Каким будет небо над огранщиками и ювелирами – в алмазах или в клеточку? Часть 2

Раздел: Рынки
18 декабря 2017 г.

Рос­сий­ские огран­щи­ки и юве­ли­ры в ско­ром вре­ме­ни бу­дут вы­ну­ж­де­ны сдать свои по­зи­ции на внут­рен­нем ры­н­ке за­ру­бе­ж­ным кон­ку­рен­там. И во­об­ще за­ни­мать­ся огран­кой ал­ма­зов и про­из­вод­ством укра­ше­ний в Рос­сии вско­ре мо­жет стать не­вы­год­ным. Ка­кие фа­к­то­ры это­му спо­соб­ству­ют, в ин­тер­вью на­ше­му из­да­нию рас­ска­зал Пре­зи­дент Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Яку­тии, на­род­ный де­пу­тат Ва­си­лий Вла­сов.

Вы­во­зить мо­ж­но – про­да­вать нель­зя

- А ка­кой аб­сурд у нас тво­ри­т­ся с вы­во­зом юве­ли­р­ных из­де­лий на за­гра­ни­ч­ные вы­став­ки! Свою про­дук­цию на­ши юве­ли­ры вы­во­зят в ре­жи­ме вре­мен­но­го вы­во­за. Та­ко­во тре­бо­ва­ние, а это под­ра­зу­ме­ва­ет стро­жай­ший воз­врат все­го, что ты вы­во­зишь на вы­став­ку. То есть по­ка­зы­вать свою про­дук­цию ты мо­жешь, а вот про­да­вать – нет. Как в та­ких усло­ви­ях про­дви­гать на­ши укра­ше­ния и брен­ды? Че­ло­ве­ку по­нра­ви­лось на вы­став­ке из­де­лие на­ших ма­сте­ров, он хо­чет его ку­пить, а ему от­ка­зы­ва­ют. Хо­тя ря­дом вы­став­ля­ют свои ра­бо­ты юве­ли­ры из дру­гих стран и с удо­воль­стви­ем про­да­ют. Ведь вы­став­ки для это­го и про­во­дят. А мы ра­бо­та­ем в ре­жи­ме му­зея. При том, что юве­лир при­вез свой то­вар – свою соб­ствен­но­сть, а рас­по­ря­жать­ся им сам не мо­жет. Как буд­то он при­вез экс­по­на­ты из Эр­ми­та­жа – бред! На­до ме­нять этот ре­жим вре­мен­но­го вы­во­за на ре­жим экс­пор­та. И та­ких не­ле­пых при­ме­ров мас­са. Взять хо­тя бы по­пы­т­ки вновь уже­сто­чить ме­ры кон­тро­ля юве­ли­р­ной от­рас­ли.

У­си­ле­ние уче­та вме­сто кон­тро­ля

- По­че­му об уже­сто­че­нии мер вновь ста­ли го­во­рить?

- По­то­му что до пра­ви­тель­ства до­но­сят не­вер­ную ин­фор­ма­цию о ро­сте кон­тра­бан­ды юве­ли­р­ных из­де­лий. А ре­а­к­ция на это все­г­да од­на – за­кру­чи­ва­ние га­ек со сто­ро­ны го­су­дар­ства.

- Что за ин­фор­ма­ция?

- На од­ном со­ве­ща­нии – где и с чьим уча­сти­ем, уточ­нять не бу­ду – озву­чи­ли дан­ные Рос­ста­та. По этим дан­ным, в 2016 го­ду Рос­сия про­из­ве­ла юве­ли­р­ных из­де­лий на 224 ми­л­ли­ар­да руб­лей. В этой су­м­ме 50 ми­л­ли­ар­дов за­ни­ма­ют встав­ки из цвет­ных ка­м­ней и мел­ких бри­л­ли­ан­тов. Но в то же вре­мя в этом же го­ду офи­ци­аль­но че­рез та­мо­ж­ню в Рос­сию бы­ло за­ве­зе­но цвет­ных ка­м­ней на су­м­му 230 ми­л­ли­о­нов руб­лей и мел­ких ал­ма­зов на 606 ми­л­ли­о­нов руб­лей, т.е. все­го на 836 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

При со­по­став­ле­нии этих цифр воз­ни­ка­ет во­прос – в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях, по дан­ным Рос­ста­та, вста­вок на 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, а по дан­ным та­мо­ж­ни все­го вве­зе­но ка­м­ней на 836 ми­л­ли­о­нов. От­ку­да взя­лись ещe 49 ми­л­ли­ар­дов 164 ми­л­ли­о­на? Власть ви­дит один от­вет, что всe это – кон­тра­бан­д­ный ввоз.

