Бенефикация в алмазной отрасли: Россия

Раздел: Рынки
23 октября 2017 г.

В на­ча­ле сен­тяб­ря это­го го­да Сер­гей Ива­нов, пре­зи­дент АЛРОСА, ска­зал, что про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии не смо­г­ли бы вы­жить без го­су­дар­ствен­ных суб­си­дий. Это­му в зна­чи­тель­ной ме­ре спо­соб­ству­ет от­ме­на экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны в раз­ме­ре 6,5% в сен­тяб­ре 2016 го­да, ска­зал он, а та­к­же сни­же­ние цен на бри­л­ли­ан­ты и рост цен на ал­ма­зы, ед­ва не при­вед­шие бόль­шую до­лю сред­ней ча­сти ал­ма­зо­про­во­да к краху. Бе­не­фи­ка­ция ал­ма­зов в Рос­сии име­ет по­чти та­кую же дол­гую ис­то­рию, как и са­ма до­бы­ча, и эко­но­ми­ка не­ко­то­рых ре­ги­о­нов стра­ны пол­но­стью за­ви­сит от про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов.

Го­су­дар­ствен­ные рос­сий­ские ал­маз­ные руд­ни­ки ра­бо­та­ют по-и­но­му, чем в лю­бой дру­гой стра­не, и пра­ви­тель­ство очень силь­но вме­ши­ва­ет­ся в их про­из­вод­ство по срав­не­нию с боль­шин­ством дру­гих юри­с­ди­к­ций. Не­смо­т­ря на не­ко­то­рые при­су­щие это­му пре­и­му­ще­ства, рос­сий­ская от­расль огран­ки и по­ли­ро­в­ки все-та­ки стал­ки­ва­ет­ся со мно­ги­ми из тех же са­мых про­б­лем, что и осталь­ная от­расль.

Рос­сия яв­ля­ет­ся сверх­дер­жа­вой в пла­не при­род­ных ре­сур­сов бла­го­да­ря сво­ей огро­м­ной тер­ри­то­рии. По оцен­кам Все­ми­р­но­го бан­ка, сде­лан­ным в 2015 го­ду, Рос­сия рас­по­ла­га­ет при­род­ны­ми ре­сур­са­ми сто­и­мо­стью до $75 три­л­ли­о­нов. Хо­тя Рос­сия яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шей ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей стра­ной, про­из­вод­ство ал­ма­зов со­став­ля­ет не­боль­шую часть от об­ще­го объ­е­ма экс­пор­та при­род­ных ре­сур­сов, и объ­ем про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в стра­не не­боль­шой по срав­не­нию с объ­е­мом про­даж ал­ма­зов. Рос­сия еже­год­но про­из­во­дит бри­л­ли­ан­ты на су­м­му $650 млн, что со­став­ля­ет око­ло 3% объ­е­ма ми­ро­во­го ры­н­ка. Ме­ст­ный ры­нок бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии огра­ни­чен­ный, и бόль­шая часть по­тре­би­тель­ских то­ва­ров с бри­л­ли­ан­та­ми в стра­не им­пор­ти­ру­ет­ся. В на­сто­я­щее вре­мя бόль­шая часть рос­сий­ских бри­л­ли­ан­тов экс­пор­ти­ру­ет­ся, хо­тя так бы­ло не все­г­да.

Рос­сий­ское пра­ви­тель­ство все­г­да под­дер­жи­ва­ло ал­маз­ную от­расль и про­дол­жа­ет это де­лать и сей­час. Боль­шин­ство про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии яв­ля­ют­ся го­су­дар­ствен­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, хо­тя в стра­не та­к­же дей­ству­ет гор­ст­ка част­ных ко­м­па­ний. Исто­ри­че­ски сло­жи­лось, что го­су­дар­ствен­ный Го­хран суб­си­ди­ро­вал как ал­маз­ный сек­тор, так и бри­л­ли­ан­то­вый сек­тор, по­ку­пая по ры­ноч­ным це­нам лю­бые то­ва­ры, ко­то­рые эти сек­то­ры не мо­г­ли про­дать са­ми. Та­кая схе­ма дей­ству­ет в те­че­ние мно­гих лет, и раз­мер за­па­сов Го­хра­на яв­ля­ет­ся ин­три­гу­ю­щей тай­ной.

