Правительство предпочитает бриллианты

Раздел: Власть
31 августа 2017 г.

Как ста­ло из­ве­ст­но “Ъ”, Мин­фин под­го­то­вил «до­ро­ж­ную кар­ту» раз­ви­тия ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой от­рас­ли, ко­то­рая мо­жет стать од­ной из кру­п­ней­ших ре­форм в ее ис­то­рии. Речь, в част­но­сти, идет о се­рьез­ном смя­г­че­нии го­сре­гу­ли­ро­ва­ния и сни­же­нии на­ло­го­вой на­груз­ки на рос­сий­ских огран­щи­ков, а та­к­же о рас­ши­ре­нии их до­сту­па к сы­рью. АЛРОСА это гро­зит пе­ре­смо­т­ром сбы­то­вой и ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки, а та­к­же до­пол­ни­тель­ной фи­нан­со­вой на­груз­кой. Экс­пе­р­ты счи­та­ют, что мо­мент для ре­форм вы­бран не сли­ш­ком уда­ч­но с уче­том воз­мо­ж­но­го па­де­ния бу­ду­щих до­хо­дов АЛРОСА из-­за ава­рии на под­зе­м­ном руд­ни­ке «Мир».

О том, что Мин­фин под­го­то­вил план ме­ро­при­я­тий по раз­ви­тию ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли в РФ, “Ъ” рас­ска­за­ли два участ­ни­ка ры­н­ка и под­твер­дил фе­де­раль­ный чи­но­в­ник. По сло­вам од­но­го из них, ко­м­плекс мер на­прав­лен «на по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти рос­сий­ской гра­ниль­ной от­рас­ли и при­в­ле­че­ние но­вых ин­ве­сто­ров». «Это мо­жет стать од­ним из ва­ж­ней­ших эта­пов ли­бе­ра­ли­за­ции оте­че­ствен­но­го ры­н­ка дра­г­ка­м­ней»,— от­ме­тил со­бе­сед­ник “Ъ”, до­ба­вив, что план рас­с­чи­тан до фев­ра­ля 2018 го­да и со­дер­жит око­ло 30 пун­к­тов.

Окон­ча­тель­ное ре­ше­ние по ре­а­ли­за­ции от­дель­ных мер гос­под­дер­ж­ки бу­дет при­ни­мать­ся на уро­в­не пра­ви­тель­ства по­с­ле де­таль­но­го до­кла­да по ка­ж­до­му из них. Источ­ник в Мин­фи­не под­твер­дил “Ъ” факт под­го­то­в­ки до­ку­мен­та, ко­то­рый сей­час на­хо­ди­т­ся на ме­ж­ве­до­м­ствен­ном со­гла­со­ва­нии. От офи­ци­аль­ных ко­м­мен­та­ри­ев в ми­ни­стер­стве от­ка­за­лись.

Один из клю­че­вых пун­к­тов пла­на — вы­де­ле­ние на внут­рен­ний ры­нок до­пол­ни­тель­но­го сы­рья (не ме­нее 10% до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов вос­тре­бо­ван­ных ка­те­го­рий) под обя­за­тель­ства об­ра­ба­ты­вать его в стра­не. Это, по мне­нию ав­то­ров, при­в­ле­чет в от­расль ин­ве­сти­ции, но по­тре­бу­ет из­ме­не­ния сбы­то­вой по­ли­ти­ки АЛРОСА. Сей­час рос­сий­ские огран­щи­ки по­ку­па­ют сы­рье на об­щих ос­но­ва­ни­ях с не­ре­зи­ден­та­ми в ра­м­ках про­гра­м­мы ALROSA Alliance.

В про­гра­м­ме бо­лее 50 кли­ен­тов, с ни­ми за­клю­че­ны трех­лет­ние кон­тра­к­ты, че­рез ко­то­рые АЛРОСА ре­а­ли­зу­ет око­ло 70% сы­рья (о­сталь­ное про­да­ет­ся на спо­то­вом ры­н­ке и от­кры­тых тор­гах). Срок дей­ствия боль­шин­ства ис­те­ка­ет в 2018 го­ду.

Еще од­на ме­ра по рас­ши­ре­нию прав огран­щи­ков — воз­мо­ж­ность раз­де­ле­ния бо­к­сов (ло­тов) с сы­рьем, при­об­ре­та­е­мым у АЛРОСА. Про­ект со­о­т­вет­ству­ю­ще­го по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства уже вне­сен в пра­ви­тель­ство РФ.

Рос­сий­ские огран­щи­ки не пе­р­вый год до­би­ва­ют­ся пре­и­му­ще­ствен­но­го до­сту­па к сы­рью. Ле­том 2016 го­да об этом Мин­фин про­сил ген­ди­рек­тор смо­лен­ско­го ПО «Кри­сталл» Ма­к­сим Шка­дов, с 2014 го­да лоб­би­ру­ю­щий при­со­е­ди­не­ние ко­м­па­нии к АЛРОСА. Кру­п­ней­шее в Рос­сии гра­ниль­ное пред­при­я­тие (100% у го­су­дар­ства) в по­след­ние го­ды ис­пы­ты­ва­ет сло­ж­но­сти, а про­ш­лой осе­нью по­с­ле от­ме­ны экс­пор­т­ной та­мо­жен­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы (6,5%) си­ту­а­ция усу­гу­би­лась. «До­ро­ж­ная кар­та» пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность со­з­да­ния от­рас­ле­вой вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ной струк­ту­ры с уча­сти­ем обе­их гос­ко­м­па­ний, утвер­ж­да­ет один из ис­точ­ни­ков “Ъ”, окон­ча­тель­ное ре­ше­ние мо­жет быть при­ня­то в срок до 1 де­ка­б­ря. Фор­маль­но «Кри­сталл» вклю­чен в план при­ва­ти­за­ции на 2017–2019 го­ды.

