Не за горами $1500 - новый пик цены на золото

Раздел: Рынки
15 июля 2016 г.

В на­ча­ле 2016 го­да ни­кто да­же не пред­по­ла­гал зна­чи­тель­но­го ро­ста цен на зо­ло­то, но сей­час, на вол­не вы­хо­да Ве­ли­ко­бри­та­нии из ЕС (Brexit) объ­яв­ля­ют­ся са­мые сме­лые про­г­но­зы.

С ян­ва­ря це­на на ме­талл вы­рос­ла уже по­чти на 30% и тор­гу­ет­ся око­ло уро­в­ней 1370 дол­л/ун­ция. При­чем ос­но­в­ной рост (вы­ше 1300 дол­ла­ров) про­и­зо­шел в июне и был спро­во­ци­ро­ван сна­ча­ла ожи­да­ни­я­ми, а за­тем ре­зуль­та­том ре­фе­рен­ду­ма в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Схо­жая ди­на­ми­ка ро­ста на­б­лю­да­лась и в ETF фон­дах, ко­то­рые за пол­го­да на­рас­ти­ли за­па­сы зо­ло­та бо­лее чем на 30% - до 2 ты­сяч тонн, и са­мые ак­тив­ные за­ку­п­ки про­ис­хо­ди­ли та­к­же в июне.

По­с­ле то­го, как жи­те­ли "ту­ман­но­го Аль­био­на" пред­по­чли пой­ти сво­ей до­ро­гой, фа­к­тор не­о­пре­де­лен­но­сти вы­рос в ра­зы, и ин­ве­сто­ры ухо­дят от ри­с­ков в "тихую га­ва­нь", хо­тя рас­ста­ва­ние с ЕС мо­жет за­тя­нуть­ся на не­сколь­ко лет.

ФАКТОР BREXIT

23 июня в Ве­ли­ко­бри­та­нии про­шел ре­фе­рен­дум по член­ству стра­ны в ЕС. За вы­ход стра­ны из Ев­ро­со­ю­за про­го­ло­со­ва­ли 51,9%. Ре­фе­рен­дум про­шел, ре­ше­ние при­ня­то, но соб­ствен­но вы­ход и все со­гла­со­ва­ния зай­мут дли­тель­ное вре­мя, со­о­т­вет­ствен­но и эф­фект от это­го ре­ше­ния та­к­же бу­дет рас­тя­нут во вре­ме­ни - бу­дет бу­до­ра­жить ры­нок, под­дер­жи­вать це­ну на дра­г­ме­тал­лы, рас­про­стра­няя не­о­пре­де­лен­ность от­но­си­тель­но бу­ду­ще­го все­го ев­ро­пей­ско­го со­об­ще­ства.

"Про­цесс раз­во­да Ве­ли­ко­бри­та­нии с Ев­ро­со­ю­зом мо­жет за­тя­нуть­ся, и на ка­кой срок – по­ка не по­нят­но, - от­ме­ча­ет Ев­ге­ний Афа­на­сьев, на­чаль­ник от­де­ла опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми Ураль­ско­го бан­ка ре­кон­струк­ции и раз­ви­тия (УБРиР). - Но по­ка на ры­н­ке бу­дет при­сут­ство­вать не­о­пре­де­лен­но­сть, это бу­дет по­ло­жи­тель­но вли­ять на сто­и­мость дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. По мо­им ощу­ще­ни­ям, вто­рое по­лу­го­дие 2016 го­да - хо­ро­ший пе­ри­од для зо­ло­та, до кон­ца го­да це­на на ак­тив бу­дет толь­ко рас­ти".

