Бегство в тень. Почему 700 ломбардов ушли с «белого» рынка

Раздел: Ломбарды
24 октября 2017 г.

С на­ча­ла 2017 го­да бо­лее 700 ло­м­бар­дов ушли с рос­сий­ско­го ры­н­ка, в том чис­ле в тень. Ры­нок со­кра­ти­л­ся на 16% — до 4,3 ты­ся­чи ко­м­па­ний. Эти дан­ные Лай­фу пре­до­ста­ви­ли в Ли­ге ло­м­бар­дов.

Ло­м­бар­ды или за­кры­ва­ют­ся со­в­сем, или ста­но­вят­ся ко­мис­си­он­ны­ми ма­га­зи­на­ми. При этом вы­вес­ка "Ло­м­бар­д" мо­жет со­хра­нить­ся, но это толь­ко на­з­ва­ние. Кли­ент ри­с­ку­ет не по­лу­чить на­зад ве­щь, ко­то­рую он сдал как за­лог. По­то­му что те­не­вой ло­м­бард не вы­даeт ему не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов и за­про­сто мо­жет про­дать его ве­щь.

У­част­ни­ки ры­н­ка го­во­рят, что эта тен­ден­ция про­дол­жа­ет­ся с 2014 го­да, ко­г­да Цен­тро­банк стал ре­гу­ли­ро­вать этот ры­нок и уже­сто­чил тре­бо­ва­ния к ло­м­бар­дам (бо­лее стро­гие пра­ви­ла со­став­ле­ния от­чeт­но­сти, серь­eз­ные су­м­мы штра­фов и т.д.). Сей­час око­ло 30% из них ра­бо­та­ет в те­ни.

Ра­нее пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гей Со­ко­в­ни­ков от­ме­чал, что в 2014 го­ду до­ля те­не­вых иг­ро­ков со­став­ля­ла лишь 1–2%. В на­ча­ле 2016 го­да их бы­ло уже 10–15%. Участ­ни­ки ры­н­ка счи­та­ют, что 30% — это не пре­дел, но на­де­ют­ся, что пе­ре­ход в тень ра­но или позд­но оста­но­ви­т­ся.

— Цен­тро­банк на­чи­на­ет до­ста­точ­но ак­тив­но с этой тен­ден­ци­ей бо­роть­ся, — рас­ска­за­ла Лай­фу ви­це-­пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Ма­рия Пос­пе­ло­ва. — Про­во­дят­ся про­вер­ки, про­ве­ря­ют­ся до­ку­мен­ты, опра­ши­ва­ют­ся по­се­ти­те­ли. По­ка ре­зуль­та­ты не очень уте­ши­тель­ные. В том чис­ле по­то­му, что со­б­лю­де­ние за­ко­но­да­тель­ства об­хо­ди­т­ся до­ро­же, чем его на­ру­ше­ние.

По еe сло­вам, "се­ры­е" ло­м­бар­ды мо­гут по­лу­чать штра­фы в 200 ты­сяч руб­лей, а "бе­лы­е" — за не­со­б­лю­де­ние тре­бо­ва­ний ЦБ — 500 ты­сяч руб­лей.

— При силь­но воз­рос­ших за­тра­тах, на­при­мер на со­став­ле­ние от­чeт­но­сти, ре­гу­ля­тор ещe и огра­ни­чил ма­к­си­маль­ную сто­и­мость зай­ма и ввeл сан­к­ции — до 700 000 руб­лей за не­ис­пол­не­ние пред­пи­са­ний ре­гу­ля­то­ра, так что с ка­ж­дым ме­ся­цем ко­ли­че­ство та­ких "се­рых" ло­м­бар­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся, — ра­нее по­яс­нял Сер­гей Со­ко­в­ни­ков.

При этом уй­ти из-­под на­д­зо­ра Цен­тро­бан­ка, по сло­вам пре­зи­ден­та Ли­ги ло­м­бар­дов Ми­ха­и­ла Ун­к­со­ва, мо­ж­но за 10 000 руб­лей — ну­ж­но все­го лишь пе­ре­ре­ги­стри­ро­вать­ся и по­ме­нять вы­вес­ку.

"Се­ры­е" ло­м­бар­ды, по сло­вам Ма­рии Пос­пе­ло­вой, опас­ны для кли­ен­тов.

— Обя­за­тельств у ко­мис­си­он­ки по су­ти ни­ка­ких нет, — ска­за­ла Ма­рия Пос­пе­ло­ва. — То есть еe иму­ще­ство мо­жет быть про­да­но. У "се­рых" ло­м­бар­дов остаeт­ся вы­вес­ка "Ло­м­бар­д", но ря­дом мо­жет быть на­пи­са­но "Ко­мис­си­он­ный ма­га­зин". Это де­ла­ет­ся для то­го, что­бы вве­сти лю­дей в за­б­лу­ж­де­ние.

По еe сло­вам, 95–98% кли­ен­тов хо­тят вы­ку­пить сдан­ные ве­щи на­зад — то есть они не про­да­ют их, а бе­рут займ. Им дей­стви­тель­но ва­ж­но, что­бы ло­м­бард ра­бо­тал имен­но как ло­м­бард. При этом, по сло­вам Ма­рии Пос­пе­ло­вой, вы­чис­лить "се­рый" ло­м­бард про­сто по двой­ной вы­вес­ке не все­г­да по­лу­чи­т­ся.

Де­ло в том, что ко­мис­си­он­ки и так ча­сто раз­ме­ща­ют­ся ря­дом с ло­м­бар­да­ми (нор­маль­ны­ми). Та­кое ме­сто вы­год­но для них, ведь у них с ло­м­бар­да­ми пра­к­ти­че­ски од­на и та же по­тен­ци­аль­ная ауди­то­рия. Лю­ди идут в ло­м­бард и ви­дят ко­мис­си­он­ку — тут и ре­кла­ма не ну­ж­на. Та­к­же ко­мис­си­он­ки пе­ре­хва­ты­ва­ют кли­ен­тов и по ве­че­рам, ко­г­да ло­м­бард не ра­бо­та­ет.

Ра­нее со­об­ща­лось, что в Рос­сии су­ще­ству­ет от пя­ти до вось­ми ты­сяч ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов, часть из ко­то­рых мас­ки­ру­ет­ся под ло­м­бар­ды.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->