Записки из ломбарда

Раздел: Ломбарды
16 января 2017 г.

Пе­ред этой встре­чей я вспо­ми­на­ла сво­е­го пе­да­го­га по Юве­ли­р­но­му ма­стер­ству. По­жи­лой су­ту­лый юве­лир с ух­мы­л­кой рас­ска­зы­вал, как сра­зу по­с­ле учи­ли­ща ра­бо­тал в ло­м­бар­де, и слу­чаи, свя­за­н­ные с этой ра­бо­той.

Так, не­ко­г­да огро­м­ной по­пу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись укра­ше­ния с ка­м­ня­ми, ко­то­рые мно­гие оши­боч­но на­зы­ва­ли «а­лек­сан­д­ри­та­ми». Все зна­ли, что алек­сан­д­ри­ты — ка­м­ни не­о­бы­к­но­вен­ной до­ро­го­виз­ны и кра­со­ты, но ни­кто да­же не до­га­ды­вал­ся, что «а­лек­сан­д­ри­ты» в их укра­ше­ни­ях ско­рее ро­зо­вое ка­ле­ное стек­ло, не­же­ли ми­не­рал. В «ли­хие» 90-е, убе­ж­ден­ные в до­ро­го­виз­не из­де­лий, в ло­м­бард по­тя­ну­лись вла­дель­цы псев­до­ка­м­ней. И ка­ко­во бы­ло их разо­ча­ро­ва­ние, ко­г­да они узна­ва­ли прав­ду о сво­их из­де­ли­ях. Так, од­на­ж­ды, мой бу­ду­щий пе­да­гог до­вел по­жи­лую кли­ен­т­ку до об­мо­ро­ка, ло­в­ко до­став ка­мень из оправ­ки коль­ца и… вы­ки­нув его в ур­ну за не­ну­ж­но­стью.

Эти из­де­лия (с пре­крас­ной ли­га­ту­рой) и сей­час есть во мно­гих се­мьях, как на­след­ство, па­мять, по­дар­ки. Ча­ще все­го это кру­п­ные укра­ше­ния крас­но­го зо­ло­та с мас­сив­ны­ми встав­ка­ми. У мо­ей ма­мы то­же есть та­кое коль­цо. О том, что ка­мень в нем — са­мо­з­ва­нец — я мол­чу…

Так вот, пе­ред ин­тер­вью я вспо­ми­на­ла этот и дру­гие рас­ска­зы о ло­м­бар­дах и пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что са­ма ни­ко­г­да в ло­м­бар­де не бы­ла и тол­ком ни­че­го не знаю о спе­ци­фи­ке его ра­бо­ты. Бо­лее то­го, я ни­ко­г­да не ду­ма­ла, что смо­гу но­сить что-то, что при­на­д­ле­жа­ло ко­му-то ра­нее (­се­мей­ные узы не в счет). И бы­ло лю­бо­пы­т­но узнать, ка­кие не­о­бы­к­но­вен­ные из­де­лия и ка­м­ни по­яв­ля­ют­ся в ло­м­бар­дах и чем сей­час пу­га­ют его по­се­ти­те­лей­…

На во­про­сы от­ве­ча­ла Оль­га — ра­бо­т­ник се­ти ло­м­бар­дов.

Ан­на Щер­би­ни­на: Оля, рас­ска­жи, по­жа­луй­ста, как ра­бо­та­ет ло­м­бард? Ту­да при­хо­дит че­ло­век, ко­то­рый хо­чет что-то за­ло­жить, и…

