Поправки в 54-ФЗ: как теперь вести торговлю? 07 ноября 2016 года

Раздел: Власть
08 ноября 2016 г.

По ста­ти­сти­ке, толь­ко 30% про­дав­цов озна­ко­ми­лось с июль­ской по­прав­кой в 54-ФЗ о но­вых пра­ви­лах при­ме­не­ния кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки. Да­вай­те раз­бе­ре­м­ся, в чем же суть и осо­бен­но­сти этих пра­вил.

По­прав­ки, вне­сен­ные в июле в Фе­де­раль­ный за­кон, вно­сят зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в пра­ви­ла тор­го­в­ли. Со­глас­но но­вым тре­бо­ва­ни­ям, про­да­вец дол­жен от­прав­лять че­ки в ФНС че­рез опе­ра­то­ра фис­каль­ных дан­ных (ОФД) и по­ку­па­те­лю в ви­де смс или пись­мом на элек­трон­ную по­чту.

Ос­но­в­ные из­ме­не­ни­я

  • С 1 июля 2017 го­да про­дав­цы, ве­ду­щие тор­го­в­лю с ККТ, на­чи­на­ют пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию о про­да­жах в ОФД.
  • ЭКЛЗ не ис­поль­зу­ет­ся, ее за­ме­ня­ют на фис­каль­ный на­ко­пи­тель.
  • Обя­за­те­лен до­го­вор с ОФД.
  • До­го­вор с ЦТО мо­ж­но не за­клю­чать.
  • Ор­га­ни­за­ции на ЕНВД, ПСН, УСН и ИП дол­ж­ны на­чать ра­бо­ту с ККТ в 2018 го­ду.
  • Не­об­хо­дим до­ступ в ин­тер­нет.

Кон­троль­но-­кас­со­вая тех­ни­ка (ККТ) — кон­троль­но-­кас­со­вое обо­ру­до­ва­ние, обес­пе­чи­ва­ю­щее кон­троль го­су­дар­ства над на­ли­ч­но-­де­не­ж­ным рас­че­том, а та­к­же сво­е­вре­мен­ным и пол­ным опри­хо­до­ва­ни­ем на­ли­ч­ной вы­руч­ки пред­при­я­тия.

О­пе­ра­тор фис­каль­ных дан­ных (ОФД) — по­сред­ник, осу­ще­ств­ля­ю­щий пе­ре­да­чу элек­трон­ных до­ку­мен­тов от поль­зо­ва­те­ля ККТ в ФНС.

Фис­каль­ный на­ко­пи­тель (ФН) — эле­мент фис­каль­ной па­мя­ти, обес­пе­чи­ва­ю­щий ре­ги­стра­цию, хра­не­ние и за­щи­ту о де­не­ж­ных рас­че­тах. Он за­ме­нить ЭКЛЗ

Центр тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния (ЦТО) не­об­хо­дим для обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­но­сти фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния ККТ. Со­глас­но но­вым пра­ви­лам до­го­вор с ЦТО не­о­бя­за­те­лен.

Кто по­па­да­ет под но­вые пра­ви­ла при­ме­не­ния ККТ

  • Те, кто уже ис­поль­зу­ет ККТ, дол­ж­ны об­но­вить обо­ру­до­ва­ние до со­о­т­вет­ствия но­вым тре­бо­ва­ни­ям или за­ме­нить ККТ на но­вую.

  • Ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны те­перь то­же на­чи­на­ют пе­ре­да­чу че­ков.

  • Про­дав­цы по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров: ал­ко­голь­ной про­дук­ции, ав­то­мо­би­лей, та­ба­ч­ных из­де­лий, из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, то­п­ли­ва и раз­ли­ч­ных ви­дов бен­зи­на.

  • Ор­га­ни­за­ции и ИП, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги на­се­ле­нию. Это все ви­ды плат­ных услуг фи­зи­че­ским ли­цам. Ор­га­ни­за­ции на ЕНВД и ПСН та­к­же дол­ж­ны осу­ще­ств­лять ра­бо­ту с ККТ по пра­ви­лам, уста­но­в­лен­ным но­вой ре­да­к­ци­ей за­ко­на.

При­ме­ча­ние:

  • Он­лайн-­ма­га­зи­нам с 2018 го­да не­об­хо­ди­ма ККТ с ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мой для блан­ков стро­гой от­чет­но­сти (БСО). По­с­ле рас­че­та с по­ку­па­те­лем БСО бу­дет фор­ми­ро­вать­ся в элек­трон­ном ви­де.

  • Вы­да­вать че­ки с 1 июля 2018 го­да, со­глас­но ФЗ-54, на­ч­нут тор­го­вые ав­то­ма­ты.

