Музей геологии, нефти и газа - единственный «нефтяной» музей России в этом году отмечает 25-летие. Он признан национальным и культурным достоянием страны и входит в десятку самых оригинальных сооружений мира. Каждый месяц музей в сердце нефтяного края посещают около тысячи человек, а его коллекция насчитывает более 35 тысяч экспонатов: от минералов до техники геологов и нефтяников.
Коллекция минералов уникальная, спору нет. Однако самое интересное скрыто от глаз широкой публики - на цокольном этаже, в фондохранении. Попасть туда можно только с экскурсоводом. На защите богатства земных кладовых - электронный замок, а внутри - всеми красками переливаются около 300 образцов: минералов и горных пород.
Золото в камне - частое явление в природе. Его частицы содержатся в прожилках горных пород. Самые частые спутники благородного металла - гранит, кварц, диориты. Интересно, что золото не только мировая валюта и ювелирный металл.
Валентина Смирнова, научный сотрудник отдела хранения Музея геологии, нефти и газа: «Этот, казалось бы, простейший элемент несeт вселенскую функцию - накапливает всю информацию, которая есть в нашем мире».Золото в Югре, тоже находят - на Приполярном Урале. Вообще, там есть практически все элементы. Богат он и запасами кварцевых жил. Многообразие кварца как раз и представлено в музее.
А малахит считается детским оберегом. Кстати, Урал всегда славился зелeным камнем. Коллекция Музея геологии, нефти и газа насчитывает более 35 тысяч экспонатов. И это не только минералы. А, к примеру, чeрное золото. Нефть даже можно «трогать». Правда, только в резиновых перчатках.
Интересно, что первоначально нефть перевозили в бочках, и только потом придумали трубопровод - наиболее надeжный и дешeвый способ транспортировки нефти и газа. Он бывает разных диаметров, что зависит от объeмов добычи нефти: от 100 мм и до 1400 - в такие с легкостью помещается человек.
Оригиналы - срезы магистральных труб, но есть в экспозиции и макеты. К примеру, индивидуальный привод штангового насоса - в народе «качалка». Механизм еe работы - как на ладони.
Вся история создания нефтегазового комплекса Западной Сибири - проносится перед глазами посетителей. Открытие в 60-х годах месторождений нефти в корне изменило историю региона и в том числе России. Это позволило избежать многих катаклизмов.
Юрий Пукач, лектор (экскурсовод) отдела по организации мероприятий Музея геологии, нефти и газа: «Музей, который открыли - дань памяти людям, которые открыли месторождения, несметные богатства Западной Сибири. Почeт и уважение нашего музея - их заслуга». Распоряжение о создании единственного в стране «нефтяного» музея было подписано в 1993 году. 25 лет назад. А свои двери для первых посетителей он открыл лишь в 2003 году. Зато построили здание в рекордно короткие сроки. Ольга Китайгора, заведующая отделом по связям с общественностью Музея геологии, нефти и газа: «Здание музея вошло в десятку самых уникальных строений архитектуры, построенных в условиях Сибири. То есть друза, в форме которой построен музей, признана уникальной». Более того, на фасаде здания то и дело начинают «сиять» новые звeзды - памятные знаки. Их устанавливают в честь югорчан, внeсших большой вклад в развитие округа.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.