Эксперты: гранильной отрасли необходимо дерегулирование и государственная поддержка

Раздел: Драгоценные камни
08 декабря 2017 г.

Раз­ви­тие гра­ниль­ной от­рас­ли в Рос­сии воз­мо­ж­но толь­ко при сни­же­нии бю­ро­кра­ти­че­ской и на­ло­го­вой на­гру­зок на биз­нес и со­з­да­нии про­гра­м­мы под­го­то­в­ки спе­ци­а­ли­стов, ос­но­ван­ной на ме­ж­ду­на­род­ных стан­дар­тах WorldSkills, счи­та­ют участ­ни­ки ры­н­ка и экс­пе­р­ты. О том, как раз­ви­ва­ет­ся гра­ниль­ная от­расль в ее тра­ди­ци­он­ном цен­т­ре - Яку­тии - и ее но­вом ре­ги­о­не раз­ви­тия - При­мор­ском крае, где и как го­то­вят спе­ци­а­ли­стов ред­кой про­фес­сии огран­щи­ка ал­ма­зов в бри­л­ли­ан­ты, - в ма­те­ри­а­ле ТАСС.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин ра­нее по­ру­чил Мин­во­сто­краз­ви­тия РФ со­в­ме­ст­но с Ми­но­бр­на­у­ки и Аген­т­ством по раз­ви­тию че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла на Даль­нем Во­сто­ке раз­ра­бо­тать про­гра­м­му под­го­то­в­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов для пред­при­я­тий ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли. Пору­че­ние дол­ж­но быть ис­пол­не­но до 15 ян­ва­ря 2018 го­да.

Кри­зис от­рас­ли и ка­д­ро­вый во­прос

Де­ся­ти­ле­ти­я­ми цен­тром об­ра­бо­т­ки ал­ма­зов в Рос­сии бы­ла Яку­тия, где со­сре­до­то­че­на чет­верть ми­ро­вых за­па­сов этих дра­го­цен­ных ка­м­ней. В 1990-е го­ды про­ш­ло­го ве­ка в ре­ги­о­не по­яви­лись де­сят­ки гра­ниль­ных пред­при­я­тий. То­г­да же в рес­пуб­ли­ке на­ча­ли го­то­вить ка­д­ры, а спе­ци­аль­ность огран­щи­ка ста­ла од­ной из са­мых по­пу­ляр­ных сре­ди мо­ло­де­жи.

Как вспо­ми­на­ет ди­рек­тор од­но­го из гра­ниль­ных пред­при­я­тий Яку­тии "Се­верАл­мазТех­но­ло­ги­и" Бо­рис Ро­ма­нов, в ре­ги­о­не огран­щи­ков го­то­ви­ли в пя­ти учеб­ных за­ве­де­ни­ях. "Е­же­год­ный на­бор в эти учеб­ные за­ве­де­ния по рес­пуб­ли­ке со­став­лял 125 че­ло­век", - рас­ска­зал он.

Од­на­ко рас­цвет от­рас­ли про­дол­жал­ся не­дол­го. От­сут­ствие под­дер­ж­ки со сто­ро­ны го­су­дар­ства и фи­нан­со­вый кри­зис, на­чав­ший­ся в кон­це ну­ле­вых, при­ве­ли к упа­д­ку гра­ниль­ной от­рас­ли. "Сей­час оста­лось ме­нее де­ся­ти дей­ству­ю­щих гра­ниль­ных пред­при­я­тий", - рас­ска­зал ди­рек­тор ин­фор­ма­ци­он­но-а­на­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра "Экс­пе­р­т" Се­ве­ро-Во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та (СВФУ) Юрий Да­ни­лов. "Го­до­вое про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов упа­ло до $67 млн в 2016 го­ду (с $186,5 млн в 2011 го­ду - прим. ТАСС). Так что мо­ж­но го­во­рить об упа­д­ке не­ко­г­да про­цве­тав­шей от­рас­ли пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки", - от­ме­тил экс­перт.