Ка­кой дол­ж­на быть ККТ

Прав­ки, вне­сен­ные в 54-ФЗ, обя­зы­ва­ют с июля 2018 го­да все ви­ды кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки (ККТ) от­прав­лять элек­трон­ные че­ки в ОФД. Обя­за­тель­ной та­к­же яв­ля­ет­ся от­прав­ка че­ка по­ку­па­те­лю по его тре­бо­ва­нию в ви­де смс на те­ле­фон или пись­мом на элек­трон­ную по­чту. Для это­го в ККТ элек­трон­ную кон­троль­ную лен­ту за­щи­щен­ную (ЭКЛЗ) за­ме­ня­ют фис­каль­ным на­ко­пи­те­лем (ФН).

Фис­каль­ный на­ко­пи­тель пред­на­з­на­чен для за­щи­ты и об­ра­бо­т­ки дан­ных, та­к­же он ста­вит на чек под­пись, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой уни­каль­ный фис­каль­ный при­знак.

Те­перь ну­ж­но ре­ги­стри­ро­вать мо­дель ККТ, ее от­дель­ный эк­зе­м­п­ляр и фис­каль­ный на­ко­пи­тель. До­ступ к ре­е­ст­рам бу­дет пре­до­став­лен че­рез сайт ФНС, для то­го что­бы поль­зо­ва­те­ли мо­г­ли про­ве­рить на­ли­чие устройств в ре­е­ст­ре.

Д­ля то­го, что­бы ККТ пе­ре­да­ва­ла элек­трон­ную ин­фор­ма­цию он­лайн, в ней дол­жен быть Wi-Fi мо­дуль или LAN-разъ­ем. Не­ко­то­рые ви­ды касс мо­ж­но ада­п­ти­ро­вать к тре­бо­ва­ни­ям 54-ФЗ. Для это­го не­об­хо­ди­мо при­об­ре­сти ко­м­плек­ты до­ра­бо­т­ки, ко­то­рые ин­ди­ви­ду­аль­ны у ка­ж­до­го про­из­во­ди­те­ля. Ес­ли ва­шу кас­су нель­зя до­ра­бо­тать, то ее не­об­хо­ди­мо за­ме­нить.

Пе­ре­ход на но­вые пра­ви­ла

Д­ля пе­ре­хо­да на но­вые пра­ви­ла при­ме­не­ния ККТ не­об­хо­ди­мо иметь:

  • До­го­вор с ОФД. На сай­те ФНС вы мо­же­те озна­ко­мить­ся со спис­ком опе­ра­то­ров фис­каль­ных дан­ных и вы­брать ОФД с на­и­луч­ши­ми для се­бя усло­ви­я­ми.

  • Элек­трон­ную ци­ф­ро­вую под­пись (ЭЦП). Вы­да­ет­ся ак­кре­ди­то­ван­ным удо­сто­ве­ря­ю­щим цен­тром. Их спи­сок пред­став­лен на сай­те Мин­ко­м­свя­зи.

  • Ин­тер­нет в ва­шем ма­га­зи­не. До­ступ к ин­тер­не­ту дол­жен быть бес­пе­ре­бой­ным, ина­че мо­гут воз­ни­к­нуть про­б­ле­мы. Во-­пе­р­вых, без под­клю­че­ния к се­ти кас­са бу­дет ра­бо­тать толь­ко 30 дней, а по­с­ле ее за­б­ло­ки­ру­ет ФН. Во-в­то­рых, ре­гу­ляр­ные сбои в пе­ре­да­че дан­ных мо­гут стать при­чи­ной для на­ло­го­вой про­вер­ки.

  • Фис­каль­ный на­ко­пи­тель. Не­об­хо­дим для за­щи­ты, об­ра­бо­т­ки и под­пи­си дан­ных че­ка.

Ес­ли вы до­ра­ба­ты­ва­е­те ста­рую кас­су, то не­об­хо­ди­мо та­к­же:

  • С­нять кас­су с уче­та в на­ло­го­вой. Для это­го ну­ж­но об­ра­тить­ся в ЦТО. Ес­ли кас­са в ма­га­зи­не един­ствен­ная, то с це­лью со­кра­ще­ния про­стоя ма­га­зи­на снять и по­ста­вить ее на учет луч­ше за один день.

  • Уста­но­вить фис­каль­ный на­ко­пи­тель. Фис­каль­ный на­ко­пи­тель мо­жет быть уста­но­в­лен са­мо­сто­я­тель­но вла­дель­цем ККТ. Об­слу­жи­ва­ние кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки та­к­же мо­жет осу­ще­ств­лять­ся си­ла­ми вла­дель­ца, од­на­ко сле­ду­ет за­ра­нее по­за­бо­тить­ся о под­го­то­в­ке штат­но­го со­труд­ни­ка.

