Объединение аффинажных заводов»: Всероссийская научно-практическая конференция

Раздел: Общество
20 ноября 2017 г.

29 но­яб­ря 2017 го­да Не­ко­м­мер­че­ское пар­т­нер­ство «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов» про­во­дит Все­рос­сий­скую на­уч­но-­пра­к­ти­че­скую кон­фе­рен­цию на те­му: «Не­об­хо­ди­мые ме­ры по обес­пе­че­нию ро­ста про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Си­сте­м­ный под­ход и го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние».

Про­дук­ция аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий – аф­фи­ни­ро­ван­ные дра­го­цен­ные ме­тал­лы - яв­ля­ет­ся од­ним из ба­зо­вых эле­мен­тов фи­нан­со­вой си­сте­мы стра­ны, ее зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов и, со­о­т­вет­ствен­но, ста­биль­но­сти ее ва­лю­ты. Элек­тро­ни­ка, ме­тал­лур­гия, хи­мия и не­ф­те­хи­мия, ато­м­ная, ав­то­мо­биль­ная, юве­ли­р­ная, сте­коль­ная, авиа­ци­он­ная и кос­ми­че­ская про­мы­ш­лен­но­сть, Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны и в це­лом ко­м­плекс ВПК – это да­ле­ко не весь пе­ре­чень от­рас­лей рос­сий­ской эко­но­ми­ки, где тре­бу­ют­ся аф­фи­ни­ро­ван­ные дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

В 2016 го­ду ЦБ РФ вклю­чил в со­став сво­их ре­зер­вов 199 тонн зо­ло­та, ко­то­рое со­став­ля­ет при­мер­но 16% со­во­ку­п­но­го объ­е­ма ре­зер­вов бан­ка. И про­цен­т­ное со­о­т­но­ше­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов в его со­ста­ве про­дол­жа­ет рас­ти. Из го­да в год уве­ли­чи­ва­ет­ся по­треб­ле­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов в про­мы­ш­лен­но­сти и ВПК. Толь­ко в сек­то­ре про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рый яв­ля­ет­ся од­ним из ос­но­в­ных по­тре­би­те­лей аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов, се­го­д­ня ра­бо­та­ет свы­ше 3 ты­сяч пред­при­я­тий.

По ито­гам 2016 го­да аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия про­из­ве­ли аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та – 293,7 тонн, се­реб­ра – 1 166,8 тонн, пла­ти­ны – 36,3 тон­ны и пал­ла­дия – 88,8 тонн. Сю­да вклю­че­ны и про­из­ве­ден­ные пред­при­я­ти­я­ми зна­чи­тель­ные объ­е­мы тех­ни­че­ских из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью.

А­ф­фи­на­ж­ные за­во­ды для ре­ги­о­нов сво­е­го ме­сто­на­хо­ж­де­ния яв­ля­ют­ся кру­п­ны­ми на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми, ак­тив­но ре­ша­ют для на­се­ле­ния мно­гие со­ци­аль­ные во­про­сы. Об­щий объ­ем на­ло­гов, еже­год­но упла­чи­ва­е­мых аф­фи­на­ж­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, со­став­ля­ет око­ло 1,5 млрд руб­лей. И это при от­сут­ствии цен­тра­ли­зо­ван­ной го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки.

По­след­нее де­ся­ти­ле­тие про­из­вод­ство дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сии не­ук­лон­но рос­ло. По дан­ным Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии, с 2008 по 2014 гг. объ­ем про­из­ве­ден­но­го зо­ло­та вы­рос с 184 до 303 тонн. Рост со­ста­вил бо­лее 30%, в сред­нем бо­лее 4% в год.

Од­на­ко в 2015 го­ду впе­р­вые за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие в Рос­сии про­из­вод­ство зо­ло­та сни­зи­лось до 298 тонн. В 2016 го­ду – до 293 тонн. По срав­не­нию с 2015 го­дом на 11% сни­зи­лось и про­из­вод­ство се­ре­бра.

В­се это про­ис­хо­дит на фо­не по­ли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния со сто­ро­ны на­ших за­ру­бе­ж­ных пар­т­не­ров, воз­рос­шей кон­ку­рен­ции с их аф­фи­на­ж­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, ко­то­рые, имея бо­лее бла­го­при­ят­ную пра­во­вую обес­пе­чен­ность на всех эта­пах про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции сво­ей про­дук­ции, мо­гут поз­во­лить се­бе де­м­пин­го­вую по­ли­ти­ку в за­хва­те луч­ших по­зи­ций в дан­ной сфе­ре. Оте­че­ствен­ным же пред­при­я­ти­ям до­ста­ет­ся на пе­ре­ра­бо­т­ку до­ста­точ­но труд­ное в эко­ло­ги­че­ском и тех­но­ло­ги­че­ском от­но­ше­нии сы­рье, при­но­ся­щее зна­чи­тель­но мень­шие до­хо­ды при про­ве­де­нии аф­фи­на­жа. При этом це­на аф­фи­на­ж­ных услуг на пе­ре­ра­бо­т­ку зо­ло­та на рос­сий­ском ры­н­ке, на­чи­ная с 2012 го­да, со­кра­ти­лась бо­лее чем в пять раз.

