Подделка XXI века: синтетические и облагороженные бриллианты с сертификатами и лазерной гравировкой

Раздел: Драгоценные камни
19 января 2017 г.

Из­ве­ст­но, что на ры­н­ке бри­л­ли­ан­тов рас­про­стра­не­на пра­к­ти­ка, ко­г­да на рун­дист бри­л­ли­ан­та ла­зе­ром на­но­си­т­ся на­д­пись, обы­ч­но но­мер сер­ти­фи­ка­та. Участ­ни­ки ры­н­ка при­вы­к­ли счи­тать эту на­д­пись до­пол­ни­тель­ным спо­со­бом про­вер­ки под­лин­но­сти: ес­ли но­мер на рун­ди­сте со­в­па­да­ет с но­ме­ром сер­ти­фи­ка­та, то мо­ж­но счи­тать, что сер­ти­фи­кат со­о­т­вет­ству­ет дан­но­му бри­л­ли­ан­ту. На сай­тах ла­бо­ра­то­рий хра­нят­ся элек­трон­ные ко­пии сер­ти­фи­ка­тов, и, зная но­мер, мо­ж­но най­ти та­кую ко­пию, что удоб­но, ес­ли ори­ги­нал сер­ти­фи­ка­та не­до­сту­пен. На­ко­нец, для бри­л­ли­ан­та, за­кре­п­лен­но­го в юве­ли­р­ное из­де­лие, та­кая на­д­пись поз­во­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать ка­мень и опять-та­ки вос­поль­зо­вать­ся элек­трон­ной ко­пи­ей сер­ти­фи­ка­та.

В по­след­ние го­ды в ге­м­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии по­сту­па­ет все боль­ше син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­то­в*, а та­к­же при­род­ных бри­л­ли­ан­тов, об­ла­го­ро­жен­ных ме­то­дом HPHT. Ли­к­вид­ность та­ких ка­м­ней на ры­н­ке не­ве­ли­ка, т.к. по­тре­би­те­ли пред­по­чи­та­ют им при­род­ные не­об­ла­го­ро­жен­ные бри­л­ли­ан­ты. На­чи­ная с 2015 го­да в ла­бо­ра­то­рию Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го Цен­т­ра МГУ пе­ри­о­ди­че­ски по­сту­па­ют бри­л­ли­ан­ты с ла­зер­ной на­д­пи­сью, ко­то­рая по шри­ф­ту или по глу­би­не на­не­се­ния от­ли­ча­ет­ся от ори­ги­наль­ной. Ис­сле­до­ва­ния та­ких ка­м­ней по­ка­за­ли, что все эти бри­л­ли­ан­ты – ма­ло­азо­т­ные, часть из них ока­за­лись об­ла­го­ро­жен­ны­ми ме­то­дом HPHT, часть – син­те­ти­че­ски­ми. В ка­ж­дом слу­чае не­ко­то­рые па­ра­мет­ры огран­ки ка­м­ней не со­в­па­да­ли с па­ра­мет­ра­ми, ука­за­н­ны­ми в ис­ход­ных экс­пе­р­т­ных за­клю­че­ни­ях, из че­го мо­ж­но сде­лать вы­вод, что ка­м­ни бы­ли “по­до­бра­ны” с ма­к­си­маль­ной точ­но­стью под те при­род­ные, а за­тем на них на­нес­ли но­ме­ра ори­ги­наль­ных сер­ти­фи­ка­тов.

Прим.: Здесь и да­лее, а та­к­же в на­з­ва­нии ста­тьи под тер­ми­ном “син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты” под­ра­зу­ме­ва­ют­ся бри­л­ли­ан­ты, из­го­то­в­лен­ные из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

Рис. 1. При­мер ори­ги­наль­ной ла­зер­ной на­д­пи­си. Фо­то: ГЦ МГУ

В груп­пе ри­с­ка – ка­м­ни, име­ю­щие вы­со­кие ха­ра­к­те­ри­сти­ки по цве­ту и чи­сто­те. Так, в слу­чае бри­л­ли­ан­та мас­сой 3.02 ct, c ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми D / IF, име­ю­ще­го на­д­пись на рун­ди­сте с но­ме­ром сер­ти­фи­ка­та GIA (рис. 2) бы­ло уста­но­в­ле­но, что этот ка­мень – ма­ло­азо­т­ный ал­маз ти­па IIa, про­шед­ший HPHT об­ла­го­ра­жи­ва­ние.