Со­м­ни­тель­ность при­ве­ден­ных цифр под­твер­ж­да­ют дан­ные по якут­ско­му ры­н­ку. По на­шим дан­ным, в Яку­тии бы­ло про­да­но бри­л­ли­ан­тов на12 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, т.е. в руб­лях на 720 ми­л­ли­о­нов. Но эта су­м­ма рав­на об­ще­рос­сий­ской. Но ведь не мо­жет Яку­тия за всю стра­ну ка­м­ни по­ку­пать. Зна­чит, с дан­ны­ми по стра­не что-то не то.

Су­ще­ству­ет и боль­шой раз­брос в дан­ных по ко­ли­че­ству юве­ли­ров. При­ве­ду при­мер дан­ные по од­ной об­ла­сти, но на­зы­вать еe не бу­ду. По дан­ным ме­ст­ных вла­стей, в об­ла­сти ра­бо­та­ет 2 ты­ся­чи юве­ли­ров, по дан­ным про­би­р­ной па­ла­ты - в этой об­ла­сти ра­бо­та­ет 700 юве­ли­ров, в на­ло­го­вой го­во­рят – по их дан­ным, в об­ла­сти чис­ли­т­ся все­го 270 юве­ли­ров. То­г­да по­лу­ча­ет­ся, что из 2 ты­сяч за­яв­лен­ных юве­ли­ров на­ло­ги пла­тят все­го 270 юве­ли­ров? Ка­ко­ва же ре­а­к­ция вла­сти в дан­ной си­ту­а­ции - уже­сто­чить кон­троль пу­тем вве­де­ния ли­цен­зии на дан­ный вид де­я­тель­но­сти!

- А что ну­ж­но сде­лать, что­бы разо­брать­ся в си­ту­а­ции?

- На­до за­дать­ся глав­ным во­про­сом – сколь­ко из этих 2 ты­сяч юве­ли­ров за­ни­ма­ют­ся ре­аль­ным про­из­вод­ством? Ведь пе­ред тем, как при­ни­мать ре­ше­ния по уси­ле­нию кон­тро­ля, на­до вни­кать в об­ста­но­в­ку. Сре­ди юве­ли­ров мо­гут быть те, кто за­крыл свой биз­нес. Сре­ди них мо­гут быть и те, кто не встал еще на спе­цу­чет в ГИПН. Мо­гут быть на­чи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли, у ко­то­рых на­ло­го­вые ка­ни­кулы. Для пол­но­цен­но­го по­ни­ма­ния си­ту­а­ции в от­рас­ли Мин­фи­ну РФ не­об­хо­ди­мо све­сти все дан­ные про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции, на­ло­го­вой, ста­ти­сти­ки и дан­ных рос­сий­ской Гиль­дии юве­ли­ров и про­ве­сти ко­м­плекс­ный ана­лиз си­ту­а­ции.

- Не­у­же­ли есть про­б­ле­мы с уче­том объ­е­ма ре­а­ли­зу­е­мой юве­ли­р­ной про­дук­ции?

- В Са­хаста­те по рес­пуб­ли­ке, к при­ме­ру, нет раз­бив­ки по из­де­ли­ям из зо­ло­та или из се­ре­бра, из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми или без них. Всe в це­лом. Ес­ли та­кое про­ис­хо­дит на уро­в­не ре­ги­о­на, то, что про­ис­хо­дит на фе­де­раль­ном уро­в­не? То есть на­до на­ла­дить пре­ж­де все­го учет про­из­вод­ства и сбы­та по раз­ли­ч­ным ка­те­го­ри­ям из­де­лий. От­ку­да ин­фор­ма­ция, что про­из­ве­де­но из­де­лий со встав­ка­ми на 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей? Это мо­гут быть оши­боч­ные дан­ные. Как мо­ж­но что-то вы­чис­лять, не имея чeт­ких дан­ных? Ци­ф­ры пля­шут, но из это­го де­ла­ют­ся да­ле­ко иду­щие вы­во­ды – сколь­ко на­ло­гов ута­и­ли и про­чее. Та­ким об­ра­зом, се­рьез­ные, да­же па­губ­ные тре­бо­ва­ния по уже­сто­че­нию кон­тро­ля за от­рас­лью мо­гут быть ос­но­ва­ны на не­вер­ных дан­ных. Так, сто­рон­ни­ки уже­сто­че­ния на­ста­и­ва­ют на том, что на­до от­ме­нить огра­ни­че­ние на еже­год­ную про­вер­ку пред­при­я­тий (сей­час – раз в три го­да), вер­нуть по­ня­тие «кон­тра­бан­да» в Уго­ло­в­ный ко­декс, уже­сто­чить кон­троль за обо­ро­том ка­м­ней. Ес­ли за пе­ре­воз без со­б­лю­де­ния опре­делeн­ных тре­бо­ва­ний был штраф, то те­перь пред­ла­га­ют су­дить по УК.

