Сталинская премия за создание алмазной промышленности в СССР

Раздел: Драгоценные камни
20 июня 2018 г.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

В 2014 – 2015 го­дах из­да­тель­ством «Гор­ная кни­га» был вы­пу­щен двух­то­м­ник «Ал­маз­ная кни­га Рос­сии». В этом огро­м­ном (1363 стра­ни­цы!) тру­де до­бы­че ал­ма­зов на Ура­ле в 1946 – 1953 го­дах по­свя­ще­но 2 аб­за­ца, а из ру­ко­во­ди­те­лей «Ура­лал­ма­за» то­го пе­ри­о­да упо­мя­нут толь­ко один че­ло­век. За­то при­сут­ству­ет гла­ва «О­ни со­з­да­ва­ли ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щую про­мы­ш­лен­но­сть», по­свя­щен­ная, ра­зу­ме­ет­ся, со­труд­ни­кам «Я­ку­тал­ма­за». Но при всем ува­же­нии к этим за­ме­ча­тель­ным тру­же­ни­кам во­прос при­о­ри­те­та в со­з­да­нии оте­че­ствен­ной ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти ну­ж­да­ет­ся в не­ко­то­рой кор­рек­ти­ро­в­ке.

В де­ка­б­ре 1952 го­да в Ко­ми­тет по Ста­лин­ским пре­ми­ям в об­ла­сти на­у­ки, во­ен­ных зна­ний и изоб­ре­та­тель­ства при Со­ве­те ми­ни­ст­ров СССР по­сту­пи­ла за­яв­ка на со­ис­ка­ние пре­мии за ра­бо­ту «Соз­да­ние ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР». За­яв­ка бы­ла по­да­на МВД СССР и име­ла гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но». До­ку­мент вклю­чал спи­сок из вось­ми кан­ди­да­тур: Н.И. Ше­мя­кин, Н.И. Ва­не­ев, С.П. Ста­ри­чен­ко, С.Г. Ве­чер­кин, Н.Н. Ор­лов, Н.М. Су­ро­ви­ц­кий, Н.В. Ма­ри­нин, И.И. Ско­ры­нин. Пер­вые трое – со­труд­ни­ки цен­траль­но­го ап­па­ра­та Спе­ци­аль­но­го Глав­но­го Управ­ле­ния (СГУ) МВД. Осталь­ные – со­труд­ни­ки «Ура­лал­ма­за»: Ве­чер­кин – за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка тре­ста, Ор­лов – глав­ный ин­же­нер, Су­ро­ви­ц­кий – глав­ный обо­га­ти­тель, Ма­ри­нин – глав­ный ме­ха­ник, Ско­ры­нин – на­чаль­ник на­уч­но – ис­сле­до­ва­тель­ской ла­бо­ра­то­рии.

Ос­но­ва­ния для вру­че­ния Ста­лин­ской пре­мии при­во­ди­лись сле­ду­ю­щие: со­з­да­ние пе­р­вой в ми­ре ал­маз­ной дра­ги и дра­ж­но­го фло­та для раз­ра­бо­т­ки рус­ло­вых ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пей, раз­ра­бо­т­ка и внед­ре­ние оте­че­ствен­ных элек­тро­ста­ти­че­ских се­па­ра­то­ров, раз­ра­бо­т­ка но­во­го ти­па рен­т­ге­но­в­ских ап­па­ра­тов, со­з­да­ние ко­м­плек­са тех­но­ло­ги­че­ской ап­па­ра­ту­ры, «поз­во­ля­ю­щей стро­ить ал­ма­зо­из­в­ле­ка­тель­ные фаб­ри­ки боль­шой про­из­во­ди­тель­но­сти с вы­со­кой ме­ха­ни­за­ци­ей все­го цик­ла тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са».