В дан­ном слу­чае на­д­пись на рун­ди­сте не яв­ля­ет­ся под­лин­ной. Это вид­но и по са­мой на­д­пи­си, но под­твер­ж­да­ет­ся та­к­же и тем, что не­ко­то­рые гео­мет­ри­че­ские раз­ме­ры ка­м­ня не со­в­па­да­ют с опи­сан­ны­ми в ре­пор­те GIA.

А­на­лиз элек­трон­ных баз сер­ти­фи­ка­тов на бри­л­ли­ан­ты поз­во­ля­ет сде­лать вы­вод, что про­стой под­бор ка­м­ня к бу­ма­ге ста­но­ви­т­ся тем бо­лее ве­ро­ят­ным, чем мень­ше ка­мень. Так, к бри­л­ли­ан­ту 3,02 ct D / IF из на­ше­го при­ме­ра, мо­ж­но по­до­брать в 10 раз мень­ше сер­ти­фи­ка­тов, чем к ка­м­ню, ве­сом в 1 ка­рат, и в 20 раз мень­ше, чем к ка­м­ням, ве­сом 0,5 ка­рат с те­ми же ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми.

Рис. 2. Под­дель­ная ла­зер­ная на­д­пись на бри­л­ли­ан­те мас­сой 3,02 ct. Фо­то: ГЦ МГУ

Дру­гой при­мер из пра­к­ти­ки Ла­бо­ра­то­рии Ге­мЦен­т­ра МГУ – бри­л­ли­ант мас­сой 1,12 ct с ла­зер­ной на­д­пи­сью и но­ме­ром из­ве­ст­ной ге­м­мо­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии (рис. 3). В ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния стан­дар­т­ных про­цес­сов скри­нин­га и те­сти­ро­ва­ния дан­ный ка­мень был иден­ти­фи­ци­ро­ван как син­те­ти­че­ский ал­маз, вы­ра­щен­ный ме­то­дом HPHT. И сле­до­ва­тель­но, был сде­лан вы­вод, что на­д­пись но­ме­ра и фи­р­мен­но­го зна­ка на рун­ди­сте под­дель­ная.

Ха­ра­к­те­ри­сти­ки это­го син­те­ти­че­ско­го огра­нен­но­го ал­ма­за опре­де­ле­ны как D / IF. С ана­ло­ги­ч­ным но­ме­ром в ба­зе GIA есть очень по­хо­жий ка­мень с ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми D / VVS1. При тща­тель­ном ана­ли­зе на­д­пи­си на рун­ди­сте мо­ж­но от­ме­тить от­ли­чия от ори­ги­наль­но­го обо­з­на­че­ния GIA, но раз­ни­ца мо­жет быть не за­ме­че­на обы­ч­ным по­тре­би­те­лем. При срав­не­нии па­ра­мет­ров огран­ки экс­пе­р­ты Ла­бо­ра­то­рии ГЦ МГУ об­на­ру­жи­ли су­ще­ствен­ные от­ли­чия по раз­ме­ру пло­ща­д­ки, уг­лу на­к­ло­на глав­ных гра­ней ко­ро­ны, глу­би­не па­ви­льо­на. Сто­ит от­ме­тить, что по ди­а­мет­ру и об­щей вы­со­те оба ка­м­ня име­ют пра­к­ти­че­ски оди­на­ко­вые па­ра­мет­ры.

