Председателю Союза старателей России Таракановскому В.И.
Поступило в редакцию из Союза старателей 25.06.17
Уважаемый Виктор Иванович!
В связи с неоднократными попытками принять закон о вольном приносе, хочу высказать свое мнение по этому вопросу.
Основным аргументом в пользу принятия закона о вольном приносе разработчики ставят решение текущих проблем, связанных в первую очередь с занятостью и доходами населения, увеличением поступлений в бюджет налоговых отчислений от деятельности вольноприносителей, освоение неперспективных (отработанных или не имеющих промышленного значения) участков недр, улучшение «делового климата» в регионах.
Вместе с тем, кажущиеся плюсы принятия закона перекрываются отрицательными аргументами и последствиями, на которых хотелось бы остановиться.
1. Лоббирование принятия закона осуществляется группами лиц имеющими под собой либо корыстные интересы, либо, что скорее всего, не имеющими ни малейшего представления о реальной золотодобыче (недропользовании) и преследующими популистские цели и задачи.
2. Количество индивидуальных золотоискателей (в просторечье «хищников»), умеющих добывать золото не превышает «статистической погрешности» к общему количеству людей занятых на золотодобывающих предприятиях в Магаданской области. В настоящее время люди, желающие вести добычу золота вручную, работают на лицензионных участках недропользователей по геологическому заданию, в рамках гелогоразведочных работ и действующего законодательства.
3. Современные вольноприносители отличаются от «старателей Клондайка». Киркой и лопатой работать никто не будет, а добыча будет проводиться с помощью землеройной техники и механизмов, т.к. «легкого», лежащего на поверхности золота, пригодного для ручной отработки, в пределах разведанных и освоенных десятилетиями россыпных месторождений не так много осталось. В «глухую» тайгу, удаленную от инфраструктуры, а тем более на «неизведанные» места - вольноприноситель массово не пойдет, на удалении будут работать единицы. Основная масса будет пытаться проводить работы в границах лицензионных площадей действующих горнодобывающих предприятий.
4. У недропользователей границы участков оконтурены горными отводами и имеются специалисты маркшейдерской службы, которые выставляют контуры площадей для
проведения вскрышных работ и последующей отработки в границах утвержденных горных отводов.
По вольноприносителям возникает ряд вопросов:
- как будет решен вопрос натурного обозначения границ действующих и предполагаемых к выдаче участков для добычи золота?
- кто будет выставлять на местности границы участка для вольноприносителей?
- каким образом вольноприноситель будет определять свое местоположение на местности - где он находится (проводит работы)? на выделенном ему участке или разрабатывает чужой?
На сегодняшний день, даже горнодобывающие предприятия испытывают кадровые проблемы в связи с отсутствием подготовленных квалифицированных специалистов горного профиля. В связи с этим, неизбежно возникновение территориальных споров о границах участков и конфликтных ситуаций между недропользователями и вольноприносителями!
Может быть лоббисты закона переквалифицируются в маркшейдеры и землеустроители для реального, нужного дела?
5. Свободная реализации через какие-либо уполномоченные структуры добытого вольноприносителями золота, однозначно спровоцирует всплеск хищений золота на предприятиях ведущих промышленную добычу золота.
6. Поспешное и непродуманное принятие закона приведет к резкому наплыву на золотоносные территории искателей «вольной жизни» на начальном этапе, и большим социальным проблемам в последствии, т.к. некоторые золотоискатели в лучшем случае заработают только на обратную дорогу, а основная масса заработает убытки. Забота о размещении, содержании и отправке к местам постоянного проживания ляжет на территориальные органы власти и бюджет. Об этом, в первую очередь, необходимо задуматься законодателям при рассмотрении проекта закона о вольном приносе.
Директор С.С.Базавлуцкий
Великолепный классический текст!
Логичен, аргументирован, красиво выстроен, уважителен, и т д.
Одна ма-а-а-аленькая сориночка.
Он написан про злобных тупых, асоциальных дебилов.
А и действительно. Разве мы другие?
Против закона о вольной добыче в основном те кто с работяг и имею.Прими сейчас закон и те кто могут работать сами себе на жизнь заработают они просто уйдут из старательских артелей.А тем кто останется надо же платить будет.На что же будет начальничкам покупать яхты,недвижимость.В артели сейчас платят мало на жизнь не хватает Сам восемь лет работаю, отношение к работяге становятся всё хуже и хуже,директор становится богаче и жаднее и тупее.
Мурая статья. Все кто живет на Колыме и работает на золоте прекрасно понимают, что так беспокоит местных "князьков"(((. Смешно просто! Вы можете себе представить, чтобы у Базовлуцкого на его "режимном" предприятии золото крали или на его лицензионный участок без спроса заехал "вольноприноситель"???!!! Э нет, лукавите господа, не здесь собака зарыта. Конкуренции по доходам работяг опасаются наши "мэтры" золотодобычи. Да и рабы сподручней, чем наемные работники. Вот где корыстный интерес и соответственно его лоббирование на всех уровнях. Принятие же этого закона фактически отмена "крепостного права" на Колыме. А на счёт наплыва "любителей вольной жизни", так это как раз все местное население, которое уже с времён нонешнего капитализма "толстосумы" считают статистической погрешностью, а на "пахоту" на промсезон давно завозят гастарбайтеров из других стран, они дешевле, а главное бесправней. Теперь на счёт определения границ лицензионных участков. При современных-то технологиях, можно даже координаты на карте в телефон забить (Глонас/GPS), да и вообще при Советской власти, а потом и при "Либералах" был разрешён "вольный принос" и ни каких проблем с участками небыло, посмотрите на мировой опыт, мы что тупее остальных народов? А вот с чем действительно будет покончено, так это с теневым оборотом драгметалла, да и у людей появится возможность официально показывать заработок, платить пенсионный и другие налоги и спать спокойно!!! А если посмотреть шире, то думаю в аспекте программы развития Дальнего Востока, данный Закон будет стимулом покруче, даже чем "Дальневосточный гектар".
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.