Как разбогатеть в ломбардном бизнесе?

Раздел: Ломбарды
23 июня 2017 г.

Хо­ти­те, что­бы день­ги тек­ли ре­кой, чер­ная ик­ра на­би­ла оско­ми­ну, а в за­гран­пас­пор­те кон­чи­лись стра­ни­цы для виз? То­г­да вам точ­но не сто­ит от­кры­вать ло­м­бард. Как ни кру­ти, ло­м­бард – это ми­к­ро­биз­нес с кро­хо­т­ным шан­сом вы­рас­ти хо­тя бы в сред­ний. Вы­да­вать ма­лень­кие день­ги под за­лог бы­в­ших в упо­треб­ле­нии ве­щей гра­ж­дан то еще удо­воль­ствие, осо­бен­но для ам­би­ци­оз­ных на­тур с боль­ши­ми пла­на­ми на жиз­нь.

Кро­по­т­ли­вый еже­час­ный труд, где ка­ж­дая оши­б­ка от­к­ли­ка­ет­ся фи­нан­со­вы­ми по­те­ря­ми. За­ча­стую вла­де­лец ло­м­бар­да – это сам се­бе то­ва­ро­вед, ди­рек­тор, бух­гал­тер, юрист и убор­щи­ца. Опас­но­сти под­сте­ре­га­ют на ка­ж­дом ша­гу: под­вод­ные ри­фы за­ко­нов, акулы-кон­ку­рен­ты так и но­ро­вят от­крыть­ся под бо­ком и «о­т­тя­нуть» кли­ен­тов. Да и соб­ствен­ный ко­рабль по­сто­ян­но ри­с­ку­ет дать течь, пре­дать об­ма­ном или глу­по­стью со­труд­ни­ков.

В об­щем, что­бы раз­бо­га­теть в ло­м­бар­де, на­до за­ру­чить­ся под­дер­ж­кой ме­ст­ной на­ло­го­вой и про­ку­ра­ту­ры, и же­ла­тель­но со­в­сем не спать, кон­тро­ли­руя свою ор­га­ни­за­цию от и до. Ведь «зи­ма близ­ко». И пусть риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ный ме­недж­мент по­ку­рит в сто­рон­ке.

С 2014 го­да ло­м­бар­ды на­пря­мую под­чи­ня­ют­ся Цен­траль­но­му Бан­ку РФ. А с ним шут­ки пло­хи. Ре­гу­ляр­ная элек­трон­ная от­чет­но­сть, за­про­сы, про­вер­ки, ме­ж­ду­на­род­ные стан­дар­ты фи­нан­со­вой от­чет­но­сти – все по-­взрос­ло­му. Что­бы хоть как-то со всем этим разо­брать­ся, при­дет­ся как сле­ду­ет «за­то­чить ски­лы» и тре­во­ж­ны­ми но­ча­ми по­сти­гать «advanced-level» буху­че­та и пра­ва.

Се­год­ня ЦБ из­ве­ст­но при­мер­но о 4400 ор­га­ни­за­ци­ях, про­шед­ших от­бо­роч­ный этап в ло­м­бар­д­ную ли­гу. Чис­ло их офи­сов, об­слу­жи­ва­ю­щих кли­ен­тов, – око­ло 13 ты­сяч по всей Рос­сии. Со­во­ку­п­ный пор­т­фель – око­ло 33 ми­л­ли­ар­дов руб­лей – не ах­ти ка­кая су­м­ма в мас­шта­бах фи­нан­со­во­го сек­то­ра Рос­сии. Еще груст­нее, что 80% пор­т­фе­ля при­хо­ди­т­ся на 20% кру­п­ней­ших ор­га­ни­за­ций фе­де­раль­но­го мас­шта­ба. Осталь­ные гло­та­ют пыль.

Как за­ра­ба­ты­ва­ют ло­м­бар­ды?

Ль­ви­ная до­ля при­бы­ли – это про­цен­ты по вы­дан­ным зай­мам. На не­вы­ку­п­лен­ных за­ло­гах мо­ж­но по­те­рять боль­ше, чем за­ра­бо­тать, это ре­аль­но­сть. Зна­чит, ну­ж­но вы­да­вать очень мно­го сво­их зай­мов, при­чем так, что­бы кли­ен­ту бы­ло ин­те­рес­нее вы­ку­пить за­лог, чем бро­сить его.