Оль­га: И при­но­сит нам из­де­лия из дра­г­ме­тал­ла. Кон­крет­нее — укра­ше­ния из зо­ло­та, зо­ло­тые и се­реб­ря­ные мо­не­ты, сли­т­ки, ча­сы. Та­к­же берeм сто­ло­вое и ста­рин­ное се­ре­бро, и кое-что из пла­ти­ны, но очень из­би­ра­тель­но. Ес­ли кли­ент до­во­лен оцен­кой, то, дав нам пас­порт, по­с­ле офор­м­ле­ния до­ку­мен­тов по­лу­ча­ет день­ги, и мо­жет по­том как вы­ку­пить, так и оста­вить у нас свои ве­щи на­со­в­сем. Не­ко­то­рые пу­га­ют­ся, ко­г­да об­на­ру­жи­ва­ют, что не­об­хо­ди­мо офор­мить до­го­вор, но в этом ни­че­го стра­ш­но­го то­же нет, усло­вия край­не про­з­ра­ч­ны и пол­но­стью озву­чи­ва­ют­ся на­ми в бо­лее про­стых сло­вах.

О­ля, я ни­ко­г­да не бы­ла в ло­м­бар­де, бо­лее то­го, я да­же не пред­став­ляю, что смо­гу но­сить что-то, ку­п­лен­ное там. Рас­ска­жи о ва­ших кли­ен­тах и ра­бо­те по­по­дроб­нее?

Не пред­став­ля­ешь, что смо­жешь но­сить? Се­рьез­но? (Улы­ба­ет­ся). Кли­ен­ты — со­вер­шен­но раз­ные лю­ди, при­шед­шие по раз­ным при­чи­нам. Ино­г­да это бы­ва­ют на­сто­я­щие ис­то­ри­че­ские пе­р­со­на­жи…

Исто­ри­че­ские?!

Вро­де то­го. Бы­ва­ет, при­хо­дят пе­р­со­на­жи из раз­ных эпох, раз­ных со­ци­аль­ных клас­сов. На­при­мер, лю­ди из 90-х, но уже без «ма­ли­но­вых пи­д­жа­ков» или да­моч­ки, сло­в­но из XIX сто­ле­тия, и ве­щи при­но­сят со­о­т­вет­ству­ю­щие. При­хо­дят биз­не­сме­ны и их же­ны. Как пра­ви­ло, та­кие лю­ди за­кла­ды­ва­ют ве­щи, со­о­т­вет­ству­ю­щие ста­ту­су, по­рой со­вер­шен­но ши­кар­ные.

З­на­чит, у вас в ло­м­бар­де есть брен­до­вые из­де­лия, а есть ли из­де­лия, ко­то­рые мо­ж­но на­з­вать вин­та­ж­ны­ми или во­в­се ис­то­ри­че­ски­ми?

Да, та­кие из­де­лия то­же встре­ча­ют­ся.

Та­кие из­де­лия как пра­ви­ло — до­ро­гое удо­воль­ствие, в ло­м­бар­дах то­же де­ла­ют на­цен­ку за ис­то­ризм?

Нет, це­ны адек­ват­ны. Да­же от­но­си­тель­но цен Цен­тро­бан­ка. Ни­ка­ких на­це­нок на та­кие из­де­лия как на ис­то­ри­че­скую цен­ность не про­из­во­ди­т­ся. Оцен­ка ис­то­ри­че­ской цен­но­сти — сло­ж­ный про­цесс, не всем до­сту­п­ный. Пред­ставь се­бе, то­г­да в ка­ж­дом ло­м­бар­де дол­жен быть не толь­ко оцен­щик ме­тал­ла, но и экс­перт по укра­ше­ни­ям ста­ри­ны. Вот это дей­стви­тель­но до­ро­гое удо­воль­ствие. Все из­де­лия оце­ни­ва­ют­ся оди­на­ко­во: от ко­лец на­ча­ла XIX ве­ка вплоть до на­ше­го вре­ме­ни. Толь­ко вес ме­тал­ла и ка­м­ни.

Бы­ли ка­кие-то слу­чаи, ко­г­да те­бе пы­та­лись сдать под­дел­ку за бе­ше­ные день­ги?

