Любовь до пробы

Раздел: Рынки
06 сентября 2016 г.

От­ли­ча­ю­щи­е­ся вы­со­ким ка­че­ством про­из­вод­ства юве­ли­р­ные из­де­лия мо­гут стать хо­ро­шим спо­со­бом ин­ве­сти­ро­ва­ния средств в све­те не­ста­биль­но­сти фи­нан­со­вых ры­н­ков. Но что­бы по­лу­чить до­ход, в Рос­сии сто­ит пра­виль­но оце­ни­вать си­ту­а­цию и уметь рас­по­з­на­вать ци­ви­ли­зо­ван­ных иг­ро­ков.

Обо­рот рос­сий­ско­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий се­го­д­ня оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в $4 млрд, хо­тя еще три го­да на­зад ци­ф­ры не пре­вы­ша­ли и $2,5 млрд. На фо­не об­ще­ми­ро­вой до­ли в по­чти $300 млрд — это не­м­но­го. Од­на­ко, по ин­фор­ма­ции экс­пе­р­тов, дра­го­цен­ный се­г­мент в Рос­сии по­ка­зы­ва­ет еже­год­ный при­рост на 30%, ис­клю­че­ни­ем стал лишь 2015 г., ко­г­да спрос в усло­ви­ях кри­зи­са упал на 39%. Сей­час, ес­ли ве­рить офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, спрос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Так, в пе­р­вом по­лу­го­дии 2016 г. про­из­вод­ство в РФ юве­ли­р­ных из­де­лий с ка­м­нем вы­рос­ло на 3,7% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом 2015 г. и со­ста­ви­ло 4,8 млн штук.

По мне­нию ана­ли­ти­ков, 50% объ­е­ма про­даж из­де­лий юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти Рос­сии со­став­ля­ют то­ва­ры из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, та­ких как зо­ло­то, се­ре­бро, пла­ти­на

и т. п., и 50% при­хо­ди­т­ся на укра­ше­ния с по­лу­дра­го­цен­ны­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. На­и­бо­лее по­пу­ляр­ны и поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом коль­ца, серь­ги, це­поч­ки. В про­ш­лом го­ду толь­ко в При­мор­ском крае из­де­лий бы­ло про­да­но бо­лее чем на 2 млрд руб. (то есть при­мер­но 10% от все­го рос­сий­ско­го ры­н­ка). Не ис­клю­че­но, что ска­за­лось зна­чи­тель­ное удо­ро­жа­ние укра­ше­ний. Толь­ко це­на зо­ло­та за по­след­ний год уве­ли­чи­лась по­чти в два ра­за, а сто­и­мость бри­л­ли­ан­тов уве­ли­чи­лась при­мер­но на 20%. Ру­би­ны и са­п­фи­ры в Рос­сии не до­бы­ва­ют­ся, се­ти их за­ку­па­ют за гра­ни­цей. В этой си­ту­а­ции участ­ни­ки ры­н­ка пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­ва­лись на се­ре­бро. Во-­пе­р­вых, оно де­шев­ле да­же на им­пор­т­ном ры­н­ке, во‑в­то­рых, опто­вые ко­м­па­нии во­зят этот то­вар ва­го­на­ми и рас­пре­де­ля­ют по всей стра­не. По­это­му це­на все рав­но оста­ет­ся кон­ку­рен­то­с­по­соб­ной.

Сер­ти­фи­кат со­о­т­вет­стви­я

Впро­чем, вы­со­кий курс дол­ла­ра очи­стил ры­нок. Од­ни иг­ро­ки уш­ли, по­то­му как ча­сто ша­ли­ли кон­тра­фа­к­том, дру­гие — не вы­дер­жа­ли кри­зи­са или не­пра­виль­но се­бя ве­ли в сло­ж­ных эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях. Де­ло в том, что осо­бая при­быль­ность юве­ли­р­ной тор­го­в­ли — в зна­чи­тель­ной ме­ре миф, ведь огра­ни­чи­те­лем свер­ху вы­сту­па­ет пла­те­же­с­по­соб­ный спрос, а сни­зу — вход­ная це­на из­де­лий, ко­то­рая по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, а та­к­же арен­д­ная пла­та. В кро­шеч­ных ма­га­зи­нах есть два при­лав­ка: с де­ше­вы­ми из­де­ли­я­ми и до­ро­ги­ми. Ак­тив­но ре­кла­ми­ру­ют­ся де­ше­вые из­де­лия, на них есть хоть ка­кой-то спрос. А даль­ше все за­ви­сит от уме­ния про­дав­ца пе­ре­на­пра­вить по­тре­би­те­ля на бо­лее до­ро­гую про­дук­цию. Ес­ли в ме­сяц про­и­зой­дут две-три до­ро­гие по­ку­п­ки, то ма­га­зин смо­жет не­п­ло­хо су­ще­ство­вать.

