Алмазная отрасль - летние размышления

Раздел: Драгоценные камни
05 июля 2016 г.

Ле­то – са­мое скуч­ное вре­мя для ал­маз­но­го жур­на­ли­ста. Но­во­стей на на­шем ры­н­ке ле­том пра­к­ти­че­ски не бы­ва­ет. Осо­бен­но сей­час, ко­г­да все ос­но­в­ные иг­ро­ки уже объ­яви­ли, что не ожи­да­ют из­ме­не­ний на ры­н­ке до кон­ца го­да.

Мы ре­ши­ли вос­поль­зо­вать­ся этой па­у­зой, что­бы за­ду­мать­ся о тех про­б­ле­мах ры­н­ка, ко­то­рые об­су­ж­да­ют­ся в СМИ го­раз­до ре­же, чем це­ны и спрос.

ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ МОГУТ БЫТЬ НЕПРИЯТНЫМИ

С са­мо­го ян­ва­ря ал­маз­ный ры­нок пре­бы­ва­ет в ле­г­кой эй­фо­рии: про­да­жи идут ку­да луч­ше, чем ожи­да­лось. А ведь еще в кон­це про­ш­ло­го го­да ка­за­лось, что спро­су при­шел ко­нец. Юве­ли­р­ные ри­тей­ле­ры один за дру­гим от­чи­ты­ва­лись о сни­же­нии про­даж. Ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии спе­ш­но раз­ра­ба­ты­ва­ли пла­ны со­кра­ще­ния про­из­вод­ства и ло­ма­ли го­ло­ву, как жить в усло­ви­ях па­да­ю­щих цен. Но нет, апо­ка­ли­п­си­са не слу­чи­лось! И De Beers, и АЛРОСА по­ка­зы­ва­ют ре­зуль­та­ты про­даж да­же луч­ше, чем в на­ча­ле 2015 го­да. Бри­л­ли­ан­ты про­дол­жа­ют про­да­вать­ся и да­же не де­ше­ве­ют. Все вза­хлеб рас­ска­зы­ва­ют о том, что на­ча­ло го­да пре­вос­хо­дит лю­бые, да­же са­мые сме­лые ожи­да­ния. Это ли не по­вод для оп­ти­миз­ма, пусть и осто­ро­ж­но­го?

Стоп. За этим оп­ти­миз­мом, про­дол­жа­ю­щи­м­ся уже пол­го­да, мы не за­ме­ти­ли од­ной ма­лень­кой, но ва­ж­ной де­та­ли: по­лу­ча­ет­ся, что ни один из участ­ни­ков ры­н­ка не смог спро­г­но­зи­ро­вать рост спро­са.

На ми­ро­вом ал­маз­ном ры­н­ке ра­бо­та­ют как ми­ни­мум 7 кру­п­ных до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний (не го­во­ря уж об иг­ро­ках по­мень­ше). Ка­ж­дая из этих ко­м­па­ний на­вер­ня­ка со­дер­жит штат ана­ли­ти­ков и экс­пе­р­тов ры­н­ка. Но все эти ко­м­па­нии вот уже пол­го­да го­во­рят о том, что не ожи­да­ли на­столь­ко хо­ро­ших ре­зуль­та­тов про­даж.

На ми­ро­вом ал­маз­ном ры­н­ке ра­бо­та­ют со­т­ни ди­ле­ров и огран­щи­ков. Боль­шин­ство из них – да­ле­ко не но­ви­ч­ки и ра­бо­та­ют этой в от­рас­ли с юных лет. Но ни од­на из этих ко­м­па­ний в кон­це про­ш­ло­го го­да не го­во­ри­ла о том, что у ры­н­ка еще бу­дут по­во­ды для оп­ти­миз­ма.

