В России появится реестр разрешенных интернет-магазинов

Раздел: Торговля
22 ноября 2017 г.

В 2019 го­ду в Рос­сии мо­жет по­явить­ся ре­естр ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов, име­ю­щих пра­во ра­бо­тать в на­шей стра­не. С та­кой ини­ци­а­ти­вой вы­сту­пил Рос­по­треб­на­д­зор. Пред­ло­же­ние ка­са­ет­ся не толь­ко оте­че­ствен­ных, но и ино­стран­ных он­лайн-тор­го­в­цев. При ре­ги­стра­ции в Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бе (ФНС) их обя­жут ука­зы­вать свои ин­тер­нет-а­д­ре­са (до­ме­ны) — это дол­ж­но из­ба­вить Ру­нет от те­не­вой ко­м­мер­ции. В ре­е­ст­ре сай­ты бу­дут при­вя­зы­вать к кон­крет­но­му юр­ли­цу, по­это­му жа­ло­бы по­ку­па­те­лей бу­дут на­прав­лять­ся вла­дель­цу пло­ща­д­ки.

Пред­ла­га­е­мые сан­к­ции для от­ка­за­в­ших­ся ре­ги­стри­ро­вать­ся или ис­клю­чен­ных из «бе­ло­го спис­ка» не­из­ве­ст­ны. Но, по мне­нию экс­пе­р­тов, не за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в ФНС сай­ты ма­га­зи­нов бу­дут за­б­ло­ки­ро­ва­ны. Участ­ни­ки ры­н­ка разо­шлись во мне­нии о не­об­хо­ди­мо­сти та­ко­го кон­троль­но­го ин­стру­мен­та. Од­ни счи­та­ют по­доб­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние из­ли­ш­ним, дру­гие уве­ре­ны, что его ну­ж­но бы­ло вве­сти еще не­сколь­ко лет на­зад.

Рос­по­треб­на­д­зор под­го­то­вил план ме­ро­при­я­тий стра­те­гии гос­по­ли­ти­ки в об­ла­сти за­щи­ты прав по­тре­би­те­лей до 2030 го­да (про­ект со­о­т­вет­ству­ю­ще­го рас­по­ря­же­ния пра­ви­тель­ства есть у «Из­ве­стий»). Со­глас­но это­му до­ку­мен­ту, юр­лиц и ИП обя­жут за­ре­ги­стри­ро­вать в ФНС до­мен­ное имя сай­та, ис­поль­зу­е­мо­го для ока­за­ния услуг или про­да­жи то­ва­ров. Про­ект со­о­т­вет­ству­ю­ще­го за­ко­на дол­жен быть под­го­то­в­лен к 2019 го­ду.

Ре­ги­стра­ции под­ле­жит та­к­же ад­рес элек­трон­ной по­чты он­лайн-­ма­га­зи­на. Это не­об­хо­ди­мо, что­бы под­дер­жи­вать связь с на­д­зор­ны­ми ор­га­на­ми.

В Рос­по­треб­на­д­зо­ре и ФНС не от­ве­ти­ли на за­про­сы «Из­ве­стий».

Гла­ва Ре­ги­о­наль­но­го об­ще­ствен­но­го цен­т­ра ин­тер­нет-­тех­но­ло­гий (РОЦИТ) Сер­гей Гре­бен­ни­ков счи­та­ет ини­ци­а­ти­ву со­з­да­ния ре­е­ст­ра очень пра­виль­ной. По его мне­нию, этим сле­до­ва­ло за­нять­ся ра­нь­ше.

— Мы дав­но эту те­му про­ра­ба­ты­ва­ем и ре­ко­мен­ду­ем всем об­ра­тить вни­ма­ние на рост элек­трон­ной ко­м­мер­ции, — рас­ска­зал Сер­гей Гре­бен­ни­ков. — Та­кой ре­естр поз­во­лит, во-­пе­р­вых, оце­нить объ­ем ры­н­ка элек­трон­ной ко­м­мер­ции, а во-в­то­рых, обес­пе­чить поль­зо­ва­те­ля ре­аль­ны­ми кон­та­к­та­ми ин­тер­нет-­ма­га­зи­на.

