IBM создала систему проверки подлинности ювелирных изделий с помощью блокчейна

Раздел: Инновации
27 апреля 2018 г.

Б­ло­к­чейн поз­во­ля­ет упро­стить си­сте­му ло­ги­сти­ки то­ва­ров и сде­лать ее бо­лее от­кры­той. В слу­чае с TrustChain ка­ж­дый участ­ник це­поч­ки мо­жет от­сле­дить про­цесс пе­ре­ме­ще­ния дра­го­цен­но­го из­де­лия на ка­ж­дом эта­пе — ка­кая ко­м­па­ния до­бы­ва­ла сы­рье и где, где его об­ра­ба­ты­ва­ли, кто за­ни­мал­ся сбор­кой из­де­лия, ка­кие про­вер­ки оно про­хо­ди­ло и в ка­кой ма­га­зин по­сту­пи­ло на про­да­жу. Ес­ли, на­при­мер, тран­с­пор­т­ная ко­м­па­ния на­ру­шит сро­ки до­став­ки то­ва­ра, то об этом бу­дут знать все участ­ни­ки це­поч­ки. А скрыть ин­фор­ма­цию не­воз­мо­ж­но, по­то­му что дан­ные хра­нят­ся не в еди­ном цен­тре, а рас­пре­де­ле­ны ме­ж­ду все­ми участ­ни­ка­ми.

По­лу­ча­ет­ся, что все ко­м­па­нии в си­сте­ме TrustChain смо­гут сле­дить за ра­бо­той друг дру­га, что поз­во­ля­ет сде­лать ин­ду­стрию про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий бо­лее от­кры­той. Это дол­ж­но по­мочь умень­шить ко­ли­че­ство под­де­лок или кон­тра­бан­ды на ры­н­ке дра­го­цен­но­стей.

Д­ля обы­ч­но­го по­тре­би­те­ля это зна­чит то, что он смо­жет прий­ти в юве­ли­р­ный ма­га­зин, от­ска­ни­ро­вать QR-­код на из­де­лии и уви­деть все эта­пы про­из­вод­ства и до­став­ки то­ва­ра, со­об­ща­ет TechCrunch. Та­к­же он по­лу­чит пол­ную ин­фор­ма­цию о про­вер­ке ка­че­ства юве­ли­р­но­го из­де­лия от не­за­ви­си­мых ко­м­па­ний, ко­то­рые под­клю­чи­лись к си­сте­ме TrustChain.

К си­сте­ме TrustChain уже под­клю­чи­лось не­сколь­ко ко­м­па­ний: по­став­щик дра­го­цен­ных ме­тал­лов LeachGarner, обо­га­ти­тель дра­го­цен­ных ме­тал­лов Asahi Refining, ми­ро­вой про­из­во­ди­тель юве­ли­р­ных из­де­лий Richline Group и кру­п­ный юве­ли­р­ный ма­га­зин в США Helzberg Diamonds. Та­к­же в це­поч­ке участ­ву­ет ко­м­па­ния UL Labs, ко­то­рая от­ве­ча­ет за про­вер­ку и оцен­ку из­де­лий.

Си­сте­ма TrustChain поз­во­ли­ла по­ка­зать на при­ме­ре, как бло­к­чейн мо­ж­но ис­поль­зо­вать не толь­ко для со­з­да­ния кри­п­то­ва­лют.

[ hi-tech.mail.ru ]

  • 04 мая 2018 г.:

    Наступают новые "цифровые" времена. Всвязи с вышеизложенным разрешите пожалуйста задать вопрос:Почему нет личных кабинетов в ГИПН,а в РФМ есть,и в ФНС есть.? Надо пользоваться цифровыми технологиями. Можно и "чате" пообщаться,как в интернет-магазине и проблемы возникшие решить,ведь технология "Блокчейн" позволяет упростить систему ........и сделать ее более открытой. Эту технологию можно и в пилотном проекте попробовать с личным кабинетом ГИПН. Спасибо и извините.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->