3D-печать из металла набирает обороты

Раздел: Инновации
08 сентября 2016 г.

По­ка ди­зай­не­ры и ин­же­не­ры до­би­ва­ют­ся успе­ха в 3D-­пе­ча­ти при со­з­да­нии про­то­ти­пов и про­из­вод­стве ча­стей в ма­лом объ­е­ме из пла­сти­ков и по­ли­мер­ных ма­те­ри­а­лов, не­дав­ний про­гресс в из­го­то­в­ле­нии де­та­лей из ме­тал­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем ад­ди­тив­ной ме­тал­ли­че­ской тех­но­ло­гии поз­во­лил со­з­дать од­ни из са­мых по­тря­са­ю­щих 3D-­на­пе­ча­тан­ных ча­стей за всю ис­то­рию 3D пе­ча­ти.

Ин­те­рес­но, что срок ос­но­в­ных па­тен­тов на 3D-­пе­чать из ме­тал­ла ис­те­ка­ет в кон­це 2016 го­да. И хо­тя мас­со­вое ис­поль­зо­ва­ние FDM 3D пе­ча­ти ря­до­вым по­тре­би­те­лем по­ка не оправ­ды­ва­ет ожи­да­ния боль­шин­ства, 3D-­пе­чать из ме­тал­ла да­ет воз­мо­ж­ность раз­ра­бо­т­чи­кам из­де­лий ис­поль­зо­вать весь по­тен­ци­ал 3D-­пе­ча­ти, не усту­па­ю­щий тра­ди­ци­он­ным ме­то­дам ли­тья или ме­ха­ни­че­ской об­ра­бо­т­ки, а в ря­де слу­ча­ев и пре­вос­хо­дя­щим их в це­не и ско­ро­сти из­го­то­в­ле­ния се­рии.

3D-­пе­чать из ме­тал­ла под­ра­зу­ме­ва­ет ад­ди­тив­ную тех­но­ло­гию про­из­вод­ства с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­тал­ли­че­ско­го по­ро­ш­ка. Мы име­ем де­ло ли­бо с ме­то­дом пря­мо­го ла­зер­но­го спе­ка­ния ме­тал­лов (DMLS) ли­бо с ме­то­дом вы­бо­роч­ной ла­зер­ной плав­ки (SLM), что на­зы­ва­ет­ся по раз­но­му, ис­клю­чи­тель­но из-­за па­тен­т­ных войн.

В от­ли­чии от тра­ди­ци­он­ной тех­ни­ки из­го­то­в­ле­ния ме­тал­ли­че­ских кон­струк­ций, ос­но­ван­ной на рез­ке, фре­зе­ро­в­ке и шта­м­по­в­ке, при 3D-­пе­ча­ти из ме­тал­ла де­та­ли со­з­да­ют­ся по­с­лой­но, по­сред­ством на­плав­ле­ния ма­те­ри­а­ла под дей­стви­ем ла­зер­но­го лу­ча, ко­то­рый бук­валь­но вы­ри­со­вы­ва­ет фор­му ка­ж­до­го слоя до пол­ной го­то­в­но­сти объ­ек­та.

Со­в­ме­ще­ние со­вре­мен­ных средств про­ек­ти­ро­ва­ния, оп­ти­ми­зи­ру­ю­щих мо­де­ли­ро­ва­ние и ана­лиз для со­з­да­ния оп­ти­маль­ной кон­струк­ции, – на­при­мер из­го­то­в­ле­ние ле­г­ко­вес­ных ре­шет­ча­тых кон­струк­ций, фун­к­ци­о­наль­но оп­ти­ми­зи­ро­ван­ных и под­хо­дя­щих для про­из­вод­ства с ис­поль­зо­ва­ни­ем ад­ди­тив­ной тех­но­ло­гии – поз­во­ля­ет не толь­ко со­кра­тить вре­мя из­го­то­в­ле­ния ча­стей, но и по­лу­чать го­раз­до бо­лее проч­ные и ле­г­кие из­де­лия по срав­не­нию с ча­стя­ми, из­го­то­в­лен­ны­ми с ис­поль­зо­ва­ни­ем тра­ди­ци­он­ных спо­со­бов про­из­вод­ства.

