Алмазопровод 2015: производители алмазов потеряли рычаги воздействия на клиентов - навсегда

Раздел: Драгоценные камни
05 мая 2016 г.

Ав­тор: Ха­им Эвен Зо­хар (Chaim Even-Zohar)

(IDEX Online) – Сек­тор «мид­ст­ри­ма» ал­маз­ной це­поч­ки сто­и­мо­сти - те, кто пре­вра­ща­ет ал­ма­зы в бри­л­ли­ан­ты – «вос­стал» в 2015 го­ду. Они сде­ла­ли это по­с­ле то­го, как по­стра­да­ли от ак­тив­но рас­про­стра­ня­ю­щей­ся мно­го­лет­ней эро­зии при­быль­но­сти. В те­че­ние сли­ш­ком дол­го­го вре­ме­ни по­став­щи­ки ал­ма­зов ис­поль­зо­ва­ли свою об­щую «власть в на­з­на­че­нии це­ны», пе­ре­на­сы­щая ры­нок то­ва­ра­ми по не­ре­аль­но вы­со­ким це­нам.

Про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов про­де­мон­стри­ро­ва­ли сво­им соб­ствен­ным кли­ен­там бес­пре­це­ден­т­ную жа­д­ность и от­вер­га­ли жа­ло­бы с по­мо­щью рез­ких за­яв­ле­ний ти­па «вы за­бо­ти­тесь о сво­ем биз­не­се, а мы от­ста­и­ва­ем свои соб­ствен­ные ин­те­ре­сы. Ни­кто не за­став­ля­ет вас по­ку­пать ал­ма­зы». Имен­но так и слу­чи­лось во вто­ром по­лу­го­дии 2015 го­да.

К­ли­ен­ты ос­но­в­ных про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов от­ка­за­лись по­ку­пать не­ве­ро­ят­но до­ро­гие ал­ма­зы. В не­рав­ной борь­бе пе­р­вы­ми не вы­дер­жа­ли про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов.

Сво­и­ми же соб­ствен­ны­ми ру­ка­ми до­ми­ни­ру­ю­щие про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов пу­сти­ли в ход по­ли­ти­ку, ко­то­рая не­из­бе­ж­но угро­жа­ет вы­жи­ва­нию ку­ри­цы, не­су­щей зо­ло­тые яй­ца.

У De Beers, кру­п­ней­ше­го в ми­ре про­из­во­ди­те­ля ал­ма­зов, име­лись свои соб­ствен­ные труд­но­сти. Ее ма­те­рин­ская ко­м­па­ния, Anglo American, по­хо­же, пре­тер­пе­ва­ет дез­ин­те­гра­цию, по­ро­ж­дая слу­хи о том, что да­же De Beers мо­жет ока­зать­ся в спис­ке на вы­ве­де­ние ак­ти­вов. Это уму не­по­сти­жи­мо.

Ме­нее че­ты­рех лет на­зад Anglo American со­гла­си­лась вы­ку­пить 40-­про­цен­т­ную до­лю Ни­к­ки и Мэ­ри Оп­пе­н­гей­ме­ров (Nicky и Mary Oppenheimer) в De Beers за $5,1 млрд в ви­де де­не­ж­ных сред­ств. Это поз­во­ли­ло Anglo по­вы­сить свою до­лю в ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щем ги­ган­те до 85 про­цен­тов. Оправ­ды­вая сдел­ку, Син­тия Кэр­ролл (Cynthia Carroll), бы­в­шая то­г­да глав­ным ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром Anglo American, под­чер­ки­ва­ла в ин­тер­вью: «Ры­нок очень, очень устой­чи­вый. Спрос бу­дет опе­ре­жать пред­ло­же­ние».

Толь­ко пред­ставь­те се­бе: ры­ноч­ная сто­и­мость Anglo American упа­ла в ян­ва­ре это­го го­да до $4,7 млрд ($2,21 за ак­цию) - это на­столь­ко низ­кий по­ка­за­тель, что Ни­к­ки и Мэ­ри Оп­пе­н­гей­ме­ры мо­г­ли бы ку­пить всю груп­пу Anglo American за те сред­ства, ко­то­рые они по­лу­чи­ли толь­ко за свои до­ли в De Beers - и по-­пре­ж­не­му у них бы оста­лось по­чти пол­ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров в ви­де де­не­ж­ных сред­ств.