При этом мно­гие ма­га­зи­ны ед­ва ли не кру­г­лый год за­ма­ни­ва­ют по­ку­па­те­лей все­воз­мо­ж­ны­ми спе­ц­пред­ло­же­ни­я­ми, скид­ка­ми. Но, как уве­ря­ют экс­пе­р­ты, здесь су­ще­ству­ет риск стать жер­т­вой мо­шен­ни­че­ства и не­ка­че­ствен­но­го то­ва­ра. «В­се за­ви­сит от по­ли­ти­ки роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли са­мой юве­ли­р­ной точ­ки. Так, мно­гие ма­га­зи­ны са­ми ушли с ры­н­ка из-­за то­го, что кри­зис на­сту­пил — они под­ня­ли це­ны. Я счи­таю, что так ра­бо­тать нель­зя. Толь­ко про­фес­си­о­на­лизм, толь­ко пра­виль­ная це­но­вая по­ли­ти­ка, уни­каль­ный ас­сор­ти­мент, при­ят­ные бо­ну­сы и по­дар­ки для кли­ен­тов. Ни­ка­ких ски­док: где они есть — там боль­шая на­цен­ка на из­де­лия ужас­но­го ка­че­ства», — счи­та­етНа­де­ж­да Тка­чен­ко, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ми­не­рал-1» (ю­ве­ли­р­ные ма­га­зи­ны «Зо­ло­той ажур»).

Не­смо­т­ря на то, что тор­го­вать чи­сто им­пор­т­ны­ми из­де­ли­я­ми ста­ло не­вы­год­но, на ры­н­ке еще встре­ча­ют­ся точ­ки по их сбы­ту. Толь­ко во Вла­ди­во­сто­ке, по не­ко­то­рым дан­ным, на дра­го­цен­ном ры­н­ке ра­бо­та­ют 300 ма­га­зи­нов, во мно­гих ва­жен до­ход, по­это­му они про­бу­ют про­дать то­вар худ­ше­го ка­че­ства, ку­п­лен­ный у за­ру­бе­ж­но­го про­из­во­ди­те­ля по са­мой низ­кой це­не. По сло­вам экс­пе­р­тов, рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям есть что те­рять. Они не мо­гут про­из­во­дить «д­рянь», по­то­му что по­том ее не­ку­да бу­дет де­вать. По­это­му рос­сий­ские из­де­лия луч­ше по ка­че­ству, чем им­пор­т­ная мас­со­в­ка. При­чем го­раз­до пред­по­чти­тель­нее де­лать по­ку­п­ки в фи­р­мен­ных се­тях, чем в ка­ких-то не­по­нят­ных ларь­ках.

Алек­сан­д­ра Люй­ден, ди­рек­тор юве­ли­р­но­го са­ло­на «ЭПЛ» во Вла­ди­во­сто­ке: «В юве­ли­р­ном биз­не­се кра­е­у­голь­ный ка­мень успе­ха — ре­пу­та­ция. Ес­ли вы ее за­пят­на­ли, лю­ди к вам не пой­дут. Ба­наль­но не по­пасть­ся на под­дел­ку мо­ж­но, до­ве­ряя ре­ко­мен­да­ци­ям про­ве­рен­ных лю­дей, ну и, ко­неч­но, вы­зы­ва­ет по­до­зре­ния низ­кая це­на. Ес­ли вы ви­ди­те, к при­ме­ру, в роз­ни­ч­ном ма­га­зи­не ка­мень со скид­кой 70%, то тут толь­ко два ва­ри­ан­та — в 99% вас об­ма­ны­ва­ют и в 1% вам очень силь­но ве­зет. На­при­мер, у нас, в юве­ли­р­ном са­ло­не «ЭПЛ», ка­ж­дый бри­л­ли­ант име­ет сер­ти­фи­кат со­о­т­вет­ствия».

На­де­ж­да Тка­чен­ко: «У нас все из­де­лия с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми из зо­ло­та 585 и 750 про­бы — толь­ко рос­сий­ско­го про­из­вод­ства. Есть им­порт, но его толь­ко 5% и толь­ко в се­ребре. Ко­неч­но, с на­сту­п­ле­ни­ем кри­зи­са на при­лав­ках по­яви­лось огро­м­ное ко­ли­че­ство под­де­лок. Что­бы ма­га­зин смог для се­бя при­об­ре­сти хо­ро­ший, ка­че­ствен­ный то­вар, ему ну­ж­ны боль­шие вло­же­ния. Как пра­ви­ло, у тор­го­вых то­чек, у ко­то­рых со­кра­ти­л­ся по­ток по­ку­па­те­лей, их нет и они пред­ла­га­ют под­дел­ки. В го­сти­ни­цах все­г­да под­дел­ка и об­ман. Там, где есть услу­га «ску­п­ка зо­ло­та», то­же об­ман: ма­га­зи­ны ску­па­ют по низ­кой це­не зо­ло­тые из­де­лия, чи­стят и вы­став­ля­ют на при­ла­вок как но­вые».