Рос­сий­ская от­расль про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов ра­бо­та­ет так же, как и во мно­гих дру­гих ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стра­нах. Про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов, как го­су­дар­ствен­ные, так и част­ные, по­лу­ча­ют вы­де­лен­ные объ­е­мы ал­ма­зов для про­из­вод­ства на ме­ст­ных фаб­ри­ках с при­в­ле­че­ни­ем ме­ст­ных ра­бо­чих. Кру­п­ней­шей по огран­ке и по­ли­ро­в­ке бри­л­ли­ан­тов яв­ля­ет­ся ко­м­па­ния «Кри­сталл», пред­став­ля­ю­щая око­ло 40% рос­сий­ско­го сек­то­ра про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов. она на­хо­ди­т­ся в Смо­лен­ской об­ла­сти к за­па­ду от Моск­вы на гра­ни­це с Бе­ло­рус­си­ей. Ко­м­па­ния «Кри­сталл» ра­бо­та­ет с 1963 го­да, и на ней за­ня­то свы­ше 2 000 ра­бо­т­ни­ков, что де­ла­ет ее кру­п­ней­шим во всей Ев­ро­пе ра­бо­то­да­те­лем, за­ни­ма­ю­щи­м­ся про­из­вод­ством бри­л­ли­ан­тов. Ко­м­па­ния «Кри­сталл» на­столь­ко вы­рос­ла за по­след­ние го­ды, что сей­час яв­ля­ет­ся сай­т­хол­де­ром и по­ку­па­ет ал­ма­зы у De Beers в до­пол­не­ние к ал­ма­зам ко­м­па­нии АЛРОСА.

Не­дав­но от­расль про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии по­лу­чи­ла боль­шой тол­чок в раз­ви­тии по­с­ле то­го, как ин­дий­ская ко­м­па­ния KGK Diamonds объ­яви­ла о со­з­да­нии гра­ниль­ной фаб­ри­ки во Вла­ди­во­сто­ке, на ко­то­рой бу­дет ра­бо­тать до 400 ра­бо­чих, и ее мо­щ­ность по про­из­вод­ству бу­дет со­став­лять до 150 000 ка­ра­тов бри­л­ли­ан­тов в год. Эта ко­м­па­ния ин­ве­сти­ру­ет в этот про­ект $48 млн, и пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин при­сут­ство­вал на це­ре­мо­нии от­кры­тия фаб­ри­ки. Ко­м­па­ния та­к­же за­яви­ла, что ви­дит боль­шой по­тен­ци­ал в ре­ги­о­не и хо­чет со­з­дать центр для бри­л­ли­ан­то­во­го и юве­ли­р­но­го сек­то­ра - это на­ме­ре­ние под­дер­жи­ва­ет­ся пре­зи­ден­том АЛРОСА. Дан­ная тер­ри­то­рия в даль­не­во­сточ­ной ча­сти стра­ны с зо­ной, где дей­ству­ет та­мо­жен­ный ре­жим сво­бод­но­го пор­та, от­кры­ва­ет воз­мо­ж­но­сти для тор­го­в­ли с ази­ат­ски­ми стра­на­ми.

В ка­че­стве до­пол­ни­тель­ной де­мон­стра­ции при­вер­жен­но­сти к со­з­да­нию сво­ей ме­ст­ной от­рас­ли огран­ки пра­ви­тель­ство не­дав­но объ­яви­ло, что изу­ча­ет во­прос по по­вы­ше­нию ко­ли­че­ства кру­п­ных ал­ма­зов, пре­до­став­ля­е­мых ме­ст­ным про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов. АЛРОСА в на­сто­я­щее вре­мя про­да­ет 40% сво­их кру­п­ней­ших ка­м­ней ме­ст­ным огран­щи­кам, а по но­во­му пред­ло­же­нию, ес­ли оно бу­дет одоб­ре­но, этот объ­ем мо­жет уве­ли­чить­ся до 50% и вы­ше. Ожи­да­ет­ся, что ны­не­ш­ний план бу­дет одоб­рен до на­ча­ла сле­ду­ю­ще­го трех­лет­не­го кон­тра­к­т­но­го пе­ри­о­да АЛРОСА, на­чи­на­ю­ще­го­ся в 2018 го­ду. до­ро­ж­ная кар­та пра­ви­тель­ства для этой от­рас­ли мо­жет та­к­же пре­ду­смат­ри­вать бо­лее бла­го­при­ят­ные усло­вия для ме­ст­ной от­рас­ли со сто­ро­ны АЛРОСА. Од­ной из ос­но­в­ных труд­но­стей, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся рос­сий­ские огран­щи­ки, а на са­мом де­ле и огран­щи­ки по­чти во всех юри­с­ди­к­ци­ях, ра­бо­та­ю­щих в об­ла­сти бе­не­фи­ка­ции ал­ма­зов, яв­ля­ет­ся тре­бо­ва­ние по­ку­пать не­сор­ти­ро­ван­ные ал­ма­зы. Это не­из­бе­ж­но при­во­дит к то­му, что не­ко­то­рые ал­ма­зы не­вы­год­ны для огран­ки в стра­нах с вы­со­кой за­ра­бо­т­ной пла­той. В ра­м­ках ны­не­ш­них пред­ло­же­ний рос­сий­ское пра­ви­тель­ство мо­жет дать ме­ст­ным ко­м­па­ни­ям пра­во от­ка­зы­вать­ся от опре­де­лен­ных ви­дов ал­ма­зов и брать дру­гие, име­ю­щие бо­лее вы­со­кие шан­сы в пла­не при­быль­но­сти.