Да, бы­ва­ло та­кое (сме­ет­ся). Че­ло­век кав­каз­ской на­ци­о­наль­но­сти в за­те­м­нен­ных оч­ках по­ло­жил пе­ре­до мной ко­леч­ко бе­ло­го ме­тал­ла без обо­з­на­че­ний. По про­вер­ке бе­лое зо­ло­то, на гра­ни 500 про­бы, не впол­не по­нят­ное. Шта­м­по­ва­ли на­спех, то ли ку­стар­ное, то­ли стиль та­кой… юж­ный… Бог его зна­ет (сме­ет­ся). И ка­мень… (О­ля по­ка­зы­ва­ет боль­шим и сред­ним паль­цем рас­сто­я­ние при­мер­но в 7 ми­л­ли­мет­ров).

Бу­лы­ж­ни­к!

Бу­лы­ж­ник. Спра­ши­ваю юж­но­го гра­ж­да­ни­на, что за встав­ка в ко­леч­ке? Бри­л­ли­ан­т! Бри­л­ли­ант, есте­ствен­но… В кар­ма­не но­сит, мда. На­чи­наю осмотр: цвет — с зе­лен­цой, огран­ка: сни­зу боль­шая ко­ле­та — шип сре­за­н… Ко­ле­та стра­ш­но ме­ша­ет, раз­дво­е­ние гра­ней не за­мет­но. Раз­гран­ка при­ли­ч­ная, рун­дист во мно­же­ствен­ных мел­ких ско­лах — ван­да­лизм, да и толь­ко. Я на­чи­наю про­ве­рять по всем при­бо­рам: и в уль­тра­фи­о­ле­те, и в по­ля­ри­скоп. По­ля­ри­скоп по­ка­зал дву­пре­ло­м­ле­ние — муас­са­нит. Муас­са­нит, ко­неч­но, име­ет свою сто­и­мо­сть, но с бри­л­ли­ан­том не срав­нить, при­ни­ма­ем та­кой пра­к­ти­че­ски да­ром.

О­це­ни­ла, на­з­ва­ла сто­и­мо­сть. Кли­ент спра­ши­ва­ет: «По­че­му так ма­ло?». «Ка­мень — не бри­л­ли­ант, оце­нен как муас­са­нит». По­се­ти­тель спра­ши­ва­ет, сколь­ко бы коль­цо сто­и­ло, будь это бри­л­ли­ант. Пе­ре­с­чи­ты­ваю, го­во­рю. Не от­хо­дя от при­лав­ка, кли­ент до­ста­ет мо­биль­ный те­ле­фон, на­би­ра­ет но­мер и на­чи­на­ет оже­сто­чен­но ру­гать­ся на сво­ем род­ном язы­ке. По­том по­во­ра­чи­ва­ет­ся ко мне и спра­ши­ва­ет: «Вы уве­ре­ны, что это муас­са­нит? Вдруг вы под­ме­ни­ли мой ка­мень под сто­лом?!» В го­ло­ве мель­ка­ет мысль: «Ко­неч­но, все­г­да имею ка­м­ни для под­ме­ны, всех цве­тов, раз­ме­ров и огра­нок, до­стаю и встав­ляю в оправ­ку не­за­мет­но, ло­в­кость рук» (сме­ет­ся). Спра­ши­ваю кли­ен­та: «И, как по-­ва­ше­му, я умуд­ри­лась бы это сде­лать?».

К­ли­ент не успо­ко­и­л­ся и спро­сил, при­но­си­ли ли мне по­доб­ные бри­л­ли­ан­ты. Услы­шав, что бри­л­ли­ан­ты та­ко­го раз­ме­ра, как этот ка­мень, при­но­сят очень ред­ко, про­из­нес: «У­чи­тесь» и по­ки­нул ло­м­бард. Учить­ся че­му? Раз­ве что учить­ся еще усер­д­нее, что­бы не по­па­дать­ся на по­доб­ные уло­в­ки. Что имен­но я дол­ж­на вы­у­чить — не­из­ве­ст­но, воз­мо­ж­но, как быст­ро и ле­г­ко те­рять день­ги, по­ку­пая муас­са­ни­ты вме­сто бри­л­ли­ан­тов.

Ка­кие еще ин­те­рес­ные из­де­лия бы­ли у те­бя на оцен­ке не­дав­но?

