Юрий Белановский: господдержка социальных волонтерских программ мизерная

Раздел: Общество
07 марта 2017 г.

Гос­под­дер­ж­ка со­ци­аль­ных во­лон­тер­ских про­грамм ми­зер­ная, за­явил ру­ко­во­ди­тель Доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния Да­ни­ло­в­цы Юрий Бе­ла­но­в­ский на еже­год­ной кон­фе­рен­ции де­ло­вой га­зе­ты «Ве­до­мо­сти» «Бла­го­тво­ри­тель­ность в Рос­сии». Кон­фе­рен­ция про­ш­ла в ми­нув­шую пят­ни­цу в Москве.

Пред­ла­га­ем Ва­ше­му вни­ма­нию пол­ный текст вы­сту­п­ле­ния Юрия Бе­ла­но­в­ско­го.


Я пред­став­ляю со­ци­аль­ное во­лон­тер­ство. Это ко­г­да од­ни лю­ди, по­мо­га­ют дру­гим. По­мо­га­ют на си­сте­м­ной ос­но­ве. Глав­ная за­да­са со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства в по­вы­ше­нии ка­че­ства жиз­ни под­о­пе­ч­ных. Мы не мо­жем вы­ле­чить, или спа­сти жиз­нь­…

Глав­ный дви­га­тель та­ко­го во­лон­тер­ства — это же­ла­ние по­мочь че­ло­ве­ку в бе­де. При­ро­ду со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства, са­му его суть луч­ше все­го от­ра­жа­ет по­ня­тие «слу­же­ние бли­ж­ним».

Я ду­маю, что глав­ная при­чи­на ме­ша­ю­щая раз­ви­тию со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства в Рос­сии — она в го­ло­вах сто­рон­них на­б­лю­да­те­лей, будь то чи­но­в­ни­ки, со­труд­ни­ки ка­зен­ных учре­ж­де­ний или пред­ста­ви­те­ли биз­не­са. Они мыс­лят это во­лон­тер­ство, как сред­ство или ин­стру­мент для ре­ше­ния сво­их за­дач. Ча­ще все­го в во­лон­те­рах ви­дят бес­плат­ную ра­бо­чую си­лу.

Од­на­ко в том-то и де­ло, что по сво­ей при­ро­де со­ци­аль­ное во­лон­тер­ство не мо­жет быть сред­ством или ин­стру­мен­том. Оно са­мо­цен­но. Это та сфе­ра где без­раз­дель­но, хо­тим мы то­го или нет, ца­р­ству­ет са­мое че­ло­веч­ное в че­ло­ве­ке. По­то­му что со­ци­аль­ное во­лон­тер­ство — это пре­ж­де все­го че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния, где лю­ди встре­ча­ют­ся ли­цом к ли­цу, где они зна­ют друг дру­га по име­нам. Здесь те или иные дей­ствия во­лон­те­ров вто­ри­ч­ны. Глав­ное — это быть ря­дом, глав­ное — со­чув­ствие, при­ня­тие, со­пе­ре­жи­ва­ние, жер­т­вен­но­сть, со­при­част­но­сть.

По при­з­на­нию мно­гих во­лон­те­ров, по­мо­гая бли­ж­ним, они про­сто бы­ли со­бой. Не вы­пол­ня­ли те или иные фун­к­ции и не иг­ра­ли со­ци­аль­ные или кор­по­ра­тив­ные ро­ли, а бы­ли со­бой. И имен­но бу­дучи со­бой, они и мо­г­ли ока­зать ну­ж­ную по­мо­щь.

Ес­ли кто-то ле­жал в боль­ни­це, вспо­м­ни­те се­бя. За­хо­те­ли бы вы быть сред­ством для ре­ше­ния кор­по­ра­тив­ных или го­су­дар­ствен­ных ин­те­ре­сов? Или вам про­сто хо­те­лось, что­бы ря­дом бы­ли те, ко­му вы не­рав­но­ду­ш­ны, кто про­явит со­чув­ствие, по­ни­ма­ние, ока­жет вни­ма­ние. Ко­г­да нам пло­хо, мы хо­тим чтоб при­шли имен­но к нам, а не ра­ди KPI и не ра­ди то­го, что в ин­сти­ту­те по­о­бе­ща­ли за­чет по­ста­вить.

Се­год­ня на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве по­мо­га­ют лю­дям, ока­за­в­ши­м­ся в бе­де, те во­лон­те­ры, что ор­га­ни­зо­ва­ны по­чти ис­клю­чи­тель­но не­ко­м­мер­че­ски­ми бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми. И они не ре­ша­ют ни­чьих за­дач, кро­ме за­дач сво­их под­о­пе­ч­ных.

И вот имен­но из не­по­ни­ма­ния со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства ро­ж­да­ют­ся пра­к­ти­че­ские труд­но­сти.