  • За­ре­ги­стри­ро­вать об­но­в­лен­ную кас­су в ФНС и по­лу­чить ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер. Сде­лать это мо­ж­но в ли­ч­ном ка­би­не­те на­ло­го­пла­тель­щи­ка на сай­те ФНС. Не­об­хо­ди­мо от­пра­вить за­яв­ку, под­пи­сан­ную ли­ч­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­сью. По­с­ле про­вер­ки дан­ных ФНС пе­ре­да­ет в фис­каль­ный на­ко­пи­тель ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер, а фис­каль­ный на­ко­пи­тель вы­сы­ла­ет в ФНС от­чет о фис­ка­ли­за­ции. По­с­ле ре­ги­стра­ции в ли­ч­ном ка­би­не­те поль­зо­ва­те­ля по­яв­ля­ет­ся кар­точ­ка ре­ги­стра­ции ККТ.

По­с­ле то­го, как ре­ги­стра­ция окон­че­на, сле­ду­ет на­чать те­сти­ро­ва­ние пе­ре­да­чи дан­ных в ОФД. Чем ра­нь­ше вы бу­де­те го­то­вы, тем не­за­мет­нее для вас про­и­зой­дет на­сту­п­ле­ние 1 июля 2018.

Сле­ду­ет та­к­же от­ме­тить, что но­вый за­кон пред­по­ла­га­ет ре­ги­стра­цию лю­бых но­вых дан­ных о ККТ, в том чис­ле и при сме­не фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля.

При­ят­ная но­во­сть: в ФНС при ре­ги­стра­ции ККТ те­перь мо­ж­но не при­сут­ство­вать­!

Сто­и­мость услуг ОФД

Це­на на услу­ги ОФД не яв­ля­ет­ся фи­к­си­ро­ван­ной и бу­дет за­ви­сеть от це­но­вой по­ли­ти­ки, ко­то­рую вы­бе­рет опе­ра­тор. В сред­нем это 3000 руб­лей в год для од­ной кас­сы. До­го­вор мо­ж­но за­клю­чить с лю­бым ОФД, не­за­ви­си­мо от его тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­по­ло­же­ния.

За­ме­на фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля

Обра­ти­те вни­ма­ние, что сро­ки за­ме­ны фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля для ор­га­ни­за­ций на ОСНО 13 ме­ся­цев, а для ор­га­ни­за­ций на УСН, ПСН ЕНВД — 36 ме­ся­цев.

Сро­ки

Пе­ре­да­вать дан­ные в ОФД в обя­за­тель­но по­ряд­ке ну­ж­но с 1 июля 2017 го­да. ИП и ор­га­ни­за­ции на ПСН и ЕНВД на­ч­нут де­лать это поз­же — в 2018 го­ду. Од­на­ко ре­ги­стра­ция ККТ с ЭКЛЗ бу­дет не­воз­мо­ж­на с фев­ра­ля 2017 го­да.

Из­бе­жать пе­ре­пла­ты за ра­бо­ту с ЭКЛЗ мо­ж­но, ес­ли в крат­чай­шие сро­ки уста­но­вить фис­каль­ный на­ко­пи­тель и до­ра­бо­тать кас­су. При­чи­на пе­ре­пла­ты за­клю­ча­ет­ся в том, что ис­поль­зо­вать лен­ту мо­ж­но в те­че­ние 13 ме­ся­цев, од­на­ко за­ме­нить ее при­дет­ся че­рез 9. Это не ка­са­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые по­лу­чи­ли от­сроч­ку.

Од­на­ко по­лу­чить от­сроч­ку по за­ко­ну ма­ло­ве­ро­ят­но. Для то­го, что­бы не сто­ять в длин­ной оче­ре­ди за ФН и ко­м­плек­та­ми до­ра­бо­т­ки, ко­то­рая не­га­тив­но ска­жет­ся на биз­не­се, сде­лай­те все не­об­хо­ди­мые де­ла за­ра­нее.

Из­ме­не­ния в пе­ре­да­че че­ков

Про­цесс стал сло­ж­нее.

Как все про­ис­хо­дит?

  • Фис­каль­ный на­ко­пи­тель со­хра­ня­ет чек, вы­би­тый на ККТ, ста­вит на не­го фис­каль­ный при­знак и вы­сы­ла­ет в ОФД.

  • О при­ня­тии че­ка в от­вет от ОФД при­хо­дит под­твер­ж­де­ние.

  • ОФД пре­до­став­ля­ет Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бе по­сто­ян­ный до­ступ к че­кам в те­че­ние 5 лет.

  • В­ме­сте с пе­ре­да­чей в ОФД кас­са вы­сы­ла­ет чек на те­ле­фон или элек­трон­ную по­чту по­ку­па­те­ля. По­ку­па­тель дол­жен вы­брать фор­му по­лу­че­ния че­ка пе­ред рас­че­том.

