В алмазной отрасли страны грядут перемены

Раздел: Рынки
12 июля 2016 г.

Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов риску­ют по­те­рять кон­ку­рен­т­ные по­зи­ции на ры­н­ке. При­чи­на в от­ме­не по­ш­ли­ны на экс­порт ал­ма­зов. Без нее сы­рье для рос­сий­ских огран­щи­ков за­мет­но по­до­ро­жа­ет. За под­дер­ж­кой они об­ра­ти­лись к го­су­дар­ству.

Рос­сия с 1 сен­тяб­ря от­ме­ня­ет по­ш­ли­ну на экс­порт ал­ма­зов в раз­ме­ре 6,5%. Она слу­жи­ла ба­рье­ром, ко­то­рый вы­ну­ж­дал про­да­вать ка­м­ни не за ру­беж, а внут­ри стра­ны. Про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов про­сят по­мо­щи от го­су­дар­ства в пред­д­ве­рии от­ме­ны экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы­

"АЛРОСА" го­то­ва по­де­лить­ся до­хо­да­ми, по­лу­чен­ных за счет об­ну­ле­ния по­ш­ли­ны. Ко­м­па­ния мо­жет пе­ре­чис­лять гос­бан­кам 1,3 ми­л­ли­ар­да руб­лей в год на про­гра­м­мы льго­т­но­го кре­ди­то­ва­ния для огран­щи­ков.

С­мо­ленск на­зы­ва­ют сто­ли­цей рос­сий­ских бри­л­ли­ан­тов. Имен­но здесь — кру­п­ней­ший в Ев­ро­пе центр по об­ра­бо­т­ке ал­ма­зов. На­при­мер, на этом участ­ке спе­ци­а­ли­сты на­но­сят гра­ни — их дол­ж­но быть ро­в­но 57. Здесь же ка­мень шли­фу­ют, по­ли­ру­ют. И уже по­том от­прав­ля­ют по­ку­па­те­лю.

Кру­п­ней­ший в стра­не про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов – "Кри­стал­л" — в про­ш­лом го­ду про­дал ка­м­ней на 10 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. Од­на­ко си­лы рос­сий­ских огран­щи­ков риску­ют за­мет­но осла­б­нуть. А их ме­сто на ми­ро­вом ры­н­ке мо­гут за­нять кон­ку­рен­ты из Ин­дии. Ви­ной то­му – нор­мы ВТО. С 1 сен­тяб­ря Рос­сия от­ме­ня­ет 6,5-­про­цен­т­ную по­ш­ли­ну на экс­порт ал­ма­зов. Она — сво­е­об­раз­ный ба­рьер, ко­то­рый вы­ну­ж­дал про­да­вать ка­м­ни не за ру­беж, а внут­ри стра­ны. Те­перь по­ток дра­го­цен­но­го сы­рья из Яку­тии хлы­нет в ру­ки ино­стран­цев. И убы­т­ки по­не­сут не толь­ко огран­щи­ки, но и го­су­дар­ство.

"Б­юд­жет по­те­ря­ет по­ряд­ка 12-15 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. По­то­му что это пря­мые день­ги, ко­то­рые по­сту­па­ют при вы­во­зе сы­рья без пе­ре­ра­бо­т­ки сра­зу в фе­де­раль­ный бюд­жет! Объ­яс­не­ния, что РФ всту­пи­ла в ВТО — для нас не­по­нят­ны. У нас на мно­гие сы­рье­вые то­ва­ры, на нефть, на газ, ме­тал­лы — со­хра­не­ны по­ш­ли­ны, на ру­ду и так да­ле­е", — не­до­у­ме­ва­ет Вя­че­слав Аб­ра­мов, ди­рек­тор по эко­но­ми­ке и фи­нан­сам ОАО "ПО "Кри­стал­л", Смо­лен­ск.