Кри­зис от­ра­зи­л­ся и на под­го­то­в­ке ка­д­ров. Се­год­ня в Яку­тии ра­бо­чих для огран­ки го­то­вят толь­ко в Якут­ском про­мы­ш­лен­ном тех­ни­ку­ме. Как рас­ска­за­ли в учеб­ном за­ве­де­нии, еже­год­но на огран­щи­ка по­сту­па­ют 25 ре­бят. При этом про­цент тру­до­устрой­ства со­став­ля­ет в сред­нем 60%.

Как уточ­ни­ли в тех­ни­ку­ме, мо­ло­дые спе­ци­а­ли­сты не мо­гут най­ти ра­бо­ту на остав­ших­ся пред­при­я­ти­ях или ухо­дят в дру­гие от­рас­ли из-­за низ­кой за­р­пла­ты на­чи­на­ю­щих огран­щи­ков - не бо­лее 25 тыс. руб­лей.

Од­на­ко, не­смо­т­ря на па­де­ние спро­са на спе­ци­аль­но­сть, ка­д­ро­вый по­тен­ци­ал, за­ло­жен­ный в пре­ды­ду­щие го­ды, оста­ет­ся, от­ме­ча­ет пред­се­да­тель ко­ми­те­та по эко­но­ми­че­ской, ин­ве­сти­ци­он­ной и про­мы­ш­лен­ной по­ли­ти­ке, пред­при­ни­ма­тель­ству, ту­риз­му и раз­ви­тию ин­фра­струк­ту­ры пар­ла­мен­та Яку­тии Ви­к­тор Фе­до­ров. "Есть хо­ро­шие огран­щи­ки в Якут­с­ке, Сун­та­рах, По­кро­в­с­ке… Спе­ци­а­ли­сты есть в ка­ж­дом рай­о­не. Это то, чем лю­бят за­ни­мать­ся на­ци­о­наль­ные ка­д­ры - тон­кой руч­ной ра­бо­той", - до­ба­вил он.

При­мо­рье - но­вый центр от­рас­ли

Од­на­ко в по­след­ние три го­да у гра­ниль­ной от­рас­ли на Даль­нем Во­сто­ке по­яви­лась на­де­ж­да, но свя­за­на она с При­мор­ским кра­ем. Этот ре­ги­он ста­но­ви­т­ся пе­р­с­пе­к­тив­ным цен­тром гра­ниль­ной от­рас­ли бла­го­да­ря, с од­ной сто­ро­ны, уда­ч­но­му со­сед­ству с Яку­ти­ей, ос­но­в­ным по­став­щи­ком ал­маз­но­го сы­рья. С дру­гой сто­ро­ны, бли­зость к ры­н­кам Азии, а та­к­же на­ло­го­вые льго­ты для ин­ве­сто­ров в Сво­бод­ном пор­ту Вла­ди­во­сток при­в­ле­ка­ют в При­мо­рье ли­де­ров ал­маз­но­го биз­не­са.

Пер­вым про­ек­том гра­ниль­но­го про­из­вод­ства в ре­ги­о­не ста­ла фаб­ри­ка по огран­ке ал­ма­зов "KGK-ДВ" (ре­зи­дент Сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток, вхо­дит в со­став ин­дий­ской KGK Group). Кро­ме то­го, еще од­на кру­п­ная ин­дий­ская ко­м­па­ния - М. Suresh - сей­час под­би­ра­ет пло­ща­д­ку под раз­ме­ще­ние сво­е­го про­из­вод­ства в При­мо­рье. Это го­во­рит о том, что спрос на спе­ци­а­ли­стов по огран­ке ал­ма­зов в ре­ги­о­не бу­дет рас­ти, счи­та­ют в Ин­ве­сти­ци­он­ном аген­т­стве При­мор­ско­го края.

С по­яв­ле­ни­ем но­вых иг­ро­ков на ры­н­ке об­ра­бо­т­ки ал­ма­зов в При­мо­рье встал во­прос о не­хват­ке ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ка­д­ров. "На се­го­д­ня­ш­ний день в При­мор­ском крае от­сут­ству­ют спе­ци­а­ли­сты по огран­ке ал­ма­зо­в", - от­ме­ти­ли в пресс-слу­ж­бе Ин­ве­сти­ци­он­но­го аген­т­ства При­мор­ско­го края. Го­то­вить спе­ци­а­ли­стов пла­ни­ру­ют на ба­зе Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та.