Рис. 3. Под­дель­ная ла­зер­ная на­д­пись на син­те­ти­че­ском бри­л­ли­ан­те мас­сой 1,12 ка­рат. Фо­то: ГЦ МГУ

В сле­ду­ю­щем слу­чае на экс­пе­р­ти­зу в Ге­м­мо­ло­ги­че­ский Центр МГУ при­нес­ли ка­мень мас­сой 1,66 ct с ла­зер­ной на­д­пи­сью, ко­то­рую мо­ж­но уви­деть на рис. 4. Со­глас­но экс­пе­р­т­но­му за­клю­че­нию, най­ден­но­му на сай­те ла­бо­ра­то­рии GIA (рис. 5), ка­мень дол­жен быть при­род­ным, но ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что он – син­те­ти­че­ский.

Рис. 4. Под­дель­ная ла­зер­ная на­д­пись на син­те­ти­че­ском ал­ма­зе мас­сой 1,66 ка­рат. Фо­то: ГЦ МГУ

Рис. 5. Ре­порт GIA на бри­л­ли­ант мас­сой 1,66 ка­рат.

Из­ме­ре­ние гео­мет­ри­че­ских па­ра­мет­ров дан­но­го ка­м­ня поз­во­ли­ло уста­но­вить, что ряд па­ра­мет­ров от­ли­ча­ет­ся от та­ко­вых в сер­ти­фи­ка­те GIA:

  • Раз­ме­ры – 7,58 - 7,65 х 4,75 мм (Ге­м­мо­ло­ги­че­ский Центр МГУ) и 7,55 - 7,61 х 4,74 мм (GIA);
  • Раз­мер пло­ща­д­ки – 55,2% (Ге­м­мо­ло­ги­че­ский Центр МГУ) и 57% (GIA);
  • Угол вер­ха – 35,2о (Ге­м­мо­ло­ги­че­ский Центр МГУ) и 34о (GIA).
  • Та­к­же от­ли­ча­ет­ся флю­о­рес­цен­ция – none (Ге­м­мо­ло­ги­че­ский Центр МГУ) и faint (GIA).

Д­ля срав­не­ния при­во­дим экс­пе­р­т­ное за­клю­че­ние на дан­ный ка­мень, вы­дан­ное Ге­м­мо­ло­ги­че­ским Цен­тром МГУ (рис. 6).

Рис. 6. Сле­ва: за­клю­че­ние Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го Цен­т­ра МГУ на син­те­ти­че­ский ал­маз мас­сой 1,66 ка­рат и под­дель­ной ла­зер­ной на­д­пи­сью. Спра­ва: от­чет GIA на при­род­ный бри­л­ли­ант со схо­жи­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми, но­мер ко­то­ро­го ис­поль­зо­вал­ся при под­ло­ге. Вни­зу: уве­ли­чен­ные фра­г­мен­ты этих до­ку­мен­тов.

И­зу­че­ние дан­но­го во­про­са в се­ти Ин­тер­нет по­ка­за­ло, что про­б­ле­ма под­дел­ки ла­зер­ных на­д­пи­сей не но­ва. Не­ко­то­рые ис­точ­ни­ки опи­сы­ва­ли эту си­ту­а­цию еще в 2007 го­ду, как на­при­мер, ка­на­д­ский сайт.

Не­од­но­крат­но бы­ло уста­но­в­ле­но, что ка­м­ни, про­шед­шие об­ла­го­ра­жи­ва­ние ме­то­дом HPHT, не толь­ко име­ли под­дель­ную ла­зер­ную на­д­пись, но и со­про­во­ж­да­лись под­дель­ны­ми ре­пор­та­ми. Об од­ном та­ком слу­чае, про­и­зо­шед­шем в Ев­ро­пе в 2013 го­ду, пи­шет GGTL.

С­ло­ж­ность за­клю­ча­ет­ся еще и в том, что ла­бо­ра­то­рии в раз­ных стра­нах и в раз­ное вре­мя мо­гут ме­нять на­пи­са­ние и шри­ф­ты у ла­зер­ных на­д­пи­сей, а та­к­же са­ми устрой­ства для на­не­се­ния на­д­пи­сей на рун­ди­ст. По­это­му вид са­мой на­д­пи­си мо­жет слу­жить толь­ко кос­вен­ным при­з­на­ком не­со­о­т­вет­ствия ка­м­ня. Од­но­з­на­ч­но уста­но­вить со­о­т­вет­ствие ка­м­ня экс­пе­р­т­но­му за­клю­че­нию мо­ж­но пу­тем тща­тель­но­го изу­че­ния всех па­ра­мет­ров ка­м­ня, а та­к­же ис­сле­до­ва­ния его до­пол­ни­тель­ны­ми ин­стру­мен­таль­ны­ми ме­то­да­ми.