Усколь­за­ю­щий раз­рыв ме­ж­ду спро­сом и пред­ло­же­ни­е­м

В 2015 го­ду мантрой «с­прос бу­дет опе­ре­жать пред­ло­же­ние» про­дол­жи­ли ма­хать пе­ред все­ми участ­ни­ка­ми от­рас­ли, по­чти до умо­по­мра­че­ния. Мы не­од­но­крат­но слы­ша­ли об­ще­при­ня­тое, хо­тя пол­но­стью оши­боч­ное обе­ща­ние не­из­бе­ж­но вы­ри­со­вы­ва­ю­ще­го­ся «со­кра­ще­ния пред­ло­же­ния», при ко­то­ром по­тре­би­тель­ский спрос мо­ж­но удо­в­ле­тво­рить толь­ко с по­мо­щью по­вы­ше­ния кри­вой це­ны на бри­л­ли­ан­ты. На са­мом де­ле во­ла­тиль­ные це­ны на бри­л­ли­ан­ты в ос­но­в­ном со­хра­ня­ли нис­хо­дя­щий тренд – да­же то­г­да, ко­г­да пред­ло­же­ние ал­ма­зов со­кра­ти­лось с не­дав­них 170 млн ка­ра­тов в год до 124 млн ка­ра­тов в 2015 го­ду.

Уто­пи­че­ские про­г­но­зы ос­но­ва­ны на ги­по­те­ти­че­ских пред­по­ло­же­ни­ях о том, что по­тре­би­тель­ский спрос на бри­л­ли­ан­ты рас­тет в тан­де­ме с ВВР (и­ли с ВВП на ду­шу на­се­ле­ния) на со­о­т­вет­ству­ю­щих по­тре­би­тель­ски ры­н­ках. Это чрез­мер­ное упро­ще­ние, ар­ха­и­ч­ное и по­роч­ное за­б­лу­ж­де­ние. [См. гра­фи­к].

Во­ла­тиль­ность цен яв­ля­ет­ся фа­к­ти­че­ски до­воль­но но­вым яв­ле­ни­ем в от­рас­ли, ко­то­рая рос­ла, при­вы­к­шая к кар­тель­ной струк­ту­ре, ле­жа­щей в ос­но­ве устой­чи­во­сти цен. Она из­ме­ни­ла усло­вия тор­го­в­ли [См. встав­ку на стр. 5]. Ра­бо­тая при ста­биль­ных це­нах, «мид­ст­рим» (сек­тор про­из­во­ди­те­лей и тор­го­в­цев бри­л­ли­ан­та­ми) мо­жет су­ще­ство­вать при бо­лее низ­ких нор­мах при­бы­ли, так как им не ну­ж­но под­дер­жи­вать до­пол­ни­тель­ные фи­нан­со­вые бу­фе­ры для то­го, что­бы про­ти­во­сто­ять во­ла­тиль­но­сти. По ме­ре уси­ле­ния во­ла­тиль­но­сти по­треб­ность «мид­ст­ри­ма» в бо­лее вы­со­ких при­бы­лях толь­ко по­вы­ша­ет­ся.

Те участ­ни­ки, ко­то­рые не по­ни­ма­ют не­об­хо­ди­мость ра­бо­тать при бо­лее вы­со­ких при­бы­лях, про­сто вый­дут из биз­не­са, оста­вив «вы­жив­ших» в «мид­ст­ри­ме», ра­бо­та­ю­щем при бо­лее вы­со­ких нор­мах при­бы­ли. Это, в свою оче­редь, ока­жет вли­я­ние на це­ны про­да­жи ал­ма­зов, ко­то­рые бу­дут взи­мать про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов. Пе­ре­рас­пре­де­ле­ние до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти (при­бы­лей) по всей це­поч­ке сто­и­мо­сти ал­ма­зов уже идет – это про­цесс, на­чав­ший­ся по - на­сто­я­ще­му в 2015 го­ду.

Со­че­та­ние ре­а­лий ры­н­ка и огро­м­но­го мно­же­ства струк­тур­ных из­ме­не­ний се­рьез­но из­ме­ни­ли кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность ал­ма­зо­про­во­да. Та­кие струк­тур­ные из­ме­не­ния вклю­ча­ют по­яв­ле­ние син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов юве­ли­р­но­го ка­че­ства как за­слу­жи­ва­ю­щей вни­ма­ния эко­но­ми­че­ской аль­тер­на­ти­вы – не толь­ко на уро­в­не ри­тей­ла, но и для тру­до­е­м­ко­го «мид­ст­ри­ма». Впе­р­вые у по­ку­па­те­лей ал­ма­зов (про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и огран­щи­ков) по­яви­л­ся вы­бор – у них по­яви­лись ры­ча­ги воз­дей­ствия на сво­их про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов.