За­яв­ка бы­ла впол­не до­стой­ная, да и ве­до­м­ство, ко­то­рое ее про­дви­га­ло, бы­ло не из по­след­них в стра­не. По­чти на­вер­ня­ка Ста­лин­ская пре­мия 1953 го­да «За со­з­да­ние ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР» бы­ла бы при­су­ж­де­на этим до­стой­ным лю­дям. И во­прос о при­о­ри­те­те в со­з­да­нии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти мо­ж­но бы­ло бы счи­тать ис­чер­пан­ным. Но им кру­п­но не по­вез­ло. 5 мар­та 1953 го­да умер Ста­лин. И бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день на­ча­лась ре­ор­га­ни­за­ция МВД. А че­рез две не­де­ли СГУ МВД бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но. Трест «Ура­лал­маз» пе­ре­шел в под­чи­не­ние Ми­ни­стер­ства ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти.

Ми­нистр ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти СССР И.Ф. Те­во­сян ни­ко­г­да ра­нее к до­бы­че ал­ма­зов от­но­ше­ния не имел. А вот к че­ки­стам у не­го бы­ли се­рьез­ные сче­ты: в 1937 го­ду род­ная сест­ра Те­во­ся­на Юлия бы­ла аре­сто­ва­на и по­ги­б­ла в тюрь­ме во вре­мя след­ствия. По­нят­но, что про­дви­гать к по­чет­ной го­су­дар­ствен­ной на­гра­де «чу­жа­ков», к то­му же но­сив­ших по­го­ны «ка­ра­тель­но­го ве­до­м­ства», у Те­во­ся­на ни­ка­ко­го же­ла­ния не бы­ло. Но как от­вет­ствен­ный ру­ко­во­ди­тель, он пред­при­нял по­пы­т­ку объ­ек­тив­но разо­брать­ся – что же пред­став­ля­ла из се­бя ал­маз­ная от­расль, сва­лив­ша­я­ся ему как снег на го­ло­ву, да еще вы­дви­ну­тая на Ста­лин­скую пре­мию. Ре­зуль­тат это­го ана­ли­за по­верг ми­ни­ст­ра в шок.

Как ру­ко­во­ди­тель од­но­го из кру­п­ней­ших про­мы­ш­лен­ных ми­ни­стер­ств, Те­во­сян был пре­крас­но осве­до­м­лен о по­ло­же­нии с тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми в СССР. Для не­го не яв­ля­лось сек­ре­том, что СССР бес­пре­пят­ствен­но и ре­гу­ляр­но за­ку­па­ет в Ан­г­лии огро­м­ное ко­ли­че­ство ал­ма­зов по це­нам су­ще­ствен­но ни­же ры­н­ка. В част­но­сти, 15 июня 1953 го­да Те­во­сян разо­слал ру­ко­во­ди­те­лям струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний сво­е­го ми­ни­стер­ства ци­р­ку­ляр­ное пись­мо № 2117сс, ко­то­рым ин­фор­ми­ро­вал сво­их под­чи­нен­ных о до­пол­ни­тель­ных за­ку­п­ках ал­ма­зов за ру­бе­жом в со­о­т­вет­ствии с По­ста­но­в­ле­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР № 1486-590сс.

В то­же вре­мя, из до­ку­мен­тов СГУ, по­сту­пив­ших в рас­по­ря­же­ние Те­во­ся­на, сле­до­ва­ло, что се­бе­сто­и­мость до­бы­чи ал­ма­зов на Ура­ле в 200 (д­ве­сти) раз пре­вы­ша­ет сред­не­ми­ро­вые це­ны! На­пра­ши­вал­ся за­ко­но­мер­ный вы­вод: та­кой ре­зуль­тат до­сто­ин не Ста­лин­ской пре­мии, а при­мер­но­го на­ка­за­ния за раз­ба­за­ри­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та. И, су­дя по все­му, этот вы­вод Те­во­ся­ну весь­ма им­по­ни­ро­вал.