И, ко­неч­но же, на ры­н­ке ра­бо­та­ют со­т­ни не­за­ви­си­мых ана­ли­ти­ков, от­рас­ле­вых и бан­ко­в­ских. Но все они (за ред­ки­ми ис­клю­че­ни­я­ми) пи­са­ли в от­че­тах, что при­дер­жи­ва­ют­ся кон­сер­ва­тив­ных про­г­но­зов и ожи­да­ют, что на­ча­ло 2016 го­да про­дол­жит тен­ден­ции 2015-­го.

А ведь с точ­ки зре­ния спро­са наш ры­нок мень­ше все­го по­хож на ру­лет­ку. Это во­в­се не ры­нок зо­ло­та, ко­то­рый за­ви­сит толь­ко от то­го, в ка­ком на­стро­е­нии се­го­д­ня просну­лись ин­ве­сто­ры и спе­ку­лян­ты. Ал­маз­ный ры­нок име­ет впол­не чет­кую се­зон­но­сть, при­вя­за­н­ную к ос­но­в­ным ми­ро­вым празд­ни­кам и се­зо­нам сва­деб. Ле­том на нем все­г­да за­ти­шье. Осе­нью тор­го­в­ля ал­ма­за­ми все­г­да раз­го­ня­ет­ся, на но­ябрь-­де­кабрь при­хо­ди­т­ся пик про­даж, а с ян­ва­ря ди­а­ман­те­ры по­пол­ня­ют за­па­сы, по­то­му что весь их то­вар был рас­ку­п­лен на Ро­ж­де­ство и День свя­то­го Ва­лен­ти­на. Эта тен­ден­ция су­ще­ству­ет столь­ко же, сколь­ко су­ще­ству­ет тра­ди­ция да­рить юве­ли­р­ные укра­ше­ния лю­би­мым жен­щи­нам.

Тем не ме­нее, фра­за «не бе­ре­м­ся да­вать про­г­но­зов» в по­след­ние го­ды зву­чит на ры­н­ке, ка­жет­ся, да­же ча­ще, чем сло­во «mazal». Не­ко­то­рые от­рас­ле­вые жур­на­ли­сты уже шу­тят, что их во­про­сы о пе­р­с­пе­к­ти­вах раз­ви­тия ры­н­ка вос­при­ни­ма­ют­ся как прось­ба сде­лать что-то не­при­ли­ч­ное. «Кон­сер­ва­тив­ный про­г­ноз» и «ста­биль­ная си­ту­а­ция» - вот но­вый де­виз на­ше­го вре­ме­ни. До­бы­ва­ю­щим ко­м­па­ни­ям, ка­жет­ся, про­ще во­в­се не де­лать про­г­но­зов и ра­бо­тать, как аэро­порт – «по фа­к­ти­че­ской по­го­де». А ес­ли по­лу­чи­лось про­дать боль­ше – что ж, да­вай­те по­празд­ну­ем.

Ди­а­ман­те­ры не слы­шат от про­из­во­ди­те­лей ни­ка­ких кон­крет­ных пла­нов. За­то они ви­дят си­ту­а­цию на ры­н­ке и хо­ро­шо по­м­нят про­ш­лые кри­зи­сы, ко­г­да про­из­во­ди­те­ли на­чи­на­ли за­ди­рать це­ны на сы­рье при пе­р­вых же при­з­на­ках ожив­ле­ния тор­го­в­ли. В этих усло­ви­ях у ди­а­ман­те­ров оста­ет­ся, в об­щем-то, един­ствен­ный вы­ход – с са­мо­го на­ча­ла го­да за­ку­пить ма­к­си­мум сы­рья, по­ка це­ны еще не­вы­со­ки. Пусть луч­ше оно ле­жит в сто­ках и ждет сво­е­го ча­са. Ка­жет­ся, имен­но по это­му сце­на­рию и раз­ви­ва­ет­ся restocking пе­р­во­го по­лу­го­дия, по­то­му что про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов по­ка во­в­се не рас­тет та­ки­ми те­м­па­ми, как про­да­жи ал­ма­зов.

