Традиционная торговля или спекуляция?

Раздел: Драгоценные камни
09 февраля 2016 г.

За по­след­ние не­сколь­ко не­дель це­ны на ал­ма­зы вы­ро­с­ли. Это об­ще­до­сту­п­ные све­де­ния, ко­то­рые трей­де­ры по­лу­ча­ют из раз­го­во­ров на ры­н­ке или из со­об­ще­ний о рас­ту­щем спро­се и пре­ми­ях, вы­пла­чи­ва­е­мых по­ку­па­те­ля­ми. Что же под­тол­к­ну­ло це­ны вверх? Вы­со­кий по­тре­би­тель­ский спрос или бы­ли дру­гие фа­к­то­ры? Бы­ло ли это обы­ч­ным биз­не­сом, и це­ны ре­а­ги­ро­ва­ли на спрос? Или это бы­ли це­ны, дви­жу­щей си­лой ко­то­рых яв­ля­ет­ся спе­ку­ля­ция?

Ес­ли вы сле­ди­ли за мо­и­ми ста­тья­ми в по­след­ний год, то, ве­ро­ят­но, зна­е­те, что я боль­шой сто­рон­ник «об­рат­но­го ин­жи­ни­рин­га» - опре­де­ле­ния цен на ал­ма­зы, ис­хо­дя из цен на бри­л­ли­ан­ты. Ос­но­в­ная фи­ло­со­фия, как бы­ло по­дроб­но опи­са­но здесь в мно­го­чис­лен­ных ста­тьях, за­клю­ча­ет­ся в том, что, по­сколь­ку це­на на ко­неч­ный про­дукт из­ве­ст­на, то мо­ж­но учесть все про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты, це­ле­вые уро­в­ни при­быль­но­сти и вы­ход бри­л­ли­ан­тов и опре­де­лить остав­шу­ю­ся ма­к­си­маль­ную сто­и­мость сы­рья.

Фи­ло­со­фия са­мо­про­вер­ки

Я не толь­ко яв­ля­юсь го­ря­чим сто­рон­ни­ком этой фи­ло­со­фии, но и при­ме­няю ее в сво­ем соб­ствен­ном биз­не­се. Этим я и за­ня­л­ся в по­след­ние не­де­ли. На­чав со сбо­ра цен на бри­л­ли­ан­ты по ре­зуль­та­там сде­лок, я за­тем про­вел рас­че­ты на ба­зе об­рат­но­го ин­жи­ни­рин­га и уста­но­вил це­ны на ал­ма­зы, по ко­то­рым я хо­тел бы их про­дать. И тут я уди­ви­л­ся, об­на­ру­жив, что по­ку­па­те­ли го­то­вы бы­ли пла­тить на 10-12% боль­ше той це­ны, ко­то­рую я счи­тал ра­зу­м­ной. А под «ра­зу­м­ной» це­ной я по­ни­маю це­ну, при­быль­ную не толь­ко для ме­ня, но та­к­же и для про­из­во­ди­те­ля бри­л­ли­ан­тов.

Так на­сколь­ко же эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но для по­ку­па­те­лей при­об­ре­тать ка­м­ни по за­вы­шен­ным це­нам? Од­ним из воз­мо­ж­ных от­ве­тов мо­жет быть то, что я до­пу­стил оши­б­ку, не­пра­виль­но рас­с­чи­тав сто­и­мость ал­маз­но­го сы­рья. Я по­ду­мал, что, мо­жет быть, мои дан­ные о це­нах опто­вых сде­лок на бри­л­ли­ан­ты бы­ли не­вер­ны­ми. Но не мо­г­ло ли быть так, что я все же по­лу­чил вер­ные це­ны, а упо­мя­ну­тые по­ку­па­те­ли со­з­на­тель­но пла­ти­ли боль­ше по дру­гим при­чи­нам?

Вы­со­кую це­ну пла­тят не­боль­шие фи­р­мы­

По­с­ле раз­го­во­ра с про­из­во­ди­те­ля­ми бри­л­ли­ан­тов я опре­де­лил об­щую угро­зу: бо­лее со­лид­ные фи­р­мы, со­став­ля­ю­щие дол­го­сроч­ные пла­ны и по­ла­га­ю­щи­е­ся в боль­шей сте­пе­ни на свое соб­ствен­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, не бы­ли склон­ны пла­тить боль­ше за ал­ма­зы. А вот не­боль­шие фи­р­мы, осо­бен­но те, что бо­рют­ся за свое вы­жи­ва­ние и ши­ро­ко ис­поль­зу­ют за­и­м­ство­ван­ные сред­ства, бо­лее по­ло­жи­тель­но от­но­си­лись к вы­со­ким за­тра­там.

