Идентификация клиентов ювелирной отрасли в свете «антиотмывочного» законодательства (мифы и реальность, основные обязанности, сложности и пути их разрешения), ч.2

Раздел: Власть
08 апреля 2016 г.

Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на, экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ

В про­дол­же­ние те­мы об ос­но­в­ных за­б­лу­ж­де­ни­ях пред­при­ни­ма­те­лей юве­ли­р­ной от­рас­ли при иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, ав­тор да­ет от­ве­ты и разъ­яс­не­ния по са­мым рас­про­стра­нен­ным во­про­сам. Итак,

Миф 3. Ес­ли кли­ен­ту от­ка­зать в про­да­же из­де­лия в свя­зи с не­пред­став­ле­ни­ем им до­ку­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для про­ве­де­ния иден­ти­фи­ка­ции, кли­ент мо­жет об­ра­тить­ся в суд. Пред­при­ни­ма­тель в та­ком слу­чае бу­дет при­в­ле­чен к от­вет­ствен­но­сти и по­не­сет рас­хо­ды, свя­за­н­ные с су­деб­ным раз­би­ра­тель­ством

На са­мом де­ле до­ля прав­ды здесь есть. По­ку­па­тель дей­стви­тель­но мо­жет об­ра­тить­ся в суд с ис­ко­вым за­яв­ле­ни­ем о по­ну­ж­де­нии про­дав­ца за­клю­чить с ним пуб­ли­ч­ный до­го­вор о про­да­же юве­ли­р­но­го из­де­лия. Од­на­ко, в удо­в­ле­тво­ре­нии ис­ка ему бу­дет от­ка­за­но. Обос­но­ва­ни­ем от­ка­за в удо­в­ле­тво­ре­нии ис­ко­вых тре­бо­ва­ний по­ку­па­те­ля ста­нут по­ло­же­ния Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 07.08.2001 №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» (да­лее - Фе­де­раль­ный за­кон), обя­зы­ва­ю­щие про­дав­ца юве­ли­р­но­го из­де­лия про­во­дить иден­ти­фи­ка­цию кли­ен­та до по­ку­п­ки им из­де­лия свы­ше 40 тыс. руб. на­ли­ч­ны­ми или свы­ше 100 тыс. руб. при опла­те с ис­поль­зо­ва­ни­ем пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го элек­трон­но­го сред­ства пла­те­жа.

На­по­м­ним чи­та­те­лям, что обя­за­н­ность иден­ти­фи­ци­ро­вать по­ку­па­те­ля воз­ло­же­на на про­дав­ца пп.1 п. 1 ст. 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на, со­глас­но ко­то­ро­му ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, обя­за­ны до при­е­ма на об­слу­жи­ва­ние иден­ти­фи­ци­ро­вать кли­ен­та.
Са­ма по се­бе иден­ти­фи­ка­ция кли­ен­та не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко по­лу­че­ни­ем све­де­ний о кли­ен­те (ФИО, да­та ро­ж­де­ния, ме­сто и пас­пор­т­ные дан­ные и т.д.). Мы не бу­дем в этой ста­тье раз­би­рать во­прос о са­мой про­це­ду­ре про­ве­де­ния иден­ти­фи­ка­ции, это очень объ­е­м­ная те­ма. Но от­дель­но от­ме­тим, что иден­ти­фи­ка­ция вклю­ча­ет в се­бя по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции, поз­во­ля­ю­щей под­твер­дить по­лу­чен­ные све­де­ния. Та­ким об­ра­зом, без ори­ги­на­лов до­ку­мен­тов или за­ве­рен­ных, на­при­мер, но­та­ри­аль­но, ко­пий до­ку­мен­тов, иден­ти­фи­ка­цию про­ве­сти нель­зя.

У­чи­ты­вая вы­ше­из­ло­жен­ное, от­каз про­дав­ца в про­да­же юве­ли­р­но­го из­де­лия обу­с­ло­в­лен воз­ло­жен­ной на не­го Фе­де­раль­ным за­ко­ном пуб­ли­ч­но-­пра­во­вой обя­за­н­но­стью по иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та.

Посколь­ку иден­ти­фи­ка­ция кли­ен­та яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ной в си­лу за­ко­на про­це­ду­рой для со­вер­ше­ния сдел­ки по про­да­же юве­ли­р­но­го из­де­лия, от­каз кли­ен­та от про­хо­ж­де­ния иден­ти­фи­ка­ции об­ра­зу­ет ос­но­ва­ние для от­ка­за в за­клю­че­нии про­дав­цом пуб­ли­ч­но­го до­го­во­ра с ним. При этом пун­к­том 11 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на, пря­мо пре­ду­смо­т­ре­но пра­во про­дав­ца от­ка­зать в вы­пол­не­нии рас­по­ря­же­ния кли­ен­та о со­вер­ше­нии опе­ра­ции, по ко­то­рой не пред­став­ле­ны до­ку­мен­ты, не­об­хо­ди­мые для фи­к­си­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции в со­о­т­вет­ствии с по­ло­же­ни­я­ми Фе­де­раль­но­го за­ко­на. От­дель­но от­ме­тим, что в слу­чае с от­ка­зом кли­ен­та пред­ста­вить до­ку­мен­ты, пра­во про­дав­ца от­ка­зать в про­да­же из­де­лия, ста­но­ви­т­ся для про­дав­ца обя­за­н­но­стью.

