А. Бабосюк об объединении игроков ювелирного рынка стран ЕАЭС

Раздел: Общество
05 мая 2017 г.

В за­мет­ке «Ин­те­гра­ция в од­ни во­ро­та» Эду­ард Ут­кин вы­ра­зил го­то­в­ность пре­до­ста­вить ру­ко­во­ди­те­лям об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­ли­ров ин­фор­ма­ци­он­ные ре­сур­сы на­шей Ас­со­ци­а­ции для кон­струк­тив­ной дис­кус­сии по зна­чи­мым от­рас­ле­вым во­про­сам.

Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» все­г­да вы­сту­па­ла за мно­го­об­ра­зие мне­ний и, дабы не быть го­ло­с­ло­в­ны­ми, мы пуб­ли­ку­ем ста­тью ви­це-­пре­зи­ден­та юве­ли­р­но­го хол­дин­га «Ал­тын» и пре­зи­ден­та не­дав­но со­з­дан­ной Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров ЕАЭС Ан­то­ни­ны Ба­бо­сюк, ко­то­рое она да­ла жур­на­лу «Юве­ли­р­ной обо­зре­ние». Как го­во­рил Со­крат — в спо­рах ро­ж­да­ет­ся ис­ти­на. Впро­чем, впо­след­ствии фи­ло­соф от­верг это вы­ска­зы­ва­ние, и про­ти­во­по­ста­вил спо­ру ди­а­лог. На­де­е­м­ся, что имен­но ди­а­лог по­мо­жет всем за­ин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам прий­ти к вза­и­мо­вы­год­но­му ре­ше­нию во­про­са об ин­те­гра­ции юве­ли­ров ЕАЭС.

Ори­ги­нал ин­тер­вью А. Ба­бо­сюк мо­ж­но най­ти в жур­на­ле «Юве­ли­р­но­е­о­бо­зре­ние» 1/2017

АНТОНИНА БАБОСЮК: Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров ЕАЭС и юве­ли­р­ный хол­динг «Ал­тын» от­кры­ты к вза­и­мо­дей­ствию и со­труд­ни­че­ству

В ин­тер­вью с ви­це-­пре­зи­ден­том юве­ли­р­но­го хол­дин­га «Ал­тын» и пре­зи­ден­том не­дав­но со­з­дан­ной Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров ЕАЭС речь идет о са­мых ост­рых про­б­ле­мах юве­ли­ров и пу­тях их ре­ше­ния, о пра­во­вых и эти­че­ских нор­мах ве­де­ния биз­не­са, о пат­ри­о­тиз­ме и о том, что мо­жет объ­е­ди­нить иг­ро­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка на­ших стран

За пол­то­ра го­да моск­ви­чи успе­ли при­вы­к­нуть к то­му, что «Ал­тын» вер­нул­ся на Ар­бат и сно­ва ра­ду­ет ав­тор­ски­ми ин­те­рье­ра­ми, со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и 20-ты­сяч­ным ас­сор­ти­мен­том. Что но­во­го по­яви­лось в ги­пе­р­мар­ке­тах зо­ло­та «Ал­тын» за про­шед­шее вре­мя?

Пре­ж­де все­го в на­ших ма­га­зи­нах по­яви­лось но­вое обо­ру­до­ва­ние. В Рос­сии сей­час ак­тив­но об­су­ж­да­ет­ся во­прос о воз­мо­ж­ном внед­ре­нии RFID - и QR-ко­дов для ли­к­ви­да­ции те­не­во­го обо­ро­та дра­го­цен­но­стей. И хо­тя офи­ци­аль­ное ре­ше­ние о мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий еще не при­ня­то, юве­ли­р­ный хол­динг «Ал­тын» уже внед­рил в сво­ем уче­те обе эти си­сте­мы.

Ко­м­па­ния шла к это­му два дол­гих по­след­них го­да. Ну­ж­но бы­ло скру­пу­лез­но от­ра­бо­тать все де­та­ли, по­то­му что эти про­ек­ты до­ро­го­сто­я­щие, а их внед­ре­ние вле­чет за со­бой из­ме­не­ние тор­го­во­го про­цес­са в це­лом. Но на­ли­цо и пре­и­му­ще­ства: RFID-­тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют ве­сти опе­ра­тив­ный учет укра­ше­ний в про­цес­се при­е­м­ки и от­груз­ки, быст­ро осу­ще­ств­лять ин­вен­та­ри­за­цию тор­го­во­го за­ла и ви­т­рин, кон­тро­ли­ро­вать пе­ре­ме­ще­ние и гра­мо­т­но рас­пре­де­лять юве­ли­р­ные из­де­лия по ма­га­зи­нам, ис­клю­чая при этом воз­мо­ж­ность краж. Бла­го­да­ря ин­но­ва­ци­он­но­му ши­ф­ро­валь­но­му устрой­ству, RFID-о­бо­ру­до­ва­ние ра­ци­о­на­ли­зи­ру­ет ра­бо­ту и поз­во­ля­ет на­но­сить ин­фор­ма­цию об из­де­ли­ях в ви­де изоб­ра­же­ния и ко­ди­ро­в­ки в са­мом чи­пе RFID-­эти­кет­ки. С по­мо­щью RFID-­тех­но­ло­гии внед­ре­ны «у­м­ные ви­т­ри­ны», ко­то­рые поз­во­ля­ют от­сле­жи­вать спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия и про­из­во­дить на за­во­дах «Ал­тын» толь­ко хо­до­вые мо­де­ли.