В рус­ском фоль­к­ло­ре есть из­ве­ст­ная бас­ня про ле­бе­дя, ра­ка и щу­ку, ко­то­рых по­про­си­ли до­вез­ти те­ле­гу с гру­зом. Не до­го­ва­ри­ва­ясь друг с дру­гом, ка­ж­дый тя­нул те­ле­гу в свою сто­ро­ну. В ито­ге все из­му­чи­лись, жут­ко уста­ли, но груз так и остал­ся сто­ять на ме­сте. Ны­не­ш­ний ал­маз­ный ры­нок очень на­по­ми­на­ет мне эту дет­скую сказ­ку. Все ис­крен­не хо­тят, что­бы си­ту­а­ция улуч­ши­лась, но без по­ни­ма­ния на­прав­ле­ния и без ди­а­ло­га мы про­дол­жа­ем сто­ять на ме­сте.

В ИНФОРМАЦИОННОМ МУСОРЕ ТРУДНО НАЙТИ ИСТИНУ

По­пы­т­ки хоть что-то про­г­но­зи­ро­вать и разъ­яс­нять в ал­маз­ной от­рас­ли с лих­вой пе­ре­кры­ва­ют­ся шква­лом раз­но­об­раз­ной не­га­тив­ной ин­фор­ма­ции.

Ми­ро­вой ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ры­нок очень ма­лень­кий. Го­до­вая до­бы­ча ал­ма­зов ис­чис­ля­ет­ся су­м­ма­ми по­ряд­ка $15 млрд, а про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий - $80 млрд. Про­из­во­ди­те­ли не­ф­ти за­ра­ба­ты­ва­ют та­кую су­м­му за па­ру ме­ся­цев, да­же без уче­та сто­и­мо­сти по­сле­ду­ю­щей пе­ре­ра­бо­т­ки. Тем не ме­нее, по уро­в­ню по­ли­ти­зи­ро­ван­но­сти и ко­ли­че­ству «стра­ши­лок» наш ры­нок ед­ва ли на­м­но­го усту­па­ет не­ф­тя­но­му.

У­чи­ты­вая ис­то­рию ал­маз­ной от­рас­ли, в первую оче­редь - аф­ри­кан­скую, ал­ма­зы ста­ли уда­ч­ной те­мой для по­лу­че­ния по­ли­ти­че­ских и ре­пу­та­ци­он­ных ди­ви­ден­дов. Ки­м­бер­лий­ский про­цесс, на­при­мер, за 15 лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния при­ло­жил ти­та­ни­че­ские уси­лия для то­го, что­бы ис­ко­ре­нить бо­лее 99% кон­фли­к­т­ных ал­ма­зов. Но все­г­да най­дут­ся лю­ди, ко­то­рым бу­дет ин­те­рес­нее и вы­год­нее об­ви­нить ры­нок в су­ще­ство­ва­нии остав­ших­ся до­лей про­цен­та, чем при­знать за ним ка­кой-то про­гресс. Зву­ча­щие в по­след­нее вре­мя при­зы­вы при­знать кон­фли­к­т­ны­ми лю­бые ал­ма­зы, «на­ру­ша­ю­щие пра­ва че­ло­ве­ка», да­дут толь­ко боль­ше по­во­дов для ин­фор­ма­ци­он­но­го ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. Про­сто по­то­му что к та­кой ши­ро­кой фор­му­ли­ро­в­ке мо­ж­но при­вя­зать все что угод­но. На­ру­ше­ни­ем прав че­ло­ве­ка, как мы зна­ем, те­перь мо­ж­но при­знать да­же хо­лод­ный ко­фе и сли­ш­ком ста­рую иг­ро­вую при­став­ку в ка­ме­ре нор­ве­ж­ско­го тер­ро­ри­ста.