Стар­ший ана­ли­тик бан­ка "Обра­зо­ва­ни­е" Ви­та­лий Ман­жос та­к­же счи­та­ет, что ва­ж­ней­шим сти­му­лом, ко­то­рый бу­дет под­дер­жи­вать спрос на зо­ло­то в сред­не­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве, пред­став­ля­ет­ся ожи­да­е­мый вы­ход Ве­ли­ко­бри­та­нии из со­ста­ва ЕС. Он под­чер­ки­ва­ет, что имен­но с этим со­бы­ти­ем бу­дут свя­за­ны су­ще­ствен­ные по­тря­се­ния ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы.

ФАКТОР ФРС

Сто­ит от­ме­тить, что са­мый силь­ный драй­вер, ко­то­рый опре­де­лял ди­на­ми­ку цен в по­след­ние не­сколь­ко лет, в на­сто­я­щее вре­мя со­шел на нет. При­чем, до то­го, как по­яви­лась ин­фор­ма­ция о ре­фе­рен­ду­ме в Ве­ли­ко­бри­та­нии, боль­шин­ство про­г­но­зов стро­и­лось на воз­мо­ж­ном ре­ше­нии ФРС США об из­ме­не­нии про­цен­т­ных ста­вок.

По­с­ле пе­р­во­го дол­го­ж­дан­но­го по­вы­ше­ния став­ки в кон­це про­ш­ло­го го­да, на 2016 год бы­ло за­пла­ни­ро­ва­но как ми­ни­мум три по­вы­ше­ния, но по фа­к­ту - ни од­но­го боль­ше не со­сто­я­лось, и в на­сто­я­щее вре­мя боль­шин­ство экс­пе­р­тов не ожи­да­ют по­вы­ше­ния ста­вок в этом го­ду, и да­же за­го­во­ри­ли о смя­г­че­нии мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки в шта­тах.

Ана­ли­тик УК "Аль­фа-Ка­пи­тал" Ан­д­рей Шенк счи­та­ет, что Brexit силь­но из­ме­нил на­стро­е­ния ин­ве­сто­ров от­но­си­тель­но даль­ней­ших дей­ствий ФРС. Ес­ли до ре­фе­рен­ду­ма бо­лее 50% участ­ни­ков ры­н­ка жда­ло по­вы­ше­ния став­ки в этом го­ду хо­тя бы один раз, то по­с­ле - ве­ро­ят­ность та­ко­го сце­на­рия упа­ла пра­к­ти­че­ски до ну­ля. "На­о­бо­рот, ры­нок на­чал за­кла­ды­вать в це­ны ве­ро­ят­ность сни­же­ния став­ки. Это при­ве­ло к силь­но­му сни­же­нию до­ход­но­стей на длин­ном кон­це кри­вой каз­на­чей­ских об­ли­га­ций США, от­ме­ча­ет ана­ли­тик.

Со­в­сем не­дав­но де­ла­лись пред­по­ло­же­ния, что из­ме­не­ние став­ки ФРС мо­жет про­и­зой­ти толь­ко в сен­тяб­ре, од­на­ко, не­о­пре­де­лен­ность на ры­н­ке за­став­ля­ет аме­ри­кан­ский Фед­ре­зерв вно­сить кор­рек­ти­вы в ра­бо­ту, до­бав­ля­ет Афа­на­сьев из УбРиР. Те­перь боль­шин­ство ана­ли­ти­ков схо­дят­ся во мне­нии, что став­ка вряд ли из­ме­ни­т­ся до кон­ца это­го го­да.

Ана­ли­ти­ки Sberbank CIB в сво­ем об­зо­ре от­ме­ча­ют, что ны­не­ш­няя це­на на зо­ло­то от­ра­жа­ет край­не низ­кую ве­ро­ят­ность по­вы­ше­ния став­ки Фед­ре­зер­вом в 2016-2017 го­дах.