По­за­ди эта­пы раз­ра­бо­т­ки эти­ке­ток с RFID-­чи­па­ми, по­иск ко­м­па­ний-­про­из­во­ди­те­лей, те­сти­ро­ва­ние аме­ри­кан­ских RFID-­при­н­те­ров. Раз­ра­бо­та­но спе­ци­аль­ное про­гра­м­м­ное обес­пе­че­ние, поз­во­ля­ю­щее кон­тро­ли­ро­вать ра­бо­ту RFID-­си­сте­мы в це­лом. В хо­де внед­ре­ния RFID-­си­сте­мы на ка­ж­дое юве­ли­р­ное из­де­лие бы­ли со­з­да­ны пас­пор­та, ку­да вклю­че­ны сер­ти­фи­кат ка­че­ства, фо­то­гра­фия укра­ше­ния, а та­к­же QR-­код, поз­во­ля­ю­щий по­лу­чить до­ступ к иден­ти­фи­ка­ци­он­ной ин­фор­ма­ции о нем. Это поз­во­ля­ет ис­клю­чить под­дел­ки и га­ран­ти­ру­ет по­ку­па­те­лям сер­ти­фи­ци­ро­ван­ное ка­че­ство про­дук­ции брен­да «Ал­тын».

Про­ект стар­то­вал в ги­пе­р­мар­ке­тах зо­ло­та «Ал­тын» в 2016 го­ду в кон­тек­сте внед­ре­ния про­гра­м­мы ло­яль­но­сти «Бо­нус­ная кар­та». Бо­нус­ные кар­ты ра­бо­та­ют на ос­но­ве RFID-­чи­пов, а зна­чит, от­кры­ва­ют для про­дав­цов-кон­суль­тан­тов ин­фор­ма­цию об ис­то­рии по­ку­пок и пред­по­чте­ни­ях по­се­ти­те­лей, как толь­ко они вхо­дят в ма­га­зин.

Не­сколь­ко лет на­зад «Ал­тын» за­по­м­ни­л­ся ак­тив­ны­ми мар­кен­тин­го­вы­ми ак­ци­я­ми. А что но­во­го в пла­не кли­ен­т­ско­го сер­ви­са по­яви­лось сей­час?

За­бо­та о по­ку­па­те­лях все­г­да бы­ла дви­жу­щей си­лой раз­ви­тия хол­дин­га. И сей­час ко­м­па­ния ста­вит пе­ред со­бой за­да­чу, что­бы по­ку­па­те­ли «Ал­ты­на» по­лу­ча­ли не про­сто ка­че­ствен­ное со­вре­мен­ное укра­ше­ние, а укра­ше­ние сво­ей меч­ты. Из этой идеи ро­ди­лась услу­га «Ваш иде­аль­ный бри­л­ли­ант»: в «Ал­ты­не» мо­ж­но ку­пить сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные бри­л­ли­ан­ты (в­про­чем, как и на­ту­раль­ные цвет­ные ка­м­ни лю­бо­го ви­да, цве­та и раз­ме­ра). Сле­ду­ю­щий шаг – по­до­брать ка­м­ню опра­ву, ко­то­рые пред­став­ле­ны у нас и в зо­ло­те 375, 585, 750 проб, и в се­ребре, что­бы це­ны бы­ли до­сту­п­ны­ми для всех. А ес­ли в на­шем мно­го­ты­сяч­ном ас­сор­ти­мен­те укра­ше­ние по ду­ше все же не най­дет­ся, по­ку­па­те­ли смо­гут сде­лать за­каз на лю­бом из за­во­дов «Ал­ты­на».

Да­ле­ко не ка­ж­дый юве­ли­р­ный за­вод мо­жет за­явить о вы­во­де на ры­нок бо­лее 700 но­вых мо­де­лей еже­ме­сяч­но. Что поз­во­ля­ет «Ал­ты­ну» до­би­вать­ся та­ких ре­зуль­та­тов?

Со­в­сем не­дав­но за­во­ды «Ал­тын» по­лу­чи­ли но­вей­шую раз­ра­бо­т­ку аме­ри­кан­ской ко­м­па­нии 3D Systems – про­фес­си­о­наль­ные 3D при­н­те­ры ProJet 3600 MJP W MAX. При сверх­вы­со­ком ка­че­стве они про­из­во­дят ма­к­си­маль­ное ко­ли­че­ство мо­де­лей в ре­кор­д­но ко­ро­т­кие сро­ки. Эти при­н­те­ры вме­сте с уже име­ю­щи­ми­ся SolidscapeT-76 и да­ют воз­мо­ж­ность рас­ши­рять ас­сор­ти­мент бо­лее чем на 600 мо­де­лей в ме­сяц.