Вы­ход из этой си­ту­а­ции, как от­ме­ча­ют в Яку­тии, не толь­ко в на­ча­ле под­го­то­в­ки спе­ци­а­ли­стов в При­мо­рье, но и в ис­поль­зо­ва­нии ка­д­ро­во­го по­тен­ци­а­ла якут­ской огран­ки для но­вых пред­при­я­тий. В част­но­сти, сту­ден­ты СВФУ, ко­то­рый го­то­вит тех­но­ло­гов гра­ниль­но­го про­из­вод­ства, при­смат­ри­ва­ют­ся к фаб­ри­кам При­мо­рья.

"Да, мы в кур­се, что в При­мо­рье тре­бу­ют­ся ка­д­ры. Вы­пуск­ни­ки на­ше­го от­де­ле­ния уже ра­бо­та­ют в Москве, Вла­ди­во­сто­ке, вы­ез­жа­ют в дру­гие стра­ны. Ли­ч­но я пла­ни­рую про­дол­жить об­ра­зо­ва­ние в ма­ги­стра­ту­ре", - де­ли­т­ся пла­на­ми сту­дент чет­вер­то­го кур­са Фи­зи­ко-­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та СВФУ Петр Кор­ни­лов.

Мо­дер­ни­за­ция об­ра­зо­ва­ни­я

Од­на­ко си­сте­ма под­го­то­в­ки ка­д­ров в Яку­тии тре­бу­ет зна­чи­тель­ной мо­дер­ни­за­ции, что­бы вы­пус­кать спе­ци­а­ли­стов не­об­хо­ди­мо­го уро­в­ня. Тре­бу­ет­ся не толь­ко но­вое обо­ру­до­ва­ние, но и пе­ре­ход на ми­ро­вые стан­дар­ты WorldSkills. "С мо­мен­та от­кры­тия в 1993 го­ду тех­ни­че­ский ста­ноч­ный парк юве­ли­р­но­го и гра­ниль­но­го це­хов не об­но­в­ля­лись", - рас­ска­за­ли ТАСС в Якут­ском про­мы­ш­лен­ном тех­ни­ку­ме.

По сло­вам ди­рек­то­ра "Се­верАл­мазТех­но­ло­ги­и" Ро­ма­но­ва, на мо­дер­ни­за­цию тех­ни­че­ской ба­зы ну­ж­ны суб­си­дии на при­об­ре­те­ние обо­ру­до­ва­ния. "Это поз­во­лит вы­пуск­ни­кам ра­бо­тать на лю­бом огра­ноч­ном пред­при­я­тии - как рос­сий­ском, так и ино­стран­но­м", - по­яс­нил он.

Кро­ме то­го, тре­бу­ет­ся ада­п­та­ция учеб­ных про­грамм. Тех­ни­кум внед­ря­ет ко­м­би­ни­ро­ван­ные про­гра­м­мы по под­го­то­в­ке ка­д­ров с на­вы­ка­ми юве­ли­ра и огран­щи­ка. "Уро­вень тру­до­устрой­ства юве­ли­ра го­раз­до вы­ше, чем у огран­щи­ка", - от­ме­ча­ют в учеб­ном за­ве­де­нии.

Кро­ме то­го, учре­ж­де­ния про­фоб­ра­зо­ва­ния вклю­чи­лись в про­цесс внед­ре­ния ме­ж­ду­на­род­ных стан­дар­тов WorldSkills. В этом го­ду сту­ден­ты тех­ни­ку­ма при­вез­ли со Все­рос­сий­ско­го че­м­пи­о­на­та WorldSkills две ме­да­ли - по юве­ли­р­но­му де­лу и огран­ке юве­ли­р­ных вста­вок. При этом, как счи­та­ют участ­ни­ки ры­н­ка, боль­шое вни­ма­ние при под­го­то­в­ке ка­д­ров ну­ж­но уде­лять ди­зай­ну. "Ди­зайн со­з­да­ет при­ба­воч­ную сто­и­мость юве­ли­р­ным из­де­ли­я­м", - от­ме­ча­ют в учеб­ном за­ве­де­нии.

