Внимание! С 30 сентября 2016 года необходимо внести изменения в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ

Раздел: Власть
29 сентября 2016 г.

У­ва­жа­е­мые пред­при­ни­ма­те­ли юве­ли­р­ной от­рас­ли - субъ­ек­ты Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма».

30 сен­тяб­ря 2016 го­да всту­па­ет в си­лу По­ста­но­в­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 17.09.2016 №933 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в не­ко­то­рые ак­ты Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

Ука­за­н­ное По­ста­но­в­ле­ние вно­сит из­ме­не­ния сра­зу в два нор­ма­тив­ных ак­та, ре­гу­ли­ру­ю­щих сфе­ру фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га:

  • в по­ста­но­в­ле­ние Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 30 июня 2012 г. №667 «Об утвер­ж­де­нии тре­бо­ва­ний к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля, раз­ра­ба­ты­ва­е­мым ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, и о при­з­на­нии утра­тив­ши­ми си­лу не­ко­то­рых ак­тов Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (Прим. из­ме­не­ния не ка­са­ют­ся ло­м­бар­дов);
  • в По­ло­же­ние о пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и на­прав­ле­нии Фе­де­раль­ной слу­ж­бой по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу за­про­сов в ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, утвер­ж­ден­ном по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 19 мар­та 2014 г. №209 «Об утвер­ж­де­нии По­ло­же­ния о пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и на­прав­ле­нии Фе­де­раль­ной слу­ж­бой по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу за­про­сов в ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям».

Из­ме­не­ния на­пря­мую ка­са­ют­ся, пре­ж­де все­го, Пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля. С 30 сен­тяб­ря 2016 го­да по 30 ок­тяб­ря 2016 г. ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны при­ве­сти свои пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ в со­о­т­вет­ствии с но­вы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к пра­ви­лам.

Экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ – Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на зна­ко­мит чи­та­те­лей с ос­но­в­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми.

1. Спу­стя 15 лет с мо­мен­та при­ня­тия Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ за­кре­п­ле­ны сро­ки при­ве­де­ния пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля в со­о­т­вет­ствие с из­ме­не­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства. Ра­нее срок в 30 дней был ре­ко­мен­до­ван­ным и был за­кре­п­лен толь­ко в ин­фор­ма­ци­он­ном пись­ме Рос­фин­мо­ни­то­рин­га. С 30 сен­тяб­ря срок уста­но­в­лен по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 30 июня 2012 г. №667 «Об утвер­ж­де­нии тре­бо­ва­ний к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля, раз­ра­ба­ты­ва­е­мым ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, и о при­з­на­нии утра­тив­ши­ми си­лу не­ко­то­рых ак­тов Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».
Те­перь все ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны вно­сить из­ме­не­ния в пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в со­о­т­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­я­ми нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов о про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма не позд­нее ме­ся­ца по­с­ле да­ты всту­п­ле­ния в си­лу ука­за­н­ных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ес­ли иное не уста­но­в­ле­но та­ки­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми.

Та­кое за­кре­п­ле­ние сро­ков мо­ж­но счи­тать по­ло­жи­тель­ным мо­мен­том, т.к. на про­тя­же­нии 15 лет срок не был уре­гу­ли­ро­ван за­ко­ном, что обя­зы­ва­ло субъ­ек­тов за­ко­на №115-ФЗ при­во­дить пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля сра­зу при всту­п­ле­нии в си­лу из­ме­не­ний, ка­са­ю­щих­ся по­ло­же­ний пра­вил (Прим. для ло­м­бар­дов срок уста­но­в­лен По­ло­же­ни­ем Бан­ка Рос­сии – 3 ме­ся­ца).

2. Су­ще­ствен­но рас­ши­ре­но со­дер­жа­ние про­грамм осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ. Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля тре­бу­ют мно­го­чис­лен­ных до­пол­не­ний и опи­са­ния про­це­дур осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля.

3. Уста­но­в­ле­ны тре­бо­ва­ния к фор­ме пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля. С 30 сен­тяб­ря они дол­ж­ны быть стро­го в ви­де до­ку­мен­та на бу­ма­ж­ном но­си­те­ле.

Из­ме­не­ния в По­ло­же­ние о пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу (утвер­ж­де­но По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства №209) ка­са­ют­ся в ос­но­в­ном не­об­хо­ди­мо­сти пред­став­ле­ния в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ин­фор­ма­ции о слу­ча­ях от­ка­за от вы­пол­не­ния рас­по­ря­же­ния кли­ен­та о со­вер­ше­нии опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством по ос­но­ва­ни­ям, ука­за­н­ным в пун­к­те 11 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на и при­ве­де­ния фор­му­ли­ро­вок со­о­т­вет­ству­ю­щих по­ло­же­ний в со­о­т­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ.

Д­ля ре­а­ли­за­ции обя­за­н­но­сти по пред­став­ле­нию ин­фор­ма­ции в Рос­фин­мо­ни­то­ринг о слу­ча­ях от­ка­за в бли­жай­шее вре­мя ожи­да­ет­ся и вне­се­ние со­о­т­вет­ству­ю­щих из­ме­не­ний в:

  • При­каз Рос­фин­мо­ни­то­рин­га от 22.04.2015 №110 «Об утвер­ж­де­нии Ин­струк­ции о пред­став­ле­нии в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 7 ав­гу­ста 2001 г. №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» (с по­сле­ду­ю­щей ре­ги­стра­ци­ей в Ми­ни­стер­стве юс­ти­ции),
  • При­каз Рос­фин­мо­ни­то­рин­га от 27.08.2015 № 261 «Об утвер­ж­де­нии опи­са­ния фор­ма­тов фор­ма­ли­зо­ван­ных элек­трон­ных со­об­ще­ний, на­прав­ле­ние ко­то­рых пре­ду­смо­т­ре­но Ин­струк­ци­ей о пред­став­ле­нии в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 7 ав­гу­ста 2001 г. №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма», утвер­ж­ден­ной при­ка­зом Фе­де­раль­ной слу­ж­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу от 22 ап­ре­ля 2015 г. №110, и ре­ко­мен­да­ций по их за­пол­не­нию».

Экс­перт на­по­ми­на­ет чи­та­те­лям о не­об­хо­ди­мо­сти про­ве­сти внут­рен­нее обу­че­ние: ло­м­бар­ды обя­за­ны про­ве­сти це­ле­вой (в­не­пла­но­вый) ин­струк­таж не позд­нее 5 ок­тяб­ря.
Иные ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны про­ве­сти вне­пла­но­вый (до­пол­ни­тель­ный) ин­струк­таж в са­мые ко­ро­т­кие сро­ки с мо­мен­та всту­п­ле­ния в си­лу По­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ от 17.09.2016 №933 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в не­ко­то­рые ак­ты Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

В­се во­про­сы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ и вне­се­нию из­ме­не­ний в пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля вы мо­же­те за­дать Пи­ни­ги­ной Еле­не на ад­рес элек­трон­ной по­чты oootlt@mail.ru/.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->