Ди­рек­тор юри­ди­че­ско­го де­пар­та­мен­та Ozon.ru На­де­ж­да Бе­ло­ва от­ме­ти­ла, что у на­ло­го­ви­ков уже есть ин­фор­ма­ция о сай­те, ес­ли там при­ни­ма­ют опла­ту. Это пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся нор­ма­ми ис­поль­зо­ва­ния кон­троль­но-­кас­со­вых тер­ми­на­лов.

— В ин­тер­не­те всe ди­на­ми­ч­но, по­это­му на под­дер­жа­ние ак­ту­аль­но­го ре­е­ст­ра по­тре­бу­ет­ся мно­го ре­сур­сов. Ес­ли сде­лать та­кое тре­бо­ва­ние ча­стью раз­ре­ши­тель­но­го про­цес­са, то ры­нок еще боль­ше уй­дет в тень, — рас­ска­за­ла На­де­ж­да Бе­ло­ва. — На наш взгляд, до­пол­ни­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния не тре­бу­ет­ся, на­до обес­пе­чить еди­но­об­раз­ное ис­пол­не­ние норм. А то кто-то сво­бод­но про­да­ет ал­ко­голь, а ко­му-то за это сайт бло­ки­ру­ют.

В госдо­кла­де Рос­по­треб­на­д­зо­ра «За­щи­та прав по­тре­би­те­лей в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2016 го­ду» был за­фи­к­си­ро­ван рост ко­ли­че­ства жа­лоб по­тре­би­те­лей на ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны: в 2012 го­ду их бы­ло 3412, а в 2016-м — уже 8765. Проб­ле­ма ры­н­ка элек­трон­ной тор­го­в­ли в том, что про­да­вец за­ча­стую ано­ни­мен, ска­за­но в до­кла­де.

По­доб­ная ано­ни­м­но­сть, от­ме­че­но в до­ку­мен­те, «а­б­со­лют­но не­до­пу­сти­мая с точ­ки зре­ния об­щих тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства, по­сколь­ку не­рас­кры­тие та­ких све­де­ний ста­вит под со­м­не­ние воз­мо­ж­ность пре­тен­зи­он­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния и су­ще­ствен­но за­труд­ня­ет до­ступ к пра­во­су­дию».

В ито­ге в ин­тер­не­те по­ку­па­те­ли ча­сто стал­ки­ва­ют­ся с про­б­ле­ма­ми, на­при­мер по­лу­ча­ют не­ка­че­ствен­ный то­вар, ли­бо про­да­вец, взяв день­ги, пе­ре­ста­ет вы­хо­дит на связь и во­в­се не при­сы­ла­ет за­каз.

Со­глас­но опро­су РОЦИТ, про­ве­ден­но­му в ок­тяб­ре 2016 го­да, в рос­сий­ских ин­тер­нет-­ма­га­зи­нах бы­ли об­ма­ну­ты 4% вно­сив­ших пред­о­пла­ту по­ку­па­те­лей, в за­ру­бе­ж­ных — 17%.

По ито­гам 2016 го­да, объ­ем ры­н­ка элек­трон­ной тор­го­в­ли в на­шей стра­не вы­рос на 21% до 920 млрд руб­лей, го­во­ри­т­ся в ис­сле­до­ва­нии Ас­со­ци­а­ции ко­м­па­ний ин­тер­нет-тор­го­в­ли (АКИТ).

По дан­ным ин­ве­ст­ко­м­па­нии «Фи­нам», объ­ем те­не­во­го ры­н­ка в Рос­сии в 2017 го­ду мо­ж­но при­б­ли­зи­тель­но оце­нить в 500 млрд руб­лей.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->