Ювелиры Астаны пожаловались на россиян

Раздел: Рынки
21 апреля 2017 г.

Сто­ли­ч­ные биз­не­сме­ны рас­ска­за­ли, что рос­сий­ские пред­при­ни­ма­те­ли – участ­ни­ки мно­го­чис­лен­ных го­род­ских вы­ста­вок пре­вра­ти­ли их в обы­ч­ные объ­ек­ты роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли для про­да­жи боль­шо­го объ­е­ма юве­ли­р­ных из­де­лий за на­ли­ч­ный рас­чет без упла­ты со­о­т­вет­ству­ю­щих на­ло­го­вых от­чис­ле­ний в до­ход Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан. При этом ино­стран­ные про­дав­цы-­ю­ве­ли­ры за­ни­жа­ют сто­и­мость из­де­лий, что со­з­да­ет ан­ти­кон­ку­рен­т­ную сре­ду. Ме­ст­ные биз­нес, по сло­вам ка­за­х­стан­цев, це­ны «с­пу­стить» не мо­жет, так как тор­гу­ет юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством РК на ос­но­ва­нии со­о­т­вет­ству­ю­щих под­твер­ж­да­ю­щих до­ку­мен­тов и раз­ре­ше­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем кон­троль­но-­кас­со­вых ма­шин, опла­той на­ло­гов, арен­ды за по­ме­ще­ния и за­ра­бо­т­ной пла­ты со­труд­ни­кам.

«Я по­ни­маю, что сей­час кри­зис и юве­ли­р­ные из­де­лия не яв­ля­ют­ся то­ва­ра­ми пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти. Но у нас сей­час од­на эко­но­ми­че­ская зо­на с Рос­си­ей. Юве­ли­р­ное про­из­вод­ство Ка­за­х­ста­на пра­к­ти­че­ски на ну­ле. И мы та­к­же за­ку­па­е­м­ся в Рос­сии, при­во­зим то­вар, пла­тим НДС, уста­нав­ли­ва­ем он­лайн кас­со­вые ап­па­ра­ты. Но в дан­ный мо­мент у нас идет от­ток кли­ен­тов в свя­зи с тем, что за­во­ды Рос­сии име­ют боль­ше фи­нан­со­вых воз­мо­ж­но­стей, мо­гут пред­ло­жить бо­лее ши­ро­кий ас­сор­ти­мент и боль­ший объ­ем», – ска­за­ла ру­ко­во­ди­тель ТОО «ASTANA-GOLD» Са­у­ле Али­бе­ко­ва.

Кро­ме то­го, по ин­фор­ма­ции экс­пе­р­тов сто­ли­ч­ной Па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей, в со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 4 ста­тьи 12 За­ко­на РК «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» от 14 ян­ва­ря 2016 го­да про­из­ве­ден­ные и (и­ли) ре­а­ли­зу­е­мые на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия под­ле­жат обя­за­тель­но­му опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию в упол­но­мо­чен­ных ор­га­ни­за­ци­ях.

«В­ме­сте с тем, как по­ка­зы­ва­ет пра­к­ти­ка, ука­за­н­ная нор­ма не со­б­лю­да­ет­ся пред­при­ни­ма­те­ля­ми стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­об­ще­ства. Со сто­ро­ны упол­но­мо­чен­ных го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов от­сут­ству­ет ме­ха­низм кон­тро­ля над со­б­лю­де­ни­ем нор­мы за­ко­но­да­тель­ства по опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию. При этом от­сут­ству­ет вза­и­м­ное при­з­на­ние сер­ти­фи­ка­ции юве­ли­р­ных из­де­лий ме­ж­ду стра­на­ми участ­ни­ца­ми Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­об­ще­ства», – ска­за­ла экс­перт Эль­ми­ра Ту­ле­у­бе­ко­ва.

На­чаль­ник от­де­ла АО «На­ци­о­наль­ный центр экс­пе­р­ти­зы и сер­ти­фи­ка­ции» Ер­бол Си­хи­м­ба­ев от­ме­тил, что про­б­ле­ма, озву­чен­ная пред­при­ни­ма­те­ля­ми, дей­стви­тель­но, су­ще­ству­ет на ры­н­ке. К при­ме­ру, на тер­ри­то­рии ТС де­я­тель­ность вы­ста­вок чет­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­на в Бе­ла­ру­си.

«В по­ло­же­нии о по­ряд­ке ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий на вы­став­ках Бе­ла­ру­си про­пи­са­но по­ня­тие вы­став­ка, где вы не име­е­те пра­ва ни­че­го про­да­вать. Есть вы­став­ка-­про­да­жа, где вы мо­же­те про­дать то, что вы де­мон­стри­ру­е­те, но в очень не­боль­шом ди­а­па­зо­не. И есть яр­мар­ка, где име­ют пра­во про­да­вать как оптом, так и в роз­ни­цу. В 2009 го­ду от­ме­ни­ли все за­ко­но­да­тель­ство, ко­то­рое у нас бы­ло, в том чис­ле пра­ви­ла внут­рен­ней тор­го­в­ли, по­это­му мас­са во­про­сов по­вис­ла в воз­ду­хе. Этой ла­зей­кой как раз-та­ки поль­зу­ют­ся на­ши кол­ле­ги из дру­гих стран», – за­явил он.

[ total.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->