Это за­ко­но­мер­но при­ве­ло к рас­ши­ре­нию шта­та 3D ди­зай­не­ров в ху­до­же­ствен­ных сту­ди­ях «Ал­ты­на». К сло­ву, ра­бо­та­ют на­ши ху­до­ж­ни­ки на план­ше­тах Wacom Cintiq во всех про­фес­си­о­наль­ных про­гра­м­мах: Art Rage, Corel Painter, Inkscape, Creature House Expression, Artwearer, Livebrush, GIMP, My Paint, – вы­би­рая на­и­бо­лее про­дук­тив­ную из них в за­ви­си­мо­сти от раз­ра­ба­ты­ва­е­мой мо­де­ли. Ка­ж­дый 3D-­ди­зай­нер то­же вла­де­ет не­сколь­ки­ми про­гра­м­ма­ми: Rhinoceros, Matrix, Zbrash, что поз­во­ля­ет со­з­да­вать STL-­фай­лы с иде­аль­ны­ми тех­ни­че­ски­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми.

За­во­ды «Ал­тын» осу­ще­ств­ля­ют мо­дер­ни­за­цию про­из­вод­ства, не­взи­рая на кри­зис?

Да, не­смо­т­ря на то, что мо­дер­ни­за­ция тре­бу­ет зна­чи­тель­ных фи­нан­со­вых за­трат, ко­м­па­ния «Ал­тын» за по­след­ний год об­но­ви­ла все про­из­вод­ствен­ные участ­ки. При­об­ре­те­ны ва­ку­у­м­ные вос­ко­вые ин­жек­то­ры по­след­не­го по­ко­ле­ния с ав­то­кла­м­пом Riacetech Bi-Maxi Intuitive, ва­ку­у­м­ная ин­дук­ци­он­ная ли­тей­ная ма­ши­на Indutherm VC650V с си­сте­мой ви­б­ра­ци­он­но­го ли­тья, си­сте­мы пре­ци­зи­он­ной ла­зер­ной мар­ки­ро­в­ки СПЛМ «Ми­ниМар­кер 2-20А4». Для участ­ка ла­зер­ной пай­ки мы за­ку­пи­ли до­пол­ни­тель­ные уста­но­в­ки Laserstar XXS-EVO/125 OROTIG.

Ва­ж­ней­ший кри­те­рий оцен­ки ка­че­ства юве­ли­р­ных укра­ше­ний – ха­ра­к­те­ри­сти­ки спла­вов, их со­о­т­вет­ствие уста­но­в­лен­ным про­бам. Не слу­чай­но по­это­му од­ним из по­след­них но­во­вве­де­ний на за­во­дах «Ал­тын» стал спе­к­тро­метр 7-­го по­ко­ле­ния се­рии ГОЛДЭКСПЕРТ аме­ри­кан­ской фи­р­мы «Olympus». Те­перь из­де­лия, вы­пус­ка­е­мые за­во­да­ми «Ал­тын», на всех эта­пах про­из­вод­ства кон­тро­ли­ру­ют­ся с по­мо­щью рен­т­ге­но-­флу­о­рес­цен­т­но­го ана­ли­за. Спе­к­тро­метр вы­да­ет на­и­точ­ней­шие по­ка­за­ния по хи­ми­че­ско­му со­ста­ву спла­ва не­про­ни­ка­ю­щим и не­раз­ру­ша­ю­щим ме­то­до­ом, и к то­му же сверх­быст­ро.

Бу­де­те ли вы про­дол­жать по­ли­ти­ку мо­дер­ни­за­ции про­из­вод­ства?

Да, уже в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ем при­об­ре­сти од­ну из по­след­них раз­ра­бо­ток в об­ла­сти обо­ру­до­ва­ния для по­ли­ро­в­ки – ме­ха­но­галь­ва­ни­че­скую уста­но­в­ку EN-34-2 ко­м­па­нии Hispana. Это поз­во­лит до­би­вать­ся иде­аль­но­го ка­че­ства по­ли­ро­в­ки из­де­лий раз­ли­ч­но­го ди­зай­на, вклю­чая фи­ли­грань и ли­тье с ка­м­ня­ми, еще боль­ше сни­зить тех­но­ло­ги­че­ские по­те­ри ме­тал­ла и за­тра­ты на про­из­вод­ство. А для даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния участ­ка галь­ва­ни­че­ских по­кры­тий пла­ни­ру­ем при­об­ре­сти до­пол­ни­тель­ную ван­ну ита­льян­ской ко­м­па­нии L1-210 AS V2. Мы пре­крас­но по­ни­ма­ем, что лю­бое вло­же­ние в про­из­вод­ство в ко­неч­ном ито­ге при­во­дит к эко­но­мии рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов, рас­ши­ре­нию ас­сор­ти­мен­та и по­вы­ше­нию ка­че­ства из­де­лий.

Ан­то­ни­на Ви­к­то­ро­в­на, мы зна­ем, что ряд про­филь­ных об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций Рос­сии, Ка­за­х­ста­на и Ки­р­ги­зии объ­е­ди­ни­лись не­дав­но в Ас­со­ци­а­цию юве­ли­ров ЕАЭС, ко­то­рую вы воз­гла­ви­ли. Ка­кие це­ли ста­вит пе­ред со­бой Ас­со­ци­а­ция?