По­че­му та­кая раз­ни­ца? Сле­ду­ет под­чер­к­нуть, что в на­сто­я­щее вре­мя вес­ких при­чин для ро­ста цен нет. По­тре­би­тель­ский спрос не был вы­со­ким во вре­мя празд­ни­ч­но­го се­зо­на, и то­вар, ко­то­рый все-та­ки про­да­вал­ся – это очень спе­ци­фи­че­ские из­де­лия из очень уз­ко­го ас­сор­ти­мен­та, в ос­но­в­ном ка­м­ни кру­г­лой огран­ки раз­ме­ром мень­ше од­но­го ка­ра­та цве­та HIJ и чи­сто­ты SI1-I2. Та­кая си­ту­а­ция ни­ко­им об­ра­зом не мо­жет слу­жить объ­яс­не­ни­ем для за­ку­пок ши­ро­ко­го ас­сор­ти­мен­та ал­ма­зов по все­му сре­зу их про­из­вод­ства, из ко­то­ро­го про­из­во­ди­т­ся огро­м­ное раз­но­об­ра­зие бри­л­ли­ан­тов – на­м­но­го пре­вы­ша­ю­щее то, что по­ку­па­те­ли при­об­ре­та­ют на де­ле. К то­му же, на ры­н­ке уже нет де­фи­ци­та не­сор­ти­ро­ван­ных ал­ма­зов.

В от­сут­ствие устой­чи­во­го спро­са или де­фи­ци­та – ос­но­в­ных тра­ди­ци­он­ных дви­жу­щих сил для цен на обы­ч­ном ры­н­ке – что же то­г­да яв­ля­ет­ся мо­ти­ва­ци­ей для го­то­в­но­сти пла­тить бо­лее вы­со­кие це­ны за ал­ма­зы? От­вет не име­ет ни­че­го об­ще­го с ал­ма­за­ми или тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­кой. На мой взгляд, он свя­зан с из­бы­точ­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем и спе­ку­ля­ци­ей.

Спе­ку­ля­ция на­ру­ша­ет тра­ди­ци­он­ное по­ве­де­ние ры­н­ка

Д­ля про­вер­ки утвер­ж­де­ния о том, что ли­хо­ра­д­ка на вто­ри­ч­ном ры­н­ке, свя­за­н­ная с пе­ре­пла­той при по­ку­п­ке сы­рья, не объ­яс­ня­ет­ся эко­но­ми­че­ски­ми при­чи­на­ми, рас­смо­т­рим сле­ду­ю­щий слу­чай. Це­на на вы­со­ко­ка­че­ствен­ные ка­м­ни из ас­сор­ти­мен­та 2,5-4 ка­ра­та на по­след­нем сай­те бы­ла уста­но­в­ле­на на уро­в­не от $2 055 до $2 070 за ка­рат. Из на­ших мно­го­чис­лен­ных ис­точ­ни­ков на ры­н­ке мы уста­но­ви­ли, что их сред­няя сто­и­мость со­ста­ви­ла $2 064 за ка­рат. Обы­ч­ная пре­мия на бокс при про­да­же на вто­ри­ч­ный ры­нок со­став­ля­ла 7%, что до­во­дит сред­нюю сто­и­мость ал­ма­зов для про­из­во­ди­те­ля бри­л­ли­ан­тов до $2 208 за ка­рат.

На ос­но­ва­нии цен в ра­м­ках опто­вых сде­лок в про­ш­лом ме­ся­це на бри­л­ли­ан­ты, по­лу­чен­ные из это­го ас­сор­ти­мен­та, сред­ний до­ход от них со­став­ля­ет $2 504 за ка­рат в слу­чае про­да­жи всех ка­м­ней. Из этой ци­ф­ры ну­ж­но вы­честь су­м­му, ко­то­рую за­пла­тил про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов за ал­ма­зы, а остав­ша­я­ся су­м­ма дол­ж­на учи­ты­вать про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты на об­ра­бо­т­ку бри­л­ли­ан­тов, на­кла­д­ные рас­хо­ды, за­тра­ты на сер­ти­фи­ка­цию, а та­к­же при­быль. В сво­ем ис­сле­до­ва­нии мы за не­сколь­ко лет уста­но­ви­ли, что эти за­тра­ты (за ис­клю­че­ни­ем сто­и­мо­сти ал­ма­зов) и при­быль со­став­ля­ют 15%.

По­те­ри на ал­ма­за­х

Сле­до­ва­тель­но, ес­ли про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов мо­жет по­лу­чить с этих ка­м­ней в сред­нем $2 504 за ка­рат, то по­с­ле вы­че­та 15% на за­тра­ты и при­быль, ма­к­си­маль­ная це­на, ко­то­рую про­из­во­ди­те­лю бри­л­ли­ан­тов сле­ду­ет пла­тить за ал­ма­зы, рав­на $2 128 за ка­рат.

