Маркировка: не хотим бесплатный QR-код, получим дорогой RFID-чип!

Раздел: Инновации
30 января 2017 г.

26 ян­ва­ря 2017 г в Де­пар­та­мен­те та­мо­жен­но-та­ри­ф­но­го и не­та­ри­ф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии со­сто­я­лось со­ве­ща­ние «по во­про­су рас­ши­ре­ния пе­реч­ня то­ва­ров, под­ле­жа­щих мар­ки­ро­в­ке, и вы­бо­ру оп­ти­маль­ных тех­но­ло­гий мар­ки­ро­в­ки в от­но­ше­нии дан­ных то­ва­ров».

Сра­зу сто­ит ого­во­рить­ся: про воз­мо­ж­ную мар­ки­ро­в­ку юве­ли­р­ных из­де­лий ни­кто не вспо­ми­нал. По­ка не вспо­ми­нал. Но ес­ли су­дить по ак­тив­но­сти пред­ста­ви­те­лей боль­шой де­ле­га­ции ПАО «Ми­к­рон», про­из­во­дя­щей RFID-­чи­пы, и по ввод­ной ре­чи от них, ста­но­ви­т­ся яс­но, что здесь лишь де­ло вре­ме­ни… Тем бо­лее, что доб­ро­воль­ная мар­ки­ро­в­ка RFID-­чи­па­ми имен­но юве­ли­р­ных из­де­лий дав­но уже пра­к­ти­ку­ет­ся не­ко­то­ры­ми участ­ни­ка­ми юве­ли­р­но­го ры­н­ка, ми­ро­во­го и да­же на­ше­го. Од­на­ко она ис­поль­зу­ет­ся толь­ко те­ми, кто счел, что им вы­год­но ее ис­поль­зо­вать для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го уче­та, ло­ги­сти­ки и т.д.

Об­щий тон со­ве­ща­ния по­ка­зал две ве­щи: об­су­ж­де­ние ини­ци­и­ро­ва­но го­су­дар­ства­ми для це­ли ли­к­ви­да­ции те­не­вых то­вар­ных ры­н­ков. Про­из­во­ди­те­ли RFID-­чи­пов, есте­ствен­но, под­су­е­ти­лись… Но в усло­ви­ях не­хват­ки по­сту­п­ле­ний в бюд­же­ты, не оста­ет­ся со­м­не­ний – с те­не­вы­ми ры­н­ка­ми рос­сий­ское го­су­дар­ство и весь ЕврАзЭС бу­дет од­но­з­на­ч­но бо­роть­ся, и во­прос лишь в по­сле­до­ва­тель­но­сти вы­бо­ра тех ры­н­ков, где си­ту­а­ция или са­мая худ­шая для го­су­дар­ства, или поз­во­ля­ет как мо­ж­но ско­рее ин­фор­ма­ци­он­ную мар­ки­ро­в­ку вве­сти.

Юве­ли­р­ная сфе­ра – осо­бая. Не так мно­го то­вар­ных ры­н­ков, где го­су­дар­ство столь же­ст­ко УЖЕ его кон­тро­ли­ру­ет. Но имен­но по­это­му на юве­ли­р­ном ры­н­ке про­ще все­го вве­сти IT кон­троль на ба­зе ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ро­в­ки. При­чем – пра­к­ти­че­ски БЕСПЛАТНЫЙ для участ­ни­ков ры­н­ка. Увы, это не зна­чит, что со вре­ме­нем бу­дет при­нят для юве­ли­р­но­го ры­н­ка имен­но бес­плат­ный ва­ри­ант IT кон­тро­ля и мар­ки­ро­в­ки. Бес­плат­ный – это при ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­стве ин­фор­ма­ци­он­ной мет­ки на­пе­ча­тан­но­го на би­р­ке QR-ко­да, а плат­ный (и, воз­мо­ж­но, до­воль­но до­ро­гой) – это с ис­поль­зо­ва­ни­ем в ка­че­стве ин­фор­ма­ци­он­ной мет­ки RFID-­чи­па.

