Красносельский Ювелирпром открыл Музей современного ювелирного искусства для широкого круга посетителей

Раздел: Выставки
29 сентября 2016 г.

В «зо­ло­той сто­ли­це» Рос­сии, в Ко­стро­м­ской об­ла­сти, при ста­рей­шем юве­ли­р­ном за­во­де «Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром» от­кры­л­ся му­зей, дол­гое вре­мя за­кры­тый для по­се­ти­те­лей.

На пра­вом бе­ре­гу Вол­ги, в 35 км от Ко­стро­мы, есть ста­рин­ное рус­ское се­ло Крас­ное-­на-Вол­ге, из­д­рев­ле по­лу­чив­шее на­з­ва­ние «ю­ве­ли­р­ной сто­ли­цы Рос­сии». На про­тя­же­нии мно­гих ве­ков на весь мир сла­вят­ся из­де­лия ме­ст­ных юве­ли­ров, ра­бо­та­ю­щих в тех­ни­ке «с­ка­ни».

С­чи­та­ет­ся, что за­ро­ж­де­ние юве­ли­р­но­го про­мыс­ла на­ча­лось здесь еще в IX ве­ке, тра­ди­ции и сек­ре­ты ра­бо­ты с ме­тал­лом пе­ре­да­ва­лись от от­ца к сы­ну из ве­ка в век. Рас­цвет крас­но­сель­ско­го юве­ли­р­но­го ма­стер­ства при­хо­ди­т­ся на XIX век, в на­ча­ле ХХ ве­ка в год здесь пе­ре­ра­ба­ты­ва­лось бо­лее 40 тонн се­ре­бра.

Се­год­ня Крас­ное-­на-Вол­ге — кру­п­ней­ший рос­сий­ский юве­ли­р­ный цен­тр. Со­об­ща­ет­ся, что бо­лее тре­ти всех про­из­во­ди­мых в Рос­сии зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий из­го­тав­ли­ва­ют­ся имен­но здесь. В Крас­ное-­на-Вол­ге рас­по­ло­же­ны про­из­вод­ства, ма­стер­ские, ма­га­зи­ны, учи­ли­ще для бу­ду­щих ма­сте­ров, а та­к­же ста­рей­шее юве­ли­р­ное пред­при­я­тие, ос­но­ван­ное в 1919 го­ду, но­ся­щее на­з­ва­ние «Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром».

С­чи­та­ет­ся, что имен­но это пред­при­я­тие мо­жет на­и­бо­лее точ­но от­ра­зить от­расль края. За­вод про­дол­жа­ет ве­ко­вые тра­ди­ции крас­но­сель­ско­го са­мо­бы­т­но­го твор­че­ства, со­че­тая тра­ди­ции и на­ко­п­лен­ный опыт ма­сте­ров с пе­ре­до­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства. При за­во­де рас­по­ло­жен Му­зей со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, до се­го­дня­ш­не­го дня за­кры­тый для обы­к­но­вен­но­го по­се­ти­те­ля, лишь осо­бые го­сти мо­г­ли по­пасть в со­кро­ви­щ­ни­цу.

Те­перь са­мый боль­шой за­вод­ской юве­ли­р­ный му­зей стра­ны от­крыт для ши­ро­ко­го кру­га по­се­ти­те­лей. Го­стям пред­ла­га­ет­ся по­з­на­ко­мить­ся с ле­ген­да­ми и ис­то­ри­я­ми о ма­сте­рах-­ю­ве­ли­рах, уви­деть куль­то­вое ли­тье, в ос­но­в­ном пред­ме­ты цер­ко­в­но­го оби­хо­да, вы­пол­нен­ные в тех­ни­ке ста­ро­об­ряд­че­ско­го ли­тья, а так же ста­рин­ные укра­ше­ния, ва­зы и куб­ки, скуль­п­ту­ры, су­ве­ни­ры, при­кос­нуть­ся к ис­кус­ству со­вре­мен­ных юве­ли­ров. Имен­но крас­но­сель­ские юве­ли­ры вы­пол­ни­ли мно­же­ство от­вет­ствен­ных за­ка­зов для пар­тий­ных и пра­ви­тель­ствен­ных де­ле­га­ций. В му­зее пред­став­ле­ны ра­бо­ты с ис­поль­зо­ва­ни­ем ста­рин­ных тех­но­ло­гий: «фи­нифть», «э­маль», «с­ка­нь». «С­ка­нь» — это ажур­ные узо­ры из зо­ло­тых, се­реб­ря­ных, мед­ных, по­се­реб­рен­ных или по­зо­ло­чен­ных ни­тей.

По­се­ти­те­ли за­во­да мо­гут во­о­чию уви­деть про­цесс ра­бо­ты ма­сте­ра. Ведь скан­но-­фи­ли­гран­ная тех­ни­ка до сих пор под­ра­зу­ме­ва­ет ис­клю­чи­тель­но руч­ную ра­бо­ту ма­сте­ра. Же­ла­ю­щие мо­гут при­нять уча­стие в ма­стер-клас­се и по­про­бо­вать свои си­лы в этом древ­нем ис­кус­стве.

Од­но из са­мый из­ве­ст­ных со­вре­мен­ных из­де­лий за­во­да — «Жар Пти­ца». Ми­фи­че­ская пти­ца изоб­ра­же­на и на эм­б­ле­ме Крас­но­сель­ско­го Юве­ли­р­про­ма.

[ riamoda.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->