Выставка реконструкций янтарных изделий

Раздел: Выставки
04 августа 2016 г.

В Ка­ли­нин­гра­д­ском об­ласт­ном му­зее ян­та­ря до 30 ок­тяб­ря ра­бо­та­ет вы­став­ка на­уч­ных ре­кон­струк­ций ян­тар­ных из­де­лий XVI–XVIII ве­ков из му­зей­но­го со­бра­ния. Под­лин­ни­ки в боль­шин­стве сво­ем про­па­ли в кон­це Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и в на­сто­я­щее вре­мя их ме­сто­по­ло­же­ние не­из­ве­ст­но. Не­сколь­ко пред­ме­тов из этой кол­лек­ции на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции, а ос­но­в­ная часть кол­лек­ции хра­ни­т­ся в за­пас­ни­ках му­зея.

Со­в­ме­ст­ная ра­бо­та му­зея и ху­до­ж­ни­ков-ка­м­не­ре­зов по ре­кон­струк­ции утра­чен­ных ян­тар­ных из­де­лий на­ча­лась в 1978 го­ду в ма­стер­ской Ле­нин­гра­д­ско­го ко­м­би­на­та де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства. В то вре­мя там ра­бо­та­ли та­кие ма­сте­ра как Ви­та­лий и Ген­на­дий Ер­це­вы, Алек­сандр Жу­равлев, Алек­сандр Кры­лов, Аль­берт Ва­нин, Алек­сандр Кол­чин и дру­гие. Мно­гие из них, в част­но­сти, А. Жу­равлев, А. Кры­лов и А. Ва­нин в на­ча­ле 1980-х го­дов пе­ре­шли ра­бо­тать в На­уч­но-­про­из­вод­ствен­ное объ­е­ди­не­ние «Ре­став­ра­тор», ко­то­рое за­ни­ма­лось вос­со­з­да­ни­ем Ян­тар­ной ко­м­на­ты в Ека­те­ри­нин­ском двор­це Го­су­дар­ствен­но­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка «Цар­ское Се­ло» (г. Пу­ш­кин Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти). В кон­це 1990-х го­дов один­на­д­цать ре­кон­струк­ций утра­чен­ных пред­ме­тов из му­зей­ных со­бра­ний Кe­нигсбер­га бы­ли вы­пол­не­ны в ООО «Цар­ско­сель­ская ян­тар­ная ма­стер­ская», со­з­дан­ном для ре­став­ра­ции пред­ме­тов из ян­та­ря. В по­след­ние го­ды не­сколь­ко ре­кон­струк­ций из­де­лий из кe­нигсбер­г­ских со­бра­ний бы­ли вы­пол­не­ны по за­ка­зу Му­зея ян­та­ря пе­тер­бур­г­ским ху­до­ж­ни­ком-ре­став­ра­то­ром вы­с­шей ка­те­го­рии Алек­сан­дром Кры­ло­вым и ка­ли­нин­гра­д­ским ма­сте­ром Алек­сан­дром Ко­ро­ле­вым.

В на­сто­я­щее вре­мя в кол­лек­ции Му­зея ян­та­ря хра­нят­ся два­д­цать во­семь ре­кон­струк­ций из­де­лий из ян­та­ря XVI–XVIII ве­ков и пять вос­со­з­дан­ных фра­г­мен­тов Ян­тар­ной ко­м­на­ты. Все пред­ме­ты вы­пол­не­ны по чер­но-­бе­лым фо­то­гра­фи­ям из кни­ги Аль­фре­да Ро­де «Ян­тарь. Не­ме­ц­кий ма­те­ри­ал. Его ху­до­же­ствен­ная об­ра­бо­т­ка со Сред­них ве­ков до XVIII сто­ле­тия» (Бер­лин, 1937). Боль­шая часть под­лин­ни­ков хра­ни­лась в Кe­нигсбер­ге – в со­бра­ни­ях Ко­ро­лев­ско­го за­м­ка и Го­су­дар­ствен­ной ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры.

Вос­со­з­дан­ные по ста­рин­ной тех­но­ло­гии про­из­ве­де­ния спо­соб­ство­ва­ли воз­ро­ж­де­нию в на­шей стра­не тра­ди­ций ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ки ян­та­ря и уси­ле­нию ин­те­ре­са к ян­та­рю как по­де­лоч­но­му ма­те­ри­а­лу.

[ ambermuseum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->