Ос­но­вы­ва­ясь на по­ло­же­нии п. 12 ст. 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на, от­каз про­дав­ца в рас­смат­ри­ва­е­мом слу­чае, не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для воз­ни­к­но­ве­ния его гра­ж­дан­ско-­пра­во­вой от­вет­ствен­но­сти. В та­ком слу­чае, при от­ка­зе в удо­в­ле­тво­ре­нии ис­ко­вых тре­бо­ва­ний по­ку­па­те­ля, на про­дав­ца, как на от­вет­чи­ка, не мо­жет быть воз­ло­же­на обя­за­н­ность по не­се­нию су­деб­ных рас­хо­дов, ко­то­рые воз­ни­к­ли у ис­т­ца.

Вы­вод на­пра­ши­ва­ет сам со­бой, у про­дав­ца есть вы­бор, от­ка­зать кли­ен­ту в про­да­же то­ва­ра в слу­чае не­пред­став­ле­ния до­ку­мен­тов для иден­ти­фи­ка­ции или ри­с­ко­вать быть при­в­ле­чен­ным к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти. Но к от­вет­ствен­но­сти за на­д­ле­жа­щее ис­пол­не­ние, воз­ло­жен­ных за­ко­ном на про­дав­ца обя­за­н­но­стей, про­да­вец не мо­жет быть при­в­ле­чен.

Миф 4. Кли­ент не дол­жен сам за­пол­нять ан­ке­ту при про­ве­де­нии про­дав­цом иден­ти­фи­ка­ции

Ес­ли при фи­к­си­ро­ва­нии све­де­ний о кли­ен­те, пред­при­ни­ма­тель ис­поль­зу­ет ан­ке­ту кли­ен­та – фи­зи­че­ско­го ли­ца, на­при­мер на бу­ма­ж­ном но­си­те­ле, то часть ан­ке­ты кли­ент мо­жет за­пол­нить са­мо­сто­я­тель­но. В част­но­сти это ка­са­ет­ся све­де­ний о кли­ен­те и его до­ку­мен­тах удо­сто­ве­ря­ю­щих ли­ч­но­сть. Боль­шин­ство про­дав­цов, в со­вре­мен­ных усло­ви­ях раз­ви­тия юве­ли­р­но­го мар­ке­тин­га, пред­ла­га­ет кли­ен­там офор­мить кар­ты, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щие льго­т­ные усло­вия по­ку­п­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. Про­да­вец мо­жет пре­ду­смо­т­реть вы­да­чу кар­ты кли­ен­ту до пе­ре­да­чи ему из­де­лия, то есть в про­цес­се офор­м­ле­ния по­ку­п­ки. В блан­ке-­за­яв­ке на по­лу­че­ние кар­ты кли­ент сам мо­жет фи­к­си­ро­вать о се­бе та­кие све­де­ния как: ФИО, да­та ро­ж­де­ния и ме­сто ро­ж­де­ния, пас­пор­т­ные дан­ные и ад­рес ре­ги­стра­ции и т.д. По ре­зуль­та­ту за­пол­не­ния блан­ка, про­да­вец мо­жет све­рить све­де­ния с ори­ги­на­лом пас­пор­та кли­ен­та. Даль­ней­шую иден­ти­фи­ка­цию уже про­во­дит сам про­да­вец. На­по­м­ним, что не­об­хо­ди­мо обя­за­тель­но про­ве­рить кли­ен­та по Пе­реч­ню ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му. Пе­ре­чень раз­ме­щен в ли­ч­ном ка­би­не­те ор­га­ни­за­ции или ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га и об­но­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, один раз в не­де­лю.

Обра­тить вни­ма­ние не­об­хо­ди­мо и на ре­ше­ния ме­ж­ве­до­м­ствен­но­го ко­ор­ди­на­ци­он­но­го ор­га­на, осу­ще­ств­ля­ю­ще­го фун­к­ции по про­ти­во­дей­ствию фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма. Им мо­жет быть при­ня­то ре­ше­ние о за­мо­ра­жи­ва­нии (б­ло­ки­ро­ва­нии) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства ор­га­ни­за­ции или фи­зи­че­ско­го ли­ца, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му. Все со­об­ще­ния с ре­ше­ни­я­ми раз­ме­ща­ют­ся в ли­ч­ном ка­би­не­те в раз­де­ле «В­хо­дя­щие со­об­ще­ния».

По­дроб­нее о про­ве­де­нии про­це­ду­ры иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, мы на­пи­шем в сле­ду­ю­щих на­ших ста­тьях.

Во­про­сы, по ис­пол­не­нию пред­при­ни­ма­те­ля­ми юве­ли­р­ной от­рас­ли обя­за­н­но­стей, уста­но­в­лен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ, чи­та­те­ли мо­гут на­прав­лять в ре­да­к­цию на ад­рес элек­трон­ной по­чты oootlt@mail.ru. Во­про­сы чи­та­те­лей бу­дут учте­ны ав­то­ром при на­пи­са­нии сле­ду­ю­щих ста­тей.

[ Ювелирные Известия ]

  • 09 апреля 2016 г.:

    Уважаемый "гость", представляющий организацию из Санкт-Петербурга, конкурирующую с автором.
    Убедительная просьба высказываться конструктивно, по существу, без намеков и подтекстов, относящихся к автору. В противном случае комментарии будут удаляться, как только что было сделано.

  • 09 апреля 2016 г.:

    А к чему это сотрясение воздушных масс, ни кто в магазинах и не думал исполнять предписания законов, кто их проверит...

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->