Как и где выращивают крупнейшие в мире алмазы

Раздел: Драгоценные камни
10 мая 2016 г.

Са­мые кру­п­ные и ка­че­ствен­ные ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы вы­ра­щи­ва­ют се­го­д­ня в окре­ст­но­стях Се­ст­ро­ре­ц­ка, по со­сед­ству с Санкт-Пе­тер­бур­гом. О рос­сий­ской ко­м­па­нии NDT и о том, как ро­ж­да­ют­ся на свет луч­шие дру­зья де­ву­шек мы рас­ска­жем в на­шей се­го­д­ня­ш­ней пуб­ли­ка­ции.



Сер­ти­фи­кат на ре­кор­д­ный по раз­ме­ру син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант мас­сой в 10.02 ка­ра­та, цве­та Е и чи­сто­ты VS1 был вы­дан Ме­ж­ду­на­род­ным ге­м­мо­ло­ги­че­ским ин­сти­ту­том Гон­кон­га (IGI) рос­сий­ской ко­м­па­нии New Diamond Technology (NDT). Дра­го­цен­ные ка­м­ни с та­ки­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми для юве­ли­р­но­го ми­ра — яв­ле­ние до­ста­точ­но три­ви­аль­ное, а вот ис­кус­ствен­ный ка­мень, огра­нен­ный из 32-ка­рат­но­го син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за — это для ры­н­ка син­те­ти­че­ских ал­ма­зов со­бы­тие, и со­бы­тие уни­каль­ное.


Про­из­вод­ство, на ко­то­ром уда­лось вы­рас­тить ре­кор­д­ный кри­сталл со­сре­до­то­че­но в не­боль­шом це­ху в од­ном из тех­но­пар­ков не­по­да­ле­ку от Се­ст­ро­ре­ц­ка. Мо­щ­но­сти пред­при­я­тия огра­ни­че­ны тре­мя с ли­ш­ним де­сят­ка­ми гид­рав­ли­че­ских прес­сов, внут­ри ко­то­рых, в усло­ви­ях вы­со­ких те­м­пе­ра­тур и дав­ле­ний, ми­к­рон за ми­к­ро­ном рас­тут ал­ма­зы вы­со­чай­ше­го ка­че­ства. На пуль­тах управ­ле­ния кон­трол­ле­ров у ка­ж­до­го прес­са от­ра­жа­ют­ся те­ку­щие па­ра­мет­ры. «Об­щие при­н­ци­пы син­те­за ал­ма­зов хо­ро­шо из­ве­ст­ны и ис­поль­зу­ют­ся в про­мы­ш­лен­но­сти уже бо­лее по­лу­ве­ка. А вот де­та­ли ре­жи­мов син­те­за — од­но из ноу-­хау на­шей ко­м­па­нии» — по­де­ли­л­ся ди­рек­тор по про­из­вод­ству Ро­ман Ко­ля­дин. "… Пре­ци­зи­он­ные кон­ди­ци­о­не­ры под­дер­жи­ва­ют ми­к­ро­к­ли­мат в це­ху с точ­но­стью до де­ся­тых до­лей гра­ду­са. При этом да­же не­боль­шой сквоз­няк мо­жет по­влечь за со­бой не­же­ла­тель­ное от­к­ло­не­ние в те­м­пе­ра­тур­ном ре­жи­ме, что мо­жет су­ще­ствен­но ухуд­шить ка­че­ство ал­ма­за» — до­бав­ля­ет спе­ци­а­ли­ст.