Са­мо су­ще­ство­ва­ние Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са (по край­ней ме­ре, в при­вы­ч­ном ви­де) сей­час на­хо­ди­т­ся под угро­зой из-­за при­н­ци­пи­аль­но­го не­со­гла­сия НПО с тем, что в со­ве­те в этом го­ду пред­се­да­тель­ству­ет Ду­бай. Ко­а­ли­ция гра­ж­дан­ско­го об­ще­ства бой­ко­ти­ру­ет за­се­да­ния КП и са­му схе­му сер­ти­фи­ка­ции. Вот уже не­сколь­ко ме­ся­цев сто­ро­ны «об­ме­ни­ва­ют­ся лю­без­но­стя­ми» вме­сто то­го, что­бы до­би­вать­ся кон­сен­су­са в про­цес­се ди­а­ло­га, по­пут­но од­ни НПО об­ви­ня­ют дру­гие в ан­га­жи­ро­ван­но­сти. Со­вер­шен­но не­о­че­вид­но, кто сей­час вы­и­г­ры­ва­ет от это­го скан­да­ла, но от­расль в це­лом по­лу­чит су­ще­ствен­ный ре­пу­та­ци­он­ный удар, ес­ли ста­нет яс­но, что пра­во­за­щи­т­ные ор­га­ни­за­ции вы­шли из борь­бы с кон­фли­к­т­ным сы­рьем.

Е­ще од­на бес­ко­неч­ная те­ма – это бе­не­фи­ка­ция. Учи­ты­вая огро­м­ную роль ал­ма­зов в эко­но­ми­ке це­лых ре­ги­о­нов, впол­не по­нят­но же­ла­ние от­дель­ных по­ли­ти­че­ских сил сде­лать ал­ма­зо­до­бы­чу плат­фор­мой для ме­га­про­ек­тов – будь то на­ци­о­на­ли­за­ция су­ще­ству­ю­щей от­рас­ли или со­з­да­ние но­вых про­из­вод­ств. Од­на­ко по­пу­ли­ст­ские ло­зун­ги да­ле­ко не все­г­да име­ют под со­бой хоть ка­кое-то эко­но­ми­че­ское или ры­ноч­ное обос­но­ва­ние.

В­се эти про­ти­во­ре­чи­вые те­мы на­хо­дят го­ря­чую под­дер­ж­ку в СМИ. Но не сто­ит ви­нить жур­на­ли­стов в од­но­бо­ко­сти и ан­га­жи­ро­ван­но­сти. Жур­на­ли­сты все­го лишь ра­бо­та­ют по за­ве­там аме­ри­кан­ско­го ме­ди­а­ма­г­на­та Хер­ста: «Секс, скан­дал, смерть!». Ус­пе­ш­ный жур­на­ли­ст­ский ма­те­ри­ал дол­жен за­тра­ги­вать и про­бу­ж­дать чув­ства, а не пе­ре­да­вать фа­к­ты. Ни­кто не за­хо­чет чи­тать ис­то­рию о том, что на ры­н­ке все хо­ро­шо, но, ес­ли до­ба­вить в ма­те­ри­ал не­м­но­го чьих-то стра­да­ний, он сра­зу раз­ле­ти­т­ся огро­м­ным ти­ра­жом.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ НЕДОВЕРИЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ НЕПОНИМАНИЕ

Те­перь пред­ставь­те се­бе со­вре­мен­но­го по­тре­би­те­ля юве­ли­р­ных из­де­лий – то­го са­мо­го «ми­л­ле­ни­а­ла», на ко­то­ро­го сей­час ори­ен­ти­ру­ют­ся все ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии. В дет­стве он смо­т­рел «Кро­ва­вый ал­маз» и ку­чу филь­мов про то, как пло­хие пар­ни пы­та­ют­ся украсть бри­л­ли­ан­ты. Он вы­рос в эпо­ху, ко­г­да че­ло­век по­лу­ча­ет ка­кую-то но­вую ин­фор­ма­цию ча­ще, чем де­ла­ет вдох. Те­ле­ви­зор рас­ска­зы­ва­ет ему о том, что ал­ма­зы фи­нан­си­ру­ют тер­ро­ризм и по­мо­га­ют от­мы­вать до­хо­ды. В ин­тер­не­те он чи­та­ет за­яв­ле­ния Human Rights Watch о том, что на ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях то и де­ло уще­м­ля­ют­ся пра­ва че­ло­ве­ка.

