Русские сезоны Cartier

Раздел: Бренды
08 декабря 2016 г.

Пред­ставь­те се­бе Па­риж в де­ка­бре, сде­лай­те по­прав­ку на ко­нец XIX ве­ка — ска­жем, на 1895 год. С не­ба па­да­ют ред­кие сне­жин­ки, а про­хо­жие об­су­ж­да­ют стран­ные но­вые афи­ши — по­с­ле Ро­ж­де­ства бра­тья Лю­мьер со­би­ра­ют­ся по­ка­зы­вать за­га­доч­ный «си­не­ма­то­граф». Мо­сто­вая Рю де ла Пэ ис­кри­т­ся ине­ем, а па­рой эта­жей вы­ше в ма­стер­ской Cartier си­я­ют рос­ко­ш­ные дра­го­цен­но­сти. Луи Кар­тье ли­ч­но про­ве­ря­ет ка­че­ство кор­са­ж­ных бро­шей и узор­ных бри­л­ли­ан­то­вых ко­лье. Че­рез па­ру ча­сов их до­ста­вят на во­к­зал — к Ро­ж­де­ству эти укра­ше­ния ждут в Санкт-Пе­тер­бур­ге. С тех пор как де­сять лет на­зад ге­не­рал Сал­ты­ков ку­пил у Cartier для мо­ло­дой же­ны брас­лет с изу­мру­да­ми, за­ка­зы от бли­жай­ше­го окру­же­ния Ро­ма­но­вых по­сту­па­ли ре­гу­ляр­но. Сво­бод­ные по­ли­ро­в­щи­цы по­мо­га­ют упа­ко­вы­вать фи­р­мен­ные фу­т­ля­ры в тон­кую па­пи­рос­ную бу­ма­гу и се­ту­ют, что за­пуск Норд-­экс­прес­са, трех­д­нев­но­го по­ез­да ме­ж­ду Па­ри­жем и Санкт-Пе­тер­бур­гом, вновь от­ло­жи­ли.

Рос­ко­ш­ное изу­мруд­ное ко­лье Ма­рии Пав­ло­в­ны, по­да­рен­ное ей на сва­дь­бу Алек­сан­дром II, за­тем в Cartier пе­ре­де­ла­ют в ти­а­ру для Бар­ба­ры Хат­тон

И­мен­но Норд-­экс­прес­сом спу­стя па­ру лет в Па­риж при­е­дет Ма­рия Пав­ло­в­на Ро­ма­но­ва, су­пру­га Ве­ли­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, сы­на им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II. Она ста­нет по­сто­ян­ной кли­ен­т­кой Cartier, при­гла­сит гла­ву До­ма в Пе­тер­бург, по­ка­жет дра­го­цен­но­сти и лав­ки Фа­бер­же, Хлеб­ни­ко­ва и Ов­чин­ни­ко­ва, а за­тем на­мек­нет на вы­со­чай­шее по­кро­ви­тель­ство и по­мощь в от­кры­тии ма­га­зи­на.

Луи Кар­тье в Рос­сии, 1904 год


По­ста­ра­ет­ся для лю­би­мо­го юве­ли­ра кра­са­ви­ца-к­ня­ги­ня Оль­га Па­лей, по­мо­жет вдо­ва Алек­сан­д­ра III, власт­ная Ма­рия Фе­до­ро­в­на, раз­би­рав­ша­я­ся в дра­го­цен­но­стях не ху­же опы­т­но­го юве­ли­ра, и к 1910 го­ду Cartier ста­нет од­ним из при­двор­ных юве­ли­ров Ни­ко­лая II — на­рав­не с Кар­лом Фа­бер­же, ге­ни­ем ко­то­ро­го Луи Кар­тье го­ря­чо вос­хи­щал­ся.

