Ювелирные предприятия Якутии могут стать резидентами ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы»

Раздел: Власть
15 марта 2016 г.

В рес­пуб­ли­ке рас­смат­ри­ва­ют воз­мо­ж­ность со­з­да­ния осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны для раз­ви­тия юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства, со­об­ща­ет ИА YakutiaMedia.

В ГАУ Тех­но­парк "Я­ку­ти­я" со­сто­я­лось вы­езд­ное со­ве­ща­ние, по­свя­щен­ное во­про­су уча­стия ал­ма­зо­гра­ниль­ных и юве­ли­р­ных пред­при­я­тий в ТОСЭР "Ин­ду­стри­аль­ный парк "Кан­га­лас­сы".

Пред­ста­ви­те­ли бо­лее 20 пред­при­я­тий, за­ня­тых в ал­ма­зо­гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­ли Яку­тии, обо­з­на­чи­ли про­б­ле­мы, ко­то­рые ме­ша­ют раз­ви­вать­ся про­из­вод­ству бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий в рес­пуб­ли­ке.

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра про­мы­ш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ан­д­рей Си­ня­ков при­з­вал об­су­дить "су­ще­ству­ю­щие фе­де­раль­ные ин­стру­мен­ты, в ра­м­ках ко­то­рых мо­ж­но раз­ви­вать ал­ма­зо­гра­ниль­ную от­расль". В част­но­сти, со­з­дан­ную в Яку­тии тер­ри­то­рию опе­ре­жа­ю­ще­го со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия "Ин­ду­стри­аль­ный парк "Кан­га­лас­сы", внут­ри ко­то­рой пред­по­ла­га­ет­ся ор­га­ни­за­ция спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ал­ма­зо-бри­л­ли­ан­то­во­го и юве­ли­р­но­го ко­м­плек­са. На пред­ва­ри­тель­ном об­су­ж­де­нии идея уже на­ш­ла по­ни­ма­ние иг­ро­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка: по сло­вам Ан­д­рея Си­ня­ко­ва, мно­гие пред­при­я­тия го­то­вы стать ре­зи­ден­та­ми ТОСЭР, при­шло вре­мя "на­стро­ить эту ра­бо­ту на тер­ри­то­рии ин­ду­стри­аль­но­го пар­ка во вза­и­мо­дей­ствии с Тех­но­пар­ко­м".

О пре­и­му­ще­ствах ин­стру­мен­та, со­з­дан­но­го го­су­дар­ством для воз­ни­к­но­ве­ния но­вых про­из­водств в ре­ги­о­не, рас­ска­зал ди­рек­тор Ин­ду­стри­аль­но­го пар­ка "Кан­га­лас­сы" Дми­т­рий Бо­ри­сов. Мно­го­чис­лен­ные льго­ты для ре­зи­ден­тов, до­сту­п­ность по­лу­че­ния зе­м­ли и го­то­вой к экс­плу­а­та­ции ко­м­му­наль­ной ин­фра­струк­ту­ры для стро­и­тель­ства соб­ствен­ных про­мы­ш­лен­ных объ­ек­тов – все это со­з­да­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для про­из­вод­ствен­но­го биз­не­са.

Как от­ме­тил ди­рек­тор ГАУ Тех­но­парк "Я­ку­ти­я" Ана­то­лий Се­ме­нов, в Яку­тии не раз пред­при­ни­ма­лись по­пы­т­ки об­ра­зо­ва­ния осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны для раз­ви­тия юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства, од­на­ко за­ко­но­да­тель­ство за­пре­ща­ло пе­ре­ра­ба­ты­вать при­род­ные ре­сур­сы внут­ри этих зон. Се­год­ня та­кая воз­мо­ж­ность есть. Пе­ре­чень ви­дов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти ТОСЭР поз­во­ля­ет со­з­да­вать юве­ли­р­ные из­де­лия, огра­нять ал­ма­зы, экс­пор­ти­ро­вать, им­пор­ти­ро­вать.

М­не­ние Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Яку­тии, ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей-­ю­ве­ли­ров вы­ска­за­ла ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор НП "Гиль­дия про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия)" Та­тья­на Кы­р­ба­со­ва: "У нас, про­из­вод­ствен­ни­ков, ост­ро сто­ит во­прос экс­пор­та про­дук­ции. Ес­ли мы оста­не­м­ся в сто­ро­не от ТОСЭР, це­п­ля­ясь за свои ста­рые за­во­ды, нам при­дет­ся лишь на­б­лю­дать, как дру­гие поль­зу­ют­ся этим го­су­дар­ствен­ным ме­ха­низ­мом под­дер­ж­ки. Я счи­таю, нам ну­ж­но вой­ти в ин­ду­стри­аль­ный парк, раз­ме­стить свои про­из­вод­ствен­ные пло­ща­д­ки в Кан­га­лас­сах. По мень­шей ме­ре, это по­мо­жет сни­зить из­дер­ж­ки стро­и­тель­ства но­вых за­во­дов, а они нам всем ну­ж­ны".