Как вы ду­ма­е­те, силь­но ли ему за­хо­чет­ся по­ку­пать бри­л­ли­ант?

Хо­ро­шо, пред­по­ло­жим, что тра­ди­ции все-та­ки пе­ре­си­ли­ли и наш ми­л­ле­ни­ал на­чи­на­ет подыс­ки­вать се­бе ка­мень. Он при­хо­дит в ма­га­зин и спра­ши­ва­ет «о­т­ку­да ро­дом этот бри­л­ли­ант?». На что про­да­вец че­ст­но от­ве­ча­ет «не знаю» - по­то­му что ни­кто не обя­зы­ва­ет про­дав­цов от­сле­жи­вать и рас­кры­вать про­ис­хо­ж­де­ние ка­м­ня. «Но что-­ни­будь мо­жет под­твер­дить, что это нор­маль­ный ка­мень?», - спра­ши­ва­ет ми­л­ле­ни­ал, по­то­му что ему не хо­те­лось бы да­рить сво­ей де­ву­ш­ке что-то, по­тен­ци­аль­но свя­за­н­ное со сле­за­ми. «О, ко­неч­но, - от­ве­ча­ет про­да­вец. – Про­из­во­ди­тель вот этих ко­лец сер­ти­фи­ци­ро­ван RJC. А вот эти из­де­лия под­твер­ж­де­ны про­то­ко­лом D-SRSP. А вот эти из Юж­ной Аф­ри­ки, тут да­же есть кар­тин­ка – но этот ка­мень не из пло­хих, а из хо­ро­ших».

На ме­сте на­ше­го ми­л­ле­ни­а­ла я бы раз­вер­ну­лась и ушла по­ку­пать для де­ву­ш­ки но­вый ай­фон. Или пу­те­ше­ствие на ост­ро­ва. Про­сто по­то­му что и га­д­жет, и пу­те­ше­ствие, и но­вая ди­зай­нер­ская су­м­ка го­раз­до по­нят­нее, чем весь этот объ­ем про­ти­во­ре­чи­вой за­пу­тан­ной ин­фор­ма­ции, ко­то­рая ла­ви­ной па­да­ет на го­ло­ву ка­ж­до­му, кто пы­та­ет­ся разо­брать­ся в про­ис­хо­ж­де­нии бри­л­ли­ан­тов и их «эти­че­ской чи­сто­те».

Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов (Diamond Producers Association, DPA) по­яви­лась край­не во­вре­мя и уже пред­ста­ви­ла ры­н­ку мар­ке­тин­го­вую плат­фор­му «Real is rare. Real is a diamond». Но ее за­пуск и про­дви­же­ние зай­мут ка­кое-то вре­мя, ре­аль­ные ре­зуль­та­ты бу­дут за­мет­ны толь­ко че­рез не­сколь­ко лет. Кро­ме то­го, ви­до­вой мар­ке­тинг толь­ко воз­вра­ща­ет по­ку­па­те­лям же­ла­ние при­об­ре­сти бри­л­ли­ант, но не сни­ма­ет во­про­сов, свя­за­н­ных с про­ис­хо­ж­де­ни­ем ка­м­ней, кон­фли­к­та­ми и пра­ва­ми че­ло­ве­ка.

VIRIBUS UNITIS

Ни од­на мар­ке­тин­го­вая про­гра­м­ма, будь она хоть са­мой ге­ни­аль­ной, не по­мо­жет вер­нуть по­тре­би­тель­ское до­ве­рие к ры­н­ку, ес­ли он оста­ет­ся не­по­нят­ным да­же для его соб­ствен­ных участ­ни­ков.