При­чи­ны па­де­ния про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сии:

  • На­чи­ная с 2014 го­да, про­ис­хо­дит рез­кое за­мед­ле­ние ро­ста до­бы­чи зо­ло­та - на уро­в­не 1-2% в год.
  • В со­ста­ве до­бы­то­го зо­ло­та уве­ли­чи­лась до­ля сы­рья, сло­ж­но­го для пе­ре­ра­бо­т­ки. Для его аф­фи­ни­ро­ва­ния не­об­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать или при­об­ре­тать до­ро­го­сто­я­щие тех­но­ло­гии, что в те­ку­щих усло­ви­ях эко­но­ми­че­ски не­о­прав­дан­но. По­это­му все боль­шие объ­е­мы сы­рья не пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся внут­ри стра­ны, а вы­во­зят­ся за ру­беж.
  • Аф­фи­на­ж­ные за­во­ды ис­пол­ня­ют роль тех­но­ло­ги­че­ских по­сред­ни­ков ме­ж­ду до­бы­ва­ю­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми и бан­ка­ми. В вы­стро­ен­ной си­сте­ме са­мо­сто­я­тель­ное при­об­ре­те­ние сы­рья ста­но­ви­т­ся не­вы­год­ным для аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий и пре­пят­ству­ет до­пол­ни­тель­но­му фи­нан­си­ро­ва­нию до­бы­чи.
  • Су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния им­пор­та сы­рья для его пе­ре­ра­бо­т­ки на тер­ри­то­рии Рос­сии та­к­же слу­жит се­рьез­ным пре­пят­стви­ем для ис­поль­зо­ва­ния это­го ис­точ­ни­ка для уве­ли­че­ния объ­е­мов про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов.
  • На­ло­го­вая по­ли­ти­ка, про­во­ди­мая в от­но­ше­нии аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий, при­во­дит к ми­л­ли­ар­д­ным штра­фам и де­ста­би­ли­за­ции де­я­тель­но­сти от­рас­ли. Под угро­зой уволь­не­ния на­хо­дят­ся мно­го­ты­сяч­ные кол­лек­ти­вы.
  • От­сут­ствие ре­гла­мен­та и си­сте­мы льгот на пе­ре­ра­бо­т­ку не­у­ти­ли­зи­ро­ван­ных от­хо­дов, спо­соб­ству­ю­щих улуч­ше­нию эко­ло­гии, уве­ли­че­нию за­груз­ки мо­щ­но­стей за­во­дов и по­пол­не­нию бюд­же­та на­ло­га­ми и сбо­ра­ми.

В усло­ви­ях все уси­ли­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­че­ской изо­ля­ции Рос­сии труд­но пе­ре­о­це­нить роль дра­го­цен­ных ме­тал­лов в укре­п­ле­нии фи­нан­со­вой устой­чи­во­сти на­шей стра­ны на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не. В свя­зи с этим, устой­чи­вый рост про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов и, пре­ж­де все­го, зо­ло­та в бли­жай­шей пе­р­с­пе­к­ти­ве яв­ля­ет­ся ва­ж­ной об­ще­го­су­дар­ствен­ной за­да­чей, для ре­ше­ния ко­то­рой тре­бу­ют­ся си­сте­м­ная го­су­дар­ствен­ная под­дер­ж­ка от­рас­ли, при­ня­тие дав­но на­зрев­ших ре­ше­ний по со­вер­шен­ство­ва­нию за­ко­но­да­тель­ства и нор­ма­тив­ных ак­тов, дей­ству­ю­щих в дан­ной сфе­ре, а та­к­же в об­ла­сти та­мо­жен­но­го и на­ло­го­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

В ра­м­ках кон­фе­рен­ции пред­ла­га­ет­ся об­су­дить:

  • ме­ры, обес­пе­чи­ва­ю­щие ста­биль­ный рост про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов внут­ри стра­ны­;
  • на­ло­го­вую по­ли­ти­ку в от­но­ше­нии аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий и устра­не­ние про­ти­во­ре­чий в на­ло­го­вом ре­гу­ли­ро­ва­ни­и;
  • ме­ры по обес­пе­че­нию про­з­ра­ч­но­сти рос­сий­ско­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти борь­бы с пре­сту­п­ле­ни­я­ми, ко­то­рые вы­во­дят зна­чи­тель­ную часть дра­го­цен­ных ме­тал­лов из ле­галь­но­го обо­ро­та и на­но­сят су­ще­ствен­ный ущерб пред­при­я­ти­ям и го­су­дар­ствен­но­му бюд­же­ту.

НП «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов» и Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­той РФ раз­ра­бо­тан ряд пред­ло­же­ний. Пред­по­ла­га­ет­ся при­ня­тие ито­го­вой ре­зо­лю­ции о не­об­хо­ди­мо­сти раз­ра­бо­т­ки «Го­су­дар­ствен­ной про­гра­м­мы ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия оте­че­ствен­ной от­рас­ли про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

Ме­ро­при­я­тие со­сто­и­т­ся 29 но­яб­ря, в 11-00, в кон­фе­ренц-­за­ле оте­ля «Ара­рат-Ха­ятт» (г. Москва, ул. Неглин­ная, д. 4).

[ np-oaz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->