Юрий Белановский — о том, как волонтеры могут защищать права детей

Раздел: Общество
08 августа 2017 г.

Не­дав­но ста­ло из­ве­ст­но, что ра­бо­чую груп­пу по под­дер­ж­ке и раз­ви­тию доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния и со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства Об­ще­ствен­но­го Со­ве­та при Упол­но­мо­чен­ном при пре­зи­ден­те РФ по пра­вам ре­бен­ка воз­гла­вил ру­ко­во­ди­тель Доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния «Да­ни­ло­в­цы» Юрий Бе­ла­но­в­ский. Он рас­ска­зал пор­та­лу Ми­ло­сер­дие.ru о том, чем пла­ни­ру­ет за­ни­мать­ся груп­па в бли­жай­шем и бо­лее от­да­лен­ном бу­ду­щем.


— Ру­ко­во­ди­тель ра­бо­чей груп­пы Об­ще­ствен­но­го со­ве­та при дет­ском упол­но­мо­чен­ном – это не дол­ж­но­сть, а, ско­рее, об­ще­ствен­ная на­груз­ка. Че­ло­век мо­жет сам пред­ло­жить ту­да свою кан­ди­да­ту­ру, ко­го-то при­гла­ша­ют, при­гла­си­ли и ме­ня. Внут­ри Со­ве­та есть ра­бо­чие груп­пы, и груп­па по под­дер­ж­ке и раз­ви­тию доб­ро­воль­че­ства и во­лон­тер­ства бы­ла там из­на­чаль­но. Это ва­ж­но – зна­чит, по­ни­ма­ние не­об­хо­ди­мо­сти та­кой ра­бо­ты там уже бы­ло.

Что ка­са­ет­ся бли­жай­ших за­дач на­шей груп­пы — по­ка мы оста­но­ви­лись на сле­ду­ю­щем: во-­пе­р­вых, ва­ж­но про­ве­сти мо­ни­то­ринг то­го, как по­ни­ма­ют со­ци­аль­ное во­лон­тер­ство упол­но­мо­чен­ные в ре­ги­о­нах. Ка­кие они ви­дят воз­мо­ж­но­сти со­труд­ни­че­ства с бла­го­тво­ри­тель­ны­ми и со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, как оце­ни­ва­ют пе­р­с­пе­к­ти­вы ра­бо­ты в об­ла­сти доб­ро­воль­че­ства, ка­кие ви­дят про­б­ле­мы, и так да­лее — хо­чет­ся услы­шать их мне­ния.

Ко­неч­но, пол­но­цен­но­го ис­сле­до­ва­ния тут не бу­дет, ра­бо­та бу­дет де­лать­ся на об­ще­ствен­ных на­ча­лах, но ка­кой-то срез ин­фор­ма­ции мы по­лу­чим.

Вто­рой очень ва­ж­ный мо­мент — это мо­ни­то­ринг то­го, что про­ис­хо­дит в ре­ги­о­нах с точ­ки зре­ния са­мих со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных ор­га­ни­за­ций, как они ви­дят вза­и­мо­дей­ствие с упол­но­мо­чен­ны­ми на ме­стах, да и во­об­ще вза­и­мо­о­т­но­ше­ния с го­су­дар­ством, с ор­га­на­ми вла­сти, с ка­зен­ны­ми учре­ж­де­ни­я­ми, и так да­лее.

Тре­тья гло­баль­ная за­да­ча – сбор и по­пу­ля­ри­за­ция луч­ших во­лон­тер­ских пра­к­тик в этой об­ла­сти, в том чис­ле и в ре­ги­о­нах. Ну­ж­но узнать о них, опи­сать этот опыт и пред­ло­жить его для всех.

В сфе­ру де­я­тель­но­сти на­шей груп­пы вхо­дит не все во­лон­тер­ство, а толь­ко то, где под­о­пе­ч­ны­ми яв­ля­ют­ся де­ти, или се­мьи с детьми. А, на­при­мер, школь­ное во­лон­тер­ство, где школь­ни­ки са­ми участ­ву­ют в ка­ких-то де­лах, мы вы­ве­ли за скоб­ки, по­то­му что здесь не идет речь о на­ру­ше­нии их прав.

— Ка­кие из пра­к­тик ра­бо­ты в этой об­ла­сти мо­ж­но упо­мя­нуть в чис­ле луч­ших?

— Ес­ли го­во­рить о со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных НКО, то это все-та­ки в первую оче­редь об­ще­из­ве­ст­ные мос­ко­в­ские ор­га­ни­за­ции. «По­да­ри жиз­нь», «Во­лон­те­ры в по­мощь де­тям-­си­ро­там», «Клуб во­лон­те­ров», «Со­юз во­лон­тер­ских ор­га­ни­за­ций и дви­же­ний», Пра­во­слав­ная слу­ж­ба «Ми­ло­сер­дие». Мне из­ве­ст­ны до­стой­ные при­ме­ры и в Ка­ли­нин­гра­де, в Но­во­си­би­р­с­ке, в Пер­ми, в дру­гих ре­ги­о­нах. Ду­маю, что хо­ро­ший опыт, ко­то­рым мо­ж­но по­де­лить­ся, на­ко­п­лен и в Пе­тер­бур­ге.