Это озна­ча­ет, что про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов - ко­то­рый ку­пил бокс вы­со­ко­ка­че­ствен­ных ал­ма­зов ве­сом 2,5-4 ка­ра­та в по­след­ние не­де­ли и за­пла­тил обы­ч­ную пре­мию, а за­тем про­дал по­лу­чив­ши­е­ся бри­л­ли­ан­ты по обы­ч­ным те­ку­щим опто­вым це­нам - по­те­ря­ет по $80 за ка­рат, или 3,8%, за счет за­трат на ал­ма­зы, и это без уче­та за­трат на фи­нан­си­ро­ва­ни­е!

На огран­ку и по­ли­ро­в­ку все­го бо­к­са по­тре­бу­ет­ся три ме­ся­ца, еще один ме­сяц на про­да­жу то­ва­ра и по мень­шей ме­ре еще один ме­сяц, по­ка по­сту­пит опла­та за про­дан­ные бри­л­ли­ан­ты (а мно­гие про­да­жи со­вер­ша­ют­ся на усло­ви­ях опла­ты че­рез 60 и 90 дней, а не че­рез 30). Обы­ч­ные за­тра­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние на ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом ры­н­ке со­став­ля­ют 1% в ме­ся­ц; по­это­му толь­ко за­тра­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние со­з­да­ют по­те­ри в раз­ме­ре 5%. Это не про­сто по­те­ри, это огро­м­ные по­те­ри.

Я дол­жен до­ба­вить, что сай­т­хол­де­ры вос­поль­зо­ва­лись пре­и­му­ще­ством воз­мо­ж­но­сти об­рат­но­го вы­ку­па, пред­ло­жен­но­го De Beers, и ме­нее при­в­ле­ка­тель­ные то­ва­ры бы­ли убра­ны из ас­сор­ти­мен­та вы­со­ко­ка­че­ствен­ных ка­м­ней ве­сом 2,5–4 ка­ра­та (и дру­гих). Мне го­во­ри­ли, что De Beers бы­ла со­глас­на пла­тить боль­ше по про­гра­м­ме об­рат­но­го вы­ку­па за эти не­вос­тре­бо­ван­ные то­ва­ры, чем был со­гла­сен пла­тить за них вто­ри­ч­ный ры­нок, что де­ла­ет улуч­шен­ный ас­сор­ти­мент бо­лее при­быль­ным. По­хо­же, что в та­ких усло­ви­ях ас­сор­ти­мент да­ет ва­ло­вую при­быль 6-7%. Но с уче­том за­трат на фи­нан­си­ро­ва­ние эта при­быль сни­жа­ет­ся пра­к­ти­че­ски до уро­в­ня все­го лишь не­м­но­гим вы­ше уро­в­ня без­у­бы­точ­но­сти.

У­чи­ты­вая все вы­ше­ска­за­н­ное, мо­ж­но сде­лать един­ствен­ный вы­вод – эти за­ку­п­ки бы­ли в луч­шем слу­чае спе­ку­ля­тив­ны­ми. Боль­шая до­ля та­ких за­ку­пок про­ис­хо­дит там, где бан­ко­в­ское фи­нан­си­ро­ва­ние ре­гу­ли­ру­ет­ся в мень­шей сте­пе­ни и бо­лее до­сту­п­но для ко­м­па­ний с мень­шей ли­к­вид­но­стью. Ко­м­па­нии не смо­гут пе­ре­жить пе­ре­рыв в про­из­вод­стве или да­же сни­же­ние объ­е­ма про­из­вод­ства для то­го, что­бы пе­ре­ж­дать пе­ри­од вы­со­ких цен на ал­ма­зы и низ­ких цен на бри­л­ли­ан­ты. Они дол­ж­ны де­лать пред­о­пла­ты или риску­ют по­тер­петь крах. Они про­из­во­дят бри­л­ли­ан­ты, что­бы вы­жить. Но к та­кой ли жиз­ни дол­ж­ны стре­мить­ся пред­при­я­тия?