Крат­кий экс­курс в ис­то­ри­ю

Пер­вые по­пы­т­ки син­те­зи­ро­вать ис­кус­ствен­ный ал­маз пред­при­ни­ма­лись еще в кон­це XVIII ве­ка, ко­г­да уче­ные при­шли к окон­ча­тель­но­му вы­во­ду, что ос­но­вой ал­ма­за яв­ля­ет­ся уг­ле­род. С кон­ца XIX ве­ка уче­ные по­пы­та­лись пре­вра­тить де­ше­вые и до­сту­п­ные фор­мы уг­ле­ро­да (у­голь или гра­фит) в твер­дый и бле­стя­щий ал­маз. За­яв­ле­ния о до­сти­г­ну­том успе­хе де­ла­ли мно­гие, вклю­чая из­ве­ст­ных уче­ных, в чис­ле ко­то­рых фран­цуз­ский хи­мик Ан­ри Муас­сан и бри­тан­ский фи­зик Уи­льям Крукс. Не­сколь­ко позд­нее бы­ло уста­но­в­ле­но, что предъ­явить ре­аль­ные сви­де­тель­ства по­лу­чен­но­го ре­зуль­та­та ни­кто из них так и не смог. Пер­вый ис­кус­ствен­ный ал­маз, предъ­яв­лен­ный ми­ру, был по­лу­чен в 1954 го­ду в ла­бо­ра­то­рии ко­м­па­нии General Electric.

Ин­те­рес­но, что в про­цес­се по­лу­че­ния син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за в GE ру­ко­вод­ство­ва­лись «тех­но­ло­ги­ей», ко­то­рую ис­поль­зу­ет са­ма при­ро­да. Как рас­су­ж­да­ли спе­ци­а­ли­сты, на­ту­раль­ные ал­ма­зы об­ра­зу­ют­ся при те­м­пе­ра­ту­ре по­ряд­ка 1300°С и дав­ле­нии по­ряд­ка 50 000 атм. в тол­ще ман­тии пла­не­ты на глу­би­не со­тен ки­ло­мет­ров под по­верх­но­стью Зе­м­ли. На по­верх­ность кри­стал­лы вы­но­сят ла­м­про­и­ты, ки­м­бер­ли­ты и про­чие ма­г­ма­ти­че­ские по­ро­ды. Для ими­та­ции опи­сан­ных усло­вий в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях спе­ци­а­ли­сты GE ис­поль­зо­ва­ли пресс, об­жи­ма­ю­щий ячей­ку, внут­ри ко­то­рой был по­ме­щен гра­фит и же­ле­зо-­ни­ке­ле­во-ко­баль­то­вый рас­плав, вы­сту­па­ю­щий в ро­ли ка­та­ли­за­то­ра и рас­тво­ри­те­ля.

Свою тех­но­ло­гию спе­ци­а­ли­сты GE на­з­ва­ли HPHT (High Pressure High Temperature — вы­со­кое дав­ле­ние, вы­со­кая те­м­пе­ра­ту­ра). Со вре­ме­нем имен­но она бы­ла взя­та за ос­но­ву при по­лу­че­нии не­до­ро­гих тех­ни­че­ских ал­ма­зов и ал­маз­но­го по­ро­ш­ка.

Как вы­ра­щи­ва­ют ал­ма­зы се­год­ня

Про­мы­ш­лен­ное про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов се­го­д­ня ве­дет­ся пре­и­му­ще­ствен­но по од­ной из двух тех­но­ло­гий — это вы­ше­у­по­мя­ну­тая тех­но­ло­гия HPHT и тех­но­ло­гия CVD. Ме­нее упо­тре­би­мы эк­зо­ти­че­ские ме­то­ди­ки, та­кие как син­тез на­но­кри­стал­лов ал­ма­за из гра­фи­та при взры­ве или экс­пе­ри­мен­таль­ный ме­тод по­лу­че­ния ми­к­рон­ных ал­ма­зов из сус­пе­н­зии ча­стиц гра­фи­та в ор­га­ни­че­ских рас­тво­ри­те­лях под воз­дей­стви­ем уль­тра­зву­ко­вой ка­ви­та­ции.