- Нас­коль­ко усло­ж­ни­т­ся ра­бо­та юве­ли­ров, ес­ли кон­троль бу­дет уси­лен как пре­ж­де?

- Ес­ли сей­час мо­ж­но уве­до­мить Про­би­р­ную па­ла­ту о том, что вы на­ча­ли ра­бо­ту и не бе­гать за раз­ре­ше­ни­ем, как ра­нь­ше, то те­перь тре­бу­ют вер­нуть раз­ре­ши­тель­ный при­н­цип – по­лу­че­ние ли­цен­зии. Но по­ка вам ли­цен­зию не да­дут, вы не име­е­те пра­ва за­ни­мать­ся огран­кой и юве­ли­р­кой. А по­ка ли­цен­зию бу­дут го­то­вить, а это дли­тель­ный про­цесс, то вас вы­вер­нут на­изнан­ку. А по­том мо­гут спо­кой­но ска­зать – нет, ты не име­ешь пра­ва за­ни­мать­ся юве­ли­р­ным де­лом. Вы­хо­дит, ты зря тра­тил свои вре­мя и сред­ства. Это­го ни в ко­ем слу­чае до­пус­кать нель­зя. Но уже в Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та РФ про­ве­ли це­лое со­ве­ща­ние по это­му по­во­ду. Мин­фин пред­ла­га­ет вве­сти все эти огра­ни­че­ния. Про­би­р­ной па­ла­те хо­тят дать пра­во по воз­бу­ж­де­нию дел по ад­ми­ни­стра­тив­ным на­ру­ше­ни­ям. Пять лет на­зад их ли­ши­ли это­го пра­ва, но они хо­тят его вер­нуть. Ес­ли это про­и­зой­дет, то от­расль за­г­лох­нет.

- Но кон­троль не­об­хо­дим, как его на­ла­дить без ущер­ба для от­рас­ли?

- На­до уси­лить учет сы­рья (ме­тал­ла и ка­м­ней), по­лу­фаб­ри­ка­тов, ка­ко­вы­ми яв­ля­ют­ся бри­л­ли­ан­ты и го­то­вых из­де­лий. По­это­му идет речь о со­з­да­нии ИСИ – ин­те­гри­ро­ван­ной си­сте­мы ин­фор­ма­ции. Мы под­дер­жи­ва­ем эту ини­ци­а­ти­ву. Нам на­до всe это на­ла­дить. На­до ко­ди­ро­вать ка­ж­дое юве­ли­р­ное из­де­лие и ка­ж­дый ка­мень. Ста­вить спе­ц­мет­ки, что­бы в них бы­ла вло­же­на вся ин­фор­ма­ция, где был ку­п­лен ка­мень, где был огра­нен, его ха­ра­к­те­ри­сти­ки, его це­на. И всe это дол­ж­но со­про­во­ж­дать ка­мень и из­де­лие, по­ка их не ку­пят. То­г­да воз­мо­ж­но­сти кон­тра­бан­ды зна­чи­тель­но сни­зят­ся.

- Зна­чит, внед­ре­ние ИСИ поз­во­лит из­ба­вить­ся от­рас­ли от всех про­б­лем?