Юве­ли­р­ные из­де­лия, как из­ве­ст­но, не яв­ля­ют­ся пред­ме­та­ми пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти, и в кри­зис спрос на них про­г­но­зи­ру­е­мо па­да­ет. Се­год­ня вся ана­ли­ти­ка от­рас­ли го­во­рит толь­ко об умень­ше­нии: спро­са, по­треб­ле­ния, ве­са из­де­лий… В этих усло­ви­ях од­на из ос­но­в­ных це­лей Ас­со­ци­а­ции – спо­соб­ство­вать сни­же­нию се­бе­сто­и­мо­сти из­де­лий, что­бы укра­ше­ния в стра­нах ЕАЭС оста­ва­лись в пре­де­лах по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти.

При та­ком под­хо­де вы­и­г­ра­ют и про­из­во­ди­те­ли: они смо­гут уве­ли­чить то­ва­ро­о­бо­рот, по­лу­чат воз­мо­ж­ность раз­ви­вать про­из­вод­ство и вы­хо­дить на вне­ш­ние ры­н­ки. У юве­ли­р­ной от­рас­ли в стра­нах ЕАЭС, не­смо­т­ря на мас­шта­б­ный кри­зис, та­кой по­тен­ци­ал есть. Сам про­цесс объ­е­ди­не­ния – это есте­ствен­ный шаг и на­зрев­шая не­об­хо­ди­мо­сть. На мой взгляд, чем боль­ше бу­дет за­ин­те­ре­со­ван­ных про­филь­ных ор­га­ни­за­ций, тем бу­дет боль­ше ини­ци­а­тив и тем боль­ше экс­пе­р­т­ных мне­ний уда­ст­ся до­не­сти до тех, кто при­ни­ма­ет за­ко­ны. А зна­чит – тем боль­ше шан­сов из­ме­нить си­ту­а­цию к луч­ше­му.

Но рос­сий­ские от­рас­ле­вые ор­га­ни­за­ции упре­ка­ют Ас­со­ци­а­цию юве­ли­ров ЕАЭС как раз в «ме­стеч­ко­вых» ин­те­ре­сах, в ин­те­гра­ции в од­ни во­ро­та…

По евразий­ско­му со­гла­ше­нию все стра­ны-у­част­ни­цы рав­но­прав­ны и дис­кри­ми­на­ция не­до­пу­сти­ма, а зна­чит, про­б­ле­мы дол­ж­ны ре­шать­ся с рав­ных по­зи­ций. И во­ро­та, ес­ли про­дол­жить пред­ло­жен­ную ме­та­фо­ру, у всех пя­ти стран об­щие. Ас­со­ци­а­ция стре­ми­т­ся раз­ви­вать имен­но об­щий ры­нок ЕАЭС, но с уче­том то­го, что ЕАЭС – это не толь­ко Рос­сия и ин­те­ре­сы юве­ли­ров Рос­сии, но и еще че­ты­ре стра­ны Та­мо­жен­но­го со­ю­за. И сре­ди них Кы­р­гы­з­стан, где се­го­д­ня ра­бо­та Ас­со­ци­а­ции ве­дет­ся на­и­бо­лее ак­тив­но.

Я убе­ж­де­на, что про­б­ле­мы юве­ли­р­ной от­рас­ли в стра­нах Евразий­ско­го со­ю­за на­до ре­шать ко­м­плекс­но. Это убе­ж­де­ние ос­но­ва­но в том чис­ле и на ре­аль­ном опы­те: юве­ли­р­ный хол­динг «Ал­тын» ра­бо­та­ет в трех из пя­ти стран ЕАЭС, и про­б­ле­мы из­ве­ст­ны мне не по­на­слы­ш­ке. Ва­ж­ней­шей сво­ей за­да­чей Ас­со­ци­а­ция счи­та­ет со­дей­ствие оп­ти­ми­за­ции за­ко­но­да­тель­ства юве­ли­р­ной от­рас­ли ЕАЭС в це­лом и ка­ж­дой стра­ны в от­дель­но­сти. Та­кой под­ход поз­во­лит ре­шать про­б­ле­мы в рас­че­те на пе­р­с­пе­к­ти­ву, за­щи­щать и по­тре­би­те­ля, и иг­ро­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров ЕАЭС сей­час осо­бен­но ак­тив­но ра­бо­та­ет в Кы­р­гы­з­ста­не, но ме­ха­низ­мы, ко­то­рые ею со­з­да­ны, про­дук­тив­ный ди­а­лог с го­су­дар­ством и уча­стие в раз­ра­бо­т­ке ва­ж­ней­ших для от­рас­ли до­ку­мен­тов, на мой взгляд, бы­ло бы эф­фек­тив­ным при­ме­нить на всем евразий­ском про­стран­стве.