HPHT

Тех­но­ло­гия сво­ди­т­ся к про­цес­су вы­ра­щи­ва­ния мо­но­кри­стал­лов ал­ма­за при вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ре (о­ко­ло 1500 °C, с ну­ж­ным гра­ди­ен­том) и вы­со­ком дав­ле­нии (50−70 тыс. атм.). Гид­рав­ли­че­ский пресс об­жи­ма­ет спе­ци­аль­ный кон­тей­нер, внут­ри ко­то­ро­го на­хо­ди­т­ся ме­тал­ли­че­ский рас­плав (же­ле­зо, ни­кель, ко­бальт и др.) и гра­фит. На под­ло­ж­ке раз­ме­ща­ет­ся од­на или не­сколь­ко за­тра­вок — не­боль­ших кри­стал­лов ал­ма­за. Сквозь ка­ме­ру про­те­ка­ет элек­три­че­ский ток, разо­гре­ва­ю­щий рас­плав до ну­ж­ной те­м­пе­ра­ту­ры. В этих усло­ви­ях ме­талл слу­жит рас­тво­ри­те­лем и ка­та­ли­за­то­ром про­цес­са кри­стал­ли­за­ции уг­ле­ро­да на за­трав­ке в фор­ме ал­ма­за. Про­цесс вы­ра­щи­ва­ния од­но­го кру­п­но­го или не­сколь­ких бо­лее мел­ких кри­стал­лов дли­т­ся, в сред­нем, 12−13 су­ток.



Объ­е­мы про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов и ал­маз­ной пы­ли се­го­д­ня до­сти­га­ет ми­л­ли­ар­ды ка­рат в год. В 1970-х ис­поль­зуя тех­но­ло­гию HPHT на­у­чи­лись из­го­тав­ли­вать и юве­ли­р­ные ка­м­ни сред­не­го ка­че­ства ве­сом до 1 ка­ра­та.

CVD

На­чи­ная с 1960-х го­дов ве­ду­щие ла­бо­ра­то­рии ми­ра со­вер­шен­ству­ют аль­тер­на­тив­ную ме­нее за­трат­ную тех­но­ло­гию син­те­за ал­ма­зов — CVD (Chemical Vapor Deposition, оса­ж­де­ние из га­зо­вой фа­зы). В про­цес­се син­те­за ал­ма­зы оса­ж­да­ют­ся на под­ло­ж­ку, по­до­гре­ва­е­мую до 600−700°С из уг­ле­во­до­род­но­го га­за, ко­то­рый иони­зи­ру­ет­ся с по­мо­щью СВЧ-из­лу­че­ния или разо­гре­ва­ет­ся до вы­со­ких те­м­пе­ра­тур. При оса­ж­де­нии на кре­м­ний или по­ли­кри­стал­ли­че­ский ал­маз по­лу­ча­ет­ся по­ли­кри­стал­ли­че­ская пла­сти­на, име­ю­щая огра­ни­чен­ное при­ме­не­ние в элек­тро­ни­ке и оп­ти­ке. Ско­рость ро­ста — от 0,1 до 100 мкм/ч. Тол­щи­на пла­стин обы­ч­но огра­ни­че­на 2−3 мм, по­это­му вы­ре­за­н­ные из нее ал­ма­зы мо­ж­но ис­поль­зо­вать в ка­че­стве юве­ли­р­ных, но их раз­мер, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет 1 ка­ра­та.



Воз­мо­ж­но­сти это­го ме­то­да син­те­за в на­ча­ле 2000-х при­влек­ли боль­шое вни­ма­ние как не­боль­ших стар­та­пов, так и кру­п­ных ко­м­па­ний, та­ких как Element Six, вхо­дя­щей в про­мы­ш­лен­ную груп­пу De Beers.

