Ювелирный рынок России переживает четвертый год в режиме падения

Раздел: Рынки
05 июля 2017 г.

Год на­зад пред­ста­ви­те­ли ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий за­би­ли тре­во­гу: в пе­р­вом квар­та­ле 2016-­го спрос на из­де­лия до­стиг ми­ни­му­ма с 2008 го­да. Про­да­но бы­ло 7,7 тонн про­дук­ции, то есть на 17% мень­ше, чем за год до это­го. Та­кие дан­ные опуб­ли­ко­вал Все­ми­р­ный зо­ло­той со­вет.

По ито­гам 2016 го­да юве­ли­ры Рос­сии сни­зи­ли ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та для из­го­то­в­ле­ния из­де­лий на 9,5% по срав­не­нию с го­дом ра­нее - до 30,984 тон­ны.

Так, ни­же­го­род­ские юве­ли­ры су­ще­ствен­но те­ря­ют по­ку­па­те­лей с 2013 го­да. От­вет про­стой - нет спро­са. Как со­об­ща­ет Newsnn.ru, ос­но­в­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми сей­час ста­ли мо­ло­до­же­ны, за­ка­зы­ва­ю­щие коль­ца, по­рой да­же в кре­дит. При­чи­ной это­го участ­ни­ки ры­н­ка на­зы­ва­ют па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния. Так, за ян­варь-­май 2017 го­да, по дан­ным Ни­же­го­род­ста­та, до­хо­ды на­се­ле­ния Ни­же­го­род­ской об­ла­сти сни­зи­лись на 6%.

Вла­де­лец ни­же­го­род­ской юве­ли­р­ной сту­дии Алек­сандр Мо­ля­ков го­во­рит, что вы­руч­ка его бу­ти­ка упа­ла в не­сколь­ко сра­зу по­с­ле но­во­го 2014 го­да. «Ес­ли срав­ни­вать, сколь­ко я за­ра­ба­ты­вал до 2014 го­да и сколь­ко сей­час – это в 3-4 ра­за мень­ше, - со­об­щил он Newsnn.ru. – Ра­нь­ше сред­ний чек был в рай­о­не 50 – 60 ты­сяч руб­лей, сей­час и 20 ты­сяч они не тя­нут».

Г-н Мо­ля­ков та­к­же от­ме­тил, что у кол­лег в дру­гих ре­ги­о­нах си­ту­а­ция так же сло­ж­ная. «Я об­ща­юсь со все­ми ре­ги­о­на­ми Рос­сии и у всех все­г­да спра­ши­ваю «как де­ла?». И у всех все пло­хо, да­же в Москве. Хо­тя Москва, мо­ж­но ска­зать, - это дру­гая пла­не­та», - от­ме­тил он.

Как со­об­ща­ет Inkazan.ru, па­де­ние спро­са на­ча­лось еще в 2014 го­ду. Про­и­зо­шло это в ре­зуль­та­те де­валь­ва­ции руб­ля, вве­де­ния сан­к­ций и сни­же­ния экс­пор­т­ных сы­рье­вых до­хо­дов го­су­дар­ства, пи­сал Зо­ло­той со­вет. С тех пор от­расль про­дол­жа­ло ли­хо­ра­дить: из-­за кри­зи­са па­дал сред­ний чек и вес про­да­ва­е­мых из­де­лий, с ры­н­ка вы­ну­ж­де­ны бы­ли ухо­дить боль­шие иг­ро­ки. Как от­ме­ча­ли не­ко­то­рые участ­ни­ки ры­н­ка, от­но­си­тель­но ста­биль­но про­дол­жа­ли про­да­вать­ся лишь клас­си­че­ские из­де­лия с оди­ноч­ным кру­п­ным бри­л­ли­ан­том. Су­дя по все­му, это да­же под­тол­к­ну­ло минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии за­ду­мать­ся о сня­тии за­пре­та на про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий че­рез ин­тер­нет.

А в Ро­сто­ве экс­пе­р­ты пред­по­ло­жи­ли, что вве­де­ние плат­ных пар­ко­вок та­к­же не­га­тив­но по­в­ли­я­ло на юве­ли­р­ный ры­нок в ре­ги­о­не. Как пред­по­ло­жил в бе­се­де с из­да­ни­ем Rostovgazeta.ru пред­ста­ви­тель юве­ли­р­но­го до­ма "Ши­ко", па­де­ние чис­ла про­даж ста­ло за­мет­ным по­с­ле вве­де­ния плат­ных пар­ко­вок в цен­тре, там, где на­хо­ди­т­ся боль­шин­ство юве­ли­р­ных са­ло­нов Ро­сто­ва. "Ко­неч­но, на юве­ли­р­ном ры­н­ке пе­ре­на­сы­ще­ние, но еще по­шел от­сев лю­дей из-­за то­го, что с ок­тяб­ря 2016 го­да в цен­т­ре ста­ло тя­же­ло при­пар­ко­вать­ся. От­кры­ли пе­ше­ход­ные зо­ны, ме­ста для пар­ко­вок ста­ло мень­ше, а ес­ли есть, то это все плат­но. Лю­ди и пе­ре­ста­ли при­ез­жать в центр за по­ку­п­ка­ми", - ска­зал со­бе­сед­ник аген­т­ства.