- Не со­в­сем, на от­рас­ли ска­зы­ва­ет­ся и спе­ци­фи­ка на­ше­го пра­во­о­хра­ни­тель­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Ес­ли вы от­кры­ва­е­те гра­ниль­ное про­из­вод­ство, то к вам при­хо­дят лю­ди в по­го­нах и го­во­рят, что в со­о­т­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­на вы дол­ж­ны уста­но­вить в своeм по­ме­ще­нии спе­ци­аль­ные бро­ни­ро­ван­ные две­ри, ре­шет­ки на ок­на. При­об­ре­сти сейф для хра­не­ния сы­рья и про­дук­ции и всe это за­стра­хо­вать. Это то­же не­де­шeвое удо­воль­ствие. В то же вре­мя как за ру­бе­жом та­ких обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний нет. Я все­г­да при­во­жу в при­мер Ин­дию. Там сто­ит хи­ба­ра с от­кры­ты­ми ок­на­ми и дверь­ми. В ней огран­щик у по­ро­га на не­боль­шом стан­ке ра­бо­та­ет – ал­ма­зы огра­ня­ет, и ни­ко­му нет до не­го де­ла. А у нас пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны на­о­бо­рот при­зы­ва­ют ещe боль­ше уже­сто­чить тре­бо­ва­ния к огран­щи­кам и юве­ли­рам, а это мо­жет при­ве­сти к но­вым из­дер­ж­кам. Пла­но­вые про­вер­ки сей­час про­во­дят­ся раз в три го­да, но сей­час опять тре­бу­ют вер­нуть еже­год­ную про­вер­ку. Это не пой­дет на поль­зу на­шим огран­щи­кам и юве­ли­рам.

- Счи­та­ет­ся, что для всех пред­при­ни­ма­те­лей не­за­ви­си­мо от ви­да де­я­тель­но­сти од­ним из ва­ж­ных во­про­сов яв­ля­ет­ся до­ступ к кре­ди­т­ным ре­сур­сам. Что бес­по­ко­ит огран­щи­ков и юве­ли­ров в этой сфе­ре?

- Кре­ди­ты ну­ж­ны всем, и огран­щи­ка­ми и юве­ли­рам в том числе. Как я ра­нее го­во­рил, ввоз­ные по­ш­ли­ны и НДС на цвет­ные ка­м­ни и мел­кие бри­л­ли­ан­ты, ко­то­ры­ми на­чис­ля­ют­ся по не­сколь­ко раз, - всe это вы­ну­ж­да­ет ча­сто об­ра­щать­ся к кре­ди­там, и они то­же при­во­дят к на­цен­ке. При­хо­ди­т­ся, как ми­ни­мум два­ж­ды об­ра­щать­ся за кре­ди­том хо­тя бы для за­ку­п­ки сы­рья и упла­ты НДС пе­ред про­да­жей. И здесь опять же вли­я­ет спе­ци­фи­ка от­рас­ли. Гра­ниль­ные за­во­ды пра­к­ти­че­ски не име­ют обо­ро­т­ных сред­ств. Ес­ли очень про­сто объ­яс­нять, что та­кое гра­ниль­ное про­из­вод­ство – это по­ме­ще­ние и в ней стан­ки для огран­ки. Сколь­ко всe это мо­жет сто­ить? В то вре­мя как огран­щи­ку ну­ж­но за­ку­пать ко­м­плек­ту­ю­щие к тех­ни­ке, сы­рье и всe это за до­ро­гую ва­лю­ту. А сво­их сво­бод­ных средств у не­го нет. Зна­чит, на­до ид­ти в банк. Банк тре­бу­ет обес­пе­че­ния под кре­дит. И не все­г­да бан­ку ин­те­рес­ны твоe по­ме­ще­ние и обо­ру­до­ва­ние. Да и мно­го под та­кой за­лог не по­лу­чишь. Ма­ло то­го, у нас в Яку­тии у юве­ли­ров то­вар в обо­ро­те под за­лог брать не хо­тят! Но ес­ли кре­дит взять, его на­до от­да­вать с про­цен­та­ми, при этом со­в­сем не гу­ман­ны­ми – есте­ствен­но, это бьет по кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти на­ших гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лей.

- Ка­кие пред­ло­же­ния су­ще­ству­ют на этот счет?

- Есть опыт про­ш­лых лет. При Ми­ха­и­ле Ни­ко­ла­е­ве ­пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки суб­си­ди­ро­ва­ло част бан­ко­в­ской став­ки в на­ших бан­ках. Да­вай­те мы хо­тя бы од­ну чет­вер­тую став­ки бу­дем ко­м­пе­н­си­ро­вать из рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та.