Мы уже го­во­ри­ли о про­б­ле­мах про­г­но­зи­ро­ва­ния. От­сут­ствие внят­ных про­г­но­зов не толь­ко за­став­ля­ет всю от­расль жить «ка­ж­дый день как по­след­ний». Это та­к­же глав­ная при­чи­на, по ко­то­рой бан­ки ни­ко­г­да не бу­дут вос­при­ни­мать на­шу от­расль все­рьез. Лю­бой банк хо­чет хо­ро­шо по­ни­мать, ка­ко­вы его га­ран­тии вер­нуть и при­у­м­но­жить от­дан­ные в кре­дит день­ги. К это­му его обя­зы­ва­ют не толь­ко нор­мы basel3, но и ба­наль­ные биз­нес-ин­те­ре­сы. Как банк мо­жет да­вать день­ги в долг под тор­го­в­лю ал­ма­за­ми, ес­ли да­же са­ми тор­го­в­цы ал­ма­за­ми не мо­гут спро­г­но­зи­ро­вать, как бу­дет раз­ви­вать­ся их от­расль? Да­же не це­ны на сы­рье, а хо­тя бы спрос. За по­след­ние го­ды с ры­н­ка ушли уже мно­гие клас­си­че­ские ал­маз­ные бан­ки, и ес­ли от­расль не на­у­чи­т­ся пре­до­став­лять им ин­фор­ма­цию, то этот ис­ход про­дол­жи­т­ся.

Про­г­но­зи­ро­вать ну­ж­но не толь­ко спрос, но и пред­ло­же­ние. С кру­п­ней­ши­ми ко­м­па­ни­я­ми все по­нят­но, они ре­гу­ляр­но от­чи­ты­ва­ют­ся о до­бы­че и про­да­жах сы­рья. Но оста­ют­ся и мел­кие про­из­во­ди­те­ли, о де­я­тель­но­сти и стра­те­гии ко­то­рых се­го­д­ня из­ве­ст­но, ка­жет­ся, да­же мень­ше, чем об ис­сле­до­ва­ни­ях Мар­са. Что в ито­ге бу­дет с ал­маз­ной от­рас­лью Зи­м­ба­б­ве, как бу­дет про­да­вать­ся это сы­рье, по ка­ким це­нам и на­сколь­ко офи­ци­аль­но? А ка­кую та­к­ти­ку из­бе­рут для сво­их про­даж На­ми­бия и Бо­т­сва­на, по­лу­чив­шие пра­во са­мо­сто­я­тель­ной ре­а­ли­за­ции 15% до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов? Как бу­дут дей­ство­вать ЦАР и Ве­не­су­эла, на­хо­дя­щи­е­ся на пу­ти воз­вра­ще­ния в КП? Не по­лу­чи­т­ся ли с их ал­ма­за­ми то­го же дис­кон­та, что уже на­б­лю­дал­ся в пе­р­вые го­ды по­с­ле сня­тия за­пре­та на тор­го­в­лю ал­ма­за­ми Зи­м­ба­б­ве? От­ве­тов на эти во­про­сы по­ка нет, и, в об­щем-то, и не бу­дет, по­ку­да не су­ще­ству­ет ка­ко­го-то еди­но­го ре­гу­ля­то­ра, ко­то­рый ого­ва­ри­ва­ет во­про­сы ал­ма­зо­до­бы­чи и тор­го­в­ли на уро­в­не стран.