Из­ме­не­ния в эко­но­ми­ке, пра­во­вых нор­мах, струк­ту­ре го­ро­да ска­за­лись на ка­че­стве из­де­лий, счи­та­ет пред­ста­ви­тель "Юве­ли­р­ной ма­стер­ской №1" в Ро­сто­ве. "Сей­час что­бы укра­ше­ния бы­ли де­шев­ле, их де­ла­ют пу­сто­те­лы­ми, ле­г­ки­ми, про­бу ни­же и ча­сто умал­чи­ва­ют об этом. По­это­му по­ку­па­те­лям ну­ж­но вни­ма­тель­но смо­т­реть на би­р­ки", - от­ме­ча­ет экс­перт. При ухуд­ше­нии си­ту­а­ции воз­мо­ж­но даль­ней­шее па­де­ние ка­че­ства из­де­лий.

На юве­ли­р­ном ры­н­ке со­кра­ща­ет­ся ас­сор­ти­мент и ко­ли­че­ство ра­бо­т­ни­ков. "За по­след­ние го­ды ста­ло за­кры­вать­ся мень­ше пред­при­я­тий, за не­сколь­ко лет - два-три. Но по­в­се­ме­ст­но со­кра­ща­ют ра­бо­чие ме­ста и ас­сор­ти­мент. В це­лом, про­из­вод­ство оста­нав­ли­ва­ет­ся, убы­т­ки не да­ют раз­ви­вать­ся", - го­во­рит ди­рек­тор фи­р­мы "Зо­ло­той рай" Алек­сей Ива­нов. Эти из­ме­не­ния он обу­слав­ли­ва­ет вли­я­ни­ем вы­со­кой арен­д­ной пла­ты для юве­ли­ров. "Ес­ли бы го­су­дар­ство кон­тро­ли­ро­ва­ло це­ны на арен­ду, то бы­ло бы луч­ше", - счи­та­ет ди­рек­тор.

В Став­ро­по­ле по сло­вам ве­ду­ще­го ана­ли­ти­ка ко­м­па­нии "А­на­ли­тик-Сер­вис" Ан­то­на Бы­ко­ва, па­де­ние роз­ни­ч­ных про­даж юве­ли­р­ной про­дук­ции на­ча­лось с 2014 го­да. В 2015 го­ду па­де­ние уско­ри­лось при­мер­но на 15%, в 2016 го­ду - до 30%.

"Про­ис­хо­дит рас­с­ло­е­ние об­ще­ства по­тре­би­те­лей. Есть боль­шой ры­нок низ­ко­ка­че­ствен­ной «б­ле­стя­щей» про­дук­ции, а есть ры­нок до­ро­гой брен­до­вой про­дук­ции или из­де­лий на за­каз. Вто­рое на­прав­ле­ние ин­те­рес­но тем, кто по­ни­ма­ет в ис­кус­стве и име­ет день­ги, что­бы это за­ка­зать, осталь­ные, ес­ли и при­хо­дят за юве­ли­р­ной про­дук­ци­ей, ста­ра­ют­ся эко­но­мить", - про­ко­м­мен­ти­ро­вал NewsTracker.ru вла­де­лец юве­ли­р­но­го биз­не­са «Зла­то­куз­нец» Алек­сей Смоль­ня­ков.

Он от­ме­ча­ет, что все это про­ис­хо­дит на фо­не об­ще­го сни­же­ния ко­ли­че­ства кли­ен­тов, что за­став­ля­ет юве­ли­ров ис­кать спо­со­бы до­хо­да и де­лать ра­бо­ту, от ко­то­рой они ра­нее бы от­ка­за­лись из-­за про­сто­ты и де­ше­виз­ны. При этом, как счи­та­ет Смоль­ня­ков, при­об­ре­тать из­де­лия, сде­лан­ные на за­каз, сей­час вы­год­нее, так как это при со­гла­со­ва­нии всех па­ра­мет­ров с ма­сте­ром мо­жет вый­ти де­шев­ле, чем по­ку­п­ка ана­ло­ги­ч­ной ве­щи в бу­ти­ке.