За­да­ча вы­яв­ле­ния син­те­ти­че­ских и об­ла­го­ро­жен­ных бри­л­ли­ан­тов ре­ша­ет­ся Ге­м­мо­ло­ги­че­ским Цен­тром МГУ на про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни его су­ще­ство­ва­ния. Мы мо­жем ви­деть, как в по­след­ние го­ды ме­ня­ют­ся тех­но­ло­гии син­те­за и об­ла­го­ра­жи­ва­ния ал­ма­зов, но при на­ко­п­ле­нии зна­ний и со­вер­шен­ство­ва­нии ди­а­г­но­сти­че­ских ме­то­дик вы­яв­ле­ние син­те­ти­ки и об­ла­го­ро­жен­ных ка­м­ней про­ис­хо­дит так же успе­ш­но, как и ра­нь­ше.

Ка­кие вы­во­ды мо­ж­но сде­лать из об­зо­ра и изу­че­ния этих слу­ча­ев?

  • Ла­зер­ная на­д­пись не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной за­щи­той для по­тре­би­те­ля. Она мо­жет быть под­де­ла­на и в ре­зуль­та­те бу­дет при­сут­ство­вать на син­те­ти­че­ском или об­ла­го­ро­жен­ном бри­л­ли­ан­те.
  • Под­дель­ные на­д­пи­си мо­гут иметь дру­гой шрифт, раз­мер, глу­би­ну или вне­ш­ний вид, и спе­ци­а­лист все­г­да об­ра­тит вни­ма­ние на от­ли­чия.
  • Ис­хо­дя из ана­ли­за та­ких ка­м­ней в ла­бо­ра­то­рии Ге­м­цен­т­ра МГУ, мо­ж­но пред­по­ло­жить, что ча­ще под­де­лы­ва­ют ка­м­ни кру­г­лой огран­ки, вы­со­ких групп цве­та и чи­сто­ты, без силь­ной флю­о­рес­цен­ции.
  • Сер­ти­фи­кат не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной за­щи­той для по­тре­би­те­ля. Сер­ти­фи­кат мо­жет быть по­до­бран под ка­мень или ка­мень мо­жет быть огра­нен под сер­ти­фи­кат. В слу­чае, ес­ли на ка­м­не есть ла­зер­ная на­д­пись и при­сут­ству­ет сер­ти­фи­кат, ре­ко­мен­ду­ет­ся про­вер­ка та­ко­го ка­м­ня.
  • Опре­де­лен­ная ге­м­мо­ло­ги­че­ская ква­ли­фи­ка­ция поз­во­ля­ет про­ве­рить гео­мет­ри­че­ские раз­ме­ры, рас­по­ло­же­ние ха­ра­к­те­ри­стик на ди­а­гра­м­ме, па­ра­мет­ры огран­ки, лю­ми­нес­цен­цию ка­м­ня и в ря­де слу­ча­ев сде­лать вы­вод о том, что ка­мень не со­о­т­вет­ству­ет сер­ти­фи­ка­ту. Но да­же пол­ное со­о­т­вет­ствие ка­м­ня сер­ти­фи­ка­ту не яв­ля­ет­ся га­ран­ти­ей то­го, что ка­мень при­род­ный и не­об­ла­го­ро­жен­ный.
  • Рис­ки по­ку­п­ки “не то­го” бри­л­ли­ан­та се­го­д­ня вы­ше, чем сто­и­мость ди­а­г­но­сти­ки в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ге­м­мо­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии.

Ма­те­ри­ал под­го­то­в­лен: Ге­м­мо­ло­ги­че­ский Центр МГУ

[ diamanters.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->