В Архангельске открылась выставка ювелирных украшений

Раздел: Выставки
22 мая 2017 г.

В ме­ж­ду­на­род­ный День му­зеев в му­зее ИЗО от­кры­лась экс­по­зи­ция ху­до­ж­ни­ка-­ю­ве­ли­ра Вла­ди­ми­ра Ор­же­хо­в­ско­го "Се­реб­ря­ная ли­ни­я".

На вы­став­ке бы­ли пред­став­ле­ны юве­ли­р­ные укра­ше­ния и жи­во­пис­ные по­ло­т­на, со­з­дан­ные ху­до­ж­ни­ком. По сло­вам Вла­ди­ми­ра Ор­же­хо­в­ско­го», для не­го юве­ли­р­ное ис­кус­ство и жи­во­пись не­раз­де­ли­мы.

— Это не раз­ные об­ла­сти ис­кус­ства, это од­но ис­кус­ство, — по­яс­нил ху­до­ж­ник. — Жи­во­пись для ме­ня слу­жит про­дол­же­ни­ем мо­их ча­я­ний, за­ду­мок, пе­ре­жи­ва­ний. Всe са­мое свет­лое, что я не успел вы­дать в ме­тал­ле, в ка­м­не, — всe-та­ки как ма­те­ри­а­лы они же­ст­ко­ва­ты, — я от­ра­жаю в жи­во­пи­си. Хол­сту хо­чет­ся от­дать всю не­ж­но­сть, по­ка­зать че­рез не­го лю­бовь к жиз­ни, к при­ро­де, к жен­щи­не, так как она то­же часть при­ро­ды.

Юве­ли­р­ные укра­ше­ния ма­сте­ра — гар­ни­ту­ры, грив­ны, бро­ши, коль­ца, — впол­не мо­ж­но но­сить, — всe за­ви­сит лишь от сме­ло­сти жен­щи­ны! Хо­тя с учeтом их при­чуд­ли­во­сти, что­бы но­сить один из них, ну­ж­но быть, как ми­ни­мум, Дей­е­не­рис Тар­га­ри­ен из са­ги Джор­д­жа Мар­ти­на «Песнь льда и пла­ме­ни».

Эти укра­ше­ния — не се­рий­но­го пла­на, не то, что мас­со­вая «ю­ве­ли­р­ка».

— Ка­ж­дый ка­мень аб­со­лют­но ин­ди­ви­ду­а­лен, пред­став­лен в од­ном эк­зе­м­п­ля­ре: та­ко­го ри­сун­ка, та­ко­го ха­ра­к­те­ра, та­кой фа­к­ту­ры боль­ше ни­г­де не встре­тишь, вто­рой та­кой ра­бо­ты уже не бу­дет, — от­ме­тил Вла­ди­мир Ор­же­хо­в­ский. — На­при­мер, мо­ж­но най­ти два по­хо­жих ага­та, но оди­на­ко­вых ри­сун­ков на сре­зе у них не бу­дет, а, зна­чит, бу­дут дру­гие эмо­ции, дру­гое от­но­ше­ние и дру­гой под­ход к ка­м­ню.

За­ве­ду­ю­щая от­де­лом со­вре­мен­но­го ис­кус­ства му­зей­но­го объ­е­ди­не­ния «Ху­до­же­ствен­ная куль­ту­ра Рус­ско­го Се­ве­ра» Зоя Ку­ле­шо­ва от­кры­ва­ла эту вы­став­ку с не­скры­ва­е­мой ра­до­стью за сво­е­го дав­не­го дру­га — ма­сте­ра-­ю­ве­ли­ра. Она от­ме­ти­ла, что вы­став­ки юве­ли­р­но­го ис­кус­ства столь вы­со­ко­го уро­в­ня не ча­сто от­кры­ва­ют­ся в му­зее ИЗО, и что кон­крет­но к «Се­реб­ря­ной ли­нии» объ­е­ди­не­ние шло не­сколь­ко лет.

От име­ни всех ар­хан­гель­ских ху­до­ж­ни­ков сво­е­го кол­ле­гу та­к­же по­здра­вил за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии Алек­сандр Свер­ч­ков. Он под­чер­к­нул, что вы­став­ка — очень вы­со­ко­го уро­в­ня.

На од­ном из по­ло­тен изоб­ра­же­ны алые ма­ки. Ху­до­ж­ник на­пи­сал их мас­лом — та­ки­ми жи­р­ны­ми фа­к­тур­ны­ми маз­ка­ми. Как ни стран­но, но эта пло­т­ность слоя крас­ки на хол­сте со­з­даeт впе­чат­ле­ние уди­ви­тель­ной не­ж­но­сти ле­пе­ст­ков цве­тов. У этих жи­во­пис­ных ма­ков есть юве­ли­р­ное от­ра­же­ние: в од­но­и­мeн­ной де­ко­ра­тив­ной ко­м­по­зи­ции цве­ты ма­ка изоб­ра­же­ны с по­мо­щью оскол­ков крас­но­го ми­не­ра­ла.

Кста­ти ма­ки на кар­ти­нах ху­до­ж­ни­ка по­яв­ля­ют­ся не еди­но­ж­ды. А ещe Ор­же­хо­в­ско­му ми­лы ири­сы. Ин­те­рес­но, что од­на из дру­зей ху­до­ж­ни­ка при­нес­ла ему в честь от­кры­тия бу­кет имен­но этих цве­тов.

Сре­ди экс­по­на­тов вы­став­ки — на­груд­ный знак гла­вы ад­ми­ни­стра­ции Ар­хан­гель­ска, ко­то­рую но­во­ис­пе­чeн­ные го­род­ские го­ло­вы на­де­ва­ют во вре­мя ина­у­гу­ра­ция. Этот си­м­вол мэ­р­ской вла­сти — то­же про­из­ве­де­ние Ор­же­хо­в­ско­го.

Вы­став­ка «Се­реб­ря­ная ли­ния» бу­дет ра­бо­тать в му­зее ИЗО до 30 июня, - со­об­ща­ет ИА "Ре­ги­он 29".

[ dvinainform.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->