Вы уде­ля­е­те боль­шое вни­ма­ние про­б­ле­мам юве­ли­р­ной от­рас­ли Кы­р­гы­з­ста­на, го­во­ри­те о ра­бо­чих ме­стах для ки­р­гиз­ских гра­ж­дан…

Я ро­ди­лась и вы­рос­ла в сто­ли­це Кы­р­гы­з­ста­на, и ме­ня его про­б­ле­мы не мо­гут не вол­но­вать. Сей­час Кы­р­гы­з­стан, как и все стра­ны СНГ, пе­ре­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на. Мно­гие мои зе­м­ля­ки вы­ну­ж­де­ны ехать на за­ра­бо­т­ки и со­гла­шать­ся на не­к­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ную ра­бо­ту, имея вы­с­шее об­ра­зо­ва­ние, что­бы про­кор­мить свои се­мьи. Я со­чув­ствую со­о­те­че­ствен­ни­кам, ко­то­рых мно­гие в Рос­сии сей­час, к со­жа­ле­нию, кро­ме как в ро­ли га­стар­бай­те­ров не ви­дят и ви­деть не хо­тят. Их вос­при­ни­ма­ют как чу­жих, чьи ин­те­ре­сы ни­ко­го не вол­ну­ют. Пол­но­стью раз­де­ляю по­зи­цию Вла­ди­ми­ра Со­ло­вье­ва, вы­ска­за­н­ную в од­ной из пе­ре­дач: «Ко­г­да во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны ки­р­ги­зы при­ни­ма­ли эва­ку­и­ро­ван­ных рус­ских в свои се­мьи, то­г­да во­прос в та­ком клю­че не под­ни­мал­ся».

Исто­рия мо­ей се­мьи пол­но­стью под­твер­ж­да­ет его сло­ва о ки­р­гиз­ском го­сте­при­и­м­стве. Пе­ре­е­хав в 60-е в Кы­р­гы­з­стан из го­лод­ной Си­би­ри, ку­да се­мьи мо­их пра­ба­бу­шек и пра­де­ду­шек бы­ли со­сла­ны по­с­ле рас­ку­ла­чи­ва­ния, мои род­ные об­ре­ли здесь но­вую ро­ди­ну. Дед по­стро­ил во Фрун­зе соб­ствен­ный дом, а отец и ма­ма смо­г­ли по­лу­чить вы­с­шее об­ра­зо­ва­ние. При­ме­ры та­кой под­дер­ж­ки най­дут­ся и в ма­лых ис­то­ри­ях мно­гих се­мей, и в боль­шой ис­то­рии на­ших на­ро­дов. Все ли, к при­ме­ру, зна­ют, что ле­ген­дар­ная пан­фи­ло­в­ская ди­ви­зия, за­щи­щав­шая Моск­ву, бы­ла со­з­да­на из при­зы­в­ни­ков Ки­р­ги­зии и Ка­за­х­ста­на, и что на фрон­тах Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной сра­жал­ся ка­ж­дый ше­стой жи­тель не­боль­шой рес­пуб­ли­ки?

Ду­маю, что при ре­ше­нии эко­но­ми­че­ских про­б­лем сто­ит по­м­нить, что в ос­но­ве боль­ших по­бед все­г­да ле­жа­ло еди­не­ние. По­это­му я счи­таю, что за­щи­та на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов, под­чер­ки­ваю – ин­те­ре­сов ка­ж­дой из стран ЕАЭС – дол­ж­на быть. Но не как иг­ра в од­ни во­ро­та, а как со­став­ля­ю­щая кур­са на ин­те­гра­цию. И здесь нет ме­ста ни ме­стеч­ко­вым ин­те­ре­сам, ни ве­ли­ко­дер­жав­но­му сно­биз­му, ко­то­рый, на мой взгляд, про­смат­ри­ва­ет­ся в вы­сту­п­ле­ни­ях не­ко­то­рых рос­сий­ских ор­га­ни­за­ций.

А то, что по­с­ле мо­дер­ни­за­ции за­ко­но­да­тель­ства кы­р­гы­з­стан­цам бу­дут пред­ло­же­ны но­вые ра­бо­чие ме­ста на ро­ди­не, на пред­при­я­ти­ях юве­ли­р­ной от­рас­ли, – это, без­усло­в­но, хо­ро­шо. Кы­р­гы­з­стан сей­час име­ет боль­шой по­тен­ци­ал раз­ви­тия юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, а это озна­ча­ет при­в­ле­че­ние ин­ве­сти­ций, уве­ли­че­ние по­сту­п­ле­ния на­ло­гов в бюд­жет, со­з­да­ние но­вых ра­бо­чих ме­ст. Со­гла­си­тесь, что та­кие це­ли сто­ят лю­бых уси­лий.

Сей­час ак­тив­но об­су­ж­да­ет­ся во­прос о вза­и­м­ном при­з­на­нии про­би­р­ных клейм в пре­де­лах Та­мо­жен­но­го со­ю­за, и не­ко­то­рые ва­ши рос­сий­ские кол­ле­ги вы­ска­за­лись про­тив их вве­де­ния. А ка­ко­ва по­зи­ция воз­глав­ля­е­мой ва­ми Ас­со­ци­а­ции?

Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров ЕАЭС вы­сту­па­ет за. Стан­дар­ты про­би­р­но­го на­д­зо­ра у всех стран оди­на­ко­вые, про­це­ду­ра то­же: про­би­р­ные ин­с­пе­к­ции про­ве­ря­ют ко­ли­че­ство зо­ло­та в спла­ве, из ко­то­ро­го из­го­то­в­ле­но укра­ше­ние. На мой взгляд, нет смыс­ла тра­тить вре­мя и сред­ства на то, что­бы два­ж­ды про­хо­дить опро­бо­ва­ние - в стра­не-­про­из­во­ди­те­ле и в стра­не Та­мо­жен­но­го со­ю­за, ку­да из­де­лия экс­пор­ти­ру­ют­ся. В ко­неч­ном ито­ге это при­во­дит толь­ко к их удо­ро­жа­нию, и стра­да­ют от это­го в первую оче­редь по­ку­па­те­ли.