— Не­од­но­крат­но го­во­ри­лось о не­об­хо­ди­мо­сти раз­ра­бо­т­ки пра­во­вой ба­зы, ко­то­рая поз­во­лит во­лон­те­рам осу­ще­ств­лять об­ще­ствен­ный кон­троль в об­ла­сти воз­мо­ж­но­го на­ру­ше­ния прав под­о­пе­ч­ных со­ц­учре­ж­де­ний, в том чис­ле -­де­тей. Бу­дет ли ра­бо­чая груп­па го­то­вить по­доб­ные пред­ло­же­ния?

— Я ду­маю, что, без­усло­в­но, этот во­прос так или ина­че бу­дет под­нят. Обрат­ная связь с ме­ст, че­рез упол­но­мо­чен­но­го, и до пре­зи­ден­та – это од­на из на­ших пря­мых за­дач. Сей­час ка­зен­ные учре­ж­де­ния ча­сто бо­ят­ся во­лон­те­ров в том чис­ле и из-­за то­го, что это — ли­ш­ние гла­за, ли­ш­ние уши. Им не хо­чет­ся вы­но­сить сор из из­бы.

Бук­валь­но се­го­д­ня я раз­го­ва­ри­вал с ру­ко­во­ди­те­лем од­ной ре­ги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ции. По его сло­вам, се­го­д­ня им за­крыт вход в боль­шин­ство ка­зен­ных учре­ж­де­ний по при­ка­зу «сверху».

С­ли­ш­ком уж не нра­ви­т­ся чи­но­в­ни­кам, как во­лон­те­ры и со­труд­ни­ки этой ор­га­ни­за­ции ста­ра­ют­ся за­щи­тить пра­ва де­тей, в том числе, пуб­ли­ч­но го­во­ря о на­ру­ше­ни­ях и зло­у­по­треб­ле­ни­ях со сто­ро­ны ру­ко­вод­ства и со­труд­ни­ков ка­зен­ных учре­ж­де­ний.

Бе­з­усло­в­но, жизнь и здо­ро­вье де­тей на­пря­мую за­ви­сит от об­ще­ствен­но­го кон­тро­ля. Но в дан­ном слу­чае ме­ст­ная власть про­сто ан­ну­ли­ро­ва­ла об­ще­ствен­ный кон­троль.

С дру­гой сто­ро­ны – мы не мо­жем при­ну­ди­тель­но во­в­ле­кать во­лон­те­ров в об­ще­ствен­ный кон­троль, на­де­лять их фун­к­ци­я­ми и от­вет­ствен­но­стью, под ко­то­рые они не под­пи­сы­ва­лись. На­при­мер, че­ло­век хо­чет при­хо­дить в дет­скую боль­ни­цу, по­мо­гать в ухо­де за боль­ны­ми, или иг­рать с детьми – но он не го­тов сле­дить за нор­ма­ми пи­та­ния.

— Бу­дет ли под­дер­жа­на пра­к­ти­ка во­лон­тер­ской по­мо­щи се­мьям, у ко­то­рых изы­ма­ют де­тей из-­за пло­хих усло­вий про­жи­ва­ния – про­ве­де­ние ре­мон­та, ор­га­ни­за­ци­он­ная и юри­ди­че­ская по­мо­щь, и т.д.? И мо­гут ли они при этом осу­ще­ств­лять об­ще­ствен­ный кон­троль то­го, на­сколь­ко спра­вед­ли­вы и обос­но­ва­ны пре­тен­зии ор­га­нов опе­ки к се­мьям?

— Пра­к­ти­ки во­лон­тер­ской по­мо­щи се­мьям, без­усло­в­но, на­до под­дер­жи­вать, рас­про­стра­нять и внед­рять. Что ка­са­ет­ся кон­тро­ля – сей­час во­лон­тер в этом смыс­ле ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от лю­бо­го гра­ж­да­ни­на, ко­то­рый мо­жет со­об­щить о зло­у­по­треб­ле­ни­ях, ес­ли он их за­ме­тил.

Но не­до­ста­точ­но про­сто ска­зать лю­дям «вы — об­ще­ствен­ный кон­троль». Не­об­хо­ди­мо в та­ком слу­чае обес­пе­чить ка­на­лы пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции, что­бы они бы­ли без­о­пас­ны и для во­лон­те­ров, и для гра­ж­да­ни­на, что­бы не сде­лать ху­же сво­им вме­ша­тель­ством в си­ту­а­цию.

По­это­му мы все­г­да го­во­рим сво­им во­лон­те­рам, что­бы они учи­ты­ва­ли фа­к­ти­че­ские об­сто­я­тель­ства, и си­сте­му вза­и­мо­о­т­но­ше­ний, сло­жив­шу­ю­ся там, ку­да они при­хо­дят.