За по­мо­щью уже об­ра­ти­лись к пра­ви­тель­ству. В пись­ме Мин­фи­ну пред­ло­жен ряд ре­форм: упразд­нить НДС на про­да­жу ал­ма­зов, уре­зать бю­ро­кра­тию и, на­ко­нец, — на­ла­дить льго­т­ное кре­ди­то­ва­ние. Де­ше­вые ссу­ды — ко­зырь в ру­ках кон­ку­рен­тов. На­при­мер, в Ин­дии, бан­ки да­ют в долг огран­щи­кам все­го под 5 про­цен­тов. Ко­неч­но, хо­ро­шо бы и экс­пор­т­ную по­ш­ли­ну оста­вить. Но в Мин­фи­не при­зы­ва­ют не пи­тать ил­лю­зий: за на­ру­ше­ние пра­вил ВТО — Рос­сии гро­зят вну­ши­тель­ные штра­фы. А опа­се­ния за ма­ло­ра­ду­ж­ное бу­ду­щее от­рас­ли – со­чли "пре­уве­ли­чен­ны­ми". Рос­сий­ский экс­пор­тер "АЛРОСА" про­да­ет сы­рье сра­зу на го­ды впе­ред. Тем са­мым сгла­жи­вая ко­ле­ба­ния цен.

"Мо­ж­но, ко­неч­но, ку­пить де­шев­ле у стра­ны. Но при этом лю­ди все рав­но про­дол­жа­ют по­ку­пать по дол­го­сроч­ным кон­тра­к­там, по­ни­мая, что это им га­ран­ти­ру­ет им спрос. То же са­мое и здесь. "АЛРОСА" про­дол­жит про­да­вать по дол­го­сроч­ным кон­тра­к­там, по­то­му что это га­ран­тия опре­де­лен­ной ста­биль­но­сти с уче­том еще то­го, что по­ш­ли­на не яв­ля­ет­ся та­кой уж зна­чи­тель­ной. В ко­неч­ном ито­ге мы го­во­рим не про 20%, не про 30%, мы го­во­рим про 6,5%, это с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти не так уж мно­го ", — уве­рен Алек­сей Мо­и­се­ев, за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ.

Ме­ж­ду тем без под­дер­ж­ки огран­щи­ков не оста­вят. Ве­до­м­ство со­би­ра­ет­ся об­ле­г­чить та­мо­ж­ню и им­порт тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния. А до­бы­т­чик якут­ских ал­ма­зов — "АЛРОСА" — го­тов по­де­лить­ся до­хо­да­ми, по­лу­чен­ных от об­ну­ле­ния по­ш­ли­ны. По­чти 1,5 ми­л­ли­ар­да руб­лей еже­год­но бу­дут пе­ре­чис­лять гос­бан­кам – на про­гра­м­му льго­т­но­го кре­ди­то­ва­ния. И это не един­ствен­ный ин­стру­мент в ар­се­на­ле ко­м­па­нии.

"Пред­ла­га­ем им рас­сроч­ку 90 дней на опла­ту по­ло­ви­ны сто­и­мо­сти на­ше­го то­ва­ра. В том числе, мы го­то­вы рас­смат­ри­вать дру­гие ме­ры под­дер­ж­ки. На­при­мер, устра­и­вать от­дель­ные тор­ги для рос­сий­ских огран­щи­ков. Но опять-та­ки – на об­щих усло­ви­ях. То есть не да­вать им ка­кое-то кон­крет­ное сы­рье, а ра­бо­тать с ни­ми на об­щих усло­ви­ях", — по­яс­нил Ри­нат Ги­за­ту­лин, ви­це-­пре­зи­дент АК "АЛРОСА".

У "АЛРОСА" и са­мой есть соб­ствен­ная огран­ка – за­ни­ма­ет 20 про­цен­тов ры­н­ка. Так что и она вы­сту­па­ет за ме­ха­низ­мы гос­под­дер­ж­ки. Од­на­ко это – не един­ствен­ная про­б­ле­ма в от­рас­ли. Сто­и­мость бри­л­ли­ан­тов опре­де­ля­ет не толь­ко кра­со­та, но и со­ци­аль­ный фа­к­тор. Пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли все ча­ще го­во­рят о тен­ден­ции по­след­них лет. Во всем ми­ре пред­ме­ты рос­ко­ши ста­ли те­рять ин­те­рес у со­вре­мен­но­го по­ко­ле­ния.

[ vesti.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->