  • Бу­ма­ж­ный чек та­к­же вы­да­ет­ся обя­за­тель­но. Посколь­ку те­ле­фо­на или элек­трон­ной по­чты у по­ку­па­те­ля мо­жет не быть, спо­соб­ность ККТ пе­ча­тать бу­ма­ж­ные че­ки рав­но­силь­на спо­соб­но­сти от­прав­лять их ОФД.

Во­прос:

Что де­лать, ес­ли со­е­ди­не­ние с ин­тер­не­том бы­ло пре­р­ва­но, в ре­зуль­та­те че­го по­лу­чить от ОФД не­воз­мо­ж­но?

От­вет:

С­по­кой­но про­дол­жай­те свою ра­бо­ту. ККТ со­хра­нит не­о­т­прав­лен­ный чек и по­ста­вит его в оче­редь на по­в­тор­ную от­прав­ку. Все че­ки, ко­то­рые не бы­ли от­прав­ле­ны в ОФД, бу­дут пе­ре­чис­ле­ны в от­че­те о за­кры­тии сме­ны. Од­на­ко не­по­ла­д­ки с ин­тер­нет-­со­е­ди­не­ни­ем не­об­хо­ди­мо устра­нить в крат­чай­шие сро­ки.

Воз­врат то­ва­ра

Про­це­ду­ра воз­вра­та не из­ме­ни­т­ся. Бу­дет до­пол­не­ние: чек воз­вра­та не­об­хо­ди­мо от­пра­вить в на­ло­го­вую че­рез ОФД.

Штра­фы

5000 руб­лей за­пла­тит юри­ди­че­ское ли­цо, ко­то­рое ис­поль­зу­ют ККТ, не от­ве­ча­ю­щую нор­мам 54-ФЗ.

10 000 руб­лей вы­пла­тит кас­сир, ес­ли им не был от­прав­лен чек.

30 000 руб­лей за­пла­тит пред­при­ни­ма­тель за де­не­ж­ные рас­че­ты без ККТ.

На­ло­го­вый вы­чет

Мин­фин одоб­рил про­ект за­ко­на, ко­то­рый пре­до­став­ля­ет на­ло­го­вый вы­чет на по­ку­п­ку но­вой ККТ в раз­ме­ре до 18 000 руб­лей тем, кто за­ре­ги­стри­ру­ет кас­су в 2018 го­ду. Вы­чет бу­дет пре­до­став­лен ИП на па­тен­те и ЕНВД.

Кто мо­жет ра­бо­тать без ККТ

  • ор­га­ни­за­ции и ИП, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги по ре­мон­ту обу­ви;

  • ор­га­ни­за­ции и ИП, осу­ще­ств­ля­ю­щие из­го­то­в­ле­ние и ре­монт мел­ких ме­тал­ли­че­ских из­де­лий и клю­чей­;

  • ор­га­ни­за­ции и ИП, из­го­тав­ли­ва­ю­щие из­де­лия на­род­ных про­мыс­ло­в;

  • ­пун­к­ты при­е­ма стек­ло­та­ры­;

  • ИП, сда­ю­щие в арен­ду соб­ствен­ную не­дви­жи­мо­сть­;

  • ор­га­ни­за­ции и ИП, про­да­ю­щие пе­чат­ные из­да­ния, обо­рот ко­то­рых бо­лее 50% от об­ще­го то­ва­ро­о­бо­ро­та;

  • ­школь­ные и сту­ден­че­ские сто­ло­вы­е;

  • ­про­дав­цы цен­ных бу­ма­г;

  • ­про­дав­цы се­зон­ных ово­щей и фрук­тов в раз­вал;

  • а­п­теч­ные и фель­д­шер­ские пун­к­ты (в ап­те­ках ККТ обя­за­тель­на);

  • ­про­дав­цы мо­ро­же­но­го и без­ал­ко­голь­ной про­дук­ции в роз­лив;

  • ­про­дав­цы из­де­лий ре­ли­ги­оз­но­го и цер­ко­в­но­го тол­ка;

  • ­про­дав­цы про­дук­ции из мо­ло­ка, ква­са в роз­лив, а та­к­же жи­вой ры­бы­;

  • ­про­езд­ных би­ле­тов в об­ще­ствен­ном тран­с­пор­те;

  • ­про­дав­цы поч­то­вых ма­ро­к;

  • ­про­дав­цы то­ва­ров в раз­нос, на яр­мар­ках и тор­го­вых пло­ща­дях;

  • ­про­дав­цы чая в по­ез­дах.

За­ко­ном раз­ре­ше­но не пе­ре­да­вать дан­ные в ОФД ор­га­ни­за­ци­ям в уда­лен­ных и труд­но­до­сту­п­ных ме­ст­но­стях до 2018 го­да. Ре­ги­о­ны мо­гут са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лять спи­сок та­ких ме­ст­но­стей.

[ telecom.arendator.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->