«Антиотмывочное» законодательство и ювелирный бизнес. Обязанности организаций и предпринимателей ювелирной отрасли.

Раздел: Повышение квалификации
08 февраля 2017 г.

Пре­ди­с­ло­вие. Обя­за­н­но­сти у ор­га­ни­за­ций в сфе­ре за­ко­на Фе­де­раль­ный за­кон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма" (да­лее за­кон 115-ФЗ) воз­ни­к­ли еще со 2 фев­ра­ля 2003 го­да. У ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей обя­за­н­но­сти по­яви­лись с 31 июля 2013 го­да.

К со­жа­ле­нию, мно­гие юве­ли­ры про­сто не зна­ли о том, что за­ко­ном 115-ФЗ на них воз­ло­же­ны обя­за­н­но­сти, по­ка 18 ян­ва­ря 2017 го­да ФКУ Про­би­р­ная Па­ла­та Рос­сии на сво­ем сай­те не раз­ме­сти­ла об­ра­ще­ние к сво­им «под­о­пе­ч­ным», в ко­то­ром учре­ж­де­ние об­ра­ти­ло вни­ма­ние юве­ли­р­ной от­рас­ли на не­об­хо­ди­мость со­б­лю­дать тре­бо­ва­ния за­ко­на 115-ФЗ и при­нять ме­ры к его не на­ру­ше­нию.

В свя­зи с мно­го­чис­лен­ны­ми во­про­са­ми юве­ли­ров: «Что де­лать?», «С че­го на­чать?», «Кто мо­жет по­мочь?», на­зре­ла не­об­хо­ди­мость в оче­ред­ной раз на­пи­сать ко­ро­т­ко и яс­но от­ве­ты на эти во­про­сы.

Ав­тор ста­тьи - Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на, из­ве­ст­ный экс­перт сфе­ры ис­пол­не­ния за­ко­на 115-ФЗ, по­мо­га­ет юве­ли­р­но­му ры­н­ку со­б­лю­дать за­кон уже бо­лее 11 лет, яв­ля­ет­ся спи­ке­ром учеб­ных про­грамм для юве­ли­ров, на ба­зе соб­ствен­но­го ме­ж­ре­ги­о­наль­но­го цен­т­ра фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га про­во­дит обу­че­ние, до­пу­ще­на к про­ве­де­нию обу­че­ния Ме­ж­ду­на­род­ным учеб­но-­ме­то­ди­че­ским цен­тром фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га.

С че­го на­чать?

На­чать не­об­хо­ди­мо с ор­га­ни­за­ции внут­рен­не­го кон­тро­ля, т.е. при­нять ряд мер для ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний за­ко­на 115-ФЗ. Да­лее мы по­ша­го­во опи­шем для Вас, что не­об­хо­ди­мо сде­лать.

О­бя­за­тель­ное обу­че­ние

1. Ру­ко­во­ди­тель ор­га­ни­за­ции или ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель (да­лее ИП) дол­жен прой­ти од­но­крат­ное обя­за­тель­ное обу­че­ние, ко­то­рое на­зы­ва­ет­ся «це­ле­вой ин­струк­таж» и по­лу­чить сви­де­тель­ство о его про­хо­ж­де­нии, ко­то­рое име­ет срок дей­ствия 3 го­да.

2. Ру­ко­во­ди­тель или ИП дол­жен на­з­на­чить ли­цо, ко­то­рое бу­дет ис­пол­нять обя­за­н­но­сти спе­ци­аль­но­го дол­ж­но­ст­но­го ли­ца (да­лее СДЛ) в це­лях ис­пол­не­ния за­ко­на. Или мо­ж­но воз­ло­жить фун­к­ции СДЛ на се­бя при со­б­лю­де­нии сле­ду­ю­щих тре­бо­ва­ний:
(В­ни­ма­ни­е! К ИП тре­бо­ва­ния п. «а» не предъ­яв­ля­ют­ся):
а) на­ли­чие вы­с­ше­го об­ра­зо­ва­ния по спе­ци­аль­но­стям, на­прав­ле­ни­ям под­го­то­в­ки, от­но­ся­щи­м­ся к укру­п­нен­ной груп­пе спе­ци­аль­но­стей, на­прав­ле­ний под­го­то­в­ки "Эко­но­ми­ка и управ­ле­ни­е", ли­бо по на­прав­ле­нию под­го­то­в­ки "Юри­с­пру­ден­ци­я", а при от­сут­ствии ука­за­н­но­го об­ра­зо­ва­ния - на­ли­чие опы­та ра­бо­ты не ме­нее 2 лет на дол­ж­но­стях, свя­за­н­ных с ис­пол­не­ни­ем обя­за­н­но­стей по про­ти­во­дей­ствию ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма;
б) про­хо­ж­де­ние обу­че­ния в фор­ме це­ле­во­го ин­струк­та­жа.