Не­дав­но при­хо­дил юве­лир, при­нес очень кра­си­вое коль­цо из жел­то­го зо­ло­та с бри­л­ли­ан­та­ми, ска­зал, что за­каз­чик от­ка­за­л­ся от не­го. По ка­кой при­чи­не — не по­нят­но. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя юве­лир вер­нул­ся и вы­ку­пил из­де­лие об­рат­но, ска­зав, что не мо­жет оста­вить та­кие хо­ро­шие ка­м­ни. Из­де­лие, дей­стви­тель­но, бы­ло пре­крас­ным.

Не­сколь­ко раз к нам при­хо­ди­ла од­на ле­ди, из­бав­ля­лась от ста­рых из­де­лий. Вне­ш­ний вид — сло­в­но со­ш­ла с те­ле­экра­на…

Ки­но­ди­ва?

Ди­ва, да. Вот как в юмо­ри­сти­че­ских пе­ре­да­чах по­ка­зы­ва­ют жeн оли­гар­хов – вот та­кая ди­ва, со все­ми ат­ри­бу­та­ми. И го­вор да­же по­хо­ж… Но, в от­ли­чие от юмо­рес­ки, эта жен­щи­на очень до­стой­ной про­фес­сии — учи­тель. Оче­вид­но, де­ти еe очень лю­бят. Сво­им не­пе­ре­да­ва­е­мым го­вор­ком она рас­ска­зы­ва­ла о не­пра­к­ти­ч­но­сти рас­кру­чен­ных брен­дов, их не­вы­год­но­сти и не­у­доб­стве. Фе­е­ри­че­ское ве­се­лье, на­до ска­зать. Пре­крас­ная жен­щи­на! (Хо­хо­чет)


То есть кли­ен­ты аб­со­лют­но раз­ные, сре­ди них про­фес­си­о­на­лы, и ро­сто­в­щи­ки, и лю­ди, по­пав­шие в бед­ствен­ное по­ло­же­ние?

Вер­но. На днях при­хо­дил че­ло­век, сло­в­но из 90-х, при­нес це­поч­ку, при­мер­но в пол­то­ра сан­ти­мет­ра ши­ри­ной, та­кая «з­ла­тая це­пь», как у Пу­ш­ки­на, по ве­су тя­же­лее со­вре­мен­но­го те­ле­фо­на, бо­лее 200 гра­м­м… Сто­и­мость бли­же к 330 000 руб. Кли­ент уже два­ж­ды пе­ре­за­кла­ды­ва­ет из­де­лие, а при за­ло­ге ка­ж­дый раз ин­те­ре­со­вал­ся, не при­хо­ди­ли ли к нам «брат­ки» с та­ки­ми це­пя­ми. Во­об­ще-то при­хо­ди­ли, как-то при­нес­ли це­пь, ко­то­рую оце­ни­ли на 150 ты­сяч руб­лей, еще ра­нь­ше — 130 ты­сяч. Еще на 170 ты­сяч руб­лей при­но­си­ли це­поч­ку с до­ста­точ­но спе­ци­фи­ч­ной му­суль­ман­ской под­вес­кой. Но по­ка эти 200 с ма­лым грамм зо­ло­та за три­ста ты­сяч – ре­корд. Брат­ки за­г­ля­ды­ва­ют, да.

О­пас­ная про­фес­сия.(Кон­ста­ти­рую я и вспо­ми­наю, как по­ги­б­ла на­ша од­но­ка­ш­ни­ца, в про­ш­лом — ра­бо­т­ник ло­м­бар­да. Застре­ли­ли гра­би­те­ли) То есть, эта це­поч­ка — са­мое до­ро­гое из­де­лие, ко­то­рое ты оце­ни­ла за все вре­мя до сих пор?