Как го­во­ри­т­ся в од­ном из ана­ли­зов, про­ве­ден­ных ABN-AMRO, не­ко­г­да кру­п­ней­шим бан­ком, об­слу­жи­вав­шем «мид­ст­рим»: «От­расль, по­хо­же, пе­ре­ш­ла от вза­и­мо­вы­год­ной си­ту­а­ции к иг­ре с ну­ле­вым ре­зуль­та­том» … Сред­ний се­г­мент да­вит на про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов. Что бу­дет даль­ше, за­ви­сит от их от­вет­ной ре­а­к­ции. Они мо­гут, на­при­мер, со­кра­тить объ­ем про­из­вод­ства. Это сра­бо­та­ет, но, оче­вид­но, бу­дет не­из­бе­ж­на бо­лее же­ст­кая це­но­вая кон­ку­рен­ция и бόль­шая про­з­ра­ч­но­сть».

За­го­ло­вок ана­ли­за это­го бан­ка зву­чит зло­ве­ще: «Ни­что не веч­но…».

Но­вые вы­бо­ры, сто­я­щие пе­ред от­рас­лью

А­си­м­мет­рия (и­ли пе­ре­кос) угро­зы со сто­ро­ны син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов по­сте­пе­н­но бу­дет уси­ли­вать ры­ча­ги воз­дей­ствия (и воз­мо­ж­ность ди­к­то­вать свои усло­вия) про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов на про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов. Кро­ме то­го, «у­гро­за» для про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов, ко­то­рую они сей­час яв­но осо­з­на­ют в пол­ной ме­ре, бу­дет ока­зы­вать вли­я­ние на их мар­ке­тин­го­вое по­ве­де­ние и стра­те­гии в гор­ной до­бы­че.

О­ли­го­по­ли­сти­че­ские по­став­щи­ки (при­род­ных) ал­ма­зов, мо­жет быть, бу­дут вы­ну­ж­де­ны обес­пе­чи­вать, что­бы их по­ку­па­те­ли по­лу­ча­ли бо­лее вы­со­кие при­бы­ли, ина­че их пе­ре­ма­нят про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы бо­лее вы­год­ных объ­яв­лен­ных или не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов. Посколь­ку кли­ен­ты, ко­то­рые по­ку­па­ют ал­ма­зы, стал­ки­ва­ют­ся с про­б­ле­ма­ми ли­к­вид­но­сти из-­за то­го, что бан­ки ухо­дят из от­рас­ли, про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов мо­жет при­дет­ся пре­до­став­лять кре­ди­ты от по­став­щи­ка. Нет воз­мо­ж­но­сти для сце­на­рия рас­ши­ре­ния пла­ни­ро­ва­ния и мо­де­ли­ро­ва­ния, но так на­зы­ва­е­мый «не­яс­но вы­ри­со­вы­ва­ю­щий­ся раз­рыв пред­ло­же­ния», по мень­шей ме­ре от­ча­сти, ес­ли не в ос­но­в­ном, бу­дет удо­в­ле­тво­рять­ся син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми.

Про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов при­у­чи­ли от­расль счи­тать, что «то, что хо­ро­шо для про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов, дол­ж­но быть хо­ро­шо для всех нас». 2015 год ока­за­л­ся го­дом, ко­г­да сай­т­хол­де­ры «вос­ста­ли» и оста­ви­ли свои обя­за­тель­ные по кон­тра­к­ту кво­ты ал­ма­зов «на сто­ле» - и оста­лись при этом без­на­ка­за­н­ны­ми. Про­ш­лый год про­де­мон­стри­ро­вал но­вое сред­ство воз­дей­ствия на про­из­во­ди­те­лей при­род­ных ал­ма­зов. Те­перь у «мид­ст­ри­ма» и «да­ун­стри­ма» - юве­ли­р­но­го се­г­мен­та от­рас­ли – есть вы­бор, ко­то­ро­го у них ра­нь­ше не бы­ло.

С точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти, это не при­ят­ный вы­бор ме­ж­ду рав­но­з­на­ч­ны­ми то­ва­ра­ми. Для мно­гих из нас, это вы­бор, ко­то­рый, луч­ше бы не су­ще­ство­вал – но он су­ще­ству­ет. И для мно­гих это мо­жет яв­ля­ет­ся раз­ни­цей ме­ж­ду жиз­нью и смер­тью их ко­м­па­ний. В сло­вах од­но­го ру­ко­во­ди­те­ля от­рас­ли, яс­но, что нет «у­ни­вер­саль­но­го» под­хо­да для до­сти­же­ния успе­ха.