3. Ес­ли СДЛ у вас на­з­на­чен дру­гой со­труд­ник, то це­ле­вой ин­струк­таж про­хо­дит и ру­ко­во­ди­тель или ИП и ли­цо, на ко­то­рое вы воз­ло­жи­ли обя­за­н­но­сти.

4. Ес­ли у вас есть фи­ли­а­лы, то обу­че­ние про­хо­дить не­об­хо­ди­мо и ру­ко­во­ди­те­лям фи­ли­а­ла.

5. Ес­ли у вас есть в шта­те юри­сты, бух­гал­те­ры, они то­же дол­ж­ны прой­ти обу­че­ние.

О­бя­за­тель­ные до­ку­мен­ты

В це­лях ис­пол­не­ния обя­за­н­но­стей у Вас дол­жен быть раз­ра­бо­тан па­кет до­ку­мен­тов. Глав­ный до­ку­мент – пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля. Образ­ца пра­вил нет на офи­ци­аль­ных сай­тах на­д­зор­ных ор­га­нов и ти­по­вых пра­вил не су­ще­ству­ет. Это зна­чит, что пра­ви­ла Вы дол­ж­ны раз­ра­бо­тать соб­ствен­ны­ми си­ла­ми, пу­тем об­ра­ще­ния к про­фес­си­о­на­лам в этой об­ла­сти или при­влечь штат­ных юри­стов к изу­че­нию во­про­са. К пра­ви­лам есть «же­ст­кие» тре­бо­ва­ния, ко­то­рые уста­но­в­ле­ны По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 30.06.2012 №667 "Об утвер­ж­де­нии тре­бо­ва­ний к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля, раз­ра­ба­ты­ва­е­мым ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, и о при­з­на­нии утра­тив­ши­ми си­лу не­ко­то­рых ак­тов Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и", Фе­де­раль­ной слу­ж­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и по­ло­же­ний Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 7 ав­гу­ста 2001 г. №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма».

Ре­ги­стра­ция на пор­та­ле Рос­фин­мо­ни­то­рин­га или по­ста­но­в­ка на учет?

На­д­зор­ным ор­га­ном юве­ли­р­ной от­рас­ли яв­ля­ет­ся ФКУ Про­би­р­ная Па­ла­та Рос­сии и по­это­му юве­ли­ры на учет в Рос­фин­мо­ни­то­ринг вста­вать не дол­ж­ны. А вот ре­ги­стра­ция ли­ч­но­го ка­би­не­та на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га обя­за­тель­на для всех юве­ли­ров. Рос­фин­мо­ни­то­ринг яв­ля­ет­ся ор­га­ном, ко­то­рый кон­тро­ли­ру­ет всю сфе­ру за­ко­на 115-ФЗ и яв­ля­ет­ся упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном и для юве­ли­ров. За­ре­ги­стри­ро­вать ли­ч­ный ка­би­нет не со­став­ля­ет боль­шо­го тру­да, все опи­са­но на са­мом сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га во вкла­д­ке «Ли­ч­ный ка­би­нет», но ес­ли все-та­ки за­труд­не­ния у вас воз­ни­к­ли, мы го­то­вы вам пред­ста­вить ма­те­ри­а­лы и ин­струк­ции по про­це­ду­ре ре­ги­стра­ции в ра­м­ках ока­за­ния без­воз­мезд­ной по­мо­щи.