Как рас­ска­зал NewsTracker.ru, юве­лир Алек­сей Ка­ла­ш­ни­ков, за­ка­зы «по­ле­г­ча­ли» в сред­нем с 4-5 до 2-2,5 гра­м­ма, а ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые пред­по­чи­та­ют лю­ди, упро­сти­лись. На­при­мер, из за­ка­зов пра­к­ти­че­ски ис­чез­ли бри­л­ли­ан­ты. Де­ло в том, что лю­ди в ре­ги­о­не го­то­вы от­да­вать в сред­нем до 10 ты­сяч руб­лей за из­де­лие, в то вре­мя как па­ру лет на­зад эта ци­ф­ра дер­жа­лась на уро­в­не 20-25 ты­сяч руб­лей.

В Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, счи­та­ют, что про­б­ле­ма № 1 – это спад объ­е­ма про­из­вод­ства и про­даж, па­де­ние спро­са. За по­след­ние три го­да умень­ши­л­ся сред­ний вес из­де­лий, вы­пус­ка­е­мых из зо­ло­та с 2,6 грамм до 1,9 грамм, го­во­рят спе­ци­а­ли­сты. Па­да­ет экс­порт, в 2016 го­ду – ми­нус 34 %. К этим про­б­ле­мам до­бав­ля­ют­ся пре­тен­зии на­ло­го­вых ор­га­нов, ко­то­рые по­до­зре­ва­ют юве­ли­р­ные ко­м­па­нии в со­з­да­нии схем по укло­не­нию от уплат НДС. Юве­ли­р­ные ко­м­па­нии в свою оче­редь счи­та­ют эти пре­тен­зии не­пра­во­мер­ны­ми. Не очень охо­т­но рос­сий­ские бан­ки да­ют кре­ди­ты, счи­тая от­расль зо­ной по­вы­шен­но­го риска. Рас­тут штра­фы и чис­ло про­ве­рок вы­пол­не­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства в об­ла­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, в об­ла­сти про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­нию до­хо­дов по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным путeм, в об­ла­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния роз­ни­ч­ных про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий, в об­ла­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий ди­стан­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми. И это еще не пол­ный пе­ре­чень про­б­лем.

От­ме­тим, что на юве­ли­р­ный ры­нок ока­за­ли вли­я­ние но­вые пра­во­вые нор­мы. С 10 ян­ва­ря 2016 го­да бы­ли вне­се­ны по­прав­ки в за­кон «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма». И те­перь при по­ку­п­ке укра­ше­ний на су­м­му бо­лее 40 ты­сяч руб­лей на­ли­ч­ны­ми или 100 ты­сяч по кар­те по­ку­па­тель обя­зан предъ­явить пас­порт, а про­да­вец - пе­ре­дать эти дан­ные в Рос­фин­мо­ни­то­ринг.

"Это чрез­мер­ные нор­мы на се­го­д­ня­ш­ний день. Тем, кто хо­тел от­мыть день­ги, ни­что не по­ме­ша­ло это сде­лать, - счи­та­ет пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и Сер­гей Ка­ты­рин. В про­гра­м­ме те­ле­ка­на­ла РБК «Биз­нес-век­тор» он вы­ска­зал не­сколь­ко пред­ло­же­ний по раз­ви­тию юве­ли­р­ной от­рас­ли в стра­не. Пред­ло­же­ния пре­зи­ден­та Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Сер­гея Ка­ты­ри­на на­це­ле­ны на то, что­бы го­су­дар­ство ока­зы­ва­ло как мо­ж­но мень­шее вли­я­ние на раз­ви­тие от­рас­ли.

"Боль­шин­ство из на­ших пред­ло­же­ний не тре­бу­ют во­об­ще ни­ка­ких фи­нан­сов и ос­но­ва­ны на том, что ну­ж­но не ме­шать раз­ви­вать­ся от­рас­ли и по воз­мо­ж­но­сти убрать те пре­по­ны, ко­то­рые на се­го­д­ня­ш­ний день сло­жи­лись, и она бу­дет раз­ви­вать­ся да­же без ка­кой-то фи­нан­со­вой под­пи­т­ки", - со­об­щил пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сии Сер­гей Ка­ты­рин.

Кро­ме то­го, рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли жа­лу­ют­ся на же­ст­кое го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние экс­пор­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, ко­то­рое бы­ло за­ло­же­но еще в со­вет­ские вре­ме­на. Для вы­во­за то­ва­ра на экс­порт в РФ не­об­хо­ди­мо по­тра­тить бо­лее 1,5 ме­ся­цев на по­лу­че­ние раз­ре­ше­ний, что зна­чи­тель­но доль­ше, чем, на­при­мер, в Ки­тае. В свя­зи с этим экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий за гра­ни­цу по срав­не­нию с 2013 го­дом со­кра­ти­л­ся в 6 раз – с 780 млн дол­ла­ров до 117 млн. Для со­кра­ще­ния из­дер­жек не­ко­то­рые пред­при­я­тия на­ча­ли пе­ре­во­дить про­из­вод­ство за ру­беж.