М­не ка­жет­ся, да. Еще од­на­ж­ды при­нес­ли бри­л­ли­ант, вес ка­рат. У не­го бы­ла очень стран­ная огран­ка, та­ка­я… ин­дус­ская. Ин­ду­сы гра­нят, не дол­го раз­мы­ш­ляя над вы­чис­ле­ни­я­ми точ­но­сти. Са­мой хо­ро­шей огран­кой, на дан­ный мо­мент, счи­та­ет­ся Из­ра­иль­ская, у них идeт не­з­на­чи­тель­ное от­к­ло­не­ние от огран­ки по Тол­ко­в­ско­му, что даeт не­у­ло­ви­мое пре­об­ра­же­ние ка­м­ня. Ра­нь­ше луч­шей счи­та­лась Со­вет­ская (­те­пе­рь, уже Рос­сий­ская), — ото­ш­ла на вто­рой план по ми­ро­вым стан­дар­там, уже да­ле­ко не та, не «Russian cut», как бы­ло ра­нь­ше.

Ви­к­тор Туз­лу­ков с то­бой не со­гла­си­л­ся бы.(С­ме­юсь)

Мы же про мас­со­вость го­во­рим. По ми­ро­вым стан­дар­там сей­час луч­шей счи­та­ет­ся имен­но Из­ра­иль­ская, осо­бен­но го­во­ря об огран­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней.

За­дам те­бе мой лю­би­мый во­прос, ко­то­рый за­даю всем лю­дям с ин­те­рес­ной про­фес­си­ей. У те­бя нет про­фес­си­о­наль­но­го пре­ло­м­ле­ния? Не бы­ва­ет та­ко­го: ты по­лу­ча­ешь в по­да­рок от лю­би­мо­го укра­ше­ние и тут… ка­мень пло­хо про­кра­шен, вклю­че­ния, ме­талл не­до­об­ра­бо­тан и про­чее?

Нет, та­ко­го не бы­ва­ет, по­то­му что укра­ше­ния я по­ку­паю се­бе са­ма.(С­ме­ет­ся) Да и но­шу всe это ред­ко, я из тех не­нор­маль­ных лю­дей, ко­то­рым боль­ше нра­ви­т­ся этим за­ни­мать­ся, чем но­сить.(Улы­ба­ет­ся)


Бы­ла ка­кая-то ве­щь, ко­то­рую се­бе хо­те­лось?

Бы­ва­ли очень ин­те­рес­ные из­де­лия.(О­ля до­ста­ет те­ле­фон, по­ка­зы­вая мне раз­ные ори­ги­наль­ные ве­щи­цы: ку­лон в ви­де клуб­ни­ки, об­сы­пан­ный мел­ки­ми ру­би­на­ми, не­о­бы­ч­ные бро­ши, до­ро­гие ко­лье, изыс­кан­ные се­реб­ря­ные серь­ги)

Это все уже про­да­но? Я бы ку­пи­ла эти серь­ги.(Я со­вер­шен­но влю­би­лась в се­реб­ря­ную па­ру. Оля сме­ет­ся: я со­в­сем за­бы­ла, как со­рок ми­нут на­зад бы­ла уве­ре­на, что не ку­п­лю се­бе что-то в ло­м­бар­де)

Так, раз­г­ля­ды­вая фо­то­гра­фии укра­ше­ний, я не­со­з­на­тель­но вы­с­чи­ты­ва­ла в ка­кую сто­и­мость мо­гут обой­тись по­доб­ные из­де­лия в ма­га­зи­не и мыс­лен­но при­ме­ря­ла не­ко­то­рые из них. Луч­шие дру­зья де­ву­шек из­ве­ст­ны дав­но.

Ан­на Щер­би­ни­на

Вы­пуск­ни­ца МГГУ, ка­фед­ра Тех­но­ло­гия Ху­до­же­ствен­ной Об­ра­бо­т­ки Ма­те­ри­а­лов (ю­ве­ли­р­ное де­ло). Ве­ду­щий ин­же­нер Ин­жи­ни­рин­го­во Цен­т­ра Бы­стро­го Про­то­ти­пи­ро­ва­ния Вы­со­кой Сло­ж­но­сти.

[ jewellerymag.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->