1. Во­лон­те­рам за­труд­нен до­ступ в ка­зен­ные учре­ж­де­ния. Да, се­го­д­ня лед тро­нул­ся. Да, Москва во мно­гом впе­ре­ди всей Рос­сии. И все же ну­ж­ны адек­ват­ные ре­гла­мен­ты вза­и­мо­дей­ствия ка­зен­ных учре­ж­де­ний и во­лон­тер­ских НКО. Та­ко­вые ча­сти­ч­но есть в Москве. Но да­же в Сто­ли­це, к при­ме­ру, еще 3 го­да на­зад был при­нят ре­гла­мент для ДДИ. Но до сих пор нет ре­гла­мен­та для ПНИ, хо­тя эти учре­ж­де­ния при­на­д­ле­жат од­но­му ве­до­м­ству и очень близ­ки по сво­е­му ти­пу. О том, что тво­ри­т­ся в ре­ги­о­нах, луч­ше не го­во­рить­…

2. Нет по­ка ни од­ной се­рьез­ной мо­де­ли во­лон­тер­ско­го цен­т­ра со­ци­аль­ной на­прав­лен­но­сти. Бо­лее то­го, нет ни од­ной все­рьез опи­сан­ной мо­де­ли об­ще­ствен­но­го во­лон­тер­ско­го цен­тра.

3. Лю­ди, об­ле­чен­ные вла­стью при­вы­к­ли к ад­мин­ре­сур­су. Это глав­ный спо­соб при­в­ле­че­ния во­лон­те­ров в ре­ги­о­нах. По­след­си­вия это­го — де­скре­ди­та­ция идеи во­лон­тер­ства, по­тре­би­тель­ское от­но­ше­ние са­мих во­лон­те­ров. Мо­ло­дежь не по­ни­ма­ет, как это во­лон­те­рить без вы­го­ды и бо­ну­сов.

4. На­до при­знать, что гос­под­дер­ж­ка со­ци­аль­ных во­лон­тер­ских про­грамм ми­зер­ная. Пат­ри­о­тизм — вещь ну­ж­ная. Геор­ги­ев­ские лен­ты — вещь яр­кая. Спорт пря­мо свя­зан со здо­ро­вьем на­ции. Но нель­зя за­бы­вать и о лю­дях в бе­де.

Юрий Бе­ла­но­в­ский,
ру­ко­во­ди­тель Доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния Да­ни­ло­в­цы

Д­ля то­го, что­бы да­ни­ло­в­цы про­дол­жа­ли по­се­щать де­тей, ну­ж­на ва­ша по­мо­щь!
По­жер­т­вуй­те!

На­ше дви­же­ние – это бо­лее 800 участ­ни­ков и око­ло 4000 под­о­пе­ч­ных де­тей и взрос­лых в год.

У­же 6 лет «Да­ни­ло­в­цы» ор­га­ни­зу­ют твор­че­ские, учеб­ные и иг­ро­вые встре­чи, про­гул­ки и по­езд­ки для де­тей в боль­ни­цах и при­ю­тах; кор­мят без­до­м­ных у Па­ве­ле­ц­ко­го во­к­за­ла; де­ла­ют бла­го­тво­ри­тель­ные ре­мон­ты ну­ж­да­ю­щи­м­ся; пе­ре­пи­сы­ва­ют­ся с за­клю­чен­ны­ми.

Сре­ди учре­ж­де­ний, где «Да­ни­ло­в­цы» смо­г­ли ре­а­ли­зо­вать во­лон­тер­ские ини­ци­а­ти­вы:

  • Рос­сий­ская дет­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца 3 от­де­ле­ния (г.Москва),
  • ФНКЦ дет­ской ге­ма­то­ло­гии, он­ко­ло­гии и им­му­но­ло­гии (г.Москва)
  • НИИ ней­ро­хи­рур­гии им.Бур­ден­ко (г.Москва),
  • Дет­ский дом-ин­тер­нат для ум­ствен­но-о­т­ста­лых де­тей N15 и №24 (г.Москва)
  • Дет­ский нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер (г.Москва),
  • Ко­ло­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них пре­сту­п­ни­ков (МО, г.Мо­жай­ск),
  • Со­ци­аль­ный при­ют (МО, г.Сту­пи­но)

Мы бу­дем очень при­з­на­тель­ны за под­дер­ж­ку на­ше­го дви­же­ния. «Да­ни­ло­в­цы» ве­дут свою де­я­тель­ность ис­клю­чи­тель­но за счeт част­ных по­жер­т­во­ва­ний и средств от про­да­жи на бла­го­тво­ри­тель­ных яр­мар­ках то­ва­ров, сде­лан­ных ру­ка­ми на­ших во­лон­те­ров. Мы ищем спон­со­ра, го­то­во­го под­дер­жать на­ше Дви­же­ние и вме­сте с на­ми по­мо­гать ты­ся­чам лю­дей.

www.danilovcy.ru

[ danilovcy.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->