Ученые реконструировали цветовую палитру древних ювелирных изделий

Раздел: Общество
25 декабря 2017 г.

В но­вом ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Journal of Archaeological Science, ме­ж­ду­на­род­ная ко­ман­да уче­ных ре­кон­стру­и­ро­ва­ла из­на­чаль­ный цвет древ­них укра­ше­ний, сде­лан­ных из брон­зы раз­ли­ч­но­го со­ста­ва. Ав­то­ры ра­бо­ты от­ме­ча­ют, что цве­то­вая па­ли­т­ра древ­них из­де­лий из спла­вов на ос­но­ве зо­ло­та хо­ро­шо из­ве­ст­на, а вот цвет брон­зо­вых ар­те­фа­к­тов зна­чи­тель­но из­ме­нен вслед­ствие об­ра­зо­ва­ния па­ти­ны. Те­перь уче­ные из Ве­ли­ко­бри­та­нии и Сер­бии по­стро­и­ли трех­мер­ную цве­то­вую ди­а­гра­м­му медь – мы­шьяк – оло­во, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет цвет спла­ва в за­ви­си­мо­сти от его со­ста­ва.

Ве­ду­щий ав­тор ис­сле­до­ва­ния Ми­ля­на Ра­ди­во­е­вич (Miljana Radivojevic) из Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний Ма­к­до­наль­да Ке­м­бри­дж­ско­го уни­вер­си­те­та рас­ска­зы­ва­ет: «У­чи­ты­вая при­знан­ную ва­ж­ность эс­те­ти­ки в древ­ней ме­тал­лур­гии, мы ре­ши­ли экс­пе­ри­мен­таль­но вос­про­из­ве­сти на­и­бо­лее рас­про­стра­нен­ные до­и­сто­ри­че­ские спла­вы, со­сто­я­щие из би­нар­ных и трой­ных ко­м­би­на­ций медь, мы­шьяк и оло­во и по­стро­ить цве­то­вую ди­а­гра­м­му, ко­то­рая на­и­бо­лее близ­ка к то­му, что­бы по­ка­зать ис­тин­ный цвет та­ких ар­те­фа­к­тов в про­ш­лом. Мы бы­ли вдох­но­в­ле­ны со­вре­мен­ны­ми юве­ли­р­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, в ко­то­рых ана­ло­ги­ч­ные цве­то­вые схе­мы ис­поль­зу­ют­ся для изу­че­ния свойств спла­вов зо­ло­та и ме­ди».

У­че­ные под­го­то­ви­ли 64 об­раз­ца брон­зы с раз­ным со­дер­жа­ни­ем оло­ва и мы­шья­ка, со­о­т­вет­ству­ю­щим тем об­раз­цам, ко­то­рые най­де­ны при ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­п­ках на Бал­кан­ском по­лу­о­ст­ро­ве. Вы­яс­ни­лось, что боль­шин­ство спла­вов име­ло по­с­ле из­го­то­в­ле­ния от­чет­ли­вый зо­ло­ти­стый от­те­нок. Ми­ля­на Ра­ди­во­е­вич по­ла­га­ет, что со­з­да­ние та­ких спла­вов бы­ло про­ди­к­то­ва­но спро­сом на цвет зо­ло­та, что и ста­ло сти­му­лом для по­пы­ток его ими­та­ции.

«Хо­тя ис­сле­до­ва­ние и бы­ло ос­но­ва­но на бал­кан­ских на­ход­ках, оно да­ло цен­ное пред­став­ле­ние о цве­те на­и­бо­лее рас­про­стра­нен­ных до­и­сто­ри­че­ских спла­вов во всем ми­ре. Те­перь у нас есть сред­ства, что­бы при­дать пе­р­во­на­чаль­ный блеск пред­ме­там, утра­тив­шим свою ори­ги­наль­ную эс­те­ти­че­скую при­в­ле­ка­тель­ность за не­сколь­ко ты­ся­че­ле­тий про­ве­ден­ных под зе­м­лей», – го­во­рит про­фес­сор Мар­кос Мар­ти­нон-Тор­рес (Marcos Martinón-Torres) из Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии Уни­вер­си­тет­ско­го кол­ле­д­жа Лон­до­на, где бы­ли про­ве­де­ны хи­ми­че­ские и ко­ло­ри­мет­ри­че­ские ана­ли­зы в ра­м­ках дан­ной ра­бо­ты. Ав­то­ры пред­по­ла­га­ют, что по­лу­чен­ные цве­то­вые ди­а­гра­м­мы най­дут при­ме­не­ние в му­зе­ях, де­мон­стри­руя ис­сле­до­ва­те­лям и по­се­ти­те­лям, как древ­ние ме­тал­ли­че­ские пред­ме­ты вы­г­ля­де­ли ты­ся­чи лет на­зад.

[ polit.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->