Статус резидента петербургской ОЭЗ «Буревестник» получил в 2012 году. Изначально компания планировала ввести в эксплуатацию комплекс по производству обогащающего оборудования алмазосодержащих руд и сырья к концу 2016 года, однако позже провела корректировку бизнес-плана и перенесла открытие на второй квартал 2017 года (подробнее см. “Ъ” от 06.03.2015).
По информации “Ъ”, пуск новых мощностей «Буревестника» состоится только в апреле 2018 года. Комплекс включает главный корпус (производственно-складская и административно-бытовая части) и два вспомогательных, общая площадь помещений — 24,5 тыс. кв. м. Общие инвестиции — 1,9 млрд рублей. Еще не менее 0,8 млрд рублей компания намерена вложить в НИОКР до 2027 года.
На новое производство будут переведены действующие мощности «Буревестника» с Малоохтинского проспекта. План продаж продукции, производимой на этой площадке, в текущем году должен составить 1,3 млрд рублей. Максимальная мощность нового завода в ОЭЗ в денежном выражении составит 2,8 млрд рублей, достичь ее планируется к 2022 году, сообщили в пресс-службе группы АЛРОСА.
Задержку в реализации бизнес-плана в группе объяснили необходимостью повторного прохождения госэкспертизы — вследствие значительного роста производственной программы в 2016 году (в 1,7 раза по отношению к 2013 году) компании потребовалось внести изменения в технологические решения уже разработанного проекта в части оптимизации технологических процессов производства. «Во-вторых, увеличение валютного курса с начала реализации проекта (почти в 1,8 раза) повлекло за собой перенос сроков приобретения технологического оборудования, перечень которого был пересмотрен в сторону импортозамещения»,— добавили представители компании. Генеральный директор АО «ОЭЗ Санкт-Петербург» Тамара Рондалева прокомментировала “Ъ”, что не считает задержку критичной, учитывая масштаб проекта и его уникальность.
«Входя в группу АЛРОСА, “Буревестник” практически обеспечен спросом на производимое оборудование для обогащения алмазосодержащих руд и сырья,— говорит эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.— В прошлом году добыча группы составила 39,6 млн карат, объем продаж, по предварительным данным,— 41,2 млн карат. На ее долю приходится почти 30% мировой добычи алмазов. На втором месте — южноафриканская De Beers с долей около 20%, на третьем — австралийско-британская Rio Tinto с долей около 13%».
В России доля группы АЛРОСА составляет около 93%. Кроме предприятий группы, «Буревестник» продает оборудование и другим крупным производителям. В конце января сообщалось, что он поставил и ввел в эксплуатацию 27 люминесцентных сепараторов на новой обогатительной фабрике месторождения Куллинан (Cullinan) в ЮАР, принадлежащей Petra Diamonds Limited (на долю которой приходится около 3% мировой добычи алмазов). Аналитические приборы производства НПП «Буревестник» экспортируются в ОАЭ, Индонезию и Сингапур.
Окупить затраты на строительство и оборудование еще на старте проекта руководство «Буревестника» планировало за счет продажи действовавших активов. «Имущественный комплекс НПП “Буревестник”, расположенный на Малоохтинском проспекте, 68, включает в себя шесть земельных участков, общей площадью 42,1 тыс. кв. м, с улучшениями (здания и сооружения). Покупатель имущественного комплекса и схема его реализации в настоящее время не определены»,— сказали в компании.
Еще одна производственная площадка на пересечении Корпусной и Малой Зелениной улиц площадью 0,5 га была продана под жилую застройку в 2013 году (подробнее см. “Ъ” от 19.03.2013). По оценке Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге, стоимость участка на Малоохтинском может составить 2–2,5 млрд рублей. Участок на Корпусной улице мог продаваться по цене 300–500 млн рублей в зависимости от стадии подготовки градостроительной документации.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.