Ар­гу­мен­ты не­ко­то­рых рос­сий­ских ас­со­ци­а­ций про­тив вза­и­м­но­го при­з­на­ния клейм, вы­ска­за­н­ные в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, вы­зы­ва­ют у ме­ня по мень­шей ме­ре не­до­у­ме­ние: «Ма­ло кто из рос­си­ян риск­нeт ку­пить из­де­лие с клей­мом Ки­р­ги­зии, Ка­за­х­ста­на или Ар­ме­нии». Ду­маю, что кол­ле­ги из дру­же­ствен­ных стран та­к­же с удив­ле­ни­ем про­чи­та­ли это вы­ска­зы­ва­ние. В Ар­ме­нии юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность ис­то­ри­че­ски очень раз­ви­та. Ка­за­х­стан­ским про­из­во­ди­те­лям то­же бу­дет что ска­зать в от­вет. Ес­ли же го­во­рить о Кы­р­гы­з­ста­не, то юве­ли­р­ный за­вод «Ал­тын» – са­мое кру­п­ное юве­ли­р­ное пред­при­я­тие в стра­не, луч­ший экс­пор­тер 2016 го­да, об­ла­да­тель сер­ти­фи­ка­та ISO 9001:2000. И обо­ру­до­ва­ние на за­во­де, и про­фес­си­о­на­лизм пе­р­со­на­ла, и про­дук­ция – все со­о­т­вет­ству­ет ми­ро­вым стан­дар­там.

У юве­ли­р­но­го хол­дин­га «Ал­тын» есть за­вод и в Рос­сии. И про­из­ве­ден­ные на санкт-­пе­тер­бур­г­ском за­во­де «Ал­тын» из­де­лия при про­да­жах, на­при­мер, в Ка­за­х­ста­не и Ки­р­ги­зии ста­но­вят­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми, не­смо­т­ря на вы­со­кий спрос. Ведь для то­го, что­бы за­кон­ным пу­тем по­пасть на при­ла­вок, рос­сий­ским из­де­ли­ям ну­ж­но прой­ти опро­бо­ва­ние в Про­би­р­ной па­ла­те АО «На­ци­о­наль­ный центр экс­пе­р­ти­зы и сер­ти­фи­ка­ции» или в Де­пар­та­мен­те дра­г­ме­тал­лов КР, по­с­ле че­го они ста­но­вят­ся до­ро­же из­де­лий ме­ст­ных про­из­во­ди­те­лей.

М­не ка­жет­ся, что, вы­сту­пая за двой­ное клей­ме­ние, рос­сий­ские юве­ли­р­ные ор­га­ни­за­ции упус­ка­ют во­прос о том, как бу­дут про­да­вать­ся рос­сий­ские из­де­лия в стра­нах Евразий­ско­го со­ю­за. А ведь ме­ст­ные ры­н­ки очень при­в­ле­ка­тель­ны для рос­си­ян, осо­бен­но в усло­ви­ях кри­зи­са, из-­за во­сточ­но­го от­но­ше­ния к дра­го­цен­но­стям. И мно­гие рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли, от­кры­вая свои ма­га­зи­ны в Ка­за­х­ста­не и Ки­р­ги­зии, ре­ша­ют во­прос про­сто и пра­к­ти­ч­но: во­в­се не про­хо­дят про­це­ду­ру клей­ме­ния, тем са­мым об­хо­дя за­ко­ны и вы­зы­вая спра­вед­ли­вые на­ре­ка­ния ме­ст­ных юве­ли­р­ных ко­м­па­ний. Вот и по­лу­ча­ют­ся не­кие двой­ные стан­дар­ты: в Рос­сии экс­пор­т­ную про­дук­цию ну­ж­но клей­мить по­в­тор­но, а рос­сий­ские из­де­лия в стра­ны Та­мо­жен­но­го со­ю­за ча­сто вво­зят­ся без по­в­тор­но­го опро­бо­ва­ния и по де­м­пин­го­вым це­нам.

В ре­зуль­та­те от­сут­ствия вза­и­м­но­го при­з­на­ния клейм ка­ж­дое го­су­дар­ство на­ча­ло за­щи­щать свою эко­но­ми­ку. Де­пар­та­мент дра­г­ме­тал­лов Кы­р­гы­з­ста­на ини­ци­и­ро­вал вклю­че­ние в Уго­ло­в­ный ко­декс ста­тей, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щих до­пол­ни­тель­ные сан­к­ции за не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий из них. То же са­мое про­ис­хо­дит сей­час и в Ка­за­х­ста­не. Вряд ли при­ня­тие та­ких кар­ди­наль­ных мер мо­ж­но счи­тать вы­хо­дом из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции, а тем бо­лее сти­му­лом к раз­ви­тию юве­ли­р­ной от­рас­ли. Что бы ни го­во­ри­ли не­ко­то­рые рос­сий­ские об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, имен­но вза­и­м­ное при­з­на­ние клейм, на мой взгляд, со­з­даст рав­ные усло­вия для всех про­из­во­ди­те­лей в ЕАЭС: по­ку­па­тель сам вы­бе­рет луч­шие юве­ли­р­ные из­де­лия. Мо­ж­но пред­по­ло­жить толь­ко, что ко­го-то из про­из­во­ди­те­лей это не устра­и­ва­ет, и, оце­ни­вая свои си­лы, они бо­ят­ся от­кры­той и че­ст­ной кон­ку­рен­ции.

