Отливка металлических изделий по 3D-печатным фотополимерным формам

Раздел: Техника и технология
01 сентября 2017 г.

Ко­м­па­ния Formlabs, про­из­во­ди­тель по­пу­ляр­ных на­столь­ных фо­то­по­ли­мер­ных 3D-­при­н­те­ров ли­ней­ки Form, опуб­ли­ко­ва­ла ру­ко­вод­ство по ли­тью ме­тал­ли­че­ских мо­де­лей в фор­мы, на­пе­ча­тан­ные из фи­р­мен­ной «вы­со­ко­те­м­пе­ра­тур­ной» фо­то­по­ли­мер­ной смо­лы.

Са­мо со­бой, на­де­ять­ся на воз­мо­ж­ность от­лив­ки де­та­лей из ту­го­плав­ких ме­тал­лов не сто­ит. Речь идет лишь о ра­бо­те с от­но­си­тель­но ле­г­ко­плав­ки­ми ме­тал­ла­ми и спла­ва­ми, та­ки­ми как оло­во, и из­го­то­в­ле­нии де­ко­ра­тив­ных, а не фун­к­ци­о­наль­ных мо­де­лей. Ко­неч­но, ни­что не ме­ша­ет пе­ча­тать вы­жи­га­е­мые ма­стер-­мо­де­ли для из­го­то­в­ле­ния ги­п­со­вых форм и даль­ней­ше­го ли­тья бо­лее ту­го­плав­ки­ми ме­тал­ла­ми, но при ра­бо­те с оло­вом мо­ж­но пе­ча­тать са­ми фор­мы, не­сколь­ко упро­щая про­цесс и по­вы­шая ка­че­ство ко­неч­ных из­де­лий.

В ка­че­стве ма­те­ри­а­ла ис­поль­зу­ет­ся фи­р­мен­ная смо­ла под крас­но­ре­чи­вым на­з­ва­ни­ем «High Temp Resin» с те­м­пе­ра­ту­рой те­п­ло­вой де­фор­ма­ции на уро­в­не 289°C под на­груз­кой в 0,45 МПа. К со­з­да­нию форм мо­ж­но по­дой­ти по-раз­но­му, в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра мо­де­лей. Са­ми фор­мы мо­ж­но на­бро­сать в Meshmixer, Blender или Maya. Для до­ста­точ­но боль­ших из­де­лий раз­ме­ром от двух сан­ти­мет­ров ре­ко­мен­ду­ет­ся со­з­да­вать фор­мы в ви­де обо­ло­чек по­сто­ян­ной тол­щи­ны. Тол­щи­на дол­ж­на быть не ме­нее трех ми­л­ли­мет­ров, дабы фор­ма не рас­трес­ка­лась или не де­фор­ми­ро­ва­лась во вре­мя кон­та­к­та с го­ря­чим рас­пла­вом. Де­лать обо­лоч­ку тол­ще не име­ет смыс­ла и лишь при­ве­дет к пу­стой тра­те до­ста­точ­но до­ро­го­го фо­то­по­ли­ме­ра – $200 за литр. А вот при ра­бо­те с не­боль­ши­ми из­де­ли­я­ми мо­жет быть про­ще вы­честь объ­ем мо­де­ли из про­сто­го ку­би­ка.

Са­ми фор­мы мо­гут быть од­но­ра­зо­вы­ми, ли­бо мно­го­ра­зо­вы­ми за счет разъ­е­м­ной кон­струк­ции. Здесь все за­ви­сит от гео­мет­ри­че­ской сло­ж­но­сти го­то­во­го из­де­лия, ведь мно­гие 3D-­мо­де­ли про­сто не со­з­да­ют­ся с рас­че­том на ли­тье, а по­то­му ли­тей­ной фор­мой при­дет­ся по­жер­т­во­вать, что­бы вы­сво­бо­дить от­дель­ные эле­мен­ты. Глав­ное, о чем не­об­хо­ди­мо по­м­нить, это вы­пуск­ные ка­на­лы: во вре­мя от­лив­ки ме­талл бу­дет вы­тес­нять воз­дух вверх, а по­то­му в верх­них точ­ках не­об­хо­ди­мо пре­ду­смо­т­реть ка­на­лы для страв­ли­ва­ния воз­ду­ха. Пе­ред за­лив­кой внут­рен­ние по­верх­но­сти фор­мы же­ла­тель­но по­крыть гра­фи­то­вой смаз­кой – это пре­до­т­вра­тит сли­па­ние и об­ле­г­чит вы­сво­бо­ж­де­ние го­то­во­го из­де­лия.

В сво­их экс­пе­ри­мен­тах ко­ман­да Formlabs ис­поль­зо­ва­ла оло­вян­ный сплав R98 (98% оло­ва, 1,5% вис­му­та и 0,5% ме­ди) с те­м­пе­ра­ту­рой плав­ле­ния 260°C. По­с­ле плав­ки с по­верх­но­сти рас­пла­ва сни­ма­ет­ся ок­сид­ная плен­ка, по­с­ле че­го ме­талл за­ли­ва­ет­ся в про­мы­тую, про­су­шен­ную и по­кры­тую из­нут­ри твер­дой смаз­кой фор­му. Вре­мя охла­ж­де­ния на­пря­мую за­ви­сит от раз­ме­ра мо­де­ли и мо­жет до­сти­гать два­д­ца­ти ми­нут. За­тем оста­ет­ся лишь вы­сво­бо­дить го­то­вое из­де­лие, разо­брав, ли­бо ак­ку­рат­но рас­кро­шив фор­му.

Пря­мая пе­чать форм мо­жет быть вы­год­на поль­зо­ва­те­лям сте­рео­ли­то­гра­фи­че­ских при­н­те­ров про­сто по­то­му, что ис­поль­зу­е­мые фо­то­по­ли­ме­ры сто­ят не­сколь­ко де­шев­ле вы­жи­га­е­мых ва­ри­ан­тов – $200 про­тив $300 за литр, ес­ли го­во­рить о фи­р­мен­ных смо­лах Formlabs. Оз­на­ко­мить­ся с пол­ным ру­ко­вод­ством мо­ж­но ­по этой ссы­л­ке.

[ 3dtoday.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->