Так, в сфе­ре кос­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний ли­де­ры ин­ду­стрии ко­м­па­ния SpaceX Ило­на Мас­ка и НАСА ис­поль­зу­ют все воз­мо­ж­но­сти 3D-­пе­ча­ти из ме­тал­ла для про­из­вод­ства ча­стей ра­кет­ных ко­ра­б­лей, что поз­во­ля­ет им зна­чи­тель­но со­кра­тить рас­хо­ды и од­но­вре­мен­но улуч­шить экс­плу­а­та­ци­он­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки. SpaceX ши­ро­ко ис­поль­зу­ет ме­тал­ли­че­ские де­та­ли для ка­ме­ры сго­ра­ния дви­га­те­ля SpaceX SuperDraco.

НАСА смо­г­ло раз­ра­бо­тать тур­бо­на­сос для сво­е­го ра­кет­но­го дви­га­те­ля, со­дер­жа­щий на 45% мень­ше де­та­лей, чем на­со­сы, из­го­то­в­лен­ные по тра­ди­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям про­из­вод­ства. По­хо­же, вско­ре весь ра­кет­ный дви­га­тель мо­ж­но бу­дет «со­брать» на 3D-­при­н­те­ре. Это толь­ко во­прос вре­ме­ни.

Та­ким об­ра­зом, в од­них от­рас­лях успе­хи 3D-­пе­ча­ти мо­гут быть пре­уве­ли­че­ны, од­на­ко ее за­слу­ги нель­зя не при­знать в дру­гих.

Вер­не­м­ся на Зе­м­лю. Ави­а­ци­он­но-­кос­ми­че­ская про­мы­ш­лен­ность яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых быст­ро раз­ви­ва­ю­щих­ся от­рас­лей, ис­поль­зу­ю­щих 3D-­на­пе­ча­тан­ные ме­тал­ли­че­ские ча­сти, поз­во­ля­ю­щие зна­чи­тель­но умень­шить об­щий вес са­молeта и в то же вре­мя по­вы­сить эф­фек­тив­ность сбор­ки с воз­мо­ж­но­стью ка­сто­ми­за­ции кон­струк­ции. На се­го­д­ня ги­гант са­молeто­стро­е­ния кор­по­ра­ция Boeing вы­пу­сти­ла бо­лее 20 000 де­та­лей, из­го­то­в­лен­ных по ад­ди­тив­ной тех­но­ло­гии для успе­ш­но ре­а­ли­зо­ван­ных са­молeтов.

А­на­ло­ги­ч­но ко­м­па­ния Airbus ши­ро­ко ис­поль­зу­ет раз­ли­ч­ные 3D-­на­пе­ча­тан­ные де­та­ли в сво­их са­мо­ле­тах. Ко­м­па­ния да­же по­де­ли­лась сво­ей уни­каль­ной тех­но­ло­ги­ей с дру­ги­ми про­фес­си­о­на­ла­ми, не ра­бо­та­ю­щи­ми в Airbus. Би­о­ни­че­ский ди­зайн стан­дар­т­ных из­де­лий на­би­ра­ет все боль­шие обо­ро­ты с при­ме­не­ни­ем 3D-­пе­ча­ти в ви­ду зна­чи­тель­но­го об­ле­г­че­ния кон­струк­ции и при рав­ных проч­но­ст­ных ха­ра­к­те­ри­сти­ках ну­ж­ных эле­мен­тов.

Точ­но так же как на­пе­ча­тан­ные на 3D-­при­н­те­ре ме­тал­ли­че­ские ча­сти пол­но­стью из­ме­ня­ют то, как мы пу­те­ше­ству­ем по воз­ду­ху, и в кос­мо­се, так и на Зе­м­ле, они обес­пе­чи­ва­ют вы­да­ю­щи­е­ся до­сти­же­ния в сфе­ре здра­во­о­хра­не­ния. Пер­с­пе­к­ти­вы на­столь­ко мно­го­о­бе­ща­ю­щие, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю за про­дук­та­ми и ле­кар­ства­ми США одоб­ри­ло ис­поль­зо­ва­ние 3D-­на­пе­ча­тан­ных ме­тал­ли­че­ских им­план­тов для ме­ди­ци­н­ских про­це­дур. В Рос­сии по­яв­ля­ют­ся ко­м­па­нии, де­ла­ю­щие уни­каль­ные ин­ди­ви­ду­аль­ные эн­до­про­те­зы с при­ме­не­ни­ем си­стем се­лек­тив­но­го ла­зер­но­го плав­ле­ни­я
ме­тал­ла.