Но ва­ши рос­сий­ские кол­ле­ги опа­са­ют­ся кон­тра­бан­ды по схе­ме, ко­то­рую в 2009-м ин­кри­ми­ни­ро­ва­ли ру­ко­вод­ству «Ал­ты­на»…

В сфе­ре ин­те­ре­сов си­ло­ви­ков мо­жет ока­зать­ся ка­ж­дый пред­при­ни­ма­тель, и те, кто вы­ска­зы­ва­ют эти опа­се­ния, пре­крас­но это зна­ют. Как го­во­ри­т­ся, от тюрь­мы и от су­мы… До­ста­точ­но вспо­м­нить по­след­ние бан­к­ро­т­ства ра­нее мо­щ­ных рос­сий­ских юве­ли­р­ных ко­м­па­ний. На­ли­чие в про­ш­лом су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства не да­ет пра­ва на вы­ска­зы­ва­ния по­доб­но­го ро­да. В от­но­ше­нии «Ал­ты­на» су­ще­ству­ет опре­де­ле­ние Мосгор­су­да от 12 де­ка­б­ря 2011 го­да о пре­кра­ще­нии уго­ло­в­но­го де­ла про­тив ру­ко­во­ди­те­лей юве­ли­р­но­го хол­дин­га за от­сут­стви­ем в их дей­стви­ях со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния.

При ана­ли­зе по­доб­ных си­ту­а­ций все­г­да на­до вы­де­лять вы­го­до­по­лу­ча­те­ля. В ко­неч­ном ито­ге вы­го­ду из си­ту­а­ции с пре­сле­до­ва­ни­ем «Ал­ты­на» из­влек­ли те, в чьей соб­ствен­но­сти сей­час на­хо­дят­ся по­чти пол­тон­ны про­пав­ших во вре­мя аре­стов и иэъ­я­тия зо­ло­тых укра­ше­ний. Эти цен­но­сти так и не бы­ли воз­вра­ще­ны ко­м­па­нии из Го­хра­на по­с­ле сня­тия всех об­ви­не­ний. По­это­му сей­час, по про­ше­ствии вре­ме­ни, мне ка­жет­ся, что ос­но­в­ной це­лью про­ве­ден­ной то­г­да про­тив «Ал­ты­на» ак­ции был ба­наль­ный гра­беж. А се­го­д­ня вы­ска­зы­ва­ния в ад­рес «Ал­ты­на», как мне ка­жет­ся, дол­ж­ны рас­це­ни­вать­ся как про­яв­ле­ния не­доб­ро­со­ве­ст­ной кон­ку­рен­ции.

Ка­кие во­про­сы вы счи­та­е­те пе­р­во­о­че­ред­ны­ми для юве­ли­р­ной от­рас­ли Кы­р­гы­з­ста­на?

Пре­ж­де все­го речь идет о мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы на­чис­ле­ния НДС и ее гар­мо­ни­за­ции с уже име­ю­щи­ми­ся за­ко­но­да­тель­ны­ми ак­та­ми. На­при­мер, у нас зо­ло­тые и се­реб­ря­ные спла­вы осво­бо­ж­де­ны от НДС, а из­де­лия из этих ме­тал­лов – нет, и сей­час по­ряд­ка 30% от сто­и­мо­сти юве­ли­р­ных из­де­лий ухо­дит на опла­ту на­ло­гов. Та­кое тя­же­лое на­ло­го­вое бре­мя не поз­во­ля­ет юве­ли­рам стран ЕАЭС кон­ку­ри­ро­вать с про­из­во­ди­те­ля­ми тех стран, где на­ло­го­вая по­ли­ти­ка бо­лее ли­бе­раль­на.

В хо­де встреч и кон­суль­та­ци­й Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров ЕАЭС с пред­ста­ви­те­ля­ми Пра­ви­тель­ства Кы­р­гы­з­ста­на со­гла­со­вы­ва­ет­ся вне­се­ние из­ме­не­ни­й в На­ло­го­вы­й ко­декс: что­бы НДС об­ла­га­лась толь­ко сто­и­мость из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­ли­й. Та­кой про­грес­сив­ный шаг по­мо­жет на­ло­го­вой по­ли­ти­ке пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­вать­ся на эко­но­ми­че­ские и сти­му­ли­ру­ю­щие це­ли, ре­гу­ли­ро­вать спрос и пред­ло­же­ние, ак­ти­ви­зи­ро­вать ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат и под­дер­жи­вать ин­но­ва­ци­он­ную де­я­тель­но­сть. Ис­пол­няя лишь фис­каль­ные це­ли на­ло­го­вой по­ли­ти­ки, го­су­дар­ство про­сто изы­ма­ет в свою соб­ствен­ность боль­шую часть ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го про­дук­та. А это не спо­соб­ству­ет со­з­да­нию бла­го­при­ят­ных усло­вий для раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­го сек­то­ра и на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки в це­лом.

