Экспорт ювелирных изделий в Казахстане превышает импорт в четыре раза

Раздел: Рынки
29 мая 2017 г.

В Ка­за­х­ста­не год за го­дом рас­тет обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий, при этом их экс­порт из стра­ны пре­вы­ша­ет им­порт в че­ты­ре ра­за. Ес­ли в 2013 го­ду бы­ли вы­да­ны 267 ак­тов гос­кон­тро­ля на 124 ты­ся­чи из­де­лий, то в 2015-м – уже 172 ак­та на бо­лее чем 529 ты­сяч укра­ше­ний. По ее сло­вам, за один толь­ко май 2017 го­да бы­ли вы­да­ны 83 ак­та гос­кон­тро­ля на око­ло 170 ты­сяч юве­ли­р­ных из­де­лий. Из это­го чис­ла из­де­лия из се­реб­ра со­став­ля­ют 170 ты­сяч, зо­ло­та – 151 ты­ся­ча, пла­ти­ны – 141 еди­ни­ца. Та­кие дан­ные озву­чи­ла за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и мет­ро­ло­гии Ми­ни­стер­ства по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК Шы­нар Ка­зы­ба­е­ва, вы­сту­пая в хо­де Ме­ж­ду­на­род­но­го гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ско­го кон­грес­са со­об­щи­ла.

Боль­ше все­го юве­ли­р­ных из­де­лий вы­во­зи­т­ся в Швей­ца­рию. При этом ос­но­в­ная до­ля им­пор­та в Ка­за­х­стан та­к­же при­хо­ди­т­ся на Швей­ца­рию. Эта стра­на за­ни­ма­ет в "ю­ве­ли­р­но­м" им­пор­те Ка­за­х­ста­на 20 про­цен­тов. США от­ста­ют на про­цент – их до­ля 19 про­цен­тов, Ита­лии – 13 про­цен­тов и ОАЭ – 10 про­цен­тов.

В Ка­за­х­ста­не вве­ден бо­лее же­ст­кий кон­троль над обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий с це­лью сни­же­ния кон­тра­бан­ды и тор­го­в­ли не­ка­че­ствен­ным то­ва­ром. Так, при ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий обя­за­тель­но на­ли­чие про­бив­но­го клей­ма, от­тис­ка имен­ни­ка, ин­фор­ма­ции на яр­лы­ках об ис­поль­зо­ва­нии недра­го­цен­ных ка­м­ней в из­де­лии. Ес­ли из­де­лие вве­зе­но не из стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, то ну­ж­но на­ли­чие ак­та го­су­да­ствен­но­го кон­тро­ля. До про­хо­ж­де­ния та­мо­ж­ни им­пор­тер или экс­пор­тер дол­жен прой­ти экс­пе­р­ти­зу и гос­кон­троль.

Ме­ж­ду тем, в хо­де кон­грес­са бы­ла озву­че­на и ос­но­в­ная про­б­ле­ма от­рас­ли. Ока­за­лось, что при на­ли­чии в Ка­за­х­ста­не трех дей­ству­ю­щих аф­фи­на­ж­ных за­во­да: "Каз­ци­н­к" в Усть-Ка­ме­но­гор­с­ке, "Ка­за­х­мыс" в Бал­ха­ше и го­су­дар­ствен­ный за­вод в Аста­не, из все­го объ­е­ма до­бы­ва­е­мо­го зо­ло­та боль­шая часть от­прав­ля­ет­ся на пе­ре­ра­бо­т­ку за пре­де­лы стра­ны.

«В 2016 го­ду в стра­не бы­ли до­бы­ты 76 тонн зо­ло­та. Из них внут­ри стра­ны бы­ли пе­ре­ра­бо­та­ны толь­ко 36 тонн. 40 тонн бы­ли вы­ве­зе­ны. Но вы­во­зи­т­ся зо­ло­то под кон­тро­лем го­су­дар­ства. При­чи­на это­го в не­до­стат­ке обо­га­ще­ния сы­рья. Для ре­ше­ния про­б­ле­мы пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить обо­га­ти­тель­ные пред­при­я­тия. К 2020 го­ду аф­фи­наж мо­жет дой­ти до 80-90 тонн от до­бы­чи. Воз­мо­ж­но­сти трех пред­при­я­тий поз­во­ля­ют пе­ре­ра­ба­ты­вать лю­бое до­бы­тое в Ка­за­х­ста­не зо­ло­то. Бо­лее то­го, мы пре­тен­ду­ем на ввоз сы­рья из-­за ру­бе­жа», - рас­ска­зал гла­ва ТОО "Тау-Кен Ал­ты­н" Мей­ра­м­га­лий Тле­у­жа­нов.

[ mk-kz.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->