Бри­л­ли­ан­ты те­ря­ют до­лю в борь­бе за ко­шель­ки в об­ла­сти пред­ме­тов рос­ко­ши

В пре­ды­ду­щих вы­сту­п­ле­ни­ях мы уже при­в­ле­ка­ли вни­ма­ние к то­му, что бри­л­ли­ан­ты те­ря­ют свою до­лю сре­ди рас­хо­дов на пред­ме­ты рос­ко­ши. Та­к­же сле­ду­ет от­ме­тить, что об­щий объ­ем рас­хо­дов на то­ва­ры клас­са «люкс» в об­щей су­м­ме рас­хо­дов до­мо­хо­зяйств со­кра­ща­ет­ся и про­дол­жит со­кра­щать­ся. Это все­го лишь не­ко­то­рые из ос­но­в­ных тен­ден­ций, ко­то­рые сде­ла­ли 2015 год та­ким, ка­ким он стал – го­дом, в ко­то­ром про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов утра­ти­ли свои ры­ча­ги воз­дей­ствия на по­ку­па­те­лей, и го­дом, в ко­то­рый по­яви­лась но­вая па­ра­ди­г­ма пред­ло­же­ния. Весь ал­ма­зо­про­вод те­перь бу­дет иметь боль­ше ва­ри­ан­тов и вы­бо­ров и ста­нет бо­лее кон­ку­рен­то­с­по­соб­ным.

И­мен­но по­тре­би­те­ли бу­дут пол­но­стью опре­де­лять по­ве­ст­ку дня в об­ла­сти бри­л­ли­ан­тов. Они яв­ля­ют­ся ко­неч­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми (и­ли на­чаль­ны­ми) в це­поч­ке сто­и­мо­сти. Посколь­ку де­сят­ки мел­ких и сред­них ри­тей­ле­ров сей­час про­да­ют вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии (син­те­ти­че­ские) бри­л­ли­ан­ты, со­бы­тия опе­ре­жа­ют все тео­рии о «ди­ф­фе­рен­ци­а­ции про­дук­та». Ко­г­да по­ку­па­тель вы­хо­дит из юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на в цен­т­ре го­ро­да с коль­цом, в ко­то­ром син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант, это озна­ча­ет, что од­но коль­цо с при­род­ным бри­л­ли­ан­том не бы­ло про­да­но. Про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов за­яв­ля­ют, что они «до­бы­ва­ют в со­о­т­вет­ствии со спро­сом», а со­кра­ще­ния объ­е­ма про­из­вод­ства вы­з­ва­ны же­ла­ни­ем под­дер­жать це­ны и со­з­дать де­фи­цит, ко­то­рый бу­дет спо­соб­ство­вать по­вы­ше­нию цен на бри­л­ли­ан­ты. По иро­нии судь­бы, де­фи­цит, в ос­но­в­ном, вы­го­ден тем, кто про­да­ет за­ме­ни­те­ли то­ва­ра.

У­част­ни­ки «а­п­ст­ри­ма» - про­из­во­ди­те­ли и экс­пор­те­ры сы­рья – еще не усво­и­ли пол­но­стью, что для про­из­во­ди­те­лей при­род­ных ал­ма­зов су­ще­ству­ет огро­м­ней­шая опас­ность за­ме­ны то­ва­ра со сто­ро­ны тех, кто на­хо­ди­т­ся за пре­де­ла­ми ко­м­па­ний, до­бы­ва­ю­щих при­род­ные ал­ма­зы. Как мы уже го­во­ри­ли, до сих пор они еще не стол­к­ну­лись с на­сто­я­щей це­но­вой кон­ку­рен­ци­ей.

Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на це­нах на при­род­ные ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты. В ко­неч­ном сче­те, они та­к­же бу­дут ока­зы­вать вли­я­ние на при­ня­тие ре­ше­ний о це­ле­со­об­раз­но­сти но­вых про­ек­тов по до­бы­че и гео­ло­го­раз­вед­ке. Фа­к­тор де­фи­ци­та – все­г­да яв­ляв­ший­ся ос­но­в­ной дви­жу­щей си­лой сто­и­мо­сти ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов – по­сте­пе­н­но мо­жет раз­ру­шить­ся, как и це­ны. На это мо­жет по­тре­бо­вать­ся ка­кое-то вре­мя, но с этим не­из­бе­ж­но стол­к­нут­ся. Об­ще­при­знан­но, что жить в от­ри­ца­нии оче­вид­но­го го­раз­до удоб­нее.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->