер­гия уда­ра оце­ни­ва­ет­ся в 51023 джо­у­лей или в 100 те­ра­тонн в тро­ти­ло­вом эк­ви­ва­лен­те (д­ля срав­не­ния, кру­п­ней­шее тер­мо­я­дер­ное устрой­ство име­ло мо­щ­ность по­ряд­ка 0,00005 те­ра­тон­ны, что в 2 ми­л­ли­о­на раз мень­ше).

Из-­за боль­ших раз­ме­ров кра­те­ра его су­ще­ство­ва­ние не­воз­мо­ж­но бы­ло опре­де­лить на глаз. Уче­ные от­кры­ли его толь­ко в 1978 го­ду, что про­и­зо­шло со­вер­шен­но слу­чай­но при про­ве­де­нии гео­фи­зи­че­ских ис­сле­до­ва­ний на дне Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва.

В хо­де ис­сле­до­ва­ний бы­ла об­на­ру­же­на боль­шая под­вод­ная ду­га про­тя­жен­но­стью око­ло 70 км, име­ю­щая фор­му по­лу­коль­ца. По дан­ным гра­ви­та­ци­он­но­го по­ля уче­ные на­шли про­дол­же­ние этой ду­ги на су­ше, на се­ве­ро-­за­па­де по­лу­о­ст­ро­ва Юка­тан. Со­мкнув­шись, ду­ги фор­ми­ру­ют окру­ж­но­сть, ди­а­метр ко­то­рой со­став­ля­ет при­б­ли­зи­тель­но 180 км.

У­дар­ное про­ис­хо­ж­де­ние кра­те­ра бы­ло до­ка­за­но по гра­ви­та­ци­он­ной ано­ма­лии внут­ри коль­це­об­раз­ной струк­ту­ры, а та­к­же по при­сут­ствию гор­ных по­род, ха­ра­к­тер­ных толь­ко для удар­но-­взры­в­но­го по­ро­до­об­ра­зо­ва­ния, этот вы­вод под­твер­ди­ли та­к­же хи­ми­че­ские ис­сле­до­ва­ния грун­тов и де­таль­ная кос­ми­че­ская съе­м­ка ме­ст­но­сти.

По­доб­ный удар дол­жен был вы­з­вать цу­на­ми вы­со­той 50-100 мет­ров, ушед­шие да­ле­ко вглубь ма­те­ри­ков. Про­шед­шая по по­верх­но­сти Зе­м­ли вы­со­ко­те­м­пе­ра­тур­ная удар­ная вол­на и об­рат­ное па­де­ние вы­бро­шен­ных в бли­ж­ний кос­мос (бо­лее 100 км) по­род, при­зе­м­ляв­ших­ся за ты­ся­чи ки­ло­мет­ров от ме­ста уда­ра, вы­з­ва­ли лес­ные по­жа­ры по все­му ми­ру, в ре­зуль­та­те ко­то­рых про­и­зо­шел вы­брос боль­шо­го ко­ли­че­ства са­жи и угар­но­го га­за в ат­мо­сфе­ру. Под­ня­тые ча­сти­цы пы­ли и са­жи вы­з­ва­ли из­ме­не­ния кли­ма­та, по­доб­ные ядер­ной зи­ме, так что по­верх­ность Зе­м­ли не­сколь­ко лет бы­ла за­кры­та от пря­мых сол­неч­ных лу­чей пы­ле­вым об­ла­ком. С по­мо­щью ко­м­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния уче­ные по­ка­за­ли, что в воз­дух бы­ло вы­бро­ше­но око­ло 15 трлн тонн пе­п­ла и са­жи, и днем на Зе­м­ле бы­ло те­м­но, как лун­ной но­чью. В ре­зуль­та­те не­хват­ки све­та у рас­те­ний за­мед­ли­л­ся фо­то­син­тез, что мо­г­ло при­ве­сти к умень­ше­нию кон­цен­тра­ции кис­ло­ро­да в ат­мо­сфе­ре. Те­м­пе­ра­ту­ра на кон­ти­нен­тах упа­ла на 28 °C, в оке­а­нах — на 11 °C. Ис­чез­но­ве­ние фи­то­план­к­то­на при­ве­ло к вы­ми­ра­нию зо­о­план­к­то­на и дру­гих мор­ских жи­во­т­ных.

Кро­ме то­го, па­де­ние ме­тео­ри­та, как пред­по­ла­га­ет­ся, вы­з­ва­ло мо­щ­ную сей­сми­че­скую вол­ну, не­сколь­ко раз обо­г­нув­шую зе­м­ной шар и вы­звав­шую из­ли­я­ния ла­вы в про­ти­во­по­ло­ж­ной точ­ке по­верх­но­сти Зе­м­ли.

При­б­ли­зи­тель­ное со­в­па­де­ние по вре­ме­ни па­де­ния ме­тео­ри­та с мас­со­вым вы­ми­ра­ни­ем на гра­ни­це ме­зо­зоя и кай­но­зоя поз­во­ли­ло в 1970-е гг. фи­зи­ку Лу­и­су Аль­ва­ре­су и его сы­ну пред­по­ло­жить, что имен­но это со­бы­тие вы­з­ва­ло ги­бель ди­но­за­в­ров. К на­ча­лу 2010-х го­дов бы­ли по­лу­че­ны до­ка­за­тель­ства этой тео­рии. Сей­час дан­ная ги­по­те­за ста­ла пре­об­ла­да­ю­щей.

Но­ми­нал мо­не­ты – 20 дол­ла­ров, дра­го­цен­ный ме­талл – се­реб­ро 999-й про­бы, ка­че­ство – Antique, мас­са – 93,3 г, ди­а­метр – 65 мм, ти­раж - 333 шт.

На авер­се мо­не­ты «Кра­тер Чи­к­су­луб»в цен­т­ре есть встав­ка из цвет­но­го стек­ла. В ле­вой ча­сти изоб­ра­жен пор­т­рет ко­ро­ле­вы Ве­ли­ко­бри­та­нии Ели­за­ве­ты II ра­бо­ты Ие­на Рэнк-Бро­д­ли. Спра­ва по­ка­за­но изоб­ра­же­ние го­ло­вы ти­ран­но­за­в­ра. На за­д­нем пла­не авер­са по­ка­зан мо­мент па­де­ния ме­тео­ри­та. Вдоль края мо­не­ты вы­гра­ви­ро­ва­ны на­д­пи­си - «ELIZABETH II», «20 DOLLARS». «COOK ISLANDS», «2019».

В цен­т­ре ре­вер­са се­реб­ря­ной мо­не­ты­та­к­же есть встав­ка из стек­ла. Во­круг нее с по­мо­щью уль­тра­вы­со­ко­го ре­лье­фа по­ка­за­на вы­пук­лая ду­га кра­те­ра. Ни­же есть встав­ка из ме­тео­ри­та. Вдоль края мо­не­ты рас­по­ло­же­ны на­д­пи­си по­лу­кру­гом: ввер­ху в две стро­ки – «CHICXULUB CRATER», «YUCATAN», вни­зу – «THE CRETACEOUS-PALEOGENE (K-PG) EXTINCTION EVENT».

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->