Че­рез ли­ч­ный ка­би­нет вы бу­де­те про­во­дить про­вер­ку сво­их кли­ен­тов по Пе­реч­ню лиц, при­част­ных к экс­тре­ми­ст­ской и тер­ро­ри­сти­че­ской де­я­тель­но­сти, и пред­став­лять не­об­хо­ди­мые со­об­ще­ния. Так как без ли­ч­но­го ка­би­не­та обя­за­н­но­сти по за­ко­ну на­д­ле­жа­щим об­ра­зом ис­пол­нить не­воз­мо­ж­но, от­сут­ствие ре­ги­стра­ции на пор­та­ле яв­ля­ет­ся серь­eз­ным на­ру­ше­ни­ем. По сро­кам ре­ги­стра­ция по­хо­дит в сред­нем 2 не­де­ли, ес­ли у вас есть элек­трон­ная под­пись, ре­ги­стра­цию мо­ж­но сде­лать в те­че­ние дня.

За­чем не­об­хо­ди­ма элек­трон­ная под­пись?

У юве­ли­ров есть обя­за­н­но­сти, свя­за­н­ные с обя­за­тель­ным на­прав­ле­ни­ем ин­фор­ма­ции в Рос­фин­мо­ни­то­ринг. Что­бы на­пра­вить та­кую ин­фор­ма­цию, не­об­хо­ди­ма элек­трон­ная под­пись т.к. все со­об­ще­ния фор­ми­ру­ют­ся в элек­трон­ном фор­ма­те и на­прав­ля­ют­ся по за­щи­щен­ным ка­на­лам свя­зи. Ес­ли под­пись у вас от­сут­ству­ет, зна­чит, вы не смо­же­те от­пра­вить со­об­ще­ние и та­ким об­ра­зом на­ру­ши­те за­кон. По­лу­чить ЭЦП (элек­трон­ную под­пись) для сда­чи «о­т­чет­но­сти» в Рос­фин­мо­ни­то­ринг и на­прав­ле­ния иной ин­фор­ма­ции не сло­ж­но. Как пра­ви­ло, срок вы­да­чи под­пи­си со­став­ля­ет 1-2 дня. Пе­ре­чень удо­сто­ве­ря­ю­щих цен­тров, ко­то­рые име­ют пра­во вы­да­вать элек­трон­ные под­пи­си мо­ж­но най­ти на офи­ци­аль­ном сай­те Мин­ко­м­связь Рос­сии, ­вы­брав из спис­ка бли­жай­ший к вам цен­тр.

Ка­кие со­об­ще­ния пред­став­лять обя­за­тель­но?

Из всех со­об­ще­ний, ко­то­рые на­прав­ля­ют­ся юве­ли­ра­ми при воз­ни­к­но­ве­нии тех или иных ос­но­ва­ний их пред­став­ле­ния, от­ме­чу «е­же­к­вар­таль­ное» со­об­ще­ние. Оно на­прав­ля­ет­ся юве­ли­ра­ми не­за­ви­си­мо от фа­к­та осу­ще­ств­ле­ни­я/­не­о­су­ще­ств­ле­ния де­я­тель­но­сти, не за­ви­сит от сумм опе­ра­ций с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми. Речь идет о со­об­ще­нии, о ре­зуль­та­тах про­вер­ки сво­их кли­ен­тов по Пе­реч­ню лиц, при­част­ных к экс­тре­миз­му или тер­ро­риз­му. Та­кая про­вер­ка дол­ж­на про­во­дить­ся не ре­же чем ка­ж­дые три ме­ся­ца, а ре­зуль­тат про­вер­ки дол­жен быть на­прав­лен в Рос­фин­мо­ни­то­ринг не позд­нее пя­ти ра­бо­чих дней, сле­ду­ю­щих за днем окон­ча­ния про­вер­ки.

По­дроб­но об этом мы уже пи­са­ли, со ста­тьей вы мо­же­те озна­ко­мить­ся по с­сы­л­ке

Вы­пол­нив ряд ука­за­н­ных обя­за­н­но­стей, мо­ж­но счи­тать, что внут­рен­ний кон­троль в сфе­ре фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га «на­ла­жен», что поз­во­лит Вам из­бе­жать пре­тен­зий со сто­ро­ны на­д­зор­но­го ор­га­на.