"Де­ло в том, что в этих стра­нах со­з­да­ны бо­лее бла­го­при­ят­ные усло­вия для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий, как в ча­сти на­ло­го­об­ло­же­ния, так и в ча­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти, - объ­яс­ня­ет г-н Ут­кин. – На­при­мер, уро­вень на­ло­гов в Ки­р­ги­зии в 2 ра­за мень­ше, чем у нас. А с уче­том то­го, что у нас те­перь об­щий ры­нок, вы­год­нее про­из­во­дить из­де­лия в Ки­р­ги­зии или в Ка­за­х­ста­не и про­да­вать их на тер­ри­то­рии Рос­си­и".

Юве­ли­р­ная от­расль — та­кая же часть эко­но­ми­ки, и есте­ствен­но, что все тен­ден­ции — хо­ро­шие или пло­хие — на ней ска­зы­ва­ют­ся, пусть и не сра­зу, го­во­рит пре­зи­дент ко­м­па­нии «Ал­маз-Хол­динг» Флун Гу­ме­ров. По его сло­вам, из-­за кри­зи­са в 2014 го­ду ры­нок зо­ло­тых из­де­лий в ве­со­вом вы­ра­же­нии про­сел чуть бо­лее чем на 10%. В 2015-м об­вал до­стиг уже 40%, а в 2016-й за­вер­ши­л­ся па­де­ни­ем при­мер­но на 12%. Са­мо­му «Ал­маз-Хол­дин­гу» бла­го­да­ря пол­ной ре­струк­ту­ри­за­ции про­из­вод­ства уда­лось ни­ве­ли­ро­вать не­га­тив­ные по­след­ствия и вый­ти в не­боль­шой ро­ст. Сей­час на ры­н­ке по­сте­пе­н­но на­чи­на­ют по­яв­лять­ся пе­р­с­пе­к­ти­вы ро­ста про­даж и вы­пус­ка, го­во­рит Гу­ме­ров.

Так, в по­след­ние го­ды в При­мор­ском крае юве­ли­р­ный биз­нес при­об­рeл ко­ло­ри­т­ную ре­ги­о­наль­ную осо­бен­но­сть. Речь идeт о воз­рос­шем ин­те­ре­се к бла­го­род­ным ме­тал­лам ази­ат­ских по­ку­па­те­лей – осо­бен­но с при­хо­дом лет­не­го ту­ри­ст­ско­го се­зо­на и за­хо­дом оке­ан­ских лай­не­ров из стран АТР. Го­сти – пре­и­му­ще­ствен­но из Ки­тая – ла­ви­но­об­раз­ным по­то­ком сме­та­ют весь «сред­ний чек»: ки­тай­ским гра­ж­да­нам бо­лее все­го по­лю­би­лись бе­лое зо­ло­то в сред­нем це­но­вом ди­а­па­зо­не (от 500 до 4000 руб­лей) и крас­ные ка­м­ни. По сло­вам участ­ни­ков ры­н­ка, в лет­ние ме­ся­цы ка­ж­дый юве­ли­р­ный ма­га­зин Вла­ди­во­сто­ка де­ла­ет на этом кли­ен­т­ском се­г­мен­те боль­ше 50 % про­даж. Мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли за опре­делeн­ный про­цент за­ра­нее до­го­ва­ри­ва­ют­ся с ги­да­ми-­экс­кур­со­во­да­ми, и те при­во­дят по­тен­ци­аль­ных кли­ен­тов в ну­ж­ный ма­га­зин. По дан­ным Ге­не­раль­но­го кон­суль­ства КНР во Вла­ди­во­сто­ке, в 2016 го­ду один толь­ко кра­е­вой центр по­се­ти­ли 420 000 гра­ж­дан Под­не­бес­ной, это ре­корд всех вре­мeн. Не­у­ди­ви­тель­но, что тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми по­лу­чи­ла но­вый им­пульс: в цен­т­ре Вла­ди­во­сто­ка мо­ж­но со­вер­шить юве­ли­р­ный про­ме­над в окру­же­нии вы­ве­сок на ки­тай­ском язы­ке.

Кро­ме то­го, по дан­ным Про­би­р­ной па­ла­ты, в пе­р­вом квар­та­ле 2017 го­да в Рос­сии про­из­ве­де­но по­чти 8 ми­л­ли­о­нов зо­ло­тых укра­ше­ний. Это на 20 % боль­ше, чем за та­кой же пе­ри­од про­ш­ло­го го­да. Впе­р­вые с 2013 го­да от­расль по­ка­зы­ва­ет ро­ст. По­хо­же, ин­те­рес по­тре­би­те­лей на­чал по­сте­пе­н­но воз­вра­щать­ся, и от­расль остаeт­ся на пла­ву.

[ newizv.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->