Рос­сий­ские юве­ли­р­ные пред­при­я­тия вы­пус­ка­ют из­де­лия по ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там, ко­то­рые ре­гла­мен­ти­ру­ют не толь­ко ко­ли­че­ство дра­г­ме­тал­лов, но и дру­гие ко­м­по­нен­ты, га­ран­ти­ру­ю­щие дли­тель­ную це­ло­ст­ность из­де­лий и их без­вред­ность для здо­ро­вья. Да­же ту­ри­сты из Ки­тая вы­со­ко оце­ни­ли ка­че­ство дра­г­ме­тал­лов ры­н­ка Вла­ди­во­сто­ка, вос­поль­зо­вав­шись кур­со­вой раз­ни­цей рос­сий­ской и ки­тай­ской ва­лют.

Еле­на Рох­ма­нен­ко, ге­не­раль­ный ди­рек­тор юве­ли­р­ной груп­пы «Рос­кошь­»: «Ки­тай­ский ту­рист остав­ля­ет сей­час день­ги в роз­ни­це Вла­ди­во­сто­ка, и то, как это де­ла­ет­ся, боль­ше по­хо­же на спе­ку­ля­тив­ный биз­нес, а у спе­ку­ля­тив­но­го биз­не­са нет воз­мо­ж­но­сти по­лу­чать дол­го­сроч­ные при­бы­ли. Зна­чит, ры­нок пред­ло­жит нам но­вые ва­ри­ан­ты. Во Вла­ди­во­сто­ке по­я­вят­ся се­те­ви­ки: за­во­ды «585», «А­да­мас», у ко­то­рых боль­шие це­п­ные скла­ды. А ки­тай­ские ту­ри­сты как раз пред­по­чи­та­ют це­пи и брас­ле­ты из ры­же­го зо­ло­та и по­ку­па­ют это в юве­ли­р­ном роз­ни­ч­ном цен­тре. В ос­но­в­ном на­ши кли­ен­ты — ино­стран­цы, ак­те­ры, по­ли­ти­ки и го­су­дар­ствен­ные де­я­те­ли. На­ши кли­ен­ты — ум­ные и об­ра­зо­ван­ные лю­ди, ко­то­рые не толь­ко уме­ют за­ра­ба­ты­вать день­ги, но и их счи­тать. Мно­го лет юве­ли­р­ный бренд «Рос­кошь» ис­поль­зу­ет си­сте­мы удер­жа­ния кли­ен­та и вы­стра­и­ва­ния с ним дли­тель­ных от­но­ше­ний».

Рос­ко­ш­ная ин­ве­сти­ци­я

Бла­го­да­ря сни­же­нию сто­и­мо­сти ра­бо­ты в дол­ла­ро­вом эк­ви­ва­лен­те рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли дол­ж­ны укре­пить свои по­зи­ции как на внут­рен­нем ры­н­ке, так и за ру­бе­жом. Еще два го­да на­зад из­де­лия из се­реб­ра вы­шли в ли­де­ры по по­пу­ляр­но­сти и с тех пор не сда­ют сво­их по­зи­ций. На вто­ром ме­сте оста­ют­ся из­де­лия из зо­ло­та. Ко­неч­но, се­реб­ро та­к­же по­до­ро­жа­ло, но в се­реб­ря­ных ди­зай­нер­ских укра­ше­ни­ях це­на ма­те­ри­а­ла рас­тво­ря­ет­ся в сто­и­мо­сти за ра­бо­ту, так что удо­ро­жа­ние в пол­то­ра или да­же два ра­за не мо­жет се­рьез­но уве­ли­чить це­ну го­то­во­го се­реб­ря­но­го из­де­лия. При этом экс­пе­р­ты не сбра­сы­ва­ют со сче­тов тот факт, что дра­го­цен­но­сти яв­ля­ют­ся хо­ро­шей ин­ве­сти­ци­ей.