И в са­мом де­ле, как же они вы­жи­ва­ют? Поль­зу­ясь спе­ку­ля­тив­ны­ми день­га­ми – фи­нан­си­ро­ва­ни­ем, не под­кре­п­лен­ным дол­го­сроч­ны­ми пла­на­ми. Ма­лые и сред­ние ко­м­па­нии, фи­нан­си­ру­е­мые спе­ку­ля­тив­ны­ми день­га­ми, пла­тят боль­ше, по­то­му что они ве­дут яро­ст­ную кон­ку­рен­цию с дру­ги­ми ана­ло­ги­ч­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, фи­нан­си­ру­е­мы­ми ана­ло­ги­ч­ным об­ра­зом, и они вы­ну­ж­де­ны раз­до­бы­вать ал­ма­зы для то­го, что­бы вы­жить. Ина­че, как уже упо­ми­на­лось, они не смо­гут де­лать пред­о­пла­ты и мо­гут быть вы­ну­ж­де­ны пре­кра­тить ра­бо­ту. По­это­му они пла­тят боль­ше за ал­ма­зы и под­дер­жи­ва­ют ра­бо­ту сво­их фаб­рик, име­ю­щих боль­шие за­дол­жен­но­сти, вы­пус­кая не­пре­ры­в­но бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые не вос­тре­бо­ва­ны у по­тре­би­те­лей.

Эти то­ва­ры бу­дут ска­п­ли­вать­ся в за­па­сах. За­тем, для пре­вра­ще­ния их в де­не­ж­ную на­ли­ч­но­сть, они вы­ну­ж­де­ны бу­дут сни­жать це­ны для обес­пе­че­ния про­даж, а это озна­ча­ет, что умень­ша­ют­ся шан­сы всех на по­лу­че­ние при­бы­ли. Осо­бен­но тех, кто пе­ре­пла­тил за ал­ма­зы­!

Не­об­хо­ди­мо вер­нуть­ся к ре­аль­но­сти

Е­дин­ствен­ный вы­вод, ко­то­рый мы мо­жем по­лу­чить из то­го фа­к­та, что по­тре­би­тель­ский спрос сла­бый и не­од­но­род­ный, в то вре­мя как объ­ем пред­ло­же­ния ал­ма­зов вы­рос, а не­кру­п­ные ко­м­па­нии за­пла­ти­ли бо­лее вы­со­кие це­ны за ал­маз­ное сы­рье, за­клю­ча­ет­ся в том, что дей­ствия та­ких ко­м­па­ний ото­р­ва­лись от ре­аль­но­сти. Сле­до­ва­тель­но, они раз­ру­ша­ют ал­маз­ный тру­бо­про­вод!

Мы не смо­жем вы­жить в ви­де спе­ку­ля­тив­но­го биз­не­са. В спе­ку­ля­тив­ном биз­не­се нет воз­мо­ж­но­сти по­лу­чать дол­го­сроч­ную при­быль на ка­пи­тал. Спе­ку­ля­тив­ный биз­нес не мо­жет обес­пе­чи­вать зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние ка­пи­та­ла и, к со­жа­ле­нию, не яв­ля­ет­ся дол­го­веч­ным.

З­до­ро­вой от­рас­ли - а я дол­жен под­чер­к­нуть, что огро­м­ное чис­ло ко­м­па­ний яв­ля­ют­ся та­ко­вы­ми - не­об­хо­ди­мо про­яв­лять уме­рен­ность и ве­сти се­бя осто­ро­ж­но во вре­ме­на кри­зи­са. Здо­ро­во­му биз­не­су не­об­хо­ди­мо умень­шить за­ви­си­мость от бан­ко­в­ско­го фи­нан­си­ро­ва­ния и боль­ше опи­рать­ся на соб­ствен­ные си­лы, стра­те­ги­че­ское мы­ш­ле­ние, ма­к­си­ми­за­цию при­бы­ли и воз­врат на ин­ве­сти­ции. Здо­ро­вая ко­м­мер­че­ская де­я­тель­ность в ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом сек­то­ре озна­ча­ет иметь воз­мо­ж­ность до­бы­вать ал­ма­зы, про­да­вать не­сор­ти­ро­ван­ные ал­ма­зы, про­во­дить огран­ку и по­ли­ро­в­ку в пол­ном объ­е­ме и про­да­вать их ри­тей­ле­рам, име­ю­щим боль­шое ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей, про­яв­ля­ю­щих ин­те­рес к бри­л­ли­ан­то­вым юве­ли­р­ным из­де­ли­ям. Все это вре­мя со­з­да­вая при­быль на ка­ж­дой ста­дии ал­ма­зо­про­во­да и обес­пе­чи­вая сто­и­мо­ст­ную цен­ность для по­тре­би­те­ля.

Я опа­са­юсь, что по­с­ле это­го быст­ро­го цик­ла сни­же­ния за­па­сов бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые со­кра­ща­ют­ся в те­че­ние ме­ся­цев, они сно­ва раз­бух­нут, и че­рез ме­сяц или око­ло то­го мы сно­ва ока­же­м­ся там, где бы­ли все­го лишь па­ру ме­ся­цев на­зад - ко­г­да при­быль по­лу­ча­ли толь­ко ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->