По­тен­ци­ал ме­то­да HPHT до по­след­не­го вре­ме­ни оста­вал­ся силь­но не­до­о­це­нен­ным. «Ко­г­да мы не­сколь­ко лет на­зад по­ку­па­ли обо­ру­до­ва­ние, нам все в од­ни го­лос го­во­ри­ли, что про­мы­ш­лен­ные прес­сы при­год­ны раз­ве что для син­те­за ал­маз­ных по­ро­ш­ков», — го­во­рит Ни­ко­лай Хи­хи­на­шви­ли. Все вни­ма­ние и ре­сур­сы бы­ли со­сре­до­то­че­ны глав­ным об­ра­зом на со­вер­шен­ство­ва­нии ме­то­да CVD. В то же вре­мя тех­но­ло­гия HPHT счи­та­лась ни­ше­вой, по­сколь­ку по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство спе­ци­а­ли­стов про­сто не ве­ри­ли, что с ее по­мо­щью мо­ж­но вы­ра­щи­вать до­ста­точ­но кру­п­ные и ка­че­ствен­ные кри­стал­лы. И, тем не ме­нее, по сло­вам Ни­ко­лая, спе­ци­а­ли­стам ко­м­па­нии NDT уда­лось пред­ло­жить соб­ствен­ную тех­но­ло­гию син­те­за, поз­во­ля­ю­щую по­лу­чать ал­ма­зы та­ко­го ка­че­ства и раз­ме­ров, ко­то­рые до это­го мо­мен­та уда­ва­лось до­стичь толь­ко ра­бо­тая с на­ту­раль­ны­ми кри­стал­ла­ми. Что ка­са­ет­ся тех­но­ло­гий огран­ки, то вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии, и при­род­ные ал­ма­зы об­ра­ба­ты­ва­ют­ся со­вер­шен­но оди­на­ко­во.


Луч­шие дру­зья де­ву­ше­к

«Мы, ко­неч­но, не един­ствен­ные, кто вы­ра­щи­ва­ет ал­ма­зы кру­п­нее 5−6 ка­рат, — де­ли­т­ся Ни­ко­лай. — Но аб­со­лют­но все ко­м­па­нии се­го­д­ня под­чи­ня­ют­ся при­н­ци­пу «д­ва из трех»: кру­п­ные, ка­че­ствен­ные, ко­м­мер­че­ски вы­год­ные. На­ша ко­м­па­ния пе­р­вой осво­и­ла тех­но­ло­гию, поз­во­ля­ю­щую по­лу­чать кру­п­ные кри­стал­лы ал­ма­за вы­со­ко­го ка­че­ства по при­е­м­ле­мой сто­и­мо­сти. 32 прес­са поз­во­ля­ют нам вы­рас­тить око­ло 3000 ка­рат в ме­сяц, и при этом все ка­м­ни очень вы­со­ко­го ка­че­ства — ал­ма­зы цве­то­вых ка­те­го­рий D, E, F и чи­сто­ты от чи­стей­ших IF до SI, в ос­но­в­ном ти­па II. 80% на­шей про­дук­ции со­став­ля­ют юве­ли­р­ные ал­ма­зы мас­сой от 0,5 до 1,5 ка­ра­та, хо­тя тех­но­ло­ги­че­ские воз­мо­ж­но­сти поз­во­ля­ют вы­рас­тить под за­каз ал­маз лю­бых раз­ме­ров». В до­ка­за­тель­ство ска­за­н­но­го Ни­ко­лай про­де­мон­стри­ро­вал жур­на­ли­стам кри­сталл раз­ме­ром с 10-руб­ле­вую мо­не­ту: «Вот этот, к при­ме­ру, 28 ка­рат. По­с­ле огран­ки по­лу­чи­т­ся бри­л­ли­ант ка­рат в 15».



С на­ча­ла 2000-х ми­ро­вой ал­маз­ный мо­но­по­ли­ст, кон­церн De Beers, вы­ска­зы­вал опа­се­ния в свя­зи с пе­р­с­пе­к­ти­вой вы­хо­да на юве­ли­р­ный ры­нок син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, ко­то­рые, по убе­ж­де­нию ру­ко­вод­ства, мо­г­ли бы по­до­р­вать его биз­нес. Но, как по­ка­за­ло вре­мя, син­те­ти­че­ские ал­ма­зы не кон­ку­рен­ты на­ту­раль­ным ка­м­ням, по­сколь­ку за­ни­ма­ют в срав­не­нии ни­что­ж­но ма­лую до­лю юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Кро­ме то­го, за вре­мя со­вер­шен­ство­ва­ния тех­но­ло­гий их про­из­вод­ства бы­ли раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний, поз­во­ля­ю­щие до­ста­точ­но уве­рен­но и точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. В чис­ле ха­ра­к­тер­ных при­з­на­ков син­те­за сле­ду­ет на­з­вать вклю­че­ния ме­тал­ла, а в цвет­ных ал­ма­зах — ле­г­ко опре­де­ля­е­мые сек­то­ры ро­ста. Кро­ме то­го, ис­кус­ствен­ные ка­м­ни, по­лу­чен­ные при по­мо­щи тех­но­ло­гий HPHT, CVD в срав­не­нии с на­ту­раль­ны­ми при­род­ны­ми ал­ма­за­ми в УФ-лу­чах име­ют раз­ный ха­ра­к­тер лю­ми­нес­цен­ции.