Еле­на Рох­ма­нен­ко: «При­г­ля­ди­тесь вни­ма­тель­нее. За по­след­ние сто лет то­ва­ры, про­из­во­ди­мые че­ло­ве­ком, а это те­ле­фо­ны, оде­ж­да, ма­ши­ны, ста­но­ви­лись толь­ко де­шев­ле. Зо­ло­то и бри­л­ли­ан­ты — толь­ко до­ро­же. Ин­те­рес­но, что за­па­сы зо­ло­та в ви­де юве­ли­р­ных укра­ше­ний на ру­ках на­се­ле­ния со­став­ля­ют 50–51% от всех ми­ро­вых зо­ло­тых за­па­сов. Во все вре­ме­на зо­ло­то бы­ло и бу­дет на­де­ж­ным вло­же­ни­ем сред­ств. Зо­ло­то — га­рант ста­биль­но­сти, это его ос­но­в­ное свой­ство. Ку­пив юве­ли­р­ное укра­ше­ние, ни­ко­г­да не про­и­г­ра­е­те».

Алек­сан­д­ра Люй­ден: «Ин­ве­сти­ции в бри­л­ли­ан­ты ра­бо­та­ют на дол­го­сроч­ную пе­р­с­пе­к­ти­ву, и быст­ро по­лу­чить при­быль не уда­ст­ся. Ес­ли рас­смат­ри­вать ди­на­ми­ку сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­тов, то за по­след­ние пять лет они вы­рос­ли в це­не в не­сколь­ко раз. Про­да­жи сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов уве­ли­чи­лись на 6% в 2015 г. Уве­ли­чи­лось на 26% чис­ло по­ку­пок сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов сто­и­мо­стью свы­ше 1 млн руб­лей».

Что хо­те­лось бы­…

Не­смо­т­ря на то, что в При­мо­рье нет про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, про­дав­цы та­ких из­де­лий мо­г­ли бы за­ни­мать до­стой­ное ме­сто на ми­ро­вом ры­н­ке и кон­ку­ри­ро­вать с та­ки­ми брен­да­ми, как «Кар­тье» или «Ти­ф­фа­ни». Вла­дель­цы ма­га­зи­нов са­ми ра­ды по­став­лять свой то­вар в бли­жай­шие стра­ны, но в При­мор­ском крае су­ще­ству­ет ряд про­б­лем, ко­то­рые пре­пят­ству­ют вы­во­зу юве­ли­р­ных из­де­лий за ру­беж.

Еле­на Рох­ма­нен­ко: «От­но­ше­ния биз­не­са с го­су­дар­ством в юве­ли­р­ной сре­де сли­ш­ком на­пря­жен­ные. Го­су­дар­ство все­г­да по­до­зре­ва­ет биз­нес, а это пре­пят­ству­ет де­лу и ко­неч­но­му ре­зуль­та­ту. На кру­п­ней­ших юве­ли­р­ных вы­став­ках дол­жен быть еди­ный рос­сий­ский па­ви­льон, ко­то­ро­го сей­час нет. По­ш­ли­ны, ко­то­рые взи­ма­ет го­су­дар­ство за ввоз юве­ли­р­ных из­де­лий, а это 14% плюс НДС, дол­ж­ны тра­тить­ся не на со­дер­жа­ние фис­каль­ных ор­га­нов, а на вы­ста­воч­ные па­ви­льо­ны кру­п­ней­ших вы­ста­вок. Дол­ж­ны су­ще­ство­вать на­ци­о­наль­ные го­су­дар­ствен­ные пре­мии за ди­зайн укра­ше­ний. Для ин­ве­сто­ров юве­ли­р­ный биз­нес про­из­вод­ства укра­ше­ний ка­жет­ся мне не­вы­год­ным, сли­ш­ком ве­ли­ка роль ли­ч­но­сти и ее вли­я­ние на уро­вень ко­неч­но­го про­дук­та».

На­де­ж­да Тка­чен­ко: «В При­мо­рье во­об­ще нет про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, но есть се­рьез­ные иг­ро­ки ры­н­ка, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся тор­го­в­лей юве­ли­р­ны­ми укра­ше­ни­я­ми. Се­год­ня мы не мо­жем про­да­вать юве­ли­р­ные укра­ше­ния за ру­беж — нет та­мо­жен­но­го по­ста по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и ка­м­ням. Мы бы се­го­д­ня мо­г­ли от­крыть мно­же­ство ма­га­зи­нов в Япо­нии, Ки­тае, Юж­ной Ко­рее и про­да­вать на­ши укра­ше­ния. Но вы­воз мо­ж­но осу­ще­ств­лять толь­ко в един­ствен­ный та­мо­жен­ный пост в Москве, а жи­вя во Вла­ди­во­сто­ке, это де­лать не­ре­аль­но».

Алек­сан­д­ра Люй­ден: «Го­су­дар­ству сто­ит не ме­шать, биз­не­су — не ле­нить­ся и ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем ло­яль­ных кли­ен­тов, ин­ве­сто­рам — сме­лее ин­ве­сти­ро­вать в мо­ло­дые кол­лек­ти­вы с по­нят­ны­ми биз­нес-­мо­де­ля­ми».

[ konkurent.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->