Выставка, впервые рассказывающая о золотодобыче в Сочи, открылась в музее истории города

Раздел: Выставки
19 июля 2016 г.

У­ни­каль­ные ар­хив­ные до­ку­мен­ты, рас­ска­зы­ва­ю­щие о по­пы­т­ках про­мы­ш­лен­ной до­бы­чи зо­ло­та на тер­ри­то­рии Со­чи, пред­став­ле­ны на но­вой вы­став­ке в му­зее ис­то­рии ку­рор­та. В экс­по­зи­цию "Ми­фы и прав­да о зо­ло­те Со­чи" та­к­же во­шли укра­ше­ния и мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, най­ден­ные при ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­п­ках в ме­стах стро­и­тель­ства оли­м­пий­ских объ­ек­тов, со­об­щи­ла в по­не­дель­ник ТАСС ди­рек­тор му­зея Ал­ла Гу­се­ва.

"Раз­го­во­ры о том, что на тер­ри­то­рии Со­чи в свое вре­мя до­бы­ва­ли зо­ло­то, идут дав­но. Мы впе­р­вые пред­ста­ви­ли ар­хив­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые это под­твер­ж­да­ют, к при­ме­ру, по­ста­но­в­ле­ние Со­чин­ско­го гор­со­ве­та де­пу­та­тов от 1938 го­да, пред­пи­сы­ва­ю­щее от­крыть в цен­т­ре ку­рор­та пункт при­е­ма зо­ло­то­го пе­с­ка и са­мо­род­ко­в", - рас­ска­за­ла Гу­се­ва.

До на­ча­ла Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны зо­ло­то до­бы­ва­ли во мно­гих со­чин­ских ре­ках, от ма­лой реч­ки Бзугу на гра­ни­це Хо­стин­ско­го и Цен­траль­но­го рай­о­нов до Бо­ча­ро­ва ру­чья. От­дель­ные бри­га­ды ра­бо­та­ли в устьях кру­п­ных рек Мзы­м­та и Со­чи, ку­да па­вод­ком вы­но­си­ло зо­ло­той пе­сок и не­боль­шие са­мо­род­ки.

Из за­мет­ки в ме­ст­ной га­зе­те "Крас­ное зна­мя" жи­те­ли ку­рор­та в 1946 го­ду узна­ли, что ар­те­лью ста­ра­те­лей Кон­стан­ти­на Ру­ден­ко ко­м­би­на­та "Сев­ка­в­зо­ло­то" в вер­хо­вьях ре­ки Со­чи был най­ден са­мо­ро­док ве­сом 243 гра­м­ма. До это­го са­мой кру­п­ной на­ход­кой со­чин­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков счи­тал­ся са­мо­ро­док 38 гра­м­мов. "За свою ра­бо­ту ста­ра­те­ли, кро­ме за­р­пла­ты и пай­ка в ви­де про­мы­ш­лен­ных то­ва­ров, по­лу­чи­ли 122 кг са­ха­ра, 94 кг мя­са, 40 кг жи­ров, 122 кг кру­пы", - на­пи­са­но в га­зет­ной ста­тье.

"В 60-х го­дах про­ш­ло­го ве­ка про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча зо­ло­та в Со­чи бы­ла при­з­на­на, как сей­час бы ска­за­ли, не­рен­та­бель­ной", - до­ба­ви­ла Гу­се­ва.

Миф о "Зо­ло­том Ру­не" - не со­чин­ская ис­то­ри­я

Сре­ди уни­каль­ных экс­по­на­тов вы­став­ки - кол­лек­ция укра­ше­ний из жен­ско­го по­гре­бе­ния, слу­чай­но об­на­ру­жен­ная при стро­и­тель­стве в по­сел­ке Лоо од­но­го из кор­пу­сов пан­си­о­на­та "Ма­га­дан" в 1960 го­ду. Зна­чи­тель­ная часть из­де­лий этой кол­лек­ции ан­ти­ч­но­го вре­ме­ни - зо­ло­тые укра­ше­ния, из­го­то­в­лен­ные с вы­со­ким ма­стер­ством и изя­ще­ством. От­дель­ный раз­дел по­свя­щен пред­ме­та­ми, най­ден­ным при рас­ко­п­ках на ме­сте по­стро­ен­ных в Име­ре­тин­ской низ­мен­но­сти оли­м­пий­ских объ­ек­тов.

"Ра­сти­ра­жи­ро­ван­ная, в том чис­ле и при по­мо­щи СМИ, ис­то­рия о том, что ми­фо­ло­ги­че­ское "Зо­ло­тое Ру­но" яко­бы мо­г­ло быть най­де­но ар­го­нав­та­ми в окре­ст­но­стях Со­чи, не име­ет под со­бой ис­то­ри­че­ских ос­но­ва­ний. Име­ре­тин­ская бух­та, ко­то­рую толь­ко в по­след­ние го­ды ста­ли на­зы­вать низ­мен­но­стью, на са­мом де­ле в про­ш­лом ве­ке бы­ла за­се­ле­на вы­ход­ца­ми из гру­зин­ской Име­ре­ти­и", - от­ме­ти­ла ди­рек­тор му­зея ис­то­рии.

По дан­ным ис­то­ри­ков, ко­рен­ное на­се­ле­ние Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья За­па­д­но­го Кав­ка­за не за­ни­ма­лось зо­ло­то­до­бы­чей. "В­се най­ден­ные здесь ар­хео­ло­га­ми из­де­лия в свое вре­мя бы­ли при­ве­зе­ны из бос­фор­ских гре­че­ских ко­ло­ний, из Ви­за­н­тии и Осман­ской им­пе­рии. Сре­ди ады­гов, аба­зи­нов и убы­хов (про­жи­вав­шие на тер­ри­то­рии бу­ду­ще­го Со­чи на­ро­ды - прим. ТАСС) бы­ло рас­про­стра­не­но зо­ло­тое ши­тье, но оно, ско­рее все­го, вы­пол­ня­лось из "и­м­пор­т­но­го" ме­тал­ла", - счи­та­ет Гу­се­ва.

Сколь­ко все­го ки­ло­гра­м­мов дра­го­цен­ных ме­тал­лов хра­ни­т­ся в за­пас­ни­ках кра­е­вед­че­ско­го му­зея Со­чи, его со­труд­ни­ки пред­по­чи­та­ют не рас­ска­зы­вать. "Ку­сок ме­тал­ла, пусть да­же и дра­го­цен­но­го, для нас, му­зей­щи­ков, это не са­мо­цель. Ва­ж­нее его ис­то­ри­че­ская уни­каль­но­сть. Ино­г­да с боль­шим изя­ще­ством вы­пол­нен­ное зо­ло­тое оже­ре­лье ва­ж­нее гор­сти зо­ло­тых мо­нет", - от­ме­ти­ла со­бе­сед­ни­ца аген­т­ства.

Ар­хео­ло­ги­че­ская кол­лек­ция му­зея ис­то­рии Со­чи на­с­чи­ты­ва­ет бо­лее пять ты­сяч экс­по­на­тов. На но­вой вы­став­ке пред­став­ле­но око­ло 300 пред­ме­тов бы­та, во­ору­же­ния, юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, ар­хи­тек­тур­ных де­та­лей кре­по­стей и хра­мов.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->