Сре­ди не­дав­них до­сти­же­ний 3D-­пе­ча­ти из ме­тал­ла в ме­ди­ци­н­ском сек­то­ре сто­ит упо­мя­нуть им­плант че­ре­па из ти­та­на и рe­бер­ную клет­ку, на­пе­ча­тан­ные на 3D-­при­н­те­ре. Им­плант че­ре­па и рe­бер­ная клет­ка бы­ли из­го­то­в­ле­ны по ин­ди­ви­ду­аль­ным за­ка­зам для боль­ных ра­ком с ис­поль­зо­ва­ни­ем ци­ф­ро­вых сни­м­ков по­с­ле опе­ра­ций по уда­ле­нию опу­хо­ли.



Суб­тра­к­тив­ные ме­то­ды из­го­то­в­ле­ния ме­тал­ли­че­ских де­та­лей, вклю­чая то­че­ние, об­та­чи­ва­ние и дроб­ле­ние, по­мо­г­ли нам со­з­дать са­мые уди­ви­тель­ные про­дук­ты и тех­но­ло­гии за по­след­ние 200 лет, од­на­ко нам хва­ти­ло все­го не­сколь­ких лет, что­бы по­нять, на­сколь­ко эф­фек­тив­ной мо­жет быть ад­ди­тив­ная тех­но­ло­гия из­го­то­в­ле­ния ме­тал­ли­че­ских де­та­лей.

В­ме­сте с мо­щ­ны­ми фун­к­ци­о­наль­ны­ми воз­мо­ж­но­стя­ми со­вре­мен­но­го про­гра­м­м­но­го обес­пе­че­ния — CAD и воз­мо­ж­но­стью со­з­да­вать но­вые гео­мет­ри­че­ские эле­мен­ты, ко­то­рые не мо­г­ли бы быть со­з­да­ны иным об­ра­зом, от­рас­ли, ши­ро­ко при­ме­ня­ю­щие сло­ж­ные ме­тал­ли­че­ские из­де­лия — в осо­бен­но­сти кос­ми­че­ская и авиа­кос­ми­че­ская про­мы­ш­лен­но­сть, здра­во­о­хра­не­ние — пе­ре­жи­ва­ют на­сто­я­щую ре­во­лю­цию в про­из­вод­стве, бла­го­да­ря воз­мо­ж­но­стям 3D-­пе­ча­ти.

3D-­пе­чать от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям этих от­рас­лей в про­из­вод­стве сло­ж­ных ме­тал­ли­че­ских де­та­лей, из­го­тав­ли­ва­е­мых по ин­ди­ви­ду­аль­но­му за­ка­зу и в от­но­си­тель­но ма­лом объ­е­ме. С но­вы­ми 3D-­при­н­те­ра­ми и ма­те­ри­а­ла­ми, по­яв­ля­ю­щи­ми­ся то тут, то там, нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том, что спрос на 3D-­пе­чать из ме­тал­ла про­дол­жа­ет рас­ти.

По­ка уста­но­в­ки для се­лек­тив­но­го ла­зер­но­го плав­ле­ния оста­ют­ся до­ро­ги­ми и гро­мозд­ки­ми, тре­бу­ют ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пе­р­со­на­ла и осо­бых тре­бо­ва­ний к ме­сту ин­стал­ля­ции, а ги­ган­ты от­рас­ли бо­рют­ся за уве­ли­че­ние раз­ме­ра об­ла­сти по­стро­е­ния, ко­ман­да стар­тап-­про­ек­та Desktop Metal по­ш­ла дру­гим пу­тем. Их идея — про­из­ве­сти при­н­тер, до­сту­п­ный не толь­ко кор­по­ра­ци­ям-­ги­ган­там, но и не­боль­шим ин­жи­ни­рин­го­вым ко­м­па­ни­ям.

Стар­тап по со­з­да­нию до­сту­п­но­го SLM при­н­те­ра на се­го­д­ня при­влек по­чти 100 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, а сре­ди ин­ве­сто­ров ока­за­лись та­кие из­ве­ст­ные ко­м­па­нии как СВА, Kleiner Perkins Caufield Byers, Lux Capital, GE, Stratasys и дру­гие. Кро­ме то­го, со­се­ди Desktop Metal — успе­ш­ные и уже на­брав­шие обо­ро­ты стар­та­пы: Formlabs, MarkForged и Voxel8, что да­ет до­пол­ни­тель­ную на­де­ж­ду в ско­ром по­яв­ле­нии бюд­жет­но­го DMLS при­н­те­ра, вслед за бюд­жет­ны­ми SLA и FDM си­сте­ма­ми.

Хо­ти­те боль­ше ин­те­рес­ных но­во­стей из ми­ра 3D-­тех­но­ло­гий?

Под­пи­сы­вай­тесь на нас в соц. се­тях:

[ geektimes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->