Е­ще од­на про­б­ле­ма, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо ре­шить, что­бы при­влечь ка­д­ры в от­расль - за­ра­бо­т­ная пла­та. Се­год­ня сред­няя за­р­пла­та опы­т­но­го огран­щи­ка в При­мо­рье со­став­ля­ет, по дан­ным ре­кру­тин­го­вых агентств и са­мих пред­при­я­тий, 35-40 тыс. руб­лей, в Яку­тии - 40-50 тыс. руб­лей. В Москве за­р­пла­ты вы­ше - в сред­нем 50-70 тыс. руб­лей.

Од­на­ко на­чи­на­ю­щие огран­щи­ки по­лу­ча­ют по­чти в два ра­за мень­ше, что от­тал­ки­ва­ют мо­ло­дежь из про­фес­сии. По сло­вам Ро­ма­но­ва, за­р­пла­та на­чи­на­ю­ще­го огран­щи­ка - 20-25 тыс. руб­лей.

Став­ка на ма­лый биз­нес

Воз­ро­ж­дать гра­ниль­ную от­расль ну­ж­но не толь­ко пу­тем со­з­да­ния но­вых пред­при­я­тий кру­п­ных ин­ве­сто­ров, но и от­кры­вая не­боль­шие про­из­вод­ства част­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Та­ко­го мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся де­пу­тат пар­ла­мен­та Яку­тии Ви­к­тор Фе­до­ров. По его мне­нию, та­кой под­ход поз­во­лит кон­ку­ри­ро­вать на ры­н­ке экс­клю­зив­ных из­де­лий руч­ной ра­бо­ты. "Ма­шин­ная огран­ка есть, но она ме­нее ка­че­ствен­ная, и ко­неч­но, руч­ной труд все­г­да бу­дет це­нить­ся", - счи­та­ет де­пу­тат.

Од­на­ко тор­мо­зом для раз­ви­тия част­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства яв­ля­ет­ся от­сут­ствие до­сту­па к ал­маз­но­му сы­рью, от­ме­тил Ро­ма­нов. Он до­ба­вил, что не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить до­ступ ма­лых пред­при­я­тий к ал­маз­но­му сы­рью.

"Ну­ж­но до­бить­ся то­го, что­бы ка­м­ни про­да­ва­ли не оптом, а по­штуч­но. Се­год­ня же па­кет, ко­то­рый про­да­ет "АЛРОСА", сто­ит как ми­ни­мум $200 тыс. Где на­чи­на­ю­щий мо­ло­дой пред­при­ни­ма­тель най­дет столь­ко де­нег?" - по­яс­ня­ет он. Ре­ше­ние пред­при­ни­ма­тель ви­дит в со­з­да­нии Якут­ской ал­маз­ной би­р­жи.

Кро­ме то­го, ре­гу­ли­ро­ва­ние от­рас­ли за­бю­ро­кра­ти­зи­ро­ва­но, до­ба­вил де­пу­тат Фе­до­ров. "Ну­ж­но из­бав­лять­ся от со­ци­а­ли­сти­че­ско­го от­но­ше­ния к дра­го­цен­ным ка­м­ням, из­бы­точ­ным тре­бо­ва­ни­ям по их хра­не­нию. Это обы­ч­ные ка­м­ни. Ку­пил част­ник, а даль­ше как он их хра­нит, от­ве­ча­ет за без­о­пас­ность - это его про­б­ле­мы", - от­ме­тил он.

Ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии Ан­д­рей Па­нов, в свою оче­редь, на­по­м­нил, что ши­ро­кие воз­мо­ж­но­сти для ин­ди­ви­ду­аль­ных огран­щи­ков в Яку­тии со­з­да­ет ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия "Кан­га­лас­сы", ко­то­рый под­дер­жи­ва­ет ре­ги­о­наль­ный Ал­маз­эр­ги­эн­банк. "Ду­маю, в сле­ду­ю­щем го­ду про­ект бу­дет уже ре­а­ли­зо­ван. Это поз­во­лит в ра­зы уве­ли­чить объ­ем про­из­вод­ства на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки", - ска­зал Па­нов.

