Корпорация Lockheed Martin патентует 3D-печать синтетических алмазов

Раздел: Драгоценные камни
12 сентября 2016 г.

Аэро­кос­ми­че­ская кор­по­ра­ция Lockheed Martin по­да­ла за­яв­ку на па­тент, опи­сы­ва­ю­щий 3D-­при­н­тер для пе­ча­ти син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

Со­глас­но опи­са­нию, в ка­че­стве ис­ход­но­го ма­те­ри­а­ла ис­поль­зу­ет­ся по­ли­мер-­пред­ше­ствен­ник под на­з­ва­ни­ем по­ли(­гид­ри­до­кар­бин), об­ла­да­ю­щий струк­тур­ным сход­ством с ал­ма­за­ми и спо­соб­ный пре­вра­щать­ся в ал­ма­зы и ал­ма­зо­по­доб­ные уг­ле­ро­ды под воз­дей­стви­ем от­но­си­тель­но не­вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры при обы­ч­ном дав­ле­нии.

Про­цесс пе­ча­ти под­ра­зу­ме­ва­ет по­пе­ре­мен­ное на­не­се­ние сло­ев ке­ра­ми­че­ско­го по­ро­ш­ка и рас­тво­рен­но­го по­ли­ме­ра. Го­то­вая мо­дель под­вер­га­ет­ся на­гре­ва­нию до 100°С в инер­т­ной ат­мо­сфе­ре и в ре­зуль­та­те пи­ро­ли­за кри­стал­ли­зу­ет­ся в син­те­ти­че­скую ал­маз­ную струк­ту­ру. Оста­точ­ный ке­ра­ми­че­ский по­ро­шок уда­ля­ет­ся. Это лишь один из ме­то­дов, пред­ла­га­е­мых раз­ра­бо­т­чи­ка­ми. Осталь­ные ва­ри­ан­ты ис­сле­ду­ют воз­мо­ж­ность ис­поль­зо­ва­ния дру­гих по­ли­ме­ров-­пред­ше­ствен­ни­ков и ал­маз­ных на­но­по­ро­ш­ков.

Са­мо со­бой, по­ка что это все­го лишь па­тен­т­ная за­яв­ка, так что го­во­рить с уве­рен­но­стью о со­з­да­нии по­доб­ных уста­но­вок ра­но. Тем не ме­нее, ес­ли идея увен­ча­ет­ся успе­хом, Lockheed Martin по­лу­чит тех­но­ло­гию из­го­то­в­ле­ния ал­маз­ных на­са­док со сло­ж­ной гео­мет­ри­ей, сверх­проч­ных бу­ров и пил, лез­вий и да­же бро­ни. Еще од­ним пе­р­с­пе­к­тив­ным, хо­тя и ма­ло­ве­ро­ят­ным на­прав­ле­ни­ем пред­став­ля­ет­ся юве­ли­р­ное де­ло, но мно­гое бу­дет за­ви­сеть от ка­че­ства и чи­сто­ты го­то­вых мо­де­лей. Ес­ли ре­зуль­та­ты бу­дут при­е­м­ле­мы­ми, то воз­мо­ж­но по­яв­ле­ние бри­л­ли­ан­то­вых укра­ше­ний с ка­м­ня­ми сло­ж­ной фор­мы.

О сто­и­мо­сти по­доб­ных уста­но­вок оста­ет­ся толь­ко до­га­ды­вать­ся, но под во­про­сом еще и сна­б­же­ние рас­ход­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. Око­ло че­ты­рех лет на­зад груп­па ис­сле­до­ва­те­лей из Мос­ко­в­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та под ру­ко­вод­ством Алек­сан­д­ра Ильи­ча Си­зо­ва ука­зы­ва­ла на ма­лую до­сту­п­ность вы­со­ко­ка­че­ствен­ных уг­ле­род­ных по­ли­ме­ров-­пред­ше­ствен­ни­ков и рас­смат­ри­ва­ла пе­р­с­пе­к­тив­ные ме­ха­но­хи­ми­че­ские ме­то­ды по­лу­че­ния по­ли(­гид­ри­до­кар­би­на). Не­ко­то­рые упро­щен­ные ме­то­ды син­те­за за счет элек­тро­ли­за хло­ро­фор­ма и гек­са­хлор­эта­на бы­ли пред­став­ле­ны в 2008 и 2009 го­ду ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пой из Бли­ж­не­во­сточ­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Ле­вен­та То­п­па­ре. Пол­ный текст за­яв­ки на па­тент мо­ж­но най­ти ­по этой ссы­л­ке.

[ 3dtoday.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->