В мае 1953 го­да Те­во­сян пред­ста­вил Пред­се­да­те­лю Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР Г. Ма­лен­ко­ву об­сто­я­тель­ный до­клад по ал­маз­ной от­рас­ли, в ко­то­ром пред­ла­гал рез­кое со­кра­ще­ние до­бы­чи ал­ма­зов на Ура­ле, за­кры­тие и ли­к­ви­да­цию зна­чи­тель­но­го чис­ла объ­ек­тов ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли. Мо­ти­ви­ро­вал он свои пред­ло­же­ния чу­до­ви­щ­ной се­бе­сто­и­мо­стью ураль­ских ал­ма­зов, ко­то­рая при сво­бод­ном, из­бы­точ­ном по объ­е­му и де­ше­вом ал­маз­ном им­пор­те не име­ла ни­ка­ких оправ­да­ний. К изу­м­ле­нию Те­во­ся­на Ма­лен­ков до­клад про­и­г­но­ри­ро­вал.

С по­зи­ций про­мы­ш­лен­ни­ка и эко­но­ми­ста Те­во­сян был аб­со­лют­но прав. Но один фа­к­тор он не учел. Он не знал – ку­да на­прав­ля­лись ураль­ские ал­ма­зы. До­ку­мен­ты СГУ поз­во­ля­ли про­сле­дить их путь толь­ко до Спе­ци­аль­но­го от­де­ла МГБ, даль­ше до­пуск со­юз­но­го ми­ни­ст­ра не рас­про­стра­ня­л­ся. Это се­го­д­ня мы мо­жем по­ли­стать, на­при­мер, про­то­ко­лы до­про­сов Ген­ри­ха Яго­ды и узнать, как ли­ч­ная аген­ту­ра ру­ко­во­ди­те­лей со­вет­ских спе­ц­служб вза­и­мо­дей­ство­ва­ла с «кру­п­ным бри­л­ли­ан­т­щи­ком Оп­пе­н­гей­ме­ром», а в ста­лин­скую эпо­ху та­ко­го ро­да кон­та­к­ты бы­ли сек­ре­том чрез­вы­чай­но опас­ным. Мол­ча­ние Ма­лен­ко­ва не спо­соб­ство­ва­ло устра­не­нию ко­г­ни­тив­но­го дис­со­нан­са Те­во­ся­на, но на про­дол­же­нии дис­кус­сии по­след­ний на­ста­и­вать не стал.

До­бы­ча ал­ма­зов на Ура­ле не толь­ко не под­вер­г­лась ра­ди­каль­ным со­кра­ще­ни­ям, но про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся. Указ о при­су­ж­де­нии Ста­лин­ских пре­мий вы­шел в де­ка­б­ре 1953 го­да - увы, со­труд­ни­ков «Ура­лал­ма­за» в спис­ках не зна­чи­лось. Здесь до­клад Те­во­ся­на сво­ей це­ли до­стиг.

***

Воз­мо­ж­но, со­вре­мен­ный зна­ток ал­маз­но­го ры­н­ка ска­жет: «Ну ка­кая там ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность бы­ла при Ста­ли­не! До­бы­ва­ли жал­кие ты­ся­чи ка­ра­тов, сей­час в Рос­сии до­бы­ва­ют де­сят­ки ми­л­ли­о­но­в!». Все так. До­бы­ча в те го­ды бы­ла ми­зер­ной, а тех­но­ло­гии не­со­вер­шен­ны. Но и пе­р­вые са­мо­ле­ты ле­та­ли мед­лен­но и не­вы­со­ко, да и сде­ла­ны бы­ли из фа­не­ры и тря­пок, а не из дю­ра­ля и ти­та­на. От­че­го ис­то­рия авиа­ции не ста­но­ви­т­ся ме­нее по­у­чи­тель­ной и ин­те­рес­ной.

[ rough-polished.com ]

  • 27 июня 2018 г.:

    Блестящая серия статей Сергей Горяинова о добыче алмазов при Сталине! Ждем продолжения!

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->