- Это пред­ло­же­ние бы­ло на­прав­ле­но рес­пуб­ли­кан­ской вла­сти?

- Мы пи­са­ли об этом, но нас не под­дер­жи­ва­ют. Но есть и дру­гой ва­ри­ант – то­вар­ные зо­ло­тые кре­ди­ты. У нас в рес­пуб­ли­кан­ском Го­хра­не ле­жит зо­ло­то. Го­су­дар­ство впра­ве да­вать то­вар­ный кре­дит про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий по льго­т­ной став­ке 4-5% го­до­вых. То­же пи­шем об этом, но наш Гла­ва рес­пуб­ли­ки и Пра­ви­тель­ство нас в этом не под­дер­жи­ва­ют. Хо­тя я сам, ра­бо­тая Пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства, ак­тив­но это внед­рял. По­че­му се­го­д­ня это­го нель­зя сде­лать? При­чем в рос­сий­ском Го­хра­не сей­час ак­тив­но об­су­ж­да­ют имен­но та­кую воз­мо­ж­ность – пре­до­став­ле­ние то­вар­но­го кре­ди­та юве­ли­ра­м! У нас есть свой Го­хран в рес­пуб­ли­ке, где есть зо­ло­то, но оно ле­жит без поль­зы для де­ла.

- Все эти пред­ло­же­ния ка­са­ют­ся уро­в­ня рес­пуб­ли­ки – что пред­ла­га­е­те ре­шить на фе­де­раль­ном уро­в­не?

- Здесь я хо­тел бы от­ме­тить, что я рас­смат­ри­ваю все эти ре­ше­ния не с точ­ки зре­ния – фе­де­раль­ный уро­вень, рес­пуб­ли­кан­ский уро­вень, а как ме­ры го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки и ме­ры опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния.

- Как это вы­г­ля­дит?

- От­сроч­ка пла­те­жа по НДС на 180 дней по ини­ци­а­ти­ве АЛРОСА. Хо­ро­шая под­дер­ж­ка — это опе­ра­тив­ное ре­ше­ние, доб­рая во­ля ко­м­па­нии. Да­лее, мы ве­дем пе­ре­го­во­ры по уве­ли­че­нию сро­ков от­сроч­ки по НДС до 270 дней – это опе­ра­тив­ная ме­ра. Но ну­ж­на го­су­дар­ствен­ная ме­ра – со­в­сем от­ме­нить НДС на ал­маз­ное сы­рье и юве­ли­р­ные из­де­ли­я!

Дру­гой при­мер – при­хо­дит огран­щик к АЛРОСА ку­пить ка­м­ни, но от не­го тре­бу­ют при­не­сти га­ран­тию от бан­ка. При этом у ко­м­па­нии есть пе­ре­чень та­ких бан­ков. Но в нeм нет на­ших рес­пуб­ли­кан­ских бан­ков. Мы пред­ла­га­ем до­ка­пи­та­ли­зи­ро­вать «Ал­маз­эр­ги­эн­банк», что­бы он мог пре­до­став­лять га­ран­тии. Для это­го ну­ж­но до­ве­сти устав­ной ка­пи­тал бан­ка до 5 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. У АЭБ он со­став­ля­ет 4 млрд. Мы про­сим пра­ви­тель­ство пе­ре­чис­лить ещe один ми­л­ли­ард руб­лей. То­г­да он смо­жет вы­сту­пать га­ран­том на­ших огран­щи­ков и юве­ли­ров при по­ку­п­ке сы­рья у АЛРОСА – это опе­ра­тив­ное ре­ше­ние. И для это­го не на­до ид­ти в Моск­ву, на­до про­сто при­нять это ре­ше­ние здесь. Но по­ка оно не при­ни­ма­ет­ся. Тем не ме­нее, на­до дви­гать­ся по этим двум на­прав­ле­ни­ям под­дер­ж­ки.

Да­лее мы до­ве­ли до вла­стей пред­ло­же­ние, что­бы суб­си­ди­ро­ва­лись рас­хо­ды на вы­воз из­де­лий на вы­став­ки – это опе­ра­тив­ное ре­ше­ние. Кста­ти, по дан­но­му пред­ло­же­нию при­ня­то по­ру­че­ние. А вот в ка­че­стве ме­ры го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки тре­бу­ет­ся из­ме­не­ние ре­жи­ма та­мо­жен­но­го вы­во­за. Для это­го ну­ж­ны по­прав­ки в Та­мо­жен­ный ко­декс и сме­на ре­жи­ма вре­мен­но­го вы­во­за на ре­жим экс­пор­та.

