Евгений Мартынов признал, что, несмотря на все принимаемые меры, полностью пресечь незаконную добычу янтаря не удается. Он привел в пример прошедшую на прошлой неделе крупную янтарную выставку в Гданьске: по некоторым данным, почти 90% изделий из янтаря, представленных здесь, были изготовлены из сырья, добытого в Калининградской области. «К сожалению, необходимо признать, что не весь янтарь-сырец, использованный для производства ювелирных изделий, добыт и вывезен легально», ― добавил начальник регионального УМВД.
Он также назвал возможные пути решения проблемы нелегальной добычи янтаря и противодействия теневому рынку. Во-первых, это ужесточение ответственности за нелегальную добычу, в том числе путем введения уголовной ответственности. Ведь сейчас задержанным грозит лишь административная ответственность и штраф в 5 тысяч рублей, что не соответствует размеру ущерба, который они наносят природе и государственному бюджету.
Во-вторых, введение уголовной ответственности за куплю-продажу незаконно добытого солнечного камня. Это позволит правоохранителям задерживать скупщиков сырья у нелегальных добытчиков.
В-третьих, необходимо провести ревизию всех земель в регионе, богатых янтарем, и передать их в оперативное управление государственному монополисту этой отрасли ― Калининградскому янтарному комбинату. По мнению Евгения Мартынова, если у земель появится хозяин, который будет следить за их сохранностью, это позволит пресекать бесконтрольную добычу солнечного камня без привлечения полиции.
В-четвертых, необходимо создание условий полной прозрачности всего процесса, начиная от приобретения сырца, его переработки, и заканчивая розничной реализацией ювелирных изделий. Способствовать этому может введение единых стандартов в производстве украшений.
И, наконец, одной из самых важных мер является жесткий контроль над вывозом сырья за рубеж. Необходимо ввести правила, которые бы позволяли перевозить янтарь-сырец через границу только в случаях, если собственник может документально подтвердить покупку солнечного камня исключительно у Янтарного комбината.
Евгений Мартынов отметил, что реализация указанных предложений будет способствовать декриминализации янтарной отрасли, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет РФ.
Информация предоставлена пресс-службой областного УМВД.