«Как от­но­сят­ся по­тре­би­те­ли к вы­ра­щен­ным ал­ма­зам? Впол­не бла­го­склон­но, — го­во­рит Ни­ко­лай, — осо­бен­но со­вре­мен­ная мо­ло­де­жь, для ко­то­рой ока­зы­ва­ет­ся ва­ж­но, что эти ал­ма­зы бес­кон­фли­к­т­ны и со­з­да­ны лю­дь­ми с по­мо­щью вы­со­ких тех­но­ло­гий без вме­ша­тель­ства в при­ро­ду. Ну и, что не­ма­ло­ва­ж­но, сто­и­мость та­ких ка­м­ней при­мер­но вдвое ни­же. Ра­зу­ме­ет­ся, в сер­ти­фи­ка­те дол­ж­но быть от­ра­же­но, что ка­м­ни вы­ра­ще­ны, но яс­но, что об­ла­да­тель­ни­це коль­ца с та­ким бри­л­ли­ан­том не по­тре­бу­ет­ся но­сить с со­бой сер­ти­фи­кат! В то же вре­мя и по фи­зи­че­ским, и хи­ми­че­ским свой­ствам ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии NDT, иден­ти­ч­ны при­род­ным» — ре­зю­ми­ро­вал спе­ци­а­ли­ст.

Что об­ще­го ме­ж­ду ал­ма­зом и азо­то­м

В за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­ния азо­та ал­ма­зы мо­гут быть от­не­се­ны к од­но­му из двух ос­но­в­ных ти­пов. Ал­ма­зы ти­па I вклю­ча­ют в свой со­став до 0,2% азо­та, ато­мы ко­то­ро­го рас­по­ло­же­ны в уз­лах кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки груп­па­ми (Ia) или по оди­ноч­ке (Ib). Ал­ма­зы имен­но это­го ти­па пре­об­ла­да­ют сре­ди при­род­ных ал­ма­зов (98%). Ча­ще все­го та­кие ка­м­ни не бы­ва­ют бес­цвет­ны­ми. Ал­ма­зы ти­па IIa пра­к­ти­че­ски не со­дер­жат азо­та (ме­нее 0,001%). Та­кие кри­стал­лы в ца­р­стве при­род­ных ми­не­ра­лов — ред­ко­сть, все­го 1,8%. Пра­к­ти­че­ски не встре­ча­ют­ся (в 0,2% слу­ча­ев) без­а­зо­т­ные ал­ма­зы с при­ме­сью бо­ра (IIb). Ато­мы бо­ра в уз­лах кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки обу­слав­ли­ва­ют их элек­тро­про­вод­ность и при­да­ют ал­ма­зам го­лу­бо­ва­тый от­те­нок.