Е­ще од­ной ак­ту­аль­ной за­да­чей яв­ля­ет­ся сни­же­ние це­ны на сы­рье. Кы­р­гы­з­стан – стра­на с бо­га­ты­ми зо­ло­то­руд­ны­ми ме­сто­рож-­де­ни­я­ми и на­ла­жен­ной зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­стью. Здесь бо­лее 255 зо­ло­то­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, об­щие за­па­сы ко­то­рых со­став­ля­ют 2 149 тонн, и еже­год­но до­бы­ва­ет­ся 16-18 тонн зо­ло­та. Од­на­ко – па­ра­докс! – це­ны на зо­ло­то соб­ствен­ной до­бы­чи в Кы­р­гы­з­ста­не сей­час вы­ше ми­ро­вых. И на­ша юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность по­ку­пать его не мо­жет. Ас­со­ци­а­ция вме­сте с Со­ю­зом юве­ли­ров Кы­р­гы­з­ста­на бо­рет­ся за то, что­бы урав­нять це­ны на сы­рье с ми­ро­вы­ми.

А ка­кую стра­те­гию из­брал юве­ли­р­ный хол­динг «Ал­тын» в кри­зис­ный пе­ри­од?

Л­ю­бое сло­ж­ное вре­мя – это еще и вре­мя но­вых воз­мо­ж­но­стей. Юве­ли­р­ный за­вод «Ал­тын» в Би­ш­ке­ке – один из са­мых мо­щ­ных в ЕАЭС по ос­на­ще­нию, и сей­час он ак­тив­но ра­бо­та­ет на В2В сфе­ру, на вы­пол­не­ние за­ка­зов юве­ли­р­ных пред­при­я­тий. Де­ло в том, что тру­до­вые и энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы в Кы­р­гы­з­ста­не зна­чи­тель­но де­шев­ле, а внед­ре­ние на за­во­де ин­но­ва­ций, спо­соб­ных обес­пе­чить вы­со­кое ка­че­ство и во­п­ло­тить все ди­зай­нер­ские за­ду­м­ки, поз­во­ля­ет про­из­во­дить имен­но то, что поль­зу­ет­ся спро­сом. В свя­зи с этим мно­гие за­ру­бе­ж­ные ко­м­па­нии, в том чис­ле и рос­сий­ские, со­труд­ни­ча­ют с «Ал­ты­ном». Наш за­вод из­го­то­в­ля­ет по­лу­фаб­ри­ка­ты и пар­тии го­то­вых из­де­лий, вы­пол­ня­ет по за­ка­зу пар­т­не­ров от­дель­ные тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Это зна­чи­тель­но уде­шев­ля­ет для них сто­и­мость из­де­лий и поз­во­ля­ет вы­сто­ять в не­про­стой кри­зис­ный пе­ри­од.

Ко­ро­т­кие сро­ки из­го­то­в­ле­ния, лю­бые объ­е­мы, до­сту­п­ные це­ны, не пре­вы­ша­ю­щие ту­ре­ц­ких или ки­тай­ских при крат­но луч­шем ка­че­стве из­де­лий, а та­к­же ги­б­кая си­сте­ма ски­док поз­во­ля­ют «Ал­ты­ну» успе­ш­но со­труд­ни­чать с рос­сий­ски­ми и ка­за­х­стан­ски­ми ко­м­па­ни­я­ми. К услу­гам пар­т­не­ров-­пред­при­ни­ма­те­лей – огро­м­ная кол­лек­ция ма­стер-­мо­де­лей и юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та 750, 585, 375 проб, а та­к­же се­реб­ра 925 про­бы с дра­го­цен­ны­ми, по­лу­дра­го­цен­ны­ми встав­ка­ми по ан­ти­кри­зис­ным опто­вым це­нам.

Как бы вы по­ды­то­жи­ли наш раз­го­вор?

Я ду­маю, что все, ко­му не­без­раз­ли­ч­на судь­ба юве­ли­р­ной от­рас­ли, про­сто обя­за­ны сей­час объ­е­ди­нять­ся, что­бы спо­соб­ство­вать ее со­хра­не­нию и раз­ви­тию. Об­щие уси­лия по со­з­да­нию усло­вий для фор­ми­ро­ва­ния спра­вед­ли­вых цен по­мо­гут юве­ли­рам не толь­ко вы­сто­ять и вы­тес­нить с внут­рен­не­го ры­н­ка ЕАЭС про­из­во­ди­те­лей из тре­тьих стран, за­по­ло­нив­ших оте­че­ствен­ный ры­нок низ­ко­ка­че­ствен­ной де­ше­вой про­дук­ци­ей, но и вый­ти на вне­ш­ние ры­н­ки.

С­па­си­бо за ин­тер­вью!

Спа­си­бо ва­ше­му из­да­нию за ин­фор­ми­ро­ва­ние и под­дер­ж­ку юве­ли­р­ной от­рас­ли, это осо­бен­но ва­ж­но сей­час!

[ gjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->