О­со­бо от­ме­чу, о не­об­хо­ди­мо­сти уча­стия юве­ли­ров в со­труд­ни­че­стве с Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом. Еще 29 де­ка­б­ря 2016 г. в ли­ч­ных ка­би­не­тах юве­ли­ров на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га по­яви­л­ся во­прос­ник, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо за­пол­нить. Ор­га­ни­за­ци­ям и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, за­пол­нив­шим во­прос­ник «Про­верь свой риск» в Ли­ч­ных ка­би­не­тах, бу­дет вы­став­лен ин­декс оцен­ки со­о­т­вет­стви­я/­не­со­о­т­вет­ствия от­дель­ным по­ло­же­ни­ям за­ко­но­да­тель­ства о ПОД/ФТ. Как ука­за­но Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом, ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли не участ­ву­ю­щие в со­труд­ни­че­стве, ста­нут объ­ек­та­ми по­вы­шен­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии» и Рос­фин­мо­ни­то­рин­га. Срок для за­пол­не­ния во­про­си­ка по­став­лен один ме­сяц, т.е. при­мер­но до 31 ян­ва­ря 2016 го­да. Од­на­ко срок ре­ко­мен­до­ван­ный, и тем, кто не успел еще за­пол­нить во­прос­ник, не сто­ит вол­но­вать­ся и мо­ж­но за­пол­нить его и сей­час.

По­дроб­нее об этом вы мо­же­те про­чи­тать по с­сы­л­ке

Что еще не­об­хо­ди­мо сде­лать в ра­м­ках со­труд­ни­че­ства с Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом?

Ко­г­да у вас бу­дет прой­де­но обу­че­ние, утвер­ж­де­ны пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля, не­об­хо­ди­мо за­пол­нить в ли­ч­ном ка­би­не­те раз­дел «Ор­га­ни­за­ция внут­рен­не­го кон­тро­ля»:
- за­ре­ги­стри­ро­вать спе­ци­аль­ное дол­ж­но­ст­ное ли­цо, за­гру­зить скан сви­де­тель­ства о про­хо­ж­де­нии це­ле­во­го ин­струк­та­жа и при­каз о на­з­на­че­нии спе­ци­аль­но­го ли­ца­;
- за­гру­зить пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в ак­ту­аль­ной ре­да­к­ции. На­по­ми­наю, что по­след­ние ва­ж­ные из­ме­не­ния всту­пи­ли в си­лу 30 сен­тяб­ря 2016 го­да и юве­ли­ры дол­ж­ны бы­ли при­ве­сти свои пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в со­о­т­вет­ствие с из­ме­не­ни­я­ми в срок не позд­нее 30 ок­тяб­ря 2016 го­да. Из­ме­не­ния в за­кон 115-ФЗ бы­ли вне­се­ны и в де­ка­б­ре 2016 го­да, но из­ме­не­ния не за­тро­ну­ли обя­за­н­но­стей юве­ли­ров в от­но­ше­нии осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля.
- пред­ста­вить от­чет о ре­зуль­та­тах осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ. В от­че­те не­об­хо­ди­мо вве­сти све­де­ния и от­ве­тить на во­про­сы Рос­фин­мо­ни­то­рин­га. На­при­мер, на та­кие как:

  • сколь­ко на­прав­ле­но со­об­ще­ний по опе­ра­ци­ям, под­ле­жа­щим обя­за­тель­но­му кон­тро­лю;
  • про­ве­де­на ли про­вер­ка на­ли­чия сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства, и на­прав­ле­ны ли от­че­ты о ре­зуль­та­тах про­ве­ден­ной про­вер­ки. По­это­му пре­ж­де чем на­пра­вить от­чет о ре­зуль­та­тах осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля, не­об­хо­ди­мо на­пра­вить все «е­же­к­вар­таль­ные» от­че­ты.

За­пол­нив пра­виль­но все не­об­хо­ди­мые раз­де­лы в ли­ч­ном ка­би­не­те, пред­ста­вив всю не­об­хо­ди­мую ак­ту­аль­ную и до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию, су­ще­ствен­но воз­рас­та­ют шан­сы по­лу­чить оцен­ку от Рос­фин­мо­ни­то­рин­га в ви­де «низ­ко­го» уро­в­ня ре­а­ги­ро­ва­ния. В слу­чае по­лу­че­ния оцен­ки в ви­де «вы­со­ко­го» уро­в­ня ре­а­ги­ро­ва­ния, ор­га­ни­за­ция или пред­при­ни­ма­тель бу­дут вклю­че­ны в план про­ве­рок.

Мы же­ла­ем вам успе­ш­но прой­ти все про­вер­ки. Ес­ли у вас оста­лись во­про­сы, вы мо­же­те за­дать их экс­пе­р­ту на­пи­сав на элек­тронyю по­чту oootlt@mail.ru.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->