Но­вые ак­ци­о­не­ры мо­гут по­явить­ся и у са­мой АЛРОСА. По сло­вам ис­точ­ни­ков “Ъ”, в пла­не го­во­ри­т­ся о про­ве­де­нии до 1 де­ка­б­ря пе­ре­го­во­ров Мин­фи­на, Мин­во­сто­краз­ви­тия и са­мой АЛРОСА с по­тен­ци­аль­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми в ал­ма­зо­до­бы­чу. Кон­крет­ные име­на в до­ку­мен­те не на­зы­ва­ют­ся. Не­сколь­ко лет на­зад клю­че­вым пре­тен­ден­том на роль стра­те­га счи­тал­ся биз­нес­мен Су­лей­ман Ке­ри­мов, се­мья ко­то­ро­го кон­тро­ли­ру­ет ПАО «По­люс». АЛРОСА то­г­да сто­я­ла в пла­не при­ва­ти­за­ции с пе­р­с­пе­к­ти­вой про­да­жи 100% ак­ций. Но план был скор­рек­ти­ро­ван, и в ок­тяб­ре 2013 го­да АЛРОСА про­ве­ла раз­ме­ще­ние на Мос­ко­в­ской би­р­же. С тех пор не­сколь­ко раз по­яв­ля­лась ин­фор­ма­ция о воз­мо­ж­ном при­об­ре­те­нии биз­не­сме­ном ак­ций АЛРОСА с по­сле­ду­ю­щим объ­е­ди­не­ни­ем двух ко­м­па­ний, но офи­ци­аль­но сто­ро­ны это не под­твер­ж­да­ли. В АЛРОСА вче­ра воз­дер­жа­лись от ко­м­мен­та­ри­ев, со­слав­шись на то, что до­ку­мент по­ка не утвер­ж­ден.

Мин­фин пы­та­ет­ся за­щи­тить ин­те­ре­сы всех кру­п­ней­ших от­рас­ле­вых иг­ро­ков, го­во­рит ис­точ­ник “Ъ” в пра­ви­тель­стве. В «до­ро­ж­ной кар­те», по его сло­вам, учте­но боль­шин­ство пред­ло­же­ний по ли­бе­ра­ли­за­ции ры­н­ка Ма­к­си­ма Шка­до­ва, в том чис­ле по фи­нан­со­вой под­дер­ж­ке от­рас­ле­вых иг­ро­ков со сто­ро­ны го­су­дар­ства и АЛРОСА. Есть там и упо­ми­на­ние о под­го­то­в­ке фе­де­раль­но­го за­ко­на по об­ну­ле­нию став­ки НДС для опе­ра­ций по ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов на внут­рен­нем ры­н­ке. К се­ре­ди­не но­яб­ря Мин­фин пла­ни­ру­ет до­ло­жить пра­ви­тель­ству о це­ле­со­об­раз­но­сти об­ну­ле­ния НДС для опе­ра­ций с бри­л­ли­ан­та­ми и юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, а та­к­же со сли­т­ка­ми из дра­г­ме­тал­лов.

Кро­ме то­го, го­су­дар­ство го­то­во пой­ти на упро­ще­ние ря­да кон­троль­ных про­це­дур, на­при­мер, при пе­ре­ме­ще­нии дра­г­ка­м­ней на усло­ви­ях вре­мен­но­го вво­за­/­вы­во­за, ре­и­м­пор­та/ре­экс­пор­та, а та­к­же на пе­ре­ра­бо­т­ку вне РФ с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­но­го до­ку­мен­то­о­бо­ро­та. Кро­ме то­го, в сво­бод­ном пор­ту Вла­ди­во­сток мо­жет быть ре­а­ли­зо­ван пи­ло­т­ный про­ект по вве­де­нию ре­жи­ма Tax Free на юве­ли­р­ную про­дук­цию и упро­щен­но­го по­ряд­ка ва­лют­но-­бан­ко­в­ских опе­ра­ций.

Сер­гей Го­ря­и­нов из Rough & Polished со­м­не­ва­ет­ся в пе­р­с­пе­к­ти­вах ре­а­ли­за­ции «до­ро­ж­ной кар­ты» в пол­ном объ­е­ме. Вы­де­ле­ние гра­ниль­щи­кам до­пол­ни­тель­ных объ­е­мов сы­рья экс­перт на­зы­ва­ет «по­роч­ной пра­к­ти­кой»: «Был пе­ри­од, ко­г­да сы­рье вы­да­ва­лось на усло­ви­ях то­вар­но­го кре­ди­та сро­ком на 120 дней, но в ито­ге это по­ро­ж­да­ло толь­ко спе­ку­ля­ции. Все это мы про­хо­ди­ли на при­ме­ре под­дер­ж­ки якут­ской огран­ки». Су­дя по все­му, по­ла­га­ет гос­по­дин Го­ря­и­нов, го­су­дар­ство со­би­ра­ет­ся под­дер­жать огран­щи­ков во мно­гом за счет АЛРОСА, но это «в­ряд ли уда­ч­ная идея с уче­том па­де­ния бу­ду­щих до­хо­дов АЛРОСА из-­за ава­рии на труб­ке “Ми­р” и воз­мо­ж­ной при­о­ста­но­в­ки экс­плу­а­та­ции дру­гих под­зе­м­ных руд­ни­ков на вре­мя ра­бо­ты ко­мис­сии Ро­сте­х­на­д­зо­ра». По мне­нию экс­пе­р­та, АЛРОСА мо­жет в ре­зуль­та­те по­те­рять де­ся­тую часть до­бы­чи.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->