- По­лу­ча­ет­ся, что по­ка в це­лом на го­су­дар­ствен­ном уро­в­не к про­б­ле­мам юве­ли­ров и огран­щи­ков вни­ма­ния нет?

- Вни­ма­ние есть. На­ши чи­но­в­ни­ки ста­ли по­во­ра­чи­вать­ся к нам ли­цом в во­про­се от­ме­ны НДС. Но под­тол­к­ну­ли их к это­му, как ни стран­но, ин­ду­сы.

- Как это про­и­зо­ш­ло?

- Мы пы­та­лись со­з­дать ал­маз­ный центр в Якут­с­ке. У нас вро­де бы всe для это­го есть – тор­го­вая пло­ща­д­ка АЛРОСА, от­де­ле­ние про­би­р­ной пла­ты, ге­м­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии. Есть огран­щи­ки и юве­ли­ры. Свой Го­хран. Но по­че­му-то при­ня­ли ре­ше­ние со­з­дать этот центр во Вла­ди­во­сто­ке. И со­з­да­ли. АЛРОСА на­ча­ла там пе­р­вые про­да­жи. Там же ин­ду­сы как ино­стран­ные ин­ве­сто­ры со­з­да­ли свой гра­ниль­ный за­вод. И они, как и все мы, счи­та­ют день­ги. Они то­же стол­к­ну­лись с тем, что по­ку­пать сы­рье с 18% НДС не­вы­год­но. И они, су­дя по все­му, вы­ска­за­ли эту про­б­ле­му пол­пре­ду Юрию Трут­не­ву с тре­бо­ва­ни­ем – этот НДС от­ме­нить. И на­ча­лось об­су­ж­де­ние от­ме­ны НДС. По­лу­ча­ет­ся, сво­их не слу­ша­ют, а к ин­ду­сам при­слу­ша­лись.

- По­че­му так вы­ш­ло, что к ин­ду­сам при­слу­ша­лись?

- И не толь­ко к ним. Ин­ду­сы и из­ра­иль­тя­не, ссы­ла­ясь на нор­мы ВТО, по­тре­бо­ва­ли, что­бы от­ме­ни­ли вы­воз­ные по­ш­ли­ны на сы­рые ал­ма­зы в раз­ме­ре 6,5% – от­ме­ни­ли. Вот толь­ко от этой ме­ры по­стра­да­ли рос­сий­ские огран­щи­ки – АЛРОСА с ого­вор­кой для «вы­рав­ни­ва­ния цен, дабы не на­ру­шить ми­ро­вой ба­ланс цен на ал­маз­ное сы­рье» тут же по­вы­си­ло це­ны на ал­ма­зы на 6-8% на внут­рен­нем ры­н­ке. Т.е. они осво­бо­ди­ли се­бя от 6,5% вы­воз­ной по­ш­ли­ны и те­перь го­то­вят­ся осво­бо­дить­ся от 18% НДС.

***
Яку­тя­не уже дав­но за­да­ют­ся во­про­сом – по­че­му при на­ли­чии столь­ких за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на сво­ей тер­ри­то­рии на­ша рес­пуб­ли­ка не яв­ля­ет­ся ми­ро­вым фла­г­ма­ном про­из­вод­ства че­го-­ли­бо. Пре­и­му­ще­ствен­но мы мо­жем ра­до­вать­ся лишь успе­хам до­бы­ва­ю­щих от­рас­лей. В то вре­мя как про­из­вод­ство ка­ко­го-­ли­бо ко­неч­но­го го­то­во­го про­дук­та у нас счи­та­ет­ся во мно­гом не­рен­та­бель­ным. И в то­же вре­мя на­ши юве­ли­ры и огран­щи­ки в чис­ле тех не­м­но­гих, не­смо­т­ря на на­ли­чие столь­ких труд­но­стей, яв­ля­ют­ся успе­ш­ны­ми и ста­ра­ют­ся пре­о­до­леть эту ло­каль­ную эко­но­ми­че­скую до­г­му.

[ yakutia.info ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->