На­при­мер, при­дя в боль­ни­цу, во­лон­тер за­ме­тил где-то пыль, или грязь на чьей-то по­сте­ли. Это пло­хо, он мо­жет на­пи­сать об этом жа­ло­бу в вы­ше­сто­я­щую ин­стан­цию. Но то­г­да, с боль­шой ве­ро­ят­но­стью, за­ве­ду­ю­щий боль­ни­цей оби­ди­т­ся, и вы­го­нит во­лон­те­ров. Ли­шать­ся до­сту­па в боль­ни­цу из-­за та­ко­го по­во­да не сто­ит.

А мо­жет быть и по-дру­го­му – на­при­мер, ко­г­да ре­бе­нок в дет­до­ме рас­ска­зал во­лон­те­рам, что его из­би­ва­ют. Тут уже жа­ло­вать­ся – не пра­во, а обя­за­н­но­сть.

Воз­мо­ж­ны раз­ные си­ту­а­ции. Но в лю­бом слу­чае, по­ка у нас во­лон­те­ры «на пти­чьих пра­вах» — я по­о­сте­ре­г­ся бы при­в­ле­кать их к об­ще­ствен­но­му кон­тро­лю. Сна­ча­ла ну­ж­но обес­пе­чить тех­но­ло­гию об­рат­ной свя­зи и об­ра­бо­т­ки ин­фор­ма­ции.

Юрий Бе­ла­но­в­ский — со­учре­ди­тель Шко­лы со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства, ру­ко­во­ди­тель доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния «Да­ни­ло­в­цы». Окон­чил та­к­же Смо­лен­скую ду­хо­в­ную се­ми­на­рию и Ас­пи­ран­ту­ру От­де­ла вне­ш­них цер­ко­в­ных свя­зей РПЦ. С 1998 по 2012 ра­бо­тал при Да­ни­ло­вом му­ж­ском мо­на­сты­ре г.Моск­вы, ку­ри­ро­вал учеб­ные и со­ци­аль­ные про­ек­ты. В свое вре­мя был во­лон­те­ром и ор­га­ни­зо­вы­вал ра­бо­ту в Цен­т­ре вре­мен­но­го со­дер­жа­ния не­со­вер­шен­но­лет­них пра­во­на­ру­ши­те­лей, цен­трах со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния, цен­трах со­ци­аль­ной по­мо­щи се­мье и де­тям, дет­ском нар­ко­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре и дет­ской пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це. Опыт ра­бо­ты — с 1995 го­да.

На­ше дви­же­ние – это бо­лее 800 участ­ни­ков и око­ло 4000 под­о­пе­ч­ных де­тей и взрос­лых в год.

У­же 6 лет «Да­ни­ло­в­цы» ор­га­ни­зу­ют твор­че­ские, учеб­ные и иг­ро­вые встре­чи, про­гул­ки и по­езд­ки для де­тей в боль­ни­цах и при­ю­тах; кор­мят без­до­м­ных у Па­ве­ле­ц­ко­го во­к­за­ла; де­ла­ют бла­го­тво­ри­тель­ные ре­мон­ты ну­ж­да­ю­щи­м­ся; пе­ре­пи­сы­ва­ют­ся с за­клю­чен­ны­ми.

Сре­ди учре­ж­де­ний, где «Да­ни­ло­в­цы» смо­г­ли ре­а­ли­зо­вать во­лон­тер­ские ини­ци­а­ти­вы:

  • Рос­сий­ская дет­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца 3 от­де­ле­ния (г.Москва),
  • ФНКЦ дет­ской ге­ма­то­ло­гии, он­ко­ло­гии и им­му­но­ло­гии (г.Москва)
  • НИИ ней­ро­хи­рур­гии им.Бур­ден­ко (г.Москва),
  • Дет­ский дом-ин­тер­нат для ум­ствен­но-о­т­ста­лых де­тей N15 и №24 (г.Москва)
  • Дет­ский нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер (г.Москва),
  • Ко­ло­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них пре­сту­п­ни­ков (МО, г.Мо­жай­ск),
  • Со­ци­аль­ный при­ют (МО, г.Сту­пи­но)

Мы бу­дем очень при­з­на­тель­ны за под­дер­ж­ку на­ше­го дви­же­ния. «Да­ни­ло­в­цы» ве­дут свою де­я­тель­ность ис­клю­чи­тель­но за счeт част­ных по­жер­т­во­ва­ний и средств от про­да­жи на бла­го­тво­ри­тель­ных яр­мар­ках то­ва­ров, сде­лан­ных ру­ка­ми на­ших во­лон­те­ров. Мы ищем спон­со­ра, го­то­во­го под­дер­жать на­ше Дви­же­ние и вме­сте с на­ми по­мо­гать ты­ся­чам лю­дей.

www.danilovcy.ru

[ danilovcy.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->