Ин­фор­ма­цию о ры­н­ке ну­ж­но до­но­сить не толь­ко друг до дру­га, но и до по­тре­би­те­лей. Ес­ли участ­ни­ки ры­н­ка не на­ч­нут объ­яс­нять об­ще­ству, что со­вре­мен­ная ал­ма­зо­до­бы­ча силь­но от­ли­ча­ет­ся от Аф­ри­ки об­раз­ца на­ча­ла XX ве­ка, мы так и не из­ба­ви­м­ся от ана­ло­гий с филь­мом «Кро­ва­вый ал­маз». Объ­ек­тив­но ры­н­ку есть чем гор­дить­ся: со­вре­мен­ная ал­ма­зо­до­бы­ча — это вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное про­из­вод­ство, на­уч­ные до­сти­же­ния, де­сят­ки ты­сяч ра­бо­чих мест и мас­шта­б­ные со­ци­аль­ные про­гра­м­мы. Но вся ин­фор­ма­ция об от­вет­ствен­ном ве­де­нии биз­не­са по­че­му-то оста­ет­ся в пе­ре­пис­ке сай­т­хол­де­ра и про­из­во­ди­те­ля, ко­г­да один до­ка­зы­ва­ет дру­го­му, что с ним мо­ж­но ве­сти де­ло. Под­твер­ж­де­ние от­вет­ствен­ной це­поч­ки по­ста­вок дол­ж­но быть ма­к­си­маль­но от­кры­тым и рас­про­стра­нять­ся на весь ал­маз­ный тру­бо­про­вод.

Кста­ти, это­му под­твер­ж­де­нию не по­ме­ша­ли бы ка­кие-то еди­ные по­нят­ные стан­дар­ты. По­ка что по­ку­па­тель мо­жет узнать о про­ис­хо­ж­де­нии бри­л­ли­ан­та, толь­ко ес­ли он по­ку­па­ет спе­ци­аль­ные брен­ди­ро­ван­ные ка­м­ни (та­кие про­гра­м­мы есть, на­при­мер, у Rio Tinto). Но до­ля та­ких ка­м­ней в об­щей мас­се ни­что­ж­на. RJC или си­сте­ма га­ран­тий WDC (System of Warranties) мо­г­ли бы в пе­р­с­пе­к­ти­ве стать еди­ной си­сте­мой, под­твер­ж­да­ю­щей ко­неч­но­му по­тре­би­те­лю все­сто­рон­нюю чи­сто­ту ка­м­ня, ко­то­рый он по­ку­па­ет.

Пе­чаль­но это со­з­на­вать, но в пла­не един­ства участ­ни­кам ал­маз­но­го ры­н­ка есть че­му по­у­чить­ся у про­из­во­ди­те­лей син­те­ти­че­ских ка­м­ней. DPA по­яви­лась спу­стя це­лый век по­с­ле на­ча­ла ал­ма­зо­до­бы­чи, то­г­да как про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­ки сфор­ми­ро­ва­ли свою ас­со­ци­а­цию все­го за па­ру лет. И все они – об­ра­ти­те вни­ма­ние – при­дер­жи­ва­ют­ся еди­ной, строй­ной и хо­ро­шо ори­ен­ти­ро­ван­ной на кли­ен­та по­зи­ции: их про­дук­ция не за­гряз­ня­ла окру­жа­ю­щую сре­ду, не вы­ка­пы­ва­ла ки­ло­мет­ро­вые ды­ры в зе­м­ле и га­ран­ти­ро­ван­но не экс­плу­а­ти­ро­ва­ла ра­б­ский труд под па­ля­щим сол­н­цем. Да­же Лео­нар­до Ди Ка­прио, ко­то­рый ко­г­да-то од­ной сво­ей ро­лью сде­лал для по­пу­ля­ри­за­ции Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са боль­ше, чем лю­бое PR-а­ген­т­ство, се­го­д­ня вы­сту­па­ет как сто­рон­ник син­те­ти­че­ских ка­м­ней. По­ка мы враз­но­бой об­су­ж­да­ем пе­р­с­пе­к­ти­вы дви­же­ния цен на на­шем ры­н­ке и то, кто не­сет за не­го боль­ше от­вет­ствен­но­сти, про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­ки со­з­да­ют се­бе ры­нок са­ми.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->