Те 4400 юр­лиц, ви­р­ту­оз­но ис­пол­ня­ю­щие все трю­ки ре­гу­ля­то­ра, во­пре­ки за­ко­нам са­мо­ре­гу­ли­ру­ю­ще­го­ся ры­н­ка не мо­гут на­з­на­чить це­ну зай­ма са­мо­сто­я­тель­но. За них это еже­к­вар­таль­но ре­ша­ет ре­гу­ля­тор, ру­ко­вод­ству­ясь на­пут­стви­ем пре­зи­ден­та о не­об­хо­ди­мо­сти сни­же­ния дол­го­вой на­груз­ки на гра­ж­дан. И зна­че­ния эти не­ми­ну­е­мо па­да­ют. Так, за 2 го­да ПСК на 90% всех за­ло­гов сни­зи­лась на 50% го­до­вых. И се­го­д­ня не мо­жет пре­вы­шать при­мер­но 13,5%. Хо­тя, че­го уж там, ло­м­бар­ди­сты юж­ных ре­ги­о­нов не ви­де­ли та­ких ста­вок уже лет 20 и до­воль­ству­ют­ся 4-7% в ме­сяц.

4% в ме­сяц – это 48% в год…, ка­за­лось бы, не­п­ло­хо, но ра­но по­ти­рать вспо­тев­шие ла­до­ш­ки, это зна­че­ние тео­ре­ти­че­ское, на де­ле есть до­ля убы­точ­ных не­воз­вра­тов, рас­хо­ды на без­о­пас­но­сть, арен­ду, опла­ту тру­да, стра­хо­ва­ние за­ло­гов, ко­мис­сию бан­ка (к сло­ву, как раз в бан­ке мо­ж­но не­п­ло­хо за­ра­бо­тать на ло­м­бар­дах) и т. д. Из остат­ка пла­тим на­лог на при­быль 20% (ни­как не мень­ше, та­ков уж за­кон), и ес­ли хо­тим все же по­есть чер­ной ик­ры, то при­дет­ся вы­пла­тить се­бе ди­ви­ден­ды, по­де­лив­шись с го­су­дар­ством еще 13% су­м­мы за­ра­бо­тан­ных.

Сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ет ло­м­бард?

В ито­ге, за 2016 г. вся сфе­ра по­лу­чи­ла 4,9 млрд чи­стой при­бы­ли, при­мер­но по 1,1 ми­л­ли­о­на в год ка­ж­дый ло­м­бард – но опять же так счи­тать нель­зя, т. к. кру­п­няк со­брал все слив­ки, а мно­гие ма­лы­ши ока­за­лись в убы­т­ках. Сред­няя рен­та­бель­ность ка­пи­та­ла – ме­нее 15%. Офи­ци­аль­ная ин­ф­ля­ция в этом же го­ду – 5,4%, не­о­фи­ци­аль­ная – 7,1%.

Ло­м­бар­ды, ко­неч­но, сра­бо­та­ли в плюс, со­хра­ни­ли и на­рас­ти­ли ка­пи­тал, но ре­чи о бо­гат­стве и сверх­до­хо­дах здесь нет. Ско­рее, это до­ста­ток, се­мей­ный спо­соб са­мо­за­ня­то­сти для тех, кто устал или не мо­жет ра­бо­тать по най­му. При­чем, учи­ты­вая уро­вень не­об­хо­ди­мых учре­ди­те­лю зна­ний и на­вы­ков, их до­хо­ды в ло­м­бар­де при­мер­но рав­ны за­р­пла­те, ес­ли бы они на­шли под­хо­дя­щую ра­бо­ту по най­му. И при этом не ну­ж­ны бы бы­ли стар­то­вый ка­пи­тал и дол­го­сроч­ные мно­го­ми­л­ли­он­ные вло­же­ния.

К при­ме­ру, что­бы сред­не­рос­сий­ско­му учре­ди­те­лю ло­м­бар­да по­лу­чать хо­тя бы 100 ты­сяч руб­лей в ме­сяц, ну­ж­но, что­бы 10 ми­л­ли­о­нов его средств не­пре­стан­но на­хо­ди­лись в обес­пе­чен­ном иму­ще­ством зай­ме у гра­ж­дан. В то вре­мя как на од­но от­де­ле­ние в сред­нем по Рос­сии при­хо­ди­т­ся 7,5 ми­л­ли­о­нов: от 600 ты­сяч в не­боль­ших сель­ских до 20 ми­л­ли­о­нов в сто­ли­ч­ном кру­п­ня­ке. Для срав­не­ния: по­ло­жив ту же су­м­му на вклад в сред­нем бан­ке, мо­ж­но по­лу­чать от 60 тыс. руб. в ме­сяц, на­хо­дясь безо вся­кой го­ло­в­ной бо­ли и ри­с­ков в лю­бой точ­ке ми­ра. Ну или ра­бо­тать «на дя­дю», по­лу­чая и за­р­пла­ту, и про­цен­ты по вкла­ду, ко­му как боль­ше нра­ви­т­ся.

Как раз­бо­га­теть в ло­м­бар­де?

Ес­ли вы все же ви­ди­те здесь пе­р­с­пе­к­ти­вы, то чи­тай­те здесь, как от­крыть ло­м­бар­д. И на вся­кий слу­чай сра­зу – как за­крыть ло­м­бар­д.

[ zaim.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->