Игорь Нуждин, глав­ный ана­ли­тик Про­м­связь­бан­ка, та­к­же до­бав­ля­ет, что сей­час на фо­не ро­ста ри­с­ков, свя­за­н­ных с Brexit, зо­ло­то, - это один из ак­ти­вов, ко­то­рый при­в­ле­ка­ет ин­ве­сто­ров. Воз­ни­к­шая не­ста­биль­но­сть, ско­рее все­го, огра­ни­чит опа­се­ния по по­во­ду ро­ста ста­вок ФРС. На этом фо­не в ме­талл устре­ми­л­ся спе­ку­ля­тив­ный ка­пи­тал, о чем сви­де­тель­ству­ет ре­кор­д­ный с на­ча­ла 2009 го­да его при­ток в фон­ды ETF.

СМЕЛЫЕ ПРОГНОЗЫ

С на­ча­ла 2016 го­да за­па­сы зо­ло­та в ETF-­фон­дах вы­рос­ли бо­лее чем на 500 тонн до 1959 тонн (на 1 июля, по дан­ным Bloomberg). В июне ак­ти­вы фон­дов рос­ли бес­пре­ры­в­но. При этом за 2015 год фон­ды за­ре­ги­стри­ро­ва­ли от­ток в 138 тонн. На фо­не ро­ста за­па­сов в фон­дах, так же ак­тив­но укре­п­ля­ет­ся и це­на на ме­талл. За шесть ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да це­на вы­рос­ла уже на 300 дол­ла­ров за ун­цию и в на­сто­я­щее вре­мя тор­гу­ет­ся по 1370 дол­л/ун­ция.

Ес­ли в на­ча­ле го­да все бы­ли сдер­жан­ны в про­г­но­зах и ожи­да­ли, что це­ны на­ч­нут вос­ста­но­в­ле­ние лишь к кон­цу го­да, или в на­ча­ле 2017 го­да, то в на­сто­я­щее вре­мя и ана­ли­ти­ки, и кру­п­ные ин­ве­сти­ци­он­ные бан­ки ме­ня­ют свои про­г­но­зы. Так, Credit Suisse ожи­да­ет, что це­на на зо­ло­то до­сти­г­нет 1500 дол­л/ун­ция уже в на­ча­ле 2017 го­да, а UBS ста­вит сред­не­сроч­ную цель в 1400 дол­ла­ров.

Ана­ли­тик по то­вар­ным ры­н­кам "От­кры­тие Бро­кер" Ок­са­на Лу­ки­че­ва счи­та­ет, что ры­нок зо­ло­та уве­рен­но дви­жет­ся в рас­ту­щем трен­де. Тре­тий и чет­вер­тый квар­тал и без то­го обы­ч­но рас­ту­щие, по­это­му ее ожи­да­ния - 1400-1600 дол­ла­ров за ун­цию. Она от­ме­ча­ет, что ре­фе­рен­дум в Бри­та­нии по­ка толь­ко факт, а впе­ре­ди - его по­след­ствия, ко­то­рые не­сут в се­бе по­вы­шен­ные ри­с­ки, вплоть до раз­де­ле­ния ЕС.

"Кро­ме это­го, осе­нью ожи­да­ют­ся вы­бо­ры в США, что та­к­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком по­вы­шен­но­го ри­с­ка и ро­ста на­пря­жен­но­сти в ми­ре. Ав­густ - пе­ри­од пе­ре­мен и "при­ле­та чер­ных ле­бе­дей". Ос­но­в­ным дви­жу­щим фа­к­то­ром для зо­ло­та, на мой взгляд, сей­час яв­ля­ет­ся ожи­да­ние уси­ле­ния ин­ф­ля­ции, осла­б­ле­ния кур­са дол­ла­ра США и на­де­ж­ды на но­вую про­гра­м­му QE (ко­ли­че­ствен­ное смя­г­че­ние) от всех ре­гу­ля­то­ров сра­зу", - до­бав­ля­ет Лу­ки­че­ва.