От­ме­на экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны в раз­ме­ре 6,5% по­ло­жи­тель­но ска­за­лась на АЛРОСА, ко­то­рая ра­нь­ше вы­ну­ж­де­на бы­ла де­лать скид­ку на свои ал­ма­зы на та­кую же ве­ли­чи­ну для то­го, что­бы про­дать их по ры­ноч­ной це­не. Ко­м­па­нии боль­ше не ну­ж­но это­го де­лать, и в ре­зуль­та­те это­го по­вы­си­лась ее при­быль. Мно­гие го­во­ри­ли, что эта до­пол­ни­тель­ная при­быль мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для суб­си­ди­ро­ва­ния от­рас­ли про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в ви­де бо­лее низ­ких цен на ал­ма­зы, бо­лее дли­тель­но­го пе­ри­о­да опла­ты или пря­мо­го фи­нан­си­ро­ва­ния. Но в про­ш­лом ко­м­па­ния пы­та­лась это де­лать без­успе­ш­но, и не­ред­ко суб­си­ди­ро­ван­ные ал­маз­ные пар­тии, пред­на­з­на­чен­ные для про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов, про­да­ва­лись на дру­гих ал­маз­ных ры­н­ках - на­при­мер, в Ан­т­вер­пе­не или Му­м­бае.

От­расль про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии в по­след­ние не­сколь­ко лет по­лу­чи­ла вы­го­ду от по­ни­же­ния сто­и­мо­сти руб­ля по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США. Но вы­со­кая сто­и­мость ра­бо­чей си­лы все-та­ки де­ла­ла Рос­сию не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ной по срав­не­нию со стра­на­ми с низ­кой за­ра­бо­т­ной пла­той. Кро­ме то­го, вы­со­кие про­цен­т­ные став­ки в Рос­сии уве­ли­чи­ва­ют за­тра­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние про­из­вод­ства для про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов, у ко­то­рых цик­лы ме­ж­ду по­ку­п­кой ал­ма­зов и про­да­жей бри­л­ли­ан­тов ча­сто бы­ва­ют длин­ны­ми.

В от­ли­чие от стран, рас­по­ло­жен­ных к югу от Са­ха­ры, ко­то­рые срав­ни­тель­но не­дав­но ста­ли за­ни­мать­ся бе­не­фи­ка­ци­ей ал­ма­зов, Рос­сия име­ет длин­ную ис­то­рию ра­бо­ты как с ал­маз­ной от­рас­лью, так и с бри­л­ли­ан­то­вой, что мо­жет по­мочь в до­сти­же­нии успе­ха. Но да­же при же­ла­нии пра­ви­тель­ства ока­зать по­мощь этой от­рас­ли рос­сий­ские ко­м­па­нии по про­из­вод­ству бри­л­ли­ан­тов не за­щи­ще­ны от воз­дей­ствия су­ще­ству­ю­щей си­ту­а­ции в сред­ней ча­сти ал­ма­зо­про­во­да. Их вы­жи­ва­ние, как и мно­гих дру­гих, бу­дет за­ви­сеть от при­бы­ли, воз­вра­ща­ю­щей­ся огран­щи­кам из сред­ней ча­сти ал­ма­зо­про­во­да.

Нет со­м­не­ния в том, что экс­порт ал­ма­зов из Рос­сии был и оста­ет­ся ва­ж­ным ис­точ­ни­ком до­хо­дов и ино­стран­ной ва­лю­ты для мно­гих от­да­лен­ных рай­о­нов стра­ны. Не­за­ви­си­мо от судь­бы от­рас­ли про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов, про­из­вод­ство ал­ма­зов про­дол­жит при­но­сить поль­зу на­се­ле­нию стра­ны в те­че­ние бу­ду­щих де­ся­ти­ле­тий.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->