Ал­ма­зы в про­мы­ш­лен­ном про­из­вод­стве

Юве­ли­р­ные ал­ма­зы — весь­ма при­быль­ный биз­нес для NDT и по­доб­ных ко­м­па­ний, но уже се­го­д­ня от­чет­ли­во про­сле­жи­ва­ет­ся дру­гой, бо­лее при­о­ри­тет­ный и, по всей ве­ро­ят­но­сти, дол­го­сроч­ный тренд. Тех­ни­че­ский ди­рек­тор NDT Алек­сандр Ко­ля­дин лю­бит по­в­то­рять: «Ес­ли из ал­ма­за из­го­то­вить уже ни­че­го боль­ше нель­зя, сде­лай бри­л­ли­ант». В дей­стви­тель­но­сти на­и­бо­лее пе­р­с­пе­к­тив­ным на­прав­ле­ни­ем ры­н­ка кру­п­ных вы­со­ко­ка­че­ствен­ных син­те­ти­че­ских ал­ма­зов мо­ж­но с уве­рен­но­стью на­з­вать про­мы­ш­лен­но­сть. «Ни один при­род­ный ал­маз не мо­жет быть ис­поль­зо­ван в спе­ци­аль­ной оп­ти­ке или элек­тро­ни­ке, — го­во­рит Алек­сандр Ко­ля­дин, — по­сколь­ку в них из­на­чаль­но сли­ш­ком мно­го де­фек­тов. А вот пла­сти­ны, вы­ре­за­н­ные из ал­ма­зов на­ше­го про­из­вод­ства, рас­по­ла­га­ют по­чти иде­аль­ной кри­стал­ли­че­ской ре­шет­кой. По­это­му не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­тель­ские ор­га­ни­за­ции, ко­то­рым мы пре­до­став­ля­ем на­ши об­раз­цы для изу­че­ния, с тру­дом ве­рят в по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ний — на­столь­ко близ­ки они к иде­аль­ным. При этом уда­ет­ся до­стичь еще од­но­го су­ще­ствен­но­го ре­зуль­та­та — обес­пе­чить по­в­то­ря­е­мость ха­ра­к­те­ри­стик, что для ря­да про­мы­ш­лен­ных на­прав­ле­ний ока­зы­ва­ет­ся при­н­ци­пи­аль­но ва­ж­но. Ал­ма­зы — это сво­е­го ро­да те­п­ло­о­т­во­ды, ок­на для спе­ци­аль­ной оп­ти­ки и син­хро­тро­нов, это си­ло­вая ми­к­ро­элек­тро­ни­ка, над со­з­да­ни­ем и со­вер­шен­ство­ва­ни­ем ко­то­рой сей­час ра­бо­та­ют во всем ми­ре».

Ль­ви­ную до­лю до­ход­ной ча­сти бюд­же­та ко­м­па­нии по­ка обес­пе­чи­ва­ют юве­ли­р­ные ал­ма­зы. Вме­сте с тем, скла­ды­ва­ю­щи­е­ся тен­ден­ции поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что уже в бли­жай­шие го­ды спрос на син­те­ти­че­ские ал­ма­зы и ал­маз­ные пла­сти­ны для спе­ци­аль­ной оп­ти­ки, ми­к­ро­элек­тро­ни­ки и дру­гих вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных про­мы­ш­лен­ных сфер воз­рас­тет в про­грес­сии.

«Про­мы­ш­лен­ное на­прав­ле­ние по­ка со­став­ля­ет 20% на­ше­го про­из­вод­ства, но го­да че­рез три мы пла­ни­ру­ем до­ве­сти его до 50%, тем бо­лее что спрос быст­ро рас­тет. Сей­час мы в ос­но­в­ном де­ла­ем пла­сти­ны 4 х 4 и 5 х 5 мм, вы­ре­за­ли по за­ка­зу не­сколь­ко 7 х 7 и 8 х 8 мм и да­же 10 х 10 мм, но го­во­рить о мас­со­вом про­из­вод­стве по­ка пре­ж­де­вре­мен­но. На­ша оче­ред­ная цель, — го­во­рит Ни­ко­лай Хи­хи­на­шви­ли, — пе­ре­ход к из­го­то­в­ле­нию дюй­мо­вых ал­маз­ных пла­стин. Это тот «зо­ло­той раз­мер» и не­об­хо­ди­мый ми­ни­мум, ко­то­рый очень вос­тре­бо­ван в мас­со­вой элек­трон­ной и оп­ти­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти. И для по­лу­че­ния та­ких пла­стин по­тре­бу­ет­ся вы­рас­тить кри­сталл ал­ма­за мас­сой в сто ка­рат». Пре­до­ста­вить пе­р­вые «про­то­ти­пы» та­ких пла­стин в NDT пла­ни­ру­ют уже к кон­цу те­ку­ще­го го­да.

[ popmech.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->