Ти­а­ра-ко­ро­ш­ник Cartier, сде­лан­ная в 1914 го­ду


По­го­ва­ри­ва­ют, что без ле­ген­дар­ной пас­халь­ной вы­став­ки Фа­бер­же, слу­чив­шей­ся в 1900 го­ду в Па­ри­же, мы бы ни­ко­г­да не уви­де­ли рос­ко­ш­ных на­столь­ных ча­сов Cartier и да­же не­ко­то­рых на­руч­ных — на­при­мер, имен­но бла­го­род­ное со­пе­р­ни­че­ство Кар­тье и Фа­бер­же по­да­ри­ло ми­ру усло­ж­не­ние «та­ин­ствен­ный час». Во вре­мя сво­их пу­те­ше­ствий в Рос­сию в 1904-1905 го­дах Луи Кар­тье от­крыл для се­бя но­вые раз­но­вид­но­сти са­мо­цве­тов и цве­та эма­лей, с по­мо­щью ко­то­рых Дом во­шел в ис­то­рию ста­но­в­ле­ния ар-­де­ко. Зна­то­ки ис­то­рии До­ма мо­гут раз­влечь се­бя про­гул­кой по за­лам де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства в Эр­ми­та­же и про­сле­дить вли­я­ние рус­ско­го сти­ля на ДНК Cartier — и на­о­бо­рот.

За­бав­но, что по­ка Луи Кар­тье де­лал ко­ко­ш­ни­ки, Карл Фа­бер­же увле­кал­ся фран­цуз­ски­ми не­о­клас­си­че­ски­ми вен­ца­ми


Пе­ри­од бри­л­ли­ан­то­вых ко­ко­ш­ни­ков, на­при­мер, это об­ра­зец юве­ли­р­но­го по­ст­мо­дер­низ­ма. Ху­до­ж­ни­ки-ко­стю­ме­ры укра­ша­ли ба­ле­рин, вдох­но­в­ля­ясь па­ра­д­ны­ми пор­т­ре­та­ми кня­гинь в ха­ра­к­тер­ных ти­а­рах Cartier, а ве­ду­щий ху­до­ж­ник До­ма, боль­шой вы­ду­м­щик Шарль Жа­ко ри­со­вал но­вые ти­а­ры под впе­чат­ле­ни­ем от «Рус­ских се­зо­нов».

Карл Фа­бер­же, в свою оче­редь, ча­сто де­лал на­столь­ные ча­сы в клас­си­че­ских фран­цуз­ских тех­ни­ках

Рос­сия вдох­но­в­ля­ла Луи Кар­тье на оби­лие са­мо­цве­тов и по­де­лоч­ных ка­м­ней в на­столь­ных ча­са­х

Ви­зит в бу­тик Cartier в Санкт-Пе­тер­бур­ге, со­в­ме­щен­ный с экс­кур­си­ей по со­кро­ви­щ­ни­цам Эр­ми­та­жа, мо­жет стать на­сто­я­щим при­клю­че­ни­ем для по­к­лон­ни­цы haute joaillerie. Со­ве­ту­ем на­чать с му­зея — то­г­да, вдох­но­вив­шись ис­то­ри­че­ски­ми дра­го­цен­но­стя­ми, вы мо­же­те об­на­ру­жить у се­бя в шка­тул­ке со­в­сем не то укра­ше­ние, ко­то­рое пла­ни­ро­ва­ли ку­пить из­на­чаль­но, а что-то еще бо­лее вол­шеб­ное. Обя­за­тель­но взгля­ни­те на не­дав­нее по­пол­не­ние по­сто­ян­ной кол­лек­ции Во­сто­ка, древ­нюю ара­б­скую ла­м­пу из гор­но­го хру­ста­ля в бо­лее позд­нем офор­м­ле­нии ма­сте­ров Ре­нес­сан­са. Связь Cartier с Санкт-Пе­тер­бур­гом про­дол­жа­ет кре­п­нуть по всем фрон­та­м— имен­но бла­го­да­ря под­дер­ж­ке До­ма этот ше­девр ста­рин­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства толь­ко что от­ре­ста­ври­ро­ва­ли.


[ vogue.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->