Ав­тор этих строк с 2010 го­да пы­тал­ся про­дви­гать в юве­ли­р­ную сфе­ру мар­ки­ро­в­ку RFID-­чи­пом, но ко­г­да уви­дел, что на­ше­му юве­ли­р­но­му ры­н­ку не­подъ­е­м­ны до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты на чип, пре­кра­тил их про­па­ган­ди­ро­вать. И лишь идеи но­вой тех­но­ло­гии ис­поль­зо­ва­ния тео­ре­ти­че­ски бес­плат­но­го QR-ко­да поз­во­ли­ли вер­нуть­ся к идее ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ро­в­ке в юве­ли­р­ной сфе­ре.

Да, при­ме­не­ние ме­ток на­пе­ча­тан­ным на би­р­ке QR-ко­дом мо­жет быть пра­к­ти­че­ски бес­плат­ной, точ­нее - очень де­ше­вой для участ­ни­ка ры­н­ка. Весь во­прос в том, как ор­га­ни­зо­вать про­цесс IT кон­тро­ля на го­су­дар­ствен­ном уро­в­не. На­при­мер, мо­ж­но по­сту­пить так: пе­ча­тать QR‑­код на би­р­ки юве­ли­р­ных из­де­лий в ГИПН, не­по­сред­ствен­но во вре­мя осу­ще­ств­ле­ния про­це­ду­ры клей­ме­ния из­де­лий. Ра­зу­ме­ет­ся, для Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии это что-то бу­дет сто­ить, и день­ги на это се­го­д­ня не вы­де­ле­ны. Од­на­ко ведь при об­су­ж­де­нии вве­де­ния мар­ки­ро­в­ки речь идет не о се­го­д­ня­ш­нем, а о за­в­тра­ш­нем дне.

Оста­но­в­люсь на этом пред­ло­же­нии чуть по­дроб­нее. Мы уже при­вы­к­ли поль­зо­вать­ся элек­трон­ны­ми би­ле­та­ми на са­мо­лет и по­езд, да и не толь­ко. Ни­ко­му не при­хо­дит в го­ло­ву, что ес­ли та­кой би­лет рас­пе­ча­тать в ко­ли­че­стве 10 эк­зе­м­п­ля­ров, то по од­но­му та­ко­му би­ле­ту смо­жет по­е­хать 10 че­ло­век – би­лет-то имен­ной, он учтен в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме РЖД или авиа­пе­ре­воз­чи­ка. Точ­но так же и с на­пе­ча­тан­ны­ми на би­р­ке юве­ли­р­ных из­де­лий QR-ко­да­ми – о ка­ких дуб­лях и под­дел­ках мо­жет ид­ти речь, ес­ли ка­ж­дая би­р­ка – имен­ная, и учет ее ве­дет­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии?

С­фор­ми­ро­вать QR-­код для под­го­то­в­ки к его пе­ча­ти на би­р­ке в ГИПН мо­ж­но без про­б­лем – ведь ка­ж­дый про­из­во­ди­тель­/и­м­пор­тер пре­до­став­ля­ет в ГИПН дан­ные об из­де­ли­ях, пре­до­став­ля­е­мых на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние. Есте­ствен­но, дан­ные в элек­трон­ном ви­де. Под­с­чи­тать, или хо­тя бы при­мер­но оце­нить тре­бу­е­мые фи­нан­со­вые и тех­ни­че­ские ре­сур­сы для Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии в слу­чае ре­а­ли­за­ции та­ко­го ви­да вве­де­ния ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ро­в­ки, не так уж и сло­ж­но.

Это лишь один из мно­же­ства воз­мо­ж­ных ва­ри­ан­тов ор­га­ни­за­ции IT кон­тро­ля на ба­зе QR-ко­да в юве­ли­р­ной сфе­ре. Мы мо­жем, ко­неч­но, их не рас­смат­ри­вать и не об­су­ж­дать. Ни­че­го от юве­ли­р­но­го биз­не­са го­су­дар­ству не пред­ла­гать, а ти­хо за­та­ить­ся: мо­жет, про юве­ли­р­ку и не вспо­м­нят… Уве­рен: со вре­ме­нем, со­в­сем не дли­тель­ным, вспо­м­нят. И вве­дут в ка­че­стве мар­ки­ро­воч­ной мет­ки RFID-­чип. Се­год­ня для шуб он сто­ит от 15 до 22 руб­лей за шту­ку. Ду­маю, для юве­ли­р­но­го обо­ро­та он обой­дет­ся по­до­ро­же. Нам та­кое на­до?

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->