По мне­нию Нужди­на из Про­м­связь­бан­ка, це­на впол­не мо­жет за­кре­пить­ся на от­мет­ке 1400 дол­ла­ров. При этом есть пред­по­ло­же­ния, что к кон­цу 2016 го­да – се­ре­ди­не 2017 го­да ре­аль­ные став­ки ФРС бу­дут от­ри­ца­тель­ным и это даст до­пол­ни­тель­ный сти­мул ро­ста ко­ти­ро­вок к 1500 дол­ла­рам за ун­цию и вы­ше.

Шенк из "Аль­фа-Ка­пи­та­ла" счи­та­ет, что ры­нок все еще ждет уско­ре­ния дол­ла­ро­вой ин­ф­ля­ции, так как до­ход­ность TIPS (каз­на­чей­ские об­ли­га­ции, за­щи­щeн­ные от ин­ф­ля­ции) ушла силь­но в от­ри­ца­тель­ную зо­ну. "Это мо­щ­ный си­г­нал для при­об­ре­те­ния зо­ло­та, так как оно рас­смат­ри­ва­ет­ся как эф­фек­тив­ный ин­стру­мент за­щи­ты от от­ри­ца­тель­ных ре­аль­ных ста­вок. Ес­ли ФРС США дей­стви­тель­но бу­дет про­во­дить бо­лее мя­г­кую по­ли­ти­ку, а ин­ф­ля­ци­он­ные ри­с­ки на­ч­нут ре­а­ли­зо­вы­вать­ся, уро­в­ни в 1400 дол­ла­ров вы­г­ля­дят впол­не ре­аль­ны­ми. На мой взгляд, мы мо­жем уви­деть дви­же­ние и вы­ше - до 1500 дол­ла­ров за ун­ци­ю", - убе­ж­ден Шенк.

Да­же с тех­ни­че­ской сто­ро­ны фью­черсы на зо­ло­то сей­час по­ка­зы­ва­ют мо­щ­ное сред­не­сроч­ное вос­хо­дя­щее дви­же­ние счи­та­ет Ман­жос из бан­ка "Обра­зо­ва­ни­е". "По-ви­ди­мо­му эти кон­тра­к­ты в те­че­ние июля про­ве­рят на проч­ность план­ку в 1400 дол­ла­ров. Вме­сте с тем, они мо­гут пой­ти су­ще­ствен­но вы­ше на инер­ции на­ме­тив­ше­го­ся ро­ста, и не ис­клю­че­но, что в те­че­ние тре­тье­го квар­та­ла це­ны до­сти­г­нут 1500-1550 дол­ла­ров за ун­цию. В та­ком слу­чае с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния фью­черсы на зо­ло­то все­го лишь вер­нут­ся в сред­нюю часть сво­е­го се­ми­лет­не­го це­но­во­го ди­а­па­зо­на", - от­ме­ча­ет он.

В це­лом кар­ти­на по зо­ло­ту фор­ми­ру­ет­ся до­ста­точ­но по­зи­тив­ная. "Не так стра­шен черт, как его ма­лю­ют", и не так стра­шен сам Brexit, как его по­след­ствия, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя нель­зя пред­ска­зать.

Воз­мо­ж­но, по­сле­ду­ет вол­на за­про­сов о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­мов в дру­гих стра­нах ЕС, ко­то­рые та­к­же за­хо­тят не­за­ви­си­мо­сти, и воз­мо­ж­но это на­ча­ло кон­ца для ЕС. В лю­бом слу­чае, в те­ку­щем квар­та­ле це­ны на "жел­тый ме­тал­л" име­ют зна­чи­тель­но боль­ше фа­к­то­ров под­дер­ж­ки, а ре­аль­ных фа­к­то­ров для воз­мо­ж­но­го раз­во­ро­та ко­ти­ро­вок по­ка нет. Уже­сто­че­ние мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки ФРС США мо­г­ло бы зна­чи­тель­но по­в­ли­ять на це­ну зо­ло­та, но в се­го­д­ня­ш­ней ры­ноч­ной си­ту­а­ции до кон­ца го­да это ма­ло­ве­ро­ят­но.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->