Сей­час боль­шим пре­пят­стви­ем для раз­ви­тия якут­ско­го юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го биз­не­са яв­ля­ет­ся от­сут­ствие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го та­мо­жен­но­го по­ста в рес­пуб­ли­ке – для экс­пор­та про­дук­ции ди­а­ман­те­ры вы­ну­ж­де­ны ез­дить в Моск­ву. Ес­ли при со­дей­ствии фе­де­раль­ных вла­стей та­кой пост по­яви­т­ся на тер­ри­то­рии ТОСЭР Кан­га­лас­сы, это и ста­нет той под­дер­ж­кой, ко­то­рая обя­за­тель­на для воз­ро­ж­де­ния от­рас­ли.

Кро­ме то­го, участ­ни­ки со­ве­ща­ния в оче­ред­ной раз под­ня­ли во­прос не­об­хо­ди­мо­сти уста­но­в­ле­ния для гра­ниль­ных ко­м­па­ний-ре­зи­ден­тов ТОСЭР ну­ле­вой став­ки НДС на при­об­ре­те­ние ал­маз­но­го сы­рья. Дан­ный во­прос под­ни­мал­ся Пра­ви­тель­ством Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) при раз­ра­бо­т­ке фе­де­раль­но­го за­ко­на о ТОСЭР, но при при­ня­тии дан­но­го за­ко­на не был учтeн фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми ис­пол­ни­тель­ной вла­сти.

От­ме­тим, что юве­ли­р­ное и бри­л­ли­ан­то­вое про­из­вод­ство Яку­тии за 20 лет про­шло труд­ный пу­ть. Его про­б­ле­мы свя­зы­ва­ют с ма­ло­до­сту­п­но­стью за­е­м­ных сред­ств, тех­ни­че­ским и мо­раль­ным из­но­сом фон­дов, те­ку­че­стью ка­д­ров, что вле­чет за со­бой боль­шие из­дер­ж­ки и рас­хо­ды. Од­на­ко за про­шед­шие го­ды на­ко­п­лен и зна­чи­тель­ный опыт по при­ме­не­нию тех­но­ло­гий, юве­ли­р­но­го и гра­ниль­но­го ис­кус­ства, со­з­да­ния брен­дов и про­дви­же­ния на ры­нок. Го­во­ря об этом, Ана­то­лий Се­ме­нов от­ме­тил: "Л­ю­дей, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся юве­ли­р­ным биз­не­сом в Яку­тии, уже не на­до обу­чать – тре­бу­ет­ся со­з­дать ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рая бы со­о­т­вет­ство­ва­ла их тре­бо­ва­ни­я­м".

Под­во­дя ито­ги, Ан­д­рей Си­ня­ков пред­ло­жил све­сти все вы­ска­за­н­ные пред­ло­же­ния с воз­мо­ж­но­стя­ми, пред­ла­га­е­мы­ми пра­ви­тель­ством рес­пуб­ли­ки, в еди­ный про­ект для рас­смо­т­ре­ния в фе­де­раль­ных ор­га­нах вла­сти: "Мы дол­ж­ны под­кре­пить ре­зуль­та­ты, ко­то­рые у вас есть, оцен­кой объ­е­мов, пло­ща­дей, ми­ни­маль­ных ин­ве­сти­ций, ко­то­рые вы пла­ни­ру­е­те для вхо­ж­де­ния в тер­ри­то­рию опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия. Мы не пе­р­вый и не по­след­ний ТОСЭР на Даль­нем Во­сто­ке, но ме­ха­низм но­вый, по­это­му во­про­сы у всех пра­к­ти­че­ски од­ни и те же".

В бли­жай­шее вре­мя бу­дет сфор­ми­ро­ван па­кет пред­ло­же­ний для фе­де­раль­но­го цен­т­ра по вто­рой оче­ре­ди ТОСЭР в ра­м­ках раз­ви­тия ал­ма­зо­гра­ниль­но­го и юве­ли­р­но­го биз­не­са. Ми­ни­стер­ство про­мы­ш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) со­в­ме­ст­но с Ин­ду­стри­аль­ным пар­ком "Кан­га­лас­сы" и Тех­но­пар­ком "Я­ку­ти­я" ста­нут лоб­би­ста­ми для раз­ви­тия ал­ма­зо­гра­ниль­но­го и юве­ли­р­но­го на­прав­ле­ния. Со сво­ей сто­ро­ны, пред­при­я­тия взя­ли на се­бя обя­за­тель­ство рас­смо­т­ре­ния вхо­ж­де­ния в ТОСЭР и на­прав­ле­ния сво­е­го ре­ше­ния об уча­стии в Ми­ни­стер­ство про­мы­ш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) для даль­ней­шей ра­бо­ты, со­об­ща­ет ми­ни­стер­ство про­мы­ш­лен­но­сти ре­ги­о­на.

[ yakutiamedia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->