Со­глас­но про­ек­ту, ре­зи­ден­там ТОР пре­до­ста­вят до­ступ к обо­ру­до­ва­нию. Он пре­ду­смат­ри­ва­ет со­з­да­ние гра­ниль­но­го и юве­ли­р­но­го це­хов, скла­д­ских и офис­ных по­ме­ще­ний. В первую оче­редь бу­дет по­стро­е­но ад­ми­ни­стра­тив­но-­про­из­вод­ствен­ное зда­ние пло­ща­дью 1,3 тыс. ква­д­рат­ных мет­ров, бла­го­устро­е­на тер­ри­то­рия, со­з­да­ны пар­ко­воч­ные ме­ста, про­езд­ные пу­ти, во вто­рую - ад­ми­ни­стра­тив­но-­про­из­вод­ствен­ное зда­ние пло­ща­дью бо­лее 4 тыс. ква­д­рат­ных мет­ров, а та­к­же вы­ста­воч­ный ко­м­плекс.

Ис­поль­зо­вать опыт Ин­ди­и

Ре­шить про­б­ле­мы от­рас­ли, от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты, дол­жен по­мочь и опыт за­ру­бе­ж­ных кол­лег, пре­ж­де все­го Ин­дии. Се­год­ня эта стра­на яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром по про­из­вод­ству бри­л­ли­ан­тов. Как счи­та­ют экс­пе­р­ты, это­му спо­соб­ству­ет гра­мо­т­ная го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка по под­дер­ж­ке от­рас­ли. К при­ме­ру, как от­ме­ча­ет Ро­ма­нов, в Ин­дии с 1960-х го­дов го­су­дар­ство про­во­дит ак­тив­ную по­ли­ти­ку обу­че­ния спе­ци­а­ли­стов.

"Дей­ству­ет го­су­дар­ствен­ная про­гра­м­ма по обу­че­нию 4 млн огран­щи­ков и юве­ли­ров до 2022 го­да. На ба­зе спе­ци­аль­но со­з­дан­ных ин­сти­ту­тов ре­гу­ляр­но осу­ще­ств­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­тель­ская де­я­тель­но­сть, сер­ти­фи­ка­ция и обу­че­ни­е", - по­яс­нил он.

"Нам труд­но кон­ку­ри­ро­вать с Ин­ди­ей, где огран­щи­ки не пла­тят тот же НДС, те же со­ци­аль­ные на­ло­ги, и ко­неч­но, там со­в­сем дру­гой уро­вень за­ра­бо­т­ной пла­ты", - до­ба­вил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии Па­нов.

Как под­с­чи­тал де­пу­тат Фе­до­ров, сто­и­мость про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней в Ин­дии в де­сять раз ни­же, чем в Рос­сии. "У нас се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов 0,4-0,5 ка­рат со­став­ля­ет $610 дол­ла­ров, а у них - $450. И где лю­ди бу­дут гра­нить? Ес­ли мы ре­шим про­б­ле­му с на­ло­га­ми ($112 из се­бе­сто­и­мо­сти), мы ста­но­ви­м­ся со­по­ста­ви­мы с Ин­ди­ей", - от­ме­тил Фе­до­ров.

Ди­рек­тор цен­т­ра "Экс­пе­р­т" Да­ни­лов вы­ра­зил мне­ние, что про­дук­ция рос­сий­ских гра­ниль­ных пред­при­я­тий не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­на на вне­ш­нем ры­н­ке из-­за от­сут­ствия под­дер­ж­ки. "Из-­за от­сут­ствия спро­са пред­при­я­тия от­рас­ли на­хо­дят­ся в глу­бо­ком кри­зи­се, пре­о­до­ле­ние ко­то­ро­го воз­мо